Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания»


НазваниеУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания»
страница1/15
ТипУчебно-методический комплекс
filling-form.ru > Договоры > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КемТИПП

Филиал кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Учебно-методический комплекс


для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» всех форм обучения

Часть первая

Кемерово 2009


Составитель:

Н.А. Леончик.

Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры

«Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Протокол № 15 от 23 июня 2008 г.

Рассмотрено и утверждено на методической комиссии среднетехнического факультета

Протокол № 6 от 16 февраля 2009 г.

Представлен учебно-методический комплекс в двух частях для изучения дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований государственного образовательного стандарта по специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания», а также рекомендуемая литература.

© КемТИПП, 2009

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебная дисциплина «Бухгалтерский учёт в общественном питании» изуча­ется студентами дневной и заочной форм обучения специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания». Изучение данной дисциплины должно спо­собствовать фор­мирова­нию у студентов нового экономического мышления, предприимчи­вости, ини­циативности, ответственности, умению анализировать ситуации и применять оптимальные решения, прогнозировать финансовые ре­зуль­таты хозяйственной деятельности предприятий. Данная дисциплина изучается студентами на третьем курсе в пятом и шестом семестре.

Современный бухгалтерский учёт занимает одно из главных мест в системе управления организацией. Специалист по бухгалтерскому учёту должен способствовать эффек­тивному ведению хозяйства, уметь ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития.

В результате изучения данной дисциплины сту­дент:

  • должен: иметь представление о финансовой, кредитной и налоговой системах в Рос­сийской Федерации;

  • знать: цели, задачи и сущность бухгалтерского учёта; законодательные акты и нормативные документы, регулирующие порядок организации бух­гал­терского учёта в Российской Федерации; систему счетов бухгалтер­ского учёта; структуру и виды бухгалтерского баланса, организацию, методы, документальное оформление учёта на предприятии; по­рядок проведения и оформления инвентаризации; механизм ценообразования на продукцию и услуги;

  • уметь: составлять и оформлять документы по товарам, денежным и расчёт­ным операциям; проводить инвентаризацию и оформлять её резуль­таты; произ­водить калькуляцию свободных розничных цен на продукцию.

Конспект лекций по данной дисциплине разработан в соответствии с рабочей про­граммой дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании» СТФ КемТИПП. Его содержание соответствует требованиям Госстандарта среднего профессионального образо­вания.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

1.1.1 Общая характеристика бухгалтерского учёта

  1. Виды хозяйственного учёта

Воспроизводство материальных благ, охватывающее производство, обращение, потребление, является условием существования человеческого общества. Потребности материального производства обусловили развитие хозяйственного учёта.

Хозяйственный учёт представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснован­ных процедур формируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, груп­пируется по определенным правилам и стандартам информация о количествен­ных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предпри­ятия процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими.

Каждый хозяйственный факт трансформируется в учете в показатели как ко­личественные, так и характеризующие качественную сторону работы предпри­ятия: фактическую производственную себестоимость отдельных видов продук­ции, финансовые результаты деятельности предприятия.

В Российской Федерации действует система хозяйственного учёта, в кото­рой выделяют три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Виды хозяйственного учёта:

  • оперативный учёт, который является системой текущего наблюдения, кон­троля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления; он ограничивается рамками организации и ве­дется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, ма­газин, касса); этот вид учета осуществляется по мере необходимости; оперативная информация используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации;

  • статистический учёт, который представляет собой систему регистрации, обоб­щения и изучения массовых, качественно однородных социально-эко­номических явлений; статистика собирает и готовит информацию, ко­торая используется органами власти и управления для принятия управ­ленческих решений на государственном и региональном уровне;

  • бухгалтерский учёт, который представляет собой упорядоченную систему сплош­ного, непрерывного, документально обоснованного и взаимосвязанного отра­жения фактов финансово-хозяйственной деятельности в денежном выражении.

Бухгалтерский учёт имеет ряд существенных отличий, среди которых следует отметить:

  • сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего принадлежащего ему имущества, источников формирования, обязательств организации;

  • непрерывное во времени отражение происходящих хозяйственных фактов;

  • документальное подтверждение и регистрацию каждой хозяйственной операции; документ, составленный в соответствии с действующими стандартами, имеют юридическую силу;

  • все хозяйственные средства и процессы обязательно отражаются в денеж­ном выражении, т.е. бухгалтерский учет является стоимостным;

  • взаимосвязанный учёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обусловленной взаимной зависимостью совершившихся фактов: куда переданы хозяйственные средства и откуда они поступили.

Понятие хозяйственного учёта и его виды представлены в схеме 1.1.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания» разработан для студентов 3,4 курса по направлению...

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Основы культуры речи»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Основы культуры речи» разработан для студентов специальности 260501. 65 «Технология продуктов...

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «социологические исследования»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов обучающихся по специальности 080801. 65

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconКультура речевой коммуникации учебно-методический комплекс
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности 032001 «Документоведение и документационное...

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 19. 03....
Дипломное проектирование : учеб пособие для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация...

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс по спецкурсу: «Европейская Конвенция...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов юридического факультета, обучающихся по специальности 030900. 62 бакалавр...

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебный комплекс для студентов специальности 271200 «Технология продуктов...
Учебный комплекс предназначен для студентов вузов, аспирантов и преподавателей. Может быть полезным для практических работников

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебно-методическое пособие по учебной практики для студентов, обучающихся...
Учебно-методическое пособие по учебной практики для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация...

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс немецкий язык в сфере юриспруденции...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности «юриспруденция» исоставлен согласно требованиям...

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта для студентов...
Стандартом среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск