Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф)


НазваниеИндивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф)
ТипДокументы
Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 НК РФ)
В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения, признаются налогоплательщиками НДФЛ.

Порядок исчисления и уплаты указанного налога определен нормами гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Особенности исчисления налога физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, установлены ст. 227 НК РФ.

В соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ при появлении у предпринимателя в течение года первых предпринимательских доходов он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 4-НДФЛ в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов от ведения бизнеса, либо в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения дохода в налоговом периоде,с указанием суммы предполагаемого дохода от ведения бизнеса, которая определяется коммерсантом самостоятельно,

Уплата авансовых платежей производится коммерсантом:

- за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

- за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

- за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

По итогам налогового периода предприниматель также обязан подать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц, но уже по форме 3-НДФЛ, Причем задекларировать налог необходимо не позднее 30-го апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений ст. 227 НК РФ, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Свои доходы от предпринимательской деятельности коммерсант вправе уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, (порядок применения которых определен ст. 221 НК РФ) те произведенные им расходы, которые обоснованы , документально подтверждены и осуществлены в рамках ведения бизнеса. Вместе с тем при отсутствии документального подтверждения расходов гл. 23 НК РФ позволяет в составе профессионального вычета учесть и неподтвержденные расходы, на что указывает п. 3 ст. 221 НК РФ такой профессиональный вычет применяется только при отсутствии документального подтверждения расходов и размер его ограничен 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности!

Так как доходы от ведения бизнеса облагаются налогом по общей ставке, то индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе уплаты налогов, могут уменьшить свои предпринимательские доходы на стандартные налоговые вычеты и социальные налоговые вычеты. В составе второй группы вычетов учитываются расходы на благотворительные цели и пожертвования, на обучение, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Помимо этого предприниматели вправе воспользоваться и имущественными налоговыми вычетами, состав которых определен п. 1 ст. 220 НК РФ. Так, например, величину своих доходов можно уменьшить на имущественный вычет при строительстве или приобретении жилья, а также земельных участков.
В общем случае коммерсант, применяющий общую систему налогообложения, признается налогоплательщиком НДС, на что указывает ст. 143 НК РФ. Причем статус налогоплательщика НДС бизнесмен приобретает автоматически уже при постановке на налоговый учет.

Являясь налогоплательщиком НДС, коммерсант обязан составлять счета-фактуры и вести специальные налоговые регистры по НДС, в качестве которых рассматриваются журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и продаж.

Не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января коммерсанты обязаны представить в свою налоговую инспекцию декларацию по НДС. Уплата налога за истекший налоговый период производится коммерсантом по месту его налогового учета, причем в общем случае равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. При желании коммерсант может произвести уплату налога и досрочно.

Согласно ст. 145 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога у них не превысила в совокупности двух миллионов рублей.

В соответствии с п. 4 ст. 145 НК РФ освобождение от исполнения обязанностей по уплате налога действует в течение 12 последовательных календарных месяцев. По окончании указанного срока коммерсант может либо продлить свое право на освобождение, либо отказаться от него.
При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель признается плательщиком налога на имущество физических лиц при условии, что у него в собственности имеется налогооблагаемое имущество, используемое им для ведения бизнеса.

При этом налог на имущество физлиц индивидуальный предприниматель самостоятельно не исчисляет. Согласно ст. 5 Закона РФ N 2003-1 за него это делают налоговые органы на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. Основанием для уплаты указанного налога у бизнесмена выступает налоговое уведомление, полученное им из налоговой инспекции.

Уведомления на уплату налога на имущество физических лиц налоговики направляют коммерсанту не позднее 30 дней до наступления срока платежа, т.е. до 1 ноября года, следующего за годом начисления налога.

Поскольку ст. 357 НК РФ не разделяет налогоплательщиков - физических лиц на обычных граждан и коммерсантов, то индивидуальные предприниматели, являющиеся в первую очередь физическими лицами, уплачивают транспортный налог именно как физические лица и налог уплачивается только с тех видов транспорта, которые перечислены в п. 1 ст. 358 НК РФ.

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате индивидуальным предпринимателем, исчисляется налоговиками, которые руководствуются сведениями, представленными им органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, т.е. ГИБДД.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, по общему правилу, установленному п. 2 ст. 362 НК РФ, исчисляется налоговым органом в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и ставки налога.

Уплата транспортного налога производится по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, установленные региональными законами, что следует из п. 1 ст. 363 НК РФ.

Следовательно, индивидуальные предприниматели уплачивают налог на основании налогового уведомления, полученного из налоговой инспекции. Направить такое уведомление коммерсанту налоговики должны не позднее чем за 30 дней до наступления срока налогового платежа.
Порядок исчисления земельного налога определен гл. 31 НК РФ, согласно которой плательщиками земельного налога признаются физические лица коммерсанты в отношении налогооблагаемых земельных участков, используемых ими или предназначенных для использования в предпринимательской деятельности.

На основании п. 3 ст. 391 НК РФ коммерсант самостоятельно определяет налоговую базу в части земельных наделов, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке. Такие сведения он получает самостоятельно через Интернет либо путем подачи письменного запроса в территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

Налоговая ставка, в соответствии со ст. 394 НК РФ, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в пределах, определенных НК РФ. При этом местные власти наделены правом дифференцирования ставок земельного налога в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Рассчитывается сумма земельного налога по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 15, 16 ст. 396 НК РФ (п. 1 ст. 396 НК РФ).

Порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по налогу на основании п. 1 ст. 397 НК РФ также устанавливаются местными властями. При этом срок уплаты земельного налога (авансовых платежей по налогу) не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ, а именно ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом).

Уплата земельного налога (авансовых платежей) в бюджет производится коммерсантом по месту нахождения налогооблагаемых земельных участков, на что указывает п. 3 ст. 397 НК РФ, а также Письмо Минфина России от 11 апреля 2012 г. N 03-05-06-02/29.

В налоговую инспекцию по месту нахождения налогооблагаемого участка представляется и налоговая декларация по земле. Причем представить такую налоговую декларацию коммерсант - плательщик земельного налога должен не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 398 НК РФ).
Помимо перечисленных видов налогов, при общей системе налогообложения индивидуальные предприниматели при наличии соответствующих обстоятельств могут уплачивать иные налоги, в частности акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственную пошлину и т.д.
Предприниматели, уплачивающие налоги в соответствии с общей системой налогообложения, обязаны вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, форма и Порядок ведения которой утверждены Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".

Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Если книга учета ведется в бумажном виде, прошить, указать количество страниц и заверить в налоговой инспекции её нужно до начала ее ведения.

Похожие:

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconОбщий режим налогообложения это система налогообложения, при которой...
Общий режим налогообложения это система налогообложения, при которой индивидуальный предприниматель без образования юридического...

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconСообщаем: Если вы являетесь предпринимателем и находитесь на общем...
По вопросу: Индивидуальный предприниматель, занимающийся общепитом, пользуется общим режимом налогообложения

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconИндивидуальный предприниматель (далее ип) применяет усн с объектом...
Индивидуальный предприниматель (далее ип) применяет усн с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Стоимость товаров, оплаченных...

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconБизнес-план проекта «Производство овощей и картофеля»
Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Анбазов Махмуд Харкиевич

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconЗаполнения карточки с образцами подписей и оттиска печати
Клиент индивидуальный предприниматель указывает полностью свои фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, а также указывает:...

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconПорядок заполнения карточки с образцами подписей и оттиска печати
Клиент индивидуальный предприниматель указывает полностью свои фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, реквизиты документа,...

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconПатентная система налогообложения (глава 26. 5 Нк рф) Федеральный закон от 25. 06. 2012 n 94-фз
Патентная система налогообложения нк рф, которая заменила действовавшую ранее ст. 346. 25. 1 Нк РФ. Теперь, по сути, вместо стоимости...

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconДействующего на основании Устава, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель
Устава, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель Щелокова Анна Анатольевна, огрнип №308770000252610, Патентный поверенный...

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconТорговый Дом «Курская птицефабрика»
Под контрагентом для настоящих целей понимается хозяйствующий субъект (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), желающий...

Индивидуальный предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (Глава 23 нк рф) iconИндивидуальный предприниматель: определение, права и статус, регистрация,...
Ого лица, но фактически обладающее всеми правами юридических лиц. К индивидуальным предпринимателям применяются правила гражданского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск