Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год


Скачать 174.12 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Договоры > Методические рекомендации



АДМИНИСТРАЦИЯ НЕФТЕЮГАНСКОГО РАЙОНА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

Методические рекомендации

Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда

Нефтеюганский район

2015 год
Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда
Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

Ст.370 Трудового кодекса РФ, ст.20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ определены основные права профсоюзных инспекторов труда и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

В соответствии с Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюза или трудового коллектива, утвержденные Постановлением Минтруда от 08.04.1994 № 30, институт уполномоченных создается для организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда на предприятиях всех форм собственности независимо от сферы их хозяйственной деятельности, ведомственной подчиненности и численности работников.

Постановление Исполкома ФНПР от 18.10.2006 № 4-3 утверждено Типовое положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза (прилагается).

В зависимости от конкретных условий производства в структурном подразделении может быть избрано несколько уполномоченных. Численность, порядок их избрания, срок полномочий и порядок обучения по охране труда могут быть оговорены в коллективном договоре или ином другом совместном решении работодателя и представительного органа работников.

Не рекомендуется избирать уполномоченными членов профсоюза, которые по занимаемой в организации должности несут ответственность за безопасность и состояние условий труда (начальник участка, цеха, производитель работ, мастер, механик, энергетик, технолог и т.п.).

Основными задачами уполномоченных являются:

1. Содействие созданию на предприятии (в производственном подразделении) здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правил по охране труда.

2. Осуществление контроля за состоянием охраны труда на предприятии (в производственном подразделении) и за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.

3. Представление интересов работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнением работодателем обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

4. Консультирование работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи по защите их прав на охрану труда.

Для активной работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов работодатель в соответствии с коллективным договором обязан создавать необходимые условия для работы уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов, а именно:

- обеспечивать их правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда за счёт средств организации;

- предоставлять для выполнения возложенных на них функций не менее 2 часов рабочего времени в неделю с сохранением заработной платы;

- проводить совместно с профсоюзным комитетом обучение уполномоченных в порядке, установленном постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29.

При организации общественного контроля за охраной труда на предприятии необходимо принимать во внимание, что успешное выполнение уполномоченными поставленных задач и функций возможно при условии оказания им необходимой поддержки со стороны работодателя, профсоюзных и иных уполномоченных работниками представительных органов, органов государственного контроля и надзора, инспекции профсоюзов.

Уполномоченные входят, как правило, в состав комитета (комиссии) по охране труда предприятия.

Уполномоченные могут быть отозваны до истечения срока действия их полномочий по решению избравшего их органа, если они не выполняют возложенных функций или не проявляют необходимой требовательности по защите прав работников на охрану труда.

Для выполнения задач, возложенных на уполномоченных, им должно быть предоставлено право:

- контролировать соблюдение в подразделении, в котором они являются уполномоченными, законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда.

- проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев.

- принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию средств труда.

- получать информацию от руководителей и иных должностных лиц своих подразделений и предприятия о состоянии условий и охраны труда, происшедших несчастных случаях на производстве.

- предъявлять требования к должностным лицам о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.

- обращаться в соответствующие органы с предложениями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

- принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

Проведение проверок состояния условий и охраны труда на производственных объектах уполномоченное лицо по охране труда должен проводить при наличии удостоверений, установленного образца.

По результатам проводимых проверок уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда выдаются работодателям обязательные для рассмотрения предложения об устранении выявленных нарушений законов и иных нормативных правовых актов трудового права.

По результатам своей деятельности уполномоченные (доверенные) лица по охране труда периодически отчитываются на профсоюзном собрании или на заседании профсоюзного комитета.

За добросовестное и качественное выполнение своих обязанностей уполномоченные могут быть поощрены. Виды поощрений определяются выборным профсоюзным органом самостоятельно или по согласованию с работодателем и, как правило, отражаются в коллективном договоре.


Приложение 1
Протокол №____

общего собрания (конференции) трудового коллектива

___________________________________________

(наименование организации, подразделение)
По списку___________________________________________________ человек
На собрании присутствуют_____________________________________ человек

Повестка дня
1. Избрание уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда трудового коллектива

Выступили: ________________________________________________________

(ФИО, должность)

________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

Постановили
Уполномоченными (доверенных) лицами по охране труда от трудового коллектива избрать

1. ________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

2. ________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

3. ________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)
Голосовали: за ____________________________________________человек

против_________________________________________человек

воздержались __________________________________ человек
Секретарь собрания ________________________ ______________________

(Ф.И.О.) (подпись)

«___»_____________20__г.

Приложение 2


Утверждаю:

__________________________ __________

(подпись руководителя (Ф.И.О.)


Составляется уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда два раза в год (с пояснительной запиской) и не позднее 15 января и 15 июля после отчетного периода представляется в представительный орган работников организации (структурного подразделения))
Отчет

о работе уполномоченного (доверенного) лица

по охране труда организации (структурного подразделения)

за ____ год

_______________________________________________________________________________

(полное наименование: фамилия, имя, отчество, должность, подразделение (участок))
Служебный телефон: ________________________________


N

п/п

Наименование показателей

Код

строки

Период

Отчетный

Предыдущий

1

2

3

4

5

1.

Проведено проверок (обследований), при этом:

01







1.1.

выявлено нарушений

02







1.2.

выдано предложений

03







2.

Количество совместных проверок

(обследований):

04







2.1.

со службой охраны труда

05










- выявлено нарушений

06







2.2.

в составе комитета (комиссии) по

охране труда

07










- выявлено нарушений

08







2.3.

с техническим инспектором труда

09










- выявлено нарушений

10







2.4.

с территориальными органами государственного надзора и контроля

11










- выявлено нарушений

12







3.

Количество пунктов мероприятий по охране труда коллективного договора (соглашения), реализованных в подразделении по пред- ложению уполномоченного, %

13







4.

Количество внедренных предложений, направленных на улучшение условий и безопасности труда

14







5.

Количество выданных предложений о приостановке работы в связи с угрозой жизни и здоровью работников

15







6.

Состояние травматизма в

подразделении:

X

X

X

6.1.

коэффициент частоты (Кч)

16







6.2.

коэффициент тяжести (Кт)

17







7*.

Уровень безопасности в

структурном подразделении, %

18







8.

Участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев, происшедших в подразделении, кол.

19







9.

Количество рассмотренных трудовых споров, связанных с условиями труда (в составе комиссии), кол.

20







10.

Участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию производственных объектов и средств производства, кол.

21







11.

Наличие стенда, уголка по охране труда в структурном подразделении, где работает уполномоченный

22








Приложение: Пояснительная записка на ____ листах.
«__» __________ 20__ г.
Уполномоченное

(доверенное) лицо по охране труда _______________ _____________

(подпись) (Ф.И.О.)
Порядок заполнения формы отчетности
1. В пункте 1 учитывается количество проверок (обследований), проведенных непосредственно уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профессионального союза (далее - уполномоченным).

2. В пункте 1.1 указывается количество выявленных нарушений, зафиксированных в журналах, дневниках и других документах установленной формы.

3. В пункте 1.2 учитывается количество выданных уполномоченным предложений установленной формы (приложение 3).

4. В пункте 2.1 учитываются совместные проверки и выявленные нарушения со службой охраны труда (не учитываются проверки, проведенные непосредственно службой охраны труда).

5. В пункте 2.2 учитываются совместные проверки (обследования) и выявленные при этом нарушения в составе комитета (комиссии) по охране труда.

6. В пункте 2.3 указывается количество проверок (обследований) и выявленных нарушений совместно со штатными техническими инспекторами труда.

7. В пункте 2.4 отражается количество совместных проверок (обследований) и выявленных нарушений с государственной инспекцией труда и другими органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

8. В пункте 3 указывается уровень реализации мероприятий по охране труда коллективного договора (соглашения) по предложениям уполномоченного (в процентах).

9. В пункте 4 фиксируется количество внедренных предложений, направленных на улучшение условий и безопасности труда, которые были внесены уполномоченным.

10. В пункте 5 указывается количество предложений о приостановке работы в связи с угрозой жизни и здоровью работников, оформленных по установленной форме.

11. В пунктах 6.1, 6.2 численные значения коэффициентов частоты (Кч) и тяжести (Кт) определяются совместно со службой охраны труда для участка (подразделения), где работает уполномоченный.

12. Пункт 7 заполняется в том случае, если на предприятии (структурном подразделении) внедрена система оценки уровня безопасности, основанная на методе наблюдения, охватывающем важнейшие составляющие части безопасности труда.

13. В пункте 8 указывается количество несчастных случаев на производстве, в расследовании которых принимал участие уполномоченный в качестве члена комиссии.

14. В пункте 9 указывается количество трудовых споров по вопросам условий и охраны труда, в разрешении которых принимал участие уполномоченный в качестве члена комиссии.

15. Пункт 10 заполняется на основании актов приемочных комиссий.

16. В пункте 11 отражается наличие стенда, уголка по охране труда на участке (цехе), содержащего информацию о деятельности уполномоченного(ых) подразделения.
Пояснительная записка
В пояснительной записке к цифровому материалу необходимо привести примеры работы уполномоченного по направлениям его деятельности. В записке отразить тематические проверки и обследования состояния зданий, сооружений, оборудования на соответствие их требованиям охраны труда; санитарно-бытовых помещений; рабочих мест на предмет обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; по выполнению мероприятий, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, и др.

А также в записке отразить результаты проверок, обследований, наблюдений (с кем проводились, характерные нарушения, приведение конкретных примеров).

Приложение 3

Предложение

уполномоченного (доверенного) лица по охране труда

организации (структурного подразделения)
_______________________ №______________

(число, месяц, год) (рег. номер)
Кому ______________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

___________________________________________________________________________

(наименование структурного подразделения)
В соответствии с ____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(наименование законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда)
предлагаю устранить следующие нарушения:


N п/п

Перечень выявленных нарушений

Сроки устранения















































Уполномоченное (доверенное)

лицо по охране труда _____________________ ___________________

(дата, подпись) (И.О., фамилия)
Предложение получил _____________________ ___________________

(дата, подпись) (И.О., фамилия)


Приложение 4



Удостоверение

уполномоченного (доверенного) лица по охране труда

организации (структурного подразделения)


(внутренняя сторона, левая)
_______________________________________________________________________________

(наименование организации)

________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)
является уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда организации __________________________________________________________________________

(наименование должности, Ф.И.О. и подпись руководителя представительного органа работников, выдавшего удостоверение)
«__» _________ 20__ года
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



(внутренняя сторона, правая)

Фото __________________

(личная подпись)
Действителен до:

Печать «____» ________ 20_ года
Предъявитель удостоверения имеет право проверять состояние охраны труда в ______________________________________________________ и выдавать обязательные

(наименование подразделения)

к рассмотрению предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.
Примечания: 1. Рекомендуемый размер удостоверения в сложенном виде 90 x 65 мм.

2. Размер фотокарточки 3 x 4 с уголком для печати.



Похожие:

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по организации работы уполномоченного (доверенного)...
Постановление Минтруда РФ от 08. 04. 1994 №30 «Рекомендации по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда...

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по контролю состояния охраны труда в образовательных...
Устав образовательного учреждения. (Наличие и правильность оформления раздела по охране труда)

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по осуществлению профсоюзного контроля...
Настоящие рекомендации предназначены для проведения проверки уполномоченными по охране труда состояния охраны труда образовательных...

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по охране труда в оздоровительных учреждениях
Методические рекомендации предназначены для руководителей образовательных учреждений, оздоровительных учреждений, профсоюзных работников,...

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по охране труда в оздоровительных учреждениях
Методические рекомендации предназначены для руководителей образовательных учреждений, оздоровительных учреждений, профсоюзных работников,...

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по вопросам охраны труда разработаны по...
Методические рекомендации предназначены для руководителей организаций и работников, не имеющих специального образования в области...

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по вопросам охраны труда разработаны по...
Методические рекомендации предназначены для руководителей организаций и работников, не имеющих специального образования в области...

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconРекомендации по подготовке и оформлению (в электронном виде) Отчета...
С изменениями, принятыми решением Совета технической инспекции труда Профсоюза 22 мая 2014г

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по проведению обучения по охране труда...
Разработали специалисты отдела экономического анализа, прогнозирования и труда департамента экономики города Архангельска

Методические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Нефтеюганский район 2015 год iconМетодические рекомендации по контролю состояния охраны труда в образовательных...
Состояние охраны труда в учебных мастерских (кабинетах) обслуживающих видов труда

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск