Памятка иностранному гражданину


Скачать 85.58 Kb.
НазваниеПамятка иностранному гражданину
ТипПамятка
filling-form.ru > Договоры > Памятка
Памятка иностранному гражданину

Въезд и пребывание иностранных граждан на территории РФ


   Традиционно, российское законодательство делит  иностранных граждан, пребывающих на территории РФ на  две категории: прибывающие в порядке, требующем получение визы и безвизовом режиме. Для каждой категории иностранных граждан установлена своя процедура оформления документов. Срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ ограничен: - сроком действия визы для граждан, въезжающих в РФ визовом режиме; - 90 днями для граждан, въезжающих в РФ в безвизовом режиме (за исключением иностранных граждан, имеющих разрешение на работу).

Иностранным гражданам, для которых предусмотрен визовый режим необходимо помнить, что А) цель визита в Россию должна соответствовать типу визы Б) непрерывное пребывание иностранного гражданина в РФ на основании многократной годовой деловой визы не может превышать 180 дней.     Каждый иностранный гражданин, который прибывает на территорию РФ, обязан заполнить миграционную карту, выданную ему при пересечении границы. Заполненная въездная часть миграционной карты изымается должностными лицами органа пограничного контроля, а заполненная выездная часть — остаётся у иностранного гражданина. При выезде из России миграционную карту сдают при прохождении паспортного контроля.

Для легального пребывания на территории РФ иностранный гражданин обязан иметь при себе следующие документы:

- действующий паспорт;

- действующая виза (если предусмотрен визовый въезд);

- миграционная карта;

- уведомление о постановке на миграционный учет (отрывной купон);

- разрешение на работу (если цель визита в Россию – работа по найму).
Типы виз для въезда иностранных граждан в РФ

 

  В зависимости от цели визита в Российскую Федерацию иностранному гражданину выдается российская виза.  Виза выдается дипломатическими представительствами, консульскими учреждениям Российской Федерации, Министерством Иностранных дел и его представительствами на территории РФ, в том числе в пунктах пропуска через государственную границу, федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами миграции, или его территориальным органом.

Российская виза может быть однократной, двукратной и многократной.

  • Однократная российская виза дает право иностранному гражданину пересечь Государственную границу Российской Федерации один раз при въезде и один раз при выезде из Российской Федерации.

  • Двукратная российская виза дает право иностранному гражданину на двукратный въезд в Российскую Федерацию.

  • Многократная российская виза дает право иностранному гражданину на неоднократный (более двух раз) въезд в Российскую Федерацию.

    Федеральный закон Российской Федерации  от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в редакции Федерального закона Российской Федерации  от 10 января 2003 года № 7-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выделяет следующие категории виз:



    Дипломатическая  виза выдается на основании решения Министерства иностранных дел РФ, при наличии обращения (вербальной ноты) Министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, либо представительства международной организации  в РФ для иностранных граждан,  которые обладают дипломатическим статусом.

    Служебная виза  выдается на основании решения Министерства иностранных дел РФ, при наличии обращения (вербальной ноты) министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, либо представительства международной организации  в РФ для иностранных граждан,  которые обладают официальным статусом.

    Обыкновенная виза в зависимости от цели поездки иностранного гражданина может быть  частной, деловой, туристической, учебной, рабочей, гуманитарной, на въезд в РФ в целях получения убежища.

 

  • Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3-х месяцев, иностранным гражданам, въезжающим в РФ с гостевым визитом на основании приглашения выданного по ходатайству граждан РФ, иностранных граждан, имеющих вид на жительство в РФ, либо юридического лица. Кроме того, виза может быть выдана в связи с необходимостью экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника. Виза может быть однократной или двукратной.

  • Обыкновенная деловая виза может быть однократной или двукратной на срок до 3-х месяцев, либо многократной на срок до 1-го года.  Непрерывное пребывание на основании многократной деловой визы, выданной на 1-н год, не может превышать 180 суток. Виза выдается на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного от приглашающей стороны, в соответствии с законодательством РФ, решения Министерства иностранных дел РФ или в исключительных случаях решения  руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации.  Виза выдается иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ с целью проведения переговоров, презентаций, для решения конкретных коммерческих вопросов: заключения и продления договоров, оказания коммерческих услуг, участия в конференциях, симпозиумах, конгрессах и иных мероприятиях, носящих торгово-экономических характер; для повышения квалификации и профессиональной переподготовки; водителям автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские и грузовые перевозки, членам экипажей самолетов и судов; для проведения медицинского обследования и лечения; усыновления / удочерения; чтения лекций в средних специальных и профессиональных учебных заведениях; для временных корреспондентов и технических сотрудников иностранных представительств СМИ. Кроме того, на основании обыкновенной деловой визы  въезжают иностранные граждане,  депортируемые в Российскую Федерацию с территории иностранных государств, в соответствии с соглашениями о реадмиссии.

  • Обыкновенная туристическая виза выдается иностранным гражданам на срок до 1-го месяца, въезжающим на территорию Российской Федерации в качестве туриста, на основании договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию (туристического ваучера) и подтверждения  о приеме организацией-туроператором.  Виза может быть однократной и двукратной, индивидуальной и групповой.

  • Обыкновенная учебная виза  выдается иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации  для обучения в образовательных учреждениях. Виза выдается сроком до 3-х месяцев, с возможностью ее безвыездного продления на срок действия договора об обучения, заключенного в соответствии с требованиями законодательства РФ, но не более чем на 1-н год для каждой последующей визы.

  • Обыкновенная рабочая виза выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации для осуществления трудовой деятельности  на основании приглашения от организации, являющейся работодателем или заказчиком услуг, оформленного в соответствии с законодательством РФ.  Обыкновенная рабочая виза выдается сроком до 3 месяцев, с возможностью ее последующего безвыездного продления в  территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведающим вопросами миграции, на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

  • Обыкновенная гуманитарная виза выдается иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации для осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества и благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи. Виза может быть однократной  или двукратной на срок до 3-х месяцев, либо многократной на срок до 1-го года.  Непрерывное пребывание на основании многократной деловой визы выданной на 1-н год, не может превышать 180 суток. Виза выдается на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного от приглашающей стороны, в соответствии с законодательством РФ или в исключительных случаях решения  руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации.

  • Обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища выдается иностранному гражданину на срок до 3-х месяцев на основании решения Министерства внутренних дел РФ о признании данного гражданина беженцем на территории Российской Федерации. Такая виза может быть только однократной.


   Транзитная виза выдается иностранному гражданину в целях транзитного проезд через территорию Российской Федерации, либо в целях эвакуации иностранного гражданина, прибывшего в порядке на требующем получения визы (пассажирам круизных судов, гражданам стран, с которыми есть соглашение о безвизовом въезде, и пассажирам, совершающим безвизовый транзит до 24 часов).  Виза выдается на срок до 10 суток. Если иностранный гражданин следует через территорию РФ воздушным транспортом, виза выдается на срок  не более 3-х суток. Если иностранный гражданин, следует через территорию РФ в государство назначения на легковом автотранспорте, виза выдается на срок, необходимый для проезда по кратчайшему маршруту, рассчитанный исходя из суточного пробега транспортного средства, равного 500 км. Виза с кодом ТР1 может быть только однократной, а с кодом ТР2 однократной или двукратной. Транзитная виза выдается только при наличии всех требуемых, в соответствии с законодательством РФ, подтверждающих документов.

 

    Виза временно проживающего лица выдается иностранным гражданам, имеющим Разрешение на временное проживание по месту разрешенного проживания. Виза временно проживающего лица выдается сроком на 4 месяца иностранному гражданину, которому разрешен въезд на территорию Российской Федерации для временного проживания на основании решения территориального органа Федеральной миграционной службы, дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации с возможностью последующего ее продления территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту постановки на миграционный учет по месту проживания иностранного гражданина путем выдачи многократной визы на срок действия разрешения на временное проживание. Иностранному гражданину, получившему разрешение на временное проживание в период временного пребывания на территории Российской Федерации, выдается многократная виза временно проживающего лица на срок действия разрешения на временное проживание.

Миграционный учет иностранных граждан в РФ

    15 января 2007 года вступил в силу закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18 июля 2006 года №109-ФЗ, предусматривающий вместо разрешительного - уведомительный порядок учета временно пребывающих иностранных граждан.

В соответствии с вышеуказанным нормативным актом, процедура миграционного учета включает в себя следующее:

1) Постановку на миграционный учет в течение трех рабочих дней:

- со дня пересечения границы РФ иностранным гражданином;

- при перемещении иностранного гражданина по территории РФ, если срок пребывания в отдельном регионе составляет более трех рабочих дней.


Для постановки на миграционный учет, иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне ксерокопию паспорта с действующей визой (в случае, если предусмотрен визовый въезд на территорию РФ) и миграционной картой. Принимающая сторона (гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, иное) обращается в органы, уполномоченные на осуществление учета иностранных граждан по месту пребывания (органы Федеральной Миграционной Службы), с уведомлением, а затем передает отрывную часть уведомления иностранному гражданину. Отметка в отрывной части уведомления (отрывном купоне) в форме штампа является подтверждением постановки на миграционный учет.

В случаях, когда иностранный гражданин останавливается в гостинице, домах отдыха, санаториях и т.п. постановка на миграционный учет осуществляется администрацией гостиницы в течение суток.

2) Снятие с миграционного учета

Основаниями для снятия с миграционного учета являются:

- выезд иностранного гражданина из РФ;

- выезд за пределы региона, в котором осуществлялась постановка на миграционный учет на срок более трех рабочих дней и иные основания, предусмотренные Федеральным Законом.

Принимающая сторона обязана уведомить соответствующие миграционные органы о выезде иностранного гражданина не позднее двух дней с момента выезда. При этом отрывной купон возвращают в соответствующие органы исполнительной власти.

Похожие:

Памятка иностранному гражданину iconЗаявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину 1
О выдаче вида на жительство иностранному гражданину 1, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному...

Памятка иностранному гражданину iconЗаявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину
О выдаче вида на жительство иностранному гражданину 1, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному...

Памятка иностранному гражданину iconЗаявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину 1
О выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину 1, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину,...

Памятка иностранному гражданину iconЗаявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину 1,...
О выдаче вида на жительство иностранному гражданину 1, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному...

Памятка иностранному гражданину iconЗаявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину 1,...
О выдаче вида на жительство иностранному гражданину 1, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному...

Памятка иностранному гражданину iconРазрешение на временное проживание выдано
О выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину 1, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину,...

Памятка иностранному гражданину iconПамятка иностранному гражданину
В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту

Памятка иностранному гражданину iconПамятка иностранному гражданину
Если вы прибыли в Российскую Федерацию, ознакомьтесь с приведенными ниже советами, которые помогут Вам избежать многих затруднительных...

Памятка иностранному гражданину iconПамятка иностранному гражданину
Если вы прибыли в Российскую Федерацию, ознакомьтесь с приведенными ниже советами, которые помогут Вам избежать многих затруднительных...

Памятка иностранному гражданину iconПамятка иностранному гражданину
При въезде в Российскую Федерацию иностранные граждане обязаны получить и заполнить бланк миграционной карты, подтверждающей право...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск