Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П


Скачать 334.37 Kb.
НазваниеКомментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П
страница1/6
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П


© С.В.Балдина, генеральный директор
«Центра финансовых экспертиз», г. Санкт-Петербург


С 1 января 2012 года вступает в силу новое «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России», утв. Банком России от 12.10.2011 № 373-П (опубликовано в «Вестнике Банка России» от 30 ноября 2011 года, № 66). Соответственно, с той же даты Банком России отменяются Указанием № 2750-У от 13 декабря 2011 года:

– письмо Банка России от 4 октября 1993 года № 18 «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»;

– Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Банка России 22 сентября 1993 года № 40;

– Положение Банка России от 5 января 1998 года № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» («Вестник Банка России» от 14 января 1998 года № 1);

– Указание Банка России от 31 октября 2002 года № 1201-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» («Вестник Банка России» от 6 ноября 2002 года № 61).

Новое Положение о порядке ведения кассовых операций содержит целый ряд нововведений, существенно влияющих на организацию учетного процесса с 1 января 2012 года у всех экономических субъектов, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Возможно ли ИП не сдавать «наличку» в банк?


Одним из самых значимых и вызывающих негативную реакцию новшеств является распространение правил нового Порядка ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), который якобы заставит всех ИП открывать банковские счета и сдавать сверхлимитную кассовую наличность в банк, уплачивая банкам соответствующую комиссию.

Однако для такого вывода нет никаких правовых оснований. Центральный банк Российской Федерации не имеет законных полномочий заставлять ИП открывать банковские счета, в обязательном порядке сдавая туда наличную денежную выручку, остающуюся в распоряжении ИП после проведения необходимых расчетов с третьими лицами. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа взаимоотношения (п.3 ст. 23 ГК РФ). Для граждан, включая граждан-предпринимателей, иное предусмотрено ст. 24 ГК РФ – неделимость имущества любого гражданина, вне зависимости от того – предприниматель он или нет. Обособление имущества (в том числе – денежных средств), используемого в бизнесе, по-прежнему является обязательным для юридических лиц (п.1 ст.48 ГК), а не для ИП.

Согласно статье 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом (часть 1); каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (часть 2); никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (часть 3). Конституционный суд РФ в постановлении от 17.12.1996 № 20-П подтвердил особый статус индивидуальных предпринимателей с точки зрения наличия у них неделимого личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод: «Юридическое лицо, в отличие от гражданина - физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Гражданин же (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено».

Воспринимать новый Порядок ведения кассовых операций в качестве документа, ограничивающего конституционные права и свободы гражданина-предпринимателя по распоряжению собственными средствами (в том числе наличными деньгами) нет никаких правовых оснований. Возложение на ИП обязанностей соблюдать Порядок ведения кассовых операций имеет своей целью не отобрать наличные средства у предпринимателей и дать возможность обогатиться коммерческим банкам, которые, как правило, взимают немалую комиссию за любые операции (по пересчету сдаваемой клиентами наличности в банк и по обратной выдаче наличности клиентам). Цель данного нововведения совершенно в другом – установить дополнительный контроль кассовых потоков (прежде всего – входящих) с целью правильного определения и своевременного исполнения налоговых обязательств, а также обязательств ИП перед третьими лицами – наемными работниками, государственными внебюджетными фондами, контрагентами и пр. С введением в действие с 1 января 2012 года Положения № 373-П устраняется коллизия с п.4 ст. 346.11 и п.5 ст.346.26 НК РФ, предусматривающими соблюдение субъектами УСН и ЕНВД (включая ИП) действующего Порядка ведения кассовых операций, в том числе в целях надлежащего исполнения публично-правовых обязанностей по уплате налогов.

Вместе с тем, индивидуальных предпринимателей, добросовестно исполняющих свои обязательства перед государством и третьими лицами, никто не заставляет сдавать остающиеся в их распоряжении наличные денежные средства в банк. Вести кассу предприниматель теперь, несомненно, обязан – но ничто не мешает ему, с позиции реализации неотчуждаемых конституционных прав и свобод, изымать в конце каждого рабочего дня невостребуемую кредиторами денежную выручку на личные нужды. И нет запрета в конце каждого рабочего дня, когда имели место денежные поступления наличных денежных средств по приходному кассовому ордеру (ПКО), оформлять расходный кассовый ордер (РКО) с формулировкой «выдать собственный доход предпринимателя ФИО (на личные нужды)» на любую сумму в пределах остатка по кассе, снижая этот остаток хоть до нуля. Важно понять: никто не посягает на личное имущество граждан-ИП, Положение 373-П просто обязывает их фиксировать документально наличный денежный поток. По большому счету - это правильно, субъекты предпринимательской деятельности, в т.ч. малый бизнес, должны находиться в равных условиях при ведении такой деятельности. Иначе норму об имущественной ответственности физического лица, в т.ч. ИП, установленную ст. 24 ГК РФ, не реализовать на практике - по крайней мере, до банкротства ИП, когда на основании решения суда утрачивает силу его государственная регистрация ИП (ст. 25 ГК).

Основное заблуждение ИП, а также бухгалтеров ИП, на настоящий момент времени состоит в том, что они усматривают препятствие для снятия наличных на личные нужды предпринимателя в формулировке п.2 Указания Банка России от 20.07.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя», где сказано буквально следующее: «2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 настоящего Указания».

Не найдя в данном перечне разрешенных целевых направлений выдачи средств на личные нужды индивидуального предпринимателя, многими ошибочно делается вывод о том, что такого рода операции являются запрещенными (соответственно, сверхлимитную кассовую «наличку» необходимо в обязательном порядке сдавать в банк). Однако нужно четко понимать, в целях реализации каких полномочий Банка России было принято Указание № 1843-У, и какую сферу деятельности оно регулирует. Для этого нужно всего лишь прочитать Указание № 1843-У с самого начала, включая вводную часть, и осознать следующее:

1. Во вводной части Указания № 1843-У сказано: «На основании статьи 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»... Банк России устанавливает следующее …»

2. В статье 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» функция Банка России, которая дает ему право давать Указания типа 1843-У - это п. 4, где сказано, что Банк России: «4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации». То, что именно функцию п.4 ст.4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» реализовывал Банк России, принимая Указание № 1843-У, подтверждено Решением Верховного Суда РФ от 28.06.2010 N ГКПИ10-497 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 2 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У>, где сказано: «Оспариваемое Указание Банка России N 1843-У издано на основании статьи 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в силу которой одной из функций Банка России является установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации». Таким образом, Указание № 1843-У ограничивает расходование наличной выручки только в части расчетов, а расчеты имеют место с другими лицами, в чем легко убедиться, ознакомившись с главой 46 ГК РФ.

3. Очевидно, что расчетов ИП «сам с собой» быть не может (как и договоров с самим собой) - поэтому ограничения по расходованию наличной выручки, установленные Указанием № 1843-У, на выдачу (изъятие) ИП своих денег из кассы на личные нужды не распространяются. Изъятие ИП наличной денежной выручки из кассы (своего дохода) на личные нужды не является расчетом с кем бы то ни было, соответственно – применять к данной расходной операции ограничения, установленные Указанием 1843-У для сферы расчетов, нет оснований.

4. Следует также обратить внимание, что п.2 Указания № 1843-У говорит о расходовании наличных денег, поступивших в кассы, на определенные цели. Когда ИП получает «наличку» (свои деньги) из кассы на личные нужды, никакого расходования наличных денег у ИП не возникает (даже если такая операция оформлена расходным кассовым ордером унифицированной формы, все равно - деньги эти не израсходованы, а попросту изъяты ИП из кассы и продолжают оставаться личной собственностью гражданина-предпринимателя).

Дополнительно отметим также, что ничто не мешает ИП воспользоваться преимуществами нового Порядка ведения кассовых операций 373-П, позволяющими фактически устанавливать для себя любой, сколь угодно высокий, лимит остатка кассы, согласовывать который с банком отныне не требуется (и хранить деньги в кассе в пределах установленного самостоятельно лимита). Причем новым Порядком ведения кассовых операций не запрещено пересматривать этот лимит по мере возникновения необходимости – хоть каждый день, в том числе производя расчет лимита, исходя из дня (дней) пиковых поступлений наличной выручки (в пределах 92 рабочих дней – согласно Приложению к Порядку ведения кассовых операций 373-П «Определение лимита остатка наличных денег»).

В принципе ИП могут определять лимит кассы, даже исходя из ожидаемого объема поступлений наличных денег за выбранный расчетный период в пределах 92 рабочих дней. Хотя по логике, конечно, так должны поступать только что зарегистрированные ИП (по аналогии с вновь созданными юридическими лицами). Однако ЦБ РФ не решился распространить термин «вновь созданного» на гражданина-предпринимателя в тексте Приложения к новому Порядку ведения кассовых операций, ограничившись упоминанием о вновь созданном юридическом лице, в итоге – термин «индивидуальный предприниматель» употреблен в контексте возможности ориентироваться на ожидаемый объем выручки при определении лимита кассы без всяких уточняющих определений. Отметим, что новые правила определения и самостоятельного установления лимита кассы в Положении 373-П в полной мере распространяются и на организации, которые с 1 января 2012 года (как и ИП) устанавливают лимит своим распорядительным документом (без каких-либо согласований с обслуживающими банками).

Однако любому экономическому субъекту нужно четко понимать, что лимит кассы устанавливается не для банка и не для каких-либо проверяющих, а для себя – в целях обеспечения сохранности денежных средств собственника. При этом под кассой в п. 1.2 Положения 373-П понимается «место для проведения кассовых операций, определенное руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем». Отныне хозяйствующий субъект фактически сам решает, какой лимит кассы установить и сколько денег целесообразно держать в месте для проведения кассовых операций, исходя из соображений безопасности. Но пользоваться этим правом нужно разумно, чтобы касса с огромным количеством «налички» в пределах заоблачного лимита не стала легкой добычей преступников.

Отметим, что если индивидуальный предприниматель ведет кассу самостоятельно, без привлечения третьих лиц – кассира, бухгалтера-кассира и т.п., совершая кассовые операции в самых разных местах, где находится в конкретный момент времени сам ИП, ему вряд ли целесообразно устанавливать для самого себя лимит кассы распорядительным документом. Хотя это и не исключено при буквальном применении п. 1.2 Положения 373-П, если у ИП возникнет желание издать приказ для себя самого. Но логично в таких случаях обойтись без установления лимита кассы, который в этом случае будет нулевым, снимая каждый рабочий день из кассы наличность под «ноль» в качестве собственного дохода на личные нужды гражданина-предпринимателя (что не является нарушением Указания № 1843-У, регулирующего сферу расчетов с другими лицами).
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconВключая день получения наличных денег с банковского счета на указанные...
О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconПоложение о служебных командировках (образец заполнения)
Об особенностях направления работников в служебные командировки" с учетом Указания Банка России от 11. 03. 2014 n 3210-у "О порядке...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconПоложение о служебных командировках (образец заполнения)
Об особенностях направления работников в служебные командировки" с учетом Указания Банка России от 11. 03. 2014 n 3210-у "О порядке...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconСоставление отчета о расходовании подотчетных сумм
У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П icon3 Порядок ведения кассовых операций в Республике Беларусь
Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие имеет кассу. Учет кассовых операций регламентируется Правилами ведения...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconДанной курсовой работы, безусловно, является очень актуальной, так...
Целью данной работы является предоставление наиболее полной информации по порядку учёта кассовых операций и ознакомление с правилами...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconО порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой
Положение определяет порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (далее наличные деньги) на территории...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconО порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой
Положение определяет порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (далее наличные деньги) на территории...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconПамятка подотчетному лицу
Правила выдачи подотчетных сумм и предоставления отчетности по их использованию установлены Положением о порядке ведения кассовых...

Комментарий к новому Положению о порядке ведения кассовых операций 373-П iconИ выдачи денежных средств в под отчет
Положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории рф» №373-п от 12. 10. 11 г., Трудового...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск