Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме


Скачать 66.18 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Договоры > Методические рекомендации
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности

установленной форме
В соответствии со ст. 6, 64 технического регламента, в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1 (здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений) в рамках реализации мер пожарной безопасности должна составляться декларация пожарной безопасности.

Декларирование - это не новая форма для нашего законодательства. Но в сфере пожарной безопасности это требование, действительно, вводится впервые. До этого такое требование - декларация промышленной безопасности - действовало для промышленных предприятий. Естественно, на промышленных объектах, прежде всего на опасных производственных объектах, такая декларация составляется постоянно. При этом, декларация пожарной безопасности никоим образом не дублирует декларацию промышленной безопасности: их назначение различно.

Задача декларации пожарной безопасности - подготовить собственника к эксплуатации объекта с целью обеспечения безопасности людей от воздействия опасных факторов пожара. Собственник должен знать, какие требования следует выполнять для того, чтобы была обеспечена пожаробезопасная эксплуатация того или иного объекта. Другими словами, декларация - это уточнение к традиционной инструкции о мерах пожарной безопасности, которую предписано иметь на каждом объекте.

Прежде всего, декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте. Чтобы собственник мог самостоятельно  оценить, насколько его производство, те технологии, которые применяются, безопасны для персонала и сотрудников, а также для третьих лиц.

Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности установлены приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» (далее - приказ МЧС России от 24.02.2009 №91).

Декларация пожарной безопасности состоит из трех разделов.

1. Раздел I содержит информацию об оценке пожарного риска, и он заполняется, если проводился расчет пожарного риска.

1.1. Для существующих объектов защиты, запроектированных и построенных в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности в соответствии с ч.4 ст.4 Федерального закона требования Федерального закона не распространяются, следовательно, требуется выполнение всех требований изложенных в СНиПах, нормах пожарной безопасности, а также ГОСТов и т.д. действующих до вступления в силу Федерального закона, т.к. старые нормы не разделяли требования пожарной безопасности на обязательного и добровольного применения. Соответственно расчет пожарного риска для таких объектов не требуется, раздел не заполняется.

1.2. Выполнение расчетов пожарного риска при подготовке деклараций пожарной безопасности потребуется в следующих случаях:

      1. Для объектов защиты, проектирование которых начато после 01.05.2009 в случае, если вполном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, но на добровольной основе не выполняются требования нормативных документов по пожарной безопасности – национальных стандартов и сводов правил (ст.6 Федерального закона). Невыполняемые требования нормативных документов указываются в расчетах по оценке пожарного риска, которые прилагаются к декларации пожарной безопасности.

1.2.2. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона:

- на основаниях, предусмотренных ч.4 ст.4 Федерального закона - когда собственник объекта или лицо, уполномоченное владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями обязаны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями Технического регламента, вследствие, если дальнейшая эксплуатация таких объектов приводит к угрозе жизни или здоровью людей в результате возможного возникновения пожара, (к таким объектам защиты могут быть отнесены здания, сооружения и строения, эксплуатация которых приостанавливалась по решению суда в связи с нарушениями требований пожарной безопасности и устранение которых возможно только в результате изменения объемно-планировочных и конструктивных решений), но на добровольной основе не выполняются требования нормативных документов по пожарной безопасности – национальных стандартов и сводов правил (ст.6 Федерального закона);

- на основаниях, предусмотренных ч.3 ст.80 Федерального закона - при изменении функционального назначения зданий, сооружений, строений или отдельных помещений в них, а также, при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений, должно быть обеспечено выполнение требований пожарной безопасности, установленных в соответствии с Техническим регламентом применительно к новому назначению этих зданий, сооружений, строений или помещений, но на добровольной основе не выполняются требования нормативных документов по пожарной безопасности – национальных стандартов и сводов правил (ст.6 Федерального закона);

- собственником объекта или лицом, уполномоченным владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями самостоятельно приняты меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями Федерального закона, но на добровольной основе не выполняются требования нормативных документов по пожарной безопасности – национальных стандартов и сводов правил (ст.6 Федерального закона).

1.2.3. В разделе указываются расчетные значения уровня пожарного риска и допустимые значения пожарного риска, а также комплекс выполняемых инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения значения пожарного риска.

Под инженерно-техническими мероприятиями понимается – обеспечение объекта защиты системами противопожарной защиты (АУПС – Rобн и (или) СОУЭ– Rсоуэ и (или) ДУ– Rпдз) и (или) пожаротушения, при работоспособности которых достигается требуемый уровень защиты объекта (п. 8, 13 приложения к Приказу МЧС России от 30.06.2009 N 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»).

Под организационными мероприятиями следует понимать.

Например, ограничение количества людей в здании (п. 8, 9 приложения к Приказу МЧС России от 30.06.2009 N 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»), в результате чего, при расчетах, на объекте будет, достигнут требуемый уровень защиты объекта.

2. Раздел II декларации пожарной безопасности посвящен оценке возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара производится собственником самостоятельно, исходя из собственной оценки, либо приводятся реквизиты документов страхования от ущерба третьим лицам.

3. В разделе III декларации указывается перечень требований федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности для конкретного объекта защиты.

3.1 Для объектов защиты, указанных в п.1.1. рекомендаций, в разделе III указывается перечень выполняемых требований, изложенных в СНиПах, нормах пожарной безопасности, а также ГОСТов и т.д., предъявляемых к конкретному объекту защиты.

3.2 Для объектов защиты, указанных в п. 1.2. рекомендаций в разделе III указывается перечень выполняемых требований федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, предъявляемых к конкретному объекту защиты.

В соответствии со статьей 64 Технического регламента разработка декларации пожарной безопасности на проектируемый объект защиты, в том числе и проведение расчетов по оценке пожарного риска, производится застройщиком, либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, а на существующий объект - собственником, или лицом, владеющим объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором.

При этом, любой собственник может пригласить для составления декларации стороннюю организацию или физическое лицо в рамках гражданско-правовых отношений. Какие-либо специальные разрешительные документы (лицензии и т.п.) или аккредитация таких организаций, не требуются.

В соответствии с пунктом 2 Порядка регистрации декларации пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 24.02.2009 №91, декларация пожарной безопасности может составляться, как в целом на объект защиты, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности в уведомительном порядке должна быть представлена для проектируемых объектов защиты - до их ввода в эксплуатацию, для объектов, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона – не позднее одного года после дня его вступления в силу (до 01.05.2010). Декларация пожарной безопасности представляется в территориальный отдел (отделение) государственного пожарного надзора по месту нахождения объекта защиты.

Подавая декларацию в уведомительном порядке, собственник объекта принимает на себя ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и ему предоставляется право самому выбирать способ обеспечения пожарной безопасности объекта.

Проверка наличия декларации пожарной безопасности, а также ее соответствия установленным требованиям, может осуществляться только сотрудниками органов государственного пожарного надзора МЧС России, исключительно при проведении на объекте мероприятия по надзору.

Управление государственного пожарного надзора

ГУ МЧС России по Новосибирской области

8(383) 222-45-55

Похожие:

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconМетодические рекомендации по разработке деклараций пожарной безопасности...
По итогам работы семинара-совещания «Декларирование в области пожарной безопасности» направляем Вам методические рекомендации по...

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconМетодические рекомендации
Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности...

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconМетодические рекомендации по разработке декларации пожарной безопасности введение
Декларация пожарной безопасности введена для повышения уровня ответственности собственника в целях обеспечения пожарной безопасности...

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconДекларация пожарной безопасности
Технический регламент с 01 мая 2009 года введена новая форма оценки соответствия объектов защиты, содержащая информацию о мерах пожарной...

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме icon4: Техническое регулирование в области пожарной безопасности
Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconЗакон от 22. 07. 2008 n 123-фз (ред от 23. 06. 2014) "Технический...
Статья 144. Формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconО порядке обеспечения пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях администрации
В соответствии с Федеральным законом от 21. 12. 1994 №69-фз «О пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в Российской...

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconАвтор статьи Бойко Е. В. Сайт: www gpnrostov ru
Декларация пожарной безопасности форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на...

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconЛитература 14 Приложение Приказ мчс №91 «Об утверждении формы и порядка...
Настоящие рекомендации разработаны коллективом Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества при поддержке...

Методические рекомендации по проверке соответствия заполнения деклараций пожарной безопасности установленной форме iconСтатья 145. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции)...
Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск