В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части


Скачать 97.85 Kb.
НазваниеВ статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
Аннотация

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части предоставления налоговых льгот и преференций на примере федеральных налогов.

Ключевые слова: налоговые льготы, налоговые преференции, налоговая политика, федеральные налоги.

Abstrasct

The article discusses the tax benefits and preferences, their common and defining characteristics, analyzed the existing legislation on taxes and duties in the provision of tax preferences using the example of federal taxes.

Key words: tax benefits, tax preferences, tax policy, federal taxes.
НАЛОГОВАЯ ЛЬГОТА ИЛИ НАЛОГОВАЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ?

Афанасьева Е. В.

Научный руководитель, к.э.н., доц. Савина О.Н.
На современном этапе развития налоговой системы одной из приоритетных задач государства в рамках реализации основных направлений налоговой политики на 2013 и плановые периоды 2014 и 2015 гг. является оценка эффективности используемых и сокращение наименее результативных налоговых льгот и прочих освобождений. Под «прочими освобождениями», как правило, подразумеваются налоговые преференции. Термин «налоговые преференции» возник сравнительно недавно (менее 5 лет), и до сих пор специалисты, исследующие проблемы предоставления и применения налоговых льгот и преференций не пришли к единому мнению о трактовании этих терминов. Часто данные понятия подменяются. Так, в октябре 2013 г. глава Счетной палаты РФ Т. Голикова, отметила, что «в настоящее время действуют 128 налоговых преференций, при этом по 117-ти из них оценка их эффективности не проводится. Некоторые льготы оказались не востребованы бизнесом…» [9].

Аналитики Счетной палаты указывают, что Министерство финансов Российской Федерации считает налоговые льготы расходами бюджета, Министерство экономического развития Российской Федерации – компенсацией потерь предпринимательского сообщества, возникающих в связи с институциональными недостатками. Определений налоговых преференций не содержится ни в одном документе.

В связи с этим, актуальными являются вопросы рассмотрения понятий «налоговые льготы» и «налоговые преференции», механизма их воздействия на экономику. В большинстве случаев данные термины употребляются как синонимы, но законодательное закрепление имеет лишь термин «налоговые льготы».

В соответствии со ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налоги или уплачивать их в меньшем размере [1].

В п. 1 указанной статьи Кодекса нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер. Согласно же п. 2 этой статьи налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

По нашему мнению, данное определение является нечетким. Так, в частности, дискуссионным является вопрос об отнесении к налоговым льготам «налоговых вычетов» или «освобождений от уплаты налогов».

Для идентификации терминов «льготы» и «преференции» нами изучены многочисленные источники, среди которых исследования и труды отечественных ученых и специалистов, занимающихся вопросам в данной области. Так, С. А. Балаев, российский исследователь в области налогообложения, рассматривает налоговые льготы «как важнейший инструмент для реализации функции налогообложения в России». Понятие «налоговая преференция» он считает более емким, подразумевая, что оно уже включает в себя налоговые льготы. [2].

Пансков В. Г., российский государственный деятель, финансист, предлагает ликвидировать в российской налоговой системе само понятие "налоговая льгота", введя в бюджетное законодательство другое, которое можно было бы определить как "налоговая субсидия". При этом, поскольку налоговые субсидии должны отражаться в расходах соответствующего бюджета при его утверждении и в отчете о его исполнении, вопрос о необходимости и экономической целесообразности контроля за эффективностью использования налогоплательщиками налоговых льгот сам по себе отпадает[5].

В кратком словаре экономических терминов Слагода В. Г. дано следующее определение: «налоговые льготы - полное или частичное освобождение определенной категории физических и юридических лиц от уплаты налогов»[4].

Что касается преференций, в переводе с латинского слово «преференции» («praeferentis – предпочтения»), так же как и «налоговые льготы», означает преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков для поддержки определенных видов деятельности. [3]

Автор разделяет мнение специалистов: Тютюрюкова Н. Н., Тернопольской Г. Б., Тютюрюкова В. Н.[8], которые полагают, что налоговая преференция - это предоставление государством преимуществ отдельным категориям налогоплательщиков в виде снижения сумм налоговых обязательств различными способами: снижением налоговых ставок, исключением объектов налогообложения, изменением сроков уплаты налогов (сборов), введением понижающих коэффициентов при расчете налогов (сборов), которые налогоплательщик обязан безусловно исполнять.

В отличие от налоговых преференций под налоговыми льготами подразумеваются преимущества в возможности неуплаты всей или части суммы налога, предоставляемые на небольшой отрезок времени и имеющие сравнительно неустойчивый характер.

Приведем сравнительную характеристику этих понятий (табл. 1).
Таблица 1. Сравнительные характеристики налоговых льгот и преференций

Критерии сравнения

Налоговая льгота

Налоговая преференция

Цель введения

Снижение налогового бремени

Механизм действия

Необходимость дополнительного расчета налогового обязательства с последующим изъятием льготы

Прямой расчет пониженной суммы налога

Момент введения

В любой момент

Вместе с налогом

Обязательность применения

По желанию налогоплательщика

Обязательно

Направление применения

Объект налогообложения

Объект налогообложения

Налоговая база

Налоговая ставка

Возможность приостановления действия на один или несколько периодов

Есть

Нет

Штраф за неприменение

Не взимается

Взимается

Характер применения

Экономический, социальный

Экономический, социальный, индивидуальный

Срок применения

Определенный период времени

Не ограничен


Основной целью введения налоговых льгот и преференций, является снижение налоговой нагрузки для налогоплательщиков в целях стимулирования осуществления их деятельности.

Однако, механизм предоставления налоговых льгот и преференций разный. Налоговые льготы подлежат большему контролю и администрированию со стороны налоговых органов, так как они отдельно декларируются в налоговой отчетности налогоплательщиков, что позволяет отслеживать изъятия конкретных сумм. Более того, налоговые льготы выделяются в статистической налоговой отчетности по специальным формам (Форма N 5-НИО1, форма N 5-ТН2). Преференции же не имеют документального отражения в подобных отчетах.

Процесс подтверждения возможности использования налоговой льготы достаточно трудоемкий, поскольку связан с необходимостью соблюдения ряда условий, позволяющих применять налоговые льготы. К примеру, в ст. 284.1 НК РФ определены условия, необходимые для применения нулевой ставки по налогу на прибыль организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, а именно: наличие лицензии на осуществление указанной деятельности, определенная в Законе доля доходов от этой деятельности, численность штатных сотрудников, которая не может быть менее 15 человек, отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок и прочие.

Пункт 6 ст. 259 НК РФ закрепляет условия, необходимые для учета затрат на приобретение электронно-вычислительной техники в составе материальных расходов в полном объеме: наличие документа о государственной аккредитации организации, установленная доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных и т.д., определенная численность работников (не менее 50 человек).

Необходимо отметить, что такой вид налоговой льготы как инвестиционный налоговый кредит (ст. 67 НК РФ) предоставляется в соответствии с условиями договора, заключаемого с уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами. Главными условиями его предоставления являются следующие: выполнение внедренческой, инновационной деятельности либо НИОКР, предоставление обеспечения и соблюдение ограничений в части распоряжения имуществом, приобретение которого являлось условием предоставления кредита.

Еще одним главным отличием льгот от преференций является добровольность их применения. Налоговыми льготами должны признаваться только те преимущества, с помощью которых налогоплательщик может самостоятельно уменьшать свои налоговые обязательства, в то время как налоговые преференции такой возможности не предусматривают.

«Разведем» данные понятия на примере трех федеральных налогов: налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц (табл. 2). В данном случае автор исходит из положений Налогового кодекса, а именно: льготы устанавливаются применительно к отдельным категориям налогоплательщиков, а не отдельным лицам. Так, под категорией налогоплательщиков понимается совокупность налогоплательщиков, которым присущи некие общие характеристики, которые являются неизменными в течение налогового периода.
Таблица 2. Налоговые льготы и преференции

Налоговые преимущества

Налог на добавленную стоимость

Налог на доходы физических лиц

Налог на прибыль организаций

Налоговые льготы

П. 3 пп.1-2 ст. 149 НК РФ (Освобождаются от налогообложения 1) реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы

2) реализация товаров, производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов)

П. 20 ст. 217 НК РФ (Не подлежат налогообложению суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов; суммы, уплаченные религиозными организациями)

П. 27 ст. 251 НК РФ (При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организаций в связи с совершением религиозных обрядов)

П. 23 ст. 255 (В расходы на оплату труда включаются суммы в виде доплат инвалидам)

Налоговые преференции

Пп. 9 п. 2 ст. 146 НК РФ (Не являются объектом налогообложения операции по реализации налогоплательщиками, являющимися российскими организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр)

П. 20 ст. 217 НК РФ (Не подлежат налогообложению призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на Олимпийских, Паралимпийских играх)

Пп. 36 п. 1 ст. 251 НК РФ (При определении налоговой базы не учитываются доходы налогоплательщиков, являющихся российскими организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр)


Налоговые льготы и преференции требуют тщательного изучения и четкой регламентации на законодательном уровне, поскольку имеют специфические признаки и являются эффективным рычагом воздействия государства на развитие экономики в стране.

Литература

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

  2. Балаев С. А. Налоговые льготы как стимулы для реализации функции налогообложения / С. А. Балаев // Гуманитарные исследования. - 2012. - № 1 (41). - С. 257-262

  3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. -5-е изд., перераб. и доп.-М., 2010

  4. Краткий словарь экономических терминов / сост. В. Г. Слагода. – М.: ФОРУМ, 2010. – 128 с.

  5. Пансков В.Г. Налоговые льготы: целесообразность и эффективность //Финансы. 2012, N 10. С. 34-36.

  6. Пинская М.Р. Об усилении налоговых методов формирования субфедеральных бюджетов // Федерализм. - М., 2009. - № 3 (55). - С. 109-116.

  7. Савина О.Н. Барьеры в нормативном правовом обеспечении механизма предоставления и применения налоговых льгот и преференций в России // Региональная экономика: теория и практика. Москва, 2012. № 26 (257). С. 44-47.

  8. Тютюрюков Н.Н., Тернопольская Г.Б., Тютюрюков В.Н. Налоговые льготы и преференции: цель - одна, а механизм - разный // Налоговая политика и практика. 2009. N 10. С. 18-23.

  9. Интернет-портал Национальное агентство «РИА Новости» URL: http://ria.ru/economy/20131004/967788185.html Выступление Т. Голиковой.

1 Отчет о налоговой базе и структуре начислений по налогу на имущество организаций

2 Отчет о структуре начислений по транспортному налогу




Похожие:

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconСтатья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах,...
См. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 147-фз "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconЗаконодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconЗаконодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconСтатья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах,...

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconЗаконодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах
См. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 147-фз "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconЗакон московской области
Российской Федерации о налогах и сборах на территории Московской области устанавливаются налоговые льготы по налогу на прибыль организаций...

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconНалоговый кодекс российской федерации часть первая
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconНалоговый кодекс российской федерации часть первая
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconНалоговый кодекс российской федерации часть первая
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

В статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные признаки, проанализировано действующее законодательство о налогах и сборах в части iconНалоговый кодекс российской федерации часть первая
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск