Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам


Скачать 328.37 Kb.
НазваниеПредмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам
страница1/10
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Опрос
об оценке воздействия на предпринимательскую деятельность
платежей, аналогичных налогам и сборам


Торгово-промышленная палата Российской Федерации в целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности проводит исследование обязательных платежей, аналогичных налогам и сборам, но не включённых в Налоговый кодекс РФ. Эти платежи можно условно объединить под названием «некодифицированные публичные платежи».

Цель исследования – поиск путей повышения социально-экономической эффективности взимания таких платежей (уменьшения общественных издержек и повышения общественных выгод от их взимания) и соответствующего снижения нагрузки на бизнес. По итогам исследования будут выработаны предложения по совершенствованию правового регулирования платежей для представления Правительству РФ и другим федеральным органам государственной власти.

Для этого необходимо получить наиболее полные данные от хозяйствующих субъектов об оценке ими бремени и порядка взимания таких платежей.

Мы просим вас ответить на несколько вопросов, касающихся как широкого круга экономических субъектов (опросный лист 1), так и конкретных отраслей, по которым проводится углублённое исследование, если вы или ваша организация ведут деятельность в этих отраслях (опросные листы 2.1 – 2.7). Пояснения для заполнения опросных листов вы найдёте в приложении.

Пожалуйста, обратите внимание, что достаточно заполнить один (общий) или два (общий и отраслевой) опросных листа. Опросные листы, которые не относятся к вашей деятельности, заполнять не требуется.

Все сведения, сообщённые в рамках опроса, будут расцениваться нами в качестве охраняемой законом тайны.

Мы надеемся, что заполнение опросных листов не только определит результаты исследования, но и поможет вам составить системное представление о некодифицированных публичных платежах и их влиянии на вашу деятельность.

Каждому участнику опроса будет выслана электронная копия итогов исследования (основных выводов и предложений).

Благодарим за внимание к нашему исследованию и время, уделённое на заполнение опросных листов!
Пояснения для заполнения опросных листов

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам.


В нашей стране установлено несколько десятков разновидностей платежей, аналогичных налогам или сборам, но не закреплённых Налоговым кодексом РФ (их иногда не вполне корректно называют неналоговыми платежами).

Эти платежи весьма разнообразны, их примерный перечень приводится ниже. Однако они имеют определённый набор признаков, делающих их аналогичными налогам и сборам.

1. Принудительность (вынужденность)


Принудительность (вынужденность) платежа означает, что плательщик должен вносить платёж при совершении им определённых действий или ведении определённой деятельности; избежать платежа можно только при отказе от действия или деятельности, для которых необходимо внести платёж. Например, не уплатив взносы, лицо не имеет возможности состоять в соответствующей профессиональной организации и тем самым не имеет доступа к занятию определенной деятельностью; не уплатив сбор, перевозчик не имеет возможности перевозить груз по автодорогам.

2. Публичность


Публичность платежа (публично-правовой характер механизма его взимания) означает, что какой-либо один орган, система органов или организация обладают исключительными полномочиями взимать платёж (проводить проверки уплаты, принимать меры взыскания, возвращать переплату и т.д., далее – администратор платежа).

Наличие получателя, обладающего исключительными полномочиями взимать платёж, противопоставляется в рамках настоящего исследования возможности выбора из нескольких получателей:

- либо прямого выбора, кому вносить определённый платёж (например, выбор страховщика при обязательном страховании ответственности);

- либо выбора одной из нескольких организаций, среди полномочий которых есть взимание платежа (например, выбор организации саморегулирования, которая должна выполнять определённые задачи и занимается сбором платежей на их выполнение).

В этой связи одни обязательные платежи, взимаемые в одной и той же сфере, могут быть лишены признака публичности (примеры, изложенные в двух предыдущих абзацах) либо соответствовать этому признаку (платежи страховщиков и организаций саморегулирования в единые общероссийские объединения таких организаций, которые включены в опросный лист 2.7).

Обязательные платежи, не являющихся публичными, регулируются фактором конкуренции организаций-получателей платежей, которая возможна если не по уровню ставок платежей, то по качеству выполнения задач, для которых взимаются платежи.

Обязательные публичные платежи не имеют этого сдерживающего фактора.

Именно поэтому настоящее исследование имеет своей задачей исследования не всех обязательных платежей, а только публичных платежей.

Исключительные полномочия взимания платежа в целях данного исследования понимаются как организационно-правовой статус получателя платежа («организационная монополия»), а не как положение получателя на каком-либо рынке, монопольное с экономической точки зрения из-за степени развития определённого рынка (концентрации или недостаточного развития).

Например, в целях настоящего исследования выделяется несколько сфер, признанных в действующем законодательстве естественными монополиями, но по сути являющихся организационными, а не экономическими монополиями. Особый статус соответствующих организаций обусловлен соображениями безопасности ряда видов деятельности, а не соображениями экономической целесообразности. Платежи таким организациям в целях данного исследования считаются публичными (опросный лист 2.6). В то же время, иные организации, являющиеся единственными продавцами на определённых товарных рынках, получают за свою деятельность платежи, принципиально отличающиеся от налогов или сборов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам iconИнформационное письмо для бухгалтеров территориальных и первичных...
Обновлена форма справки о состоянии расчетов по налогам и сборам. Налоговая инспекция обязана по запросу налогоплательщика предоставить...

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам iconУважаемый, налогоплательщик!
Межрайонная ифнс россии №8 по рс(Я) в целях своевременного поступления платежей по налогам (сборам) в бюджетную систему Российской...

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам iconУважаемый, налогоплательщик!
Межрайонная ифнс россии №8 по рс(Я) в целях своевременного поступления платежей по налогам (сборам) в бюджетную систему Российской...

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам iconСписания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам...
Езнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1...

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам iconСтатья 56. Установление и использование льгот по налогам и сборам
Республики Карелия, в отношении имущества, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестиционного проекта, на срок окупаемости...

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам iconПрограмма аудиторского семинара
Минфина Россиив области бухгалтерского учета и отчетности, аттестованный консультант по налогам и сборам

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам iconНаименование налогового органа
Прошу провести совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на дату

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам iconПрограмма аудиторского семинара
Минфина России в области бухгалтерского учета и отчетности, аттестованный консультант по налогам и сборам

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам icon1. Общие положения
Единые требования к форматам представления налоговых деклараций по региональным и местным налогам и сборам в электронном виде

Предмет исследования. Признаки аналогичности платежей налогам или сборам icon1 Стр. Ифнс россии №3 по г. Краснодару
Должностное лицо налогового органа, осуществляющего сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск