М. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур


НазваниеМ. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур
страница1/10
ТипСтатья
filling-form.ru > Договоры > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
УВОЛЬНЕНИЕ: КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СЛОЖНЫМ ВОПРОСАМ
М.М. ПОКРОВСКАЯ, Ю.Н. СТРОГОВИЧ, Д.Л. ЩУР
Покровская Майя Михайловна, советник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ, к.ю.н.
Строгович Юрий Николаевич, главный консультант Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ.
Щур Денис Леонидович, начальник юридического отдела Издательско-консультационного центра "Дело и Сервис", консультант по правовым вопросам.
Статья 71
Часть первая:

неудовлетворительный результат испытания
N 1. Об основаниях увольнения работника,

не выдержавшего испытания
Работник, принятый на работу с испытательным сроком, не выполнил поручение своего непосредственного руководителя. Можно ли уволить его как не выдержавшего испытания?
Как следует из части первой статьи 70 Трудового кодекса РФ, целью испытания является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Объектом такой проверки является установление деловых и профессиональных качеств, которые необходимы для качественного выполнения поручаемой ему работы. Основой для установления соответствия между качествами работника и работой, выполняемой в рамках трудовых обязанностей, являются условия трудового договора, описывающие трудовую функцию работника и его основные обязанности, должностные или производственные (по профессии) инструкции, квалификационные характеристики.

Для применения части первой статьи 71 Трудового кодекса РФ необходимо установить, какое именно поручение руководителя отказался выполнить работник. Поскольку последовал явно выраженный отказ, то прежде чем принимать решение о том, прошел работник испытание или нет, следует выяснить, по какой причине работник отказался выполнить поручение. Если это поручение не соответствует условиям трудового договора, должностной инструкции, квалификационной характеристики или выходит за рамки трудовой деятельности, например, поход в магазин за покупками для своего непосредственного руководителя, то отказ от выполнения такого распоряжения нельзя квалифицировать как неисполнение работником своих трудовых обязанностей, а следовательно, он не является показателем соответствия или несоответствия поручаемой работе.

Причиной отказа от выполнения поручения может быть неправомерность этого поручения. Трудовое законодательство не регулирует вопросы неисполнения работниками неправомерных распоряжений своего непосредственного руководства. Исключение составляет только институт государственной службы. Так, согласно части 2 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданский служащий не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение. При получении от соответствующего руководителя поручения, являющегося, по мнению гражданского служащего, неправомерным, гражданский служащий должен представить в письменной форме обоснование неправомерности данного поручения с указанием положений законодательства Российской Федерации, которые могут быть нарушены при исполнении данного поручения, и получить от руководителя подтверждение этого поручения в письменной форме. В случае подтверждения руководителем данного поручения в письменной форме гражданский служащий обязан отказаться от его исполнения. В случае исполнения гражданским служащим неправомерного поручения гражданский служащий и давший это поручение руководитель несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

В рамках обычных трудовых отношений при возникновении спора о законности расторжения трудового договора с работником, не выполнившим неправомерное поручение руководителя или иного должностного лица, суд примет сторону работника.

Отказ работника выполнить поручение может быть обусловлен еще и такой причиной, как угроза его жизни и здоровью. Если такая причина найдет подтверждение, отказ также будет признан судом правомерным.

Согласно статье 379 Трудового кодекса РФ в целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, иными законами и другими нормативными правовыми актами.

Работник должен объяснить причины отказа. Для этого от него необходимо затребовать объяснительную записку. Кроме того, факт невыполнения поручения непосредственного руководителя должен иметь документальное подтверждение.

Если отказ выполнить поручение не обусловлен указанными выше причинами (неслужебным характером поручения, неправомерностью поручения), а касается непосредственно трудовой функции работника, то увольнение работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания по статье 71 Трудового кодекса РФ возможно. Однако для того, чтобы оно было правомерным, необходимо подготовить соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для признания работника не выдержавшим испытания.
Д.Л.Щур
N 2. Об обязательности разъяснения причин, послуживших

основанием для признания работника не выдержавшим испытание
Работник при увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания не задавал вопросов о причинах, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание. В приказе ограничились общей формулировкой. По истечении 2 недель уже бывший работник обратился с требованием разъяснить эти причины. Должны ли мы выполнить его требование и чем чревато для работодателя обращение работника в суд? Какими документами подтверждается, что работник не выдержал испытание?
То, что работник не требовал объяснений при увольнении, не освобождает работодателя от выполнения возложенной на него частью первой статьи 71 Трудового кодекса РФ обязанности по разъяснению работнику причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание.

Частью первой статьи 62 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3 дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой, - копии приказа (распоряжения) о приеме на работу, приказов (распоряжений) о переводах на другую работу, в том числе и приказа (распоряжения) об увольнении с работы. Поскольку данная норма предусматривает истребование в том числе и копии последнего приказа (распоряжения), можно предположить, что такое требование может поступить от работника и спустя некоторое время после увольнения, несмотря на то, что уволенное лицо формально уже не подпадает под категорию "работник".

При увольнении работника в связи с неудовлетворительными результатами испытания должно быть соблюдено правило, изложенное в части первой статьи 71 Трудового кодекса РФ: работник должен быть предупрежден об увольнении в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытания. Законодатели предусмотрели 3-дневный срок, для того чтобы предоставить работнику возможность изложить свои объяснения. Поэтому рекомендуется не ограничиваться приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора, поскольку им оформляется уже принятое решение, а подготовить отдельное предупреждение.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки (часть первая статьи 392 Трудового кодекса РФ). В данном случае обращение работника в суд с заявлением о восстановлении на работе может быть чревато решением не в пользу работодателя, поскольку причины признания результатов испытания неудовлетворительными обозначены только общей формулировкой.

Документальным подтверждением неудовлетворительного результата испытания могут быть докладная записка, рапорт непосредственного руководителя или лица, ответственного за оценку результатов испытания, акты, приказы о применении дисциплинарного взыскания и другие документы, подтверждающие неисполнение или некачественное исполнение порученной работнику работы. Эти документы должны относиться к тому периоду, в котором работник проходил испытание. Поскольку на них нет ссылки в приказе (распоряжении) об увольнении, можно предположить, что документы, составленные после увольнения, не будут приняты судом в качестве доказательств.
Д.Л.Щур
N 3. О ссылке в трудовой книжке на норму

Трудового кодекса РФ
Если работник увольняется в связи с неудовлетворительным результатом испытания, какая должна быть запись в трудовой книжке - со ссылкой на часть первую статьи 71 Трудового кодекса РФ или просто на статью 71?
Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (с изм. на 06.02.2004), установлена следующая схема внесения в трудовые книжки записей об увольнении:

1) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи;

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса РФ;

3) при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса РФ;

4) при прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.

Аналогичные положения содержатся и в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Поскольку статья 71 Трудового кодекса РФ фактически предусматривает одно основание прекращения трудового договора - в связи с признанием работодателем результата испытания неудовлетворительным (увольнение в связи с принятием работником решения о том, что предложенная ему работа не является подходящей, представляет собой основание увольнения, предусмотренное пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ), то при оформлении увольнения в связи с неудовлетворительным результатом испытания достаточно ссылки на статью 71 Трудового кодекса РФ без конкретизации ее структурной единицы (части).
Д.Л.Щур
Статья 77
Пункт 1: соглашение сторон
N 4. Об обязательности составления соглашения

о расторжении трудового договора
Согласно пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ "соглашение сторон" является основанием для расторжения трудового договора в любое время. Заявление работника в этом случае не требуется. Достаточно ли будет одного приказа об увольнении или нужно составить такое "соглашение"?
В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. При достижении договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ он прекращается в срок, определенный сторонами. При этом аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

При прекращении трудового договора по рассматриваемому основанию необходимо совместное волеизъявление его сторон, направленное на окончание трудовых отношений. Однако это не исключает проявления соответствующей первоначальной инициативы работником либо работодателем. Такая инициатива со стороны работника может быть выражена в его письменном заявлении с предложением о прекращении трудового договора по соглашению сторон (а не по собственному желанию) с определенной даты. С другой стороны, работодатель сам может проявить подобную первоначальную инициативу, предложив работнику для подписания проект соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон.

По нашему мнению, составление подобного соглашения в письменной форме необходимо (независимо от того, какая из сторон трудового договора проявила инициативу), поскольку в любом случае должен быть надлежащим образом согласован конкретный срок прекращения трудового договора. Кроме того, наличие подобного соглашения позволяет избежать возникновения конфликтных ситуаций, обусловленных, например, тем, что работник после достижения договоренности о прекращении трудового договора по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ меняет свое мнение и отказывается знакомиться с приказом (распоряжением) об увольнении, а работодатель не может документально подтвердить его желание расторгнуть трудовой договор.
М.М.Покровская
N 5. О правомерности заключения при приеме на работу

соглашений о прекращении трудового договора
Трудовой кодекс РФ ограничил причины заключения срочных трудовых договоров. Для того чтобы инспекторы труда не могли "придраться", наш юрист придумал следующую схему: с работниками заключаются трудовые договоры; одновременно с подписью на таком договоре работник ставит свою подпись на соглашении сторон о расторжении трудового договора по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Дата расторжения договора указывается - через год, полтора и два после заключения трудового договора. Все эти соглашения хранятся в юридическом отделе. Зарплата хорошая, поэтому работники ставят свои подписи на этом соглашении, не задумываясь. Есть ли у работника какие-то шансы оспорить такое увольнение через год (второй экземпляр соглашения работнику не выдается)?
Описанные в вопросе действия работодателя однозначно являются неправомерными, поскольку в данном случае фактически имеет место понуждение одной из сторон трудового договора (работодателем) другой его стороны (работника) к расторжению трудового договора, то есть отсутствует свободное волеизъявление работника, что противоречит смыслу положений пункта 1 статьи 77 и статьи 78 Трудового кодекса РФ. Однако доказать это будет весьма непросто.

В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор в любое время может быть расторгнут по соглашению его сторон. При этом процедура прекращения трудового договора по этому основанию (пункт 1 статьи 77) Кодексом не предусмотрена. При достижении соответствующего соглашения между работником и работодателем трудовой договор прекращается в срок, который также определяется по обоюдному согласию сторон и закрепляется в тексте соглашения. Аннулирование такой договоренности возможно лишь при их взаимном согласии. Поэтому лучше подобные соглашения не подписывать изначально.

Однако работник не лишен возможности оспаривания увольнения, произведенного на основании соглашения о прекращении трудового договора. Нужно помнить только о двух обстоятельствах:

- о сроке обращения в суд, предусмотренном частью первой статьи 392 Трудового кодекса РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

- о тех доказательствах неправомерности действий работодателя, которые работник должен будет предъявить в суде.

Такими доказательствами, в частности, могут быть:

- записанный на диктофон разговор с начальником отдела кадров, юристом или другим уполномоченным представителем работодателя, явно подтверждающий подписание соглашения о прекращении договора заранее и под давлением;

- направление заблаговременно, например, за 2 месяца до наступления даты прекращения трудового договора, заявления в соответствующий орган федеральной инспекции труда или в прокуратуру.
М.М.Покровская,

Ю.Н.Строгович
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

М. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур iconПрактическое пособие материал подготовлен с использованием правовых...
Л. В. Щур-Труханович, главный редактор журнала "Кадры предприятия", консультант по вопросам трудового права и экономики труда

М. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур iconМкоу покровская нош
Планируемые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы

М. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур iconДолжностные и производственные инструкции
...

М. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур iconПаспорт комплекта цифровых материалов по листу Государственной геологической...
Покровская А. А., Конышева А. А., Гнездилова Т. А., Ершова Н. А karta200@mfvsegei ru

М. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур iconПаспорт комплекта цифровых материалов по листу Государственной геологической...
Покровская А. А., Конышева А. А., Гнездилова Т. А., Ершова Н. А, Бондарев П. А. karta200@mfvsegei ru

М. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур iconПаспорт комплекта цифровых материалов по листу Государственной геологической...
Покровская А. А., Конышева А. А., Гнездилова Т. А., Ершова Н. А., Бондарев П. А. karta200@mfvsegei ru

М. М. Покровская, Ю. Н. Строгович, Д. Л. Щур iconНиколай Щур Правовая Неотложка Памятка арестованными и их родственникам...
Прочтите брошюру, которую Вы держите в руках. Возможно, она ответит на основные вопросы, возникшие у вас в связи с Вашим арестом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск