Скачать 1.65 Mb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КемТИПП Филиал кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ Учебно-методический комплексдля студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения Часть первая Кемерово 2009Составитель: Н.А. Леончик. Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Протокол № 15 от 23 июня 2008 г. Рассмотрено и утверждено на методической комиссии среднетехнического факультета Протокол № 6 от 16 февраля 2009 г. Представлен учебно-методический комплекс в двух частях для изучения дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований государственного образовательного стандарта по специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания», а также рекомендуемая литература. © КемТИПП, 2009 ПРЕДИСЛОВИЕ Учебная дисциплина «Бухгалтерский учёт в общественном питании» изучается студентами дневной и заочной форм обучения специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания». Изучение данной дисциплины должно способствовать формированию у студентов нового экономического мышления, предприимчивости, инициативности, ответственности, умению анализировать ситуации и применять оптимальные решения, прогнозировать финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий. Данная дисциплина изучается студентами на третьем курсе в пятом и шестом семестре. Современный бухгалтерский учёт занимает одно из главных мест в системе управления организацией. Специалист по бухгалтерскому учёту должен способствовать эффективному ведению хозяйства, уметь ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития. В результате изучения данной дисциплины студент:
Конспект лекций по данной дисциплине разработан в соответствии с рабочей программой дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании» СТФ КемТИПП. Его содержание соответствует требованиям Госстандарта среднего профессионального образования. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА 1.1.1 Общая характеристика бухгалтерского учёта
Воспроизводство материальных благ, охватывающее производство, обращение, потребление, является условием существования человеческого общества. Потребности материального производства обусловили развитие хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур формируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предприятия процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими. Каждый хозяйственный факт трансформируется в учете в показатели как количественные, так и характеризующие качественную сторону работы предприятия: фактическую производственную себестоимость отдельных видов продукции, финансовые результаты деятельности предприятия. В Российской Федерации действует система хозяйственного учёта, в которой выделяют три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Виды хозяйственного учёта:
Бухгалтерский учёт имеет ряд существенных отличий, среди которых следует отметить:
Понятие хозяйственного учёта и его виды представлены в схеме 1.1. |
Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания» разработан для студентов 3,4 курса по направлению... | Учебно-методический комплекс дисциплины «Основы культуры речи» разработан для студентов специальности 260501. 65 «Технология продуктов... | ||
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов обучающихся по специальности 080801. 65 | Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности 032001 «Документоведение и документационное... | ||
Дипломное проектирование : учеб пособие для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация... | Учебно-методический комплекс предназначен для студентов юридического факультета, обучающихся по специальности 030900. 62 бакалавр... | ||
Учебный комплекс предназначен для студентов вузов, аспирантов и преподавателей. Может быть полезным для практических работников | Учебно-методическое пособие по учебной практики для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация... | ||
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности «юриспруденция» исоставлен согласно требованиям... | Стандартом среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |