С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно


Скачать 59.52 Kb.
НазваниеС 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно

Пенсионный фонд РФ с 1 апреля 2016 года вводит новую форму персонифицированного учёта СЗВ-М, «Сведения о застрахованных лицах». Отчёт по этой форме нужно будет представлять в органы ПФР ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, т.е. первый раз отчитаться по новой форме нужно будет за апрель с 1 по 10 мая этого года. Такая обязанность для страхователей установлена в новом пункте 2.2 статьи 11 Федерального закона о персонифицированном учёте.

Для понимания того, кто должен представлять такую отчётность и кого нужно включать в неё, нужно чётко представлять для чего вводится новый отчёт.

Дополнение форм персонифицированного учёта формой СЗВ-М сделано с целью реализации Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ , который внёс изменения и дополнения в Федеральные законы от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» и от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях». Суть изменений такова, с 2016 года меняются правила проведения индексации страховых пенсий, работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций, имевших место в период работы. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учетом проведенных индексаций возобновляется.

Страховые пенсии выплачиваются различным категориям граждан: и пожилым, и молодым. Для того, чтобы Пенсионный фонд своевременно узнал необходимые сведения, чтобы исключить переплаты пенсий работающим пенсионерам и недоплаты пенсионерам, прекратившим работу, каждый страхователь, будь то юридическое лицо или физическое лицо, имеющее наёмных работников, обязательно должен представить в орган ПФР по месту своей регистрации форму СЗВ-М со следующими сведениями на работников:

- фамилия, имя, отчество;

- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта);

- ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Сведения по новой форме нужно подавать на всех застрахованных лиц - наёмных работников, с которыми в отчетном месяце у страхователя заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, а также договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Работников необходимо включать в форму СЗВ-М не зависимо от того в каком месяце начисляются выплаты по трудовым договорам и договорам ГПХ. Если работника приняли в конце месяца и не успели в этом месяце начислить ему зарплату, то его всё равно нужно включать в форму СЗВ-М, т.к. в этом месяце заключён договор. Если работник был уволен в прошлом месяце, а в отчётном месяце ему начислили премию за прошлые периоды, то такого бывшего работника в отчёт по форме СЗВ-М включать не нужно, т.к. в этом отчётном периоде договор уже не действовал. Если с работником в начале года был заключён договор ГПХ на длительный срок, на весь год например, а работы он выполняет время от времени, не каждый месяц, то такого работника до окончания договора всё равно нужно каждый месяц включать в форму СЗВ-М, т.к. договор продолжает действовать. Если учредитель фирмы является одновременно её директором, то его обязательно нужно указывать в форме СЗВ-М, т.к. являясь директором, он работает в этой фирме, даже в том случае, если он согласно договору с фирмой не начисляет себе зарплату и представляет в органы ПФР расчёт РСВ-1 с нулевыми показателями. Если фирма не имеет штатных работников и привлекает рабочих, заключая с ними договоры ГПХ, то этих работников тоже нужно включать в отчёт. Если же фирма заключила договор подряда с другой фирмой и использует труд рабочих этой фирмы, то таких работников в свой отчёт включит фирма-подрядчик. Принятый Закон не исключает иностранных граждан из числа застрахованных лиц, на которых необходимо представлять новую отчётность, поэтому сведения по новой форме нужно подавать на всех работников фирмы без исключения, в том числе и на работающих по совместительству.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений СЗВ-М, «Сведения о застрахованных лицах», к такому страхователю статьёй 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ предусмотрено теперь с 1 апреля 2016 года применение финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, на которого не подали сведения или подали ошибочные сведения. Взыскание сумм финансовых санкций будет производиться органами Пенсионного фонда в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ, т.е. в бесспорном порядке по решению органа ПФР за счёт денежных средств инкассовым платёжным поручением или за счёт имущества через службы судебных приставов. Кроме этой ответственности могут возникнуть случаи, когда из-за несвоевременного или из-за некачественного представления вводимой отчётности СЗВ-М пенсионеру переплатят пенсию. Тогда органы Пенсионного фонда могут обратиться в суд с иском о возмещении переплаты к страхователю, по вине которого возникла переплата пенсии. Или в случае недоплаты сам пенсионер может обратиться в суд с иском к работодателю за возмещением ущерба.

Проект новой формы СЗВ-М опубликован на официальном сайте ПФР. Заинтересованные лица активно обсуждают проект новой формы. В процессе обсуждения форма претерпевает некоторые изменения. Окончательный вариант новой формы будет согласован с Министерством труда РФ, утверждён постановлением ПФР и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.

На сегодняшний день о форме нового отчёта можно сказать следующее. Сведения на застрахованных лиц, работающих у страхователя, будут подаваться в виде реестра, в котором обязательно будут указываться фамилия, имя и отчество работника в именительном падеже, обязательно должен будет указываться СНИЛС застрахованного лица, а также будет указываться ИНН работника, если страхователь будет располагать информацией об ИНН работника. Отчество работника указывается при его наличии в документе, удостоверяющем личность. Информация в страховом свидетельстве работника должна соответствовать данным документа, удостоверяющем личность этого работника. Строки в реестре должны быть заполнены без пропуска строк. Нумерация строк должна быть сквозная в порядке возрастания, без пропуска порядкового номера и без его повторения.

Как и во всех формах персонифицированного учета в новой форме СЗВ-М страхователь указывает неизменяемые данные:

- регистрационный номер страхователя в ПФР;

- краткое наименование страхователя или ФИО работодателя-физлица;

- ИНН страхователя;

- КПП страхователя (при наличии);

- отчётный период, т.е. месяц (цифрами), за который представляются сведения, и календарный год.

Эти данные должны быть одинаковыми в любом типе формы СЗВ-М, представляемом за один и тот же отчётный период.

Форма СЗВ-М имеет три типа формы:

- «ИСХД» - исходная форма, впервые представляемая за данный отчётный период;

- «ДОП» - дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых ПФР сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период;

- «ОТМН» - отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период.

Форма СЗВ–М в территориальный орган ПФР может представляться на бумажном носителе или по каналам связи. Формы на бумажном носителе заполняются с использованием средств вычислительной техники или от руки печатными буквами шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета, заверяются подписью руководителя и печатью организации (штампом для иностранных организаций) при ее наличии, страхователь (работодатель), не являющийся юридическим лицом, заверяет сведения личной подписью. В связи с тем, что новая форма содержит сведения, указанные в п.2 статьи 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, отчётность на 25 и более застрахованных лиц должна быть представлена в виде электронного документа. Формы, представленные по каналам связи, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

При заполнении электронного документа новой формы, как и в других формах персонифицированного учёта, нельзя делать пробелы в начале наименования страхователя, в полях ФИО работника, а также нельзя допускать два пробела подряд. При заполнении полей Фамилия, Имя, Отчество допустимы только следующие символы и их сочетания:

- буквы русского алфавита, в том числе буква 'Ё';

- знак '–'.

Если в наименовании страхователя или в ФИО работника использован символ '-', то рядом с этим символом пробелы недопустимы, знаки '–' не могут идти подряд или через пробел.

Новым для ежемесячной отчётности является отмена ограничения на количество застрахованных лиц в одной форме и то, что форма СЗВ-М не сопровождается привычной описью, а также в новой форме не предусмотрено указания категории застрахованного лица.

Как и приём других форм персонифицированного учёта, приём отчёта по новой форме СЗВ-М будет проходить с добазовой проверкой правильности заполнения формы. Проверяться будут реквизиты страхователя, правильность указания отчётного периода и соответствие информации о застрахованных лицах, данным их индивидуальных лицевых счетов. При обнаружении ошибок отчёт органами ПФР приниматься не будет, будет возвращаться страхователю для исправления.

Похожие:

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно icon9 апреля 2015 года Пусть растет картошка, а не долги
Вологдаэнергосбыт, в соответствии с законодательством, будет продолжать ежемесячно выставлять счета, исходя из рассчитанного среднемесячного...

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно iconДо какого числа мне нужно заплатить ндс за 3 квартал?
Налогоплательщики уплачивают исчисленный за квартал ндс (сумму из строки 040 разд. 1 декларации по ндс) ежемесячно тремя равными...

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно iconУправление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Санкт-Петербурга
Начиная с апреля 2016 года, все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны ежемесячно отчитываться в Пенсионный...

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно iconМы оформили договор дарения у нотариуса. Стоимость машины 350 000...
Ние от уплаты налога с подаренного имущества нужно подтвердить в налоговой инспекции. Для этого до 30 апреля года, следующего за...

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно iconОбновлена декларация по усн
Усн и порядок ее заполнения. В частности, отчет дополнен новым разделом для отражения торгового сбора, уменьшающего сумму налога...

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно icon1. 1Общие сведения о процедуре запроса предложений
...

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно iconКогда необходимо подавать декларацию по форме 3-ндфл
Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-ндфл) за 2017 год истекает 30 апреля 2018 года

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно iconПамятка по заполнению форм по исполнению квотирования рабочих мест для инвалидов
Сведения о выполнении установленной квоты для приема на работу инвалидов предоставляются в Центр занятости работодателями ежемесячно...

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно iconЕжемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным и по мере...
Периодичность – ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным и по мере необходимости

С 1 апреля сведения персучета нужно подавать ежемесячно icon05, что означает «однотомное издание». При необходимости «05» изменить на: 03
Сведения о книгах, представляемых на книжный салон 2012 года, подавать в электронном файле в виде таблиц оговоренной структуры в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск