Тема Информация по валютному контролю


Скачать 55.86 Kb.
НазваниеТема Информация по валютному контролю
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы

Customer Information

Сообщение для клиентов


Дата:

24.12.2015

Тема

Информация по валютному контролю

За подробной информацией обращаться:

в отдел валютного контроля



Уважаемые клиенты!

Сообщаем Вам, что 28.12.2015 года вступают в силу изменения нормативно-правовых актов по валютному контролю: Федерального закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и Инструкции Банка России от 04.06.2012 №138-И, - которые затрагивают как порядок осуществления валютных операций между резидентами, отражения операций в ведомостях банковского контроля, так и порядок заполнения документов валютного контроля.
1. С 28.12.2015 изменяется форма и порядок заполнения справки о валютных операциях (далее – СВО).

В СВО добавлена графа «Срок возврата аванса», в которой в формате ДД.ММ.ГГГГ указывается информация об установленном внешнеторговым контрактом сроке возврата в РФ денежных средств, уплаченных нерезиденту авансом за неввезённые в РФ товары, невыполненные нерезидентом работы/услуги. Если срок возврата аванса условиями контракта не установлен, то в графе «Срок возврата аванса» указывается такая же дата, как и в графе «Ожидаемый срок». Графа «Срок возврата аванса», как и графа «Ожидаемый срок», заполняется только для операций, осуществляемых в рамках паспорта сделки (далее – ПС) с одним из следующих кодов вида валютных операций 11100, 21100, 23100, 23110. Сведения о сроке возврата аванса также будут отражаться в графе 9 раздела II ВБК, в которой после разделителя «;» также указывается «Ожидаемый срок».
В целях обеспечения полноты и правильности учета валютных операций в ведомости банковского контроля (далее – ВБК) в СВО расширен перечень возможных признаков платежа, которые указываются в графе 4 СВО:

7 – для отражения в ВБК зачисления на счет резидента - финансового агента/фактора;

8 – для отражения в ВБК зачисления на счет другого лица – резидента;

9 – для отражения в ВБК списания1 со счета третьего лица – резидента.

При этом, если в графе 4 СВО «Признак платежа» указано «0», «7», «8» или «9», то при заполнении СВО на бумажном носителе поле «Номер счета» не заполняется.

Важно: В случае оформления СВО в системе «Банк-Клиент» номер счета нужно заполнять всегда (это техническое требование системы), но на печатной форме СВО для «Признака платежа» «0», «7», «8», «9» поле «Номер счета» останется пустым.
2. Внесены существенные изменения в порядок оформления корректирующих справок (как СВО, так и справок о подтверждающих документах (далее – СПД)): при оформлении корректирующей справки в поле «Признак корректировки» после с символа «*» должен указываться порядковый номер корректировки (например, *(1)). При этом первой корректирующей справке, которая будет представлена в банк после 28.12.2015, присваивается порядковый номер корректировки «(1)» (даже если до 28.12.2015 данная справка уже неоднократно корректировалась).

Обратите, пожалуйста, внимание, что порядковый номер корректировки, указанный в корректирующей справке, также будет отражаться в ВБК.

Дополнительно Банк России уточнил порядок осуществления корректировок СВО по переводным ПС, если первоначальная СВО была принята в период обслуживания ПС в другом уполномоченном банке. В этом случае при заполнении корректирующей СВО на бумажном носителе поле «Номер счета» не заполняется, а при оформлении корректирующей СВО в системе «Банк-Клиент» номер счета указать нужно для выполнения технических требований системы, но на печатной форме СВО поле «Номер счета» останется пустым.
3. Федеральным законом от 29.07.2015 №181-ФЗ внесены изменения в статьи 9, 19 и 23 Закона №173-ФЗ, которые урегулировали вопрос об уступке денежного требования по получению от нерезидента экспортной выручки другому резиденту, выступающему в качестве финансового агента (фактора). С 28.12.2015 такая уступка будет правомерна, но при этом в законодательстве сохраняются жесткие правила относительно соблюдения установленных контрактом сроков получения экспортной выручки от нерезидента. При этом важно учесть, что ответственность за своевременность поступления от нерезидента денежных средств на счет резидента - финансового агента (фактора) остается на резиденте-экспортере, который уступил право требования резиденту - финансовому агенту (фактору). Таким образом, уступка права требования экспортной выручки другому резиденту – финансовому агенту (фактору), не снимает с экспортера обязанности по обеспечению поступления экспортной выручки в РФ (единственное отличие при уступке, что средства должны быть зачислены не на счет экспортера, а на счет другого резидента).

Для отражения в ВБК информации о зачислении экспортной выручки на счет резидента – финансового агента (фактора) Указанием Банка России от 30.11.2015 №3865-У внесены изменения в главу 12 Инструкцию №138-И, которая регулирует особенности документооборота между банком, если в расчетах по ПС участвуют третьи лица.Также перечень кодов вида валютных операций дополнен кодом 61176 «Расчеты между финансовым агентом (фактором) – резидентом и резидентом в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в рамках заключенных между этими резидентами договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга)».

Если Вы планируете заключить договор финансирования под уступку требования или факторинга на экспортную выручку, то мы готовы будем предоставить более подробные консультации по особенностям оформления и представления в банк документов валютного контроля.
4. Внесенные Указанием №3865-У изменения затрагивают также и порядок формирования ВБК:

- Изменен алгоритм формирования раздела IV «Сведения о контроле исполнения требований статьи 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» ВБК, которые ведутся по импортным контрактам. Если до вступления в силу изменений раздел IV ВБК по импортным контрактам должен формировался в случае отсутствия у банка ПС информации о ввозе товара, получении от нерезидента работу/услуг в ожидаемые сроки, указанные в СВО, то после 28.12.2015 данный раздел ВБК будет формироваться, если у банка ПС нет информации о получении резидентом возврата аванса в связи с невыполнением нерезидентом своих обязательств в срок, указанный в графе «Срок возврата аванса» в СВО.

Просим Вас принять во внимание, что данное нововведение устраняет противоречие в части контроля за соблюдением требования о репатриации по импортным контрактам, которое до последнего момента существовало между статьей 19 Закона №173-ФЗ, порядком формирования ВБК, установленное Инструкцией №138-И, и Положением Банка России от 20.07.2007 №308-П, которое заключалось в том, что в ВБК была информация об ожидаемых сроках ввоза товара, выполнения нерезидентом работ/услуг, а в пункте 2 части 1 статьи 19 Закона №173-ФЗ установлена обязанность резидента обеспечить получение от нерезидента возврат аванса, если нерезидент не выполнил свои контрактные обязательства. В связи с этим, если по истечении указанного в СВО срока возврата аванса в ВБК будет автоматически формироваться раздел IV, банк ПС будет обязан зафиксировать нарушение резидентом требований пункта 2 части 1 статьи 19 Закона №173-ФЗ и направить данную информацию в составе электронного сообщения о нарушениях валютного законодательства в Банк России.

Во избежание случаев включения сведений о Вашей организации в электронное сообщение о нарушениях, просим Вас своевременно представлять в банк СПД (в том числе СПД, заполняемые на основании сведений о таможенных декларациях), а также корректирующие справки.
- Внесены изменения в расчет состояния задолженности по кредитным договорам. С 28.12.2015 при расчете задолженности будут учитываться операции с кодами ВО 32010 и 32025.
5. Указанием №3865-У будут внесены дополнения в процедуру приема на обслуживание ПС, который ранее находился на обслуживании в другом банке или по которому произошла полная уступка прав от одного резидента к другому резиденту. Банк, в который представлены документы для приема ПС на обслуживание помимо проверки полноты и корректности представленных документов будет обязан направить представленную электронную ВБК в ЦБ РФ для проверки. Прием ПС на обслуживание будет возможен только после получения положительного заключения ЦБ РФ. Таким образом, срок приема на обслуживание переводного ПС будет увеличен до 7-ми рабочих дней с даты представления документов в банк. Однако данные изменения вступят в силу не сразу, а в феврале 2016.



С уважением,

АО «Райффайзенбанк»

1 Ранее, до 28.12.2015, признак платежа «9» использовался в случае осуществления валютной операции 3м лицом, а не только в случае списания денежных средств.

Похожие:

Тема Информация по валютному контролю iconПамятка по валютному контролю для клиентов Банка "Левобережный" (пао)
Памятка по валютному контролю для клиентов Банка "Левобережный" (пао) (Далее Банк)

Тема Информация по валютному контролю iconПамятка по валютному контролю для резидентов (за исключением физических...
Памятка по валютному контролю для резидентов (за исключением физических лиц – резидентов) клиентов Банка «Возрождение» (оао), осуществляющих...

Тема Информация по валютному контролю iconПамяткапо валютномуконтро лю дл я клиентов- резид ентов, осущ ес...
Памятка по валютному контролю для клиентов-резидентов, осуществляющих валютные операции

Тема Информация по валютному контролю iconКонтрольные вопросы и задания
Составили: Гарифуллин И. Р. (тема 1); Нафикова О. Д. (тема 2); Галимханов А. Б. (тема 3); Сергеев А. Л. (тема 4); Валиуллина А. Р....

Тема Информация по валютному контролю iconРегламент Регламент взаимодействия клиентов с ао «Банк Акцепт»
Регламент взаимодействия клиентов с ао «Банк Акцепт» при осуществлении операций, подлежащих валютному контролю (далее – Регламент)...

Тема Информация по валютному контролю iconТема «Доказывание и доказательства»
И. В. Решетниковой (Приложение 2). Задание выполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 рукописным способом. Объем...

Тема Информация по валютному контролю iconРеспублики Крым Управление по надзору и контролю в сфере образования...
Данная информация может быть полезной для организаторов государственной итоговой аттестации, администрации образовательных организаций,...

Тема Информация по валютному контролю iconРаспоряжение об осуществлении операций по транзитному валютному счету...

Тема Информация по валютному контролю iconТема для изучения
Информация об имеющемся опыте взаимоотношений с родителями и друзьями или о проблемах в них

Тема Информация по валютному контролю iconРеспублики бурятия
Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты контролю...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск