Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


Скачать 106.02 Kb.
НазваниеПамятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
ТипПамятка
filling-form.ru > Договоры > Памятка
Памятка

по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

(далее – справка)


  1. Справка заполняется собственноручно на гражданского служащего, на супруга(у) (от имени гражданского служащего) и на несовершеннолетних детей (также от имени гражданского служащего). На каждого члена семьи справка заполняется отдельно.

При невозможности указать в справке какие-либо требуемые сведения, государственный гражданский служащий должен обратиться в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014г. №460 утверждена новая форма справки для всех категорий должностных лиц. Форма справки размещена в системе «Консультант+» и на официальном сайте Управления Роспотребнадзора в подразделе «Формы, бланки» раздела «Противодействие коррупции».


  1. Порядок заполнения заглавной части.

Обратите внимание на указание адреса, в заглавной части указывается адрес регистрации, а не адрес места жительства.

Представление сведений на несовершеннолетних детей:

если ребенок родился в 2015 году, то представление сведений за 2014 год на него не требуется. В случае, если ребенок стал совершеннолетним до окончания отчетного периода (31.12.2014), то заполнение справки на него не требуется.

Если брак зарегистрирован в 2015 году, то представление сведений на супруга (и) не требуется. Если брак был расторгнут до 31.12.2014 года, то представление сведений на супруга (у) не требуется.

Государственный служащий не освобожден от обязанности предоставления сведений на несовершеннолетних детей, которые могут проживать с бывшей супругой (бывшим супругом) после расторжения брака.


  1. Порядок заполнения раздела 1 «Сведения о доходах».

Заполнение данного раздела предусматривает предоставление сведений о доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от источников в Российской Федерации, за пределами Российской Федерации, включая пособия, получаемые служащим на ребенка, алименты, пенсии и иные социальные выплаты, субсидии на приобретение жилого помещения, проценты на вклады.
Указываются доходы:

    • по основному месту работы (общая сумма дохода, содержащаяся в справке № 2НДФЛ по месту службы без вычета 13% налога);

    • от педагогической деятельности (общая сумма дохода, содержащаяся в справке № 2НДФЛ по месту преподавания);

от научной деятельности (доходы, полученные по результатам заключенных договоров на выполнение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) и оказание возмездных услуг в области интеллектуальной деятельности, от публикации статей, учебных пособий и монографий, от использования авторских или иных смежных прав);

    • от иной творческой деятельности (доходы от создания литературных произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна; создания произведений скульптуры; создания аудиовизуальных произведений (видео- , теле- и кинофильмов); создание музыкальных произведений и др.);

    • от вкладов в банках и иных кредитных организациях (доход от денежных средств, размещаемых служащим в целях хранения и получения дохода, от вклада в драгоценные металлы в банке. Проценты, полученные по вкладам, необходимо указывать в этот раздел);

    • от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, включая дивиденды, полученные служащим - акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации;

  • иные доходы:

страховые выплаты при наступлении страхового случая;

доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества;

доходы от реализации: недвижимого и иного имущества, принадлежащего служащему (при продаже транспортного средства по схеме «trade-in» (взаимозачет) доход также указывается); акций или иных ценных бумаг;

вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу;

вознаграждения донорам за сданную кровь, ее компонентов (и иную помощь) при условии возмездной сдачи;

пенсии, пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; социальное пособие на погребение), стипендии, единовременная субсидия на приобретение жилого помещения (указывается в тот отчетный период, в котором денежные средства перечислены на счет продавца) и иные аналогичные выплаты, полученные служащим;

доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, которые расходуются служащим, являющимся опекуном или попечителем;

государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;

доходы, полученные от использования транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства;

выплаты служащему, являющемуся правопреемником умерших застрахованных лиц;

социальные выплаты, предоставляемые: отдельным категориям граждан в денежной форме (замена скидок по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи); пострадавшим в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами; благотворительная помощь в денежной форме, оказываемая российскими и иными благотворительными организациями;

средства, полученные: в порядке дарения или наследования; в качестве денежных призов за участие в мероприятиях (соревнованиях); от производства и продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства, растениеводства; выплаты от профсоюзных комитетов.
Не подлежат указанию в разделе I справки, следующие виды доходов:

  • возмещенные суммы расходов, связанных со служебными командировками;

  • компенсации расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;

  • сумма социального налогового вычета, получаемая государственным служащим как налогоплательщиком;

  • оплата стоимости и (или) выдача полагающегося натурального довольствия, а также выплата денежных средств взамен этого довольствия;

  • приобретение за счет организации проездных документов для исполнения служебных обязанностей.




  1. Порядок заполнения раздела 2 «Сведения о расходах».

Сведения предоставляются по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

Сведения предоставляются если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. В случае подачи сведений за 2014 год (в марте-апреле 2015 г.), расчет общего дохода необходимо производить за 2013, 2012, 2011 гг.

Основанием приобретения является документ, на основании которого возникает право собственности).

Пример, деньги на покупку квартиры были перечислены в 2014 году, а свидетельство о праве собственности получено в 2015 году. В этом случае раздел «сведения о расходах» необходимо заполнять при подаче справки в 2016 году (за 2015 год).

В случае, если для приобретения имущества были использованы доходы (часть дохода) несовершеннолетних детей, данный факт указывается в справке в разделе 2 «Сведения о расходах» в качестве источника получения средств, за счет которых приобретено имущество.

К справке прилагается копия договора или иного документа о приобретении права собственности.


  1. Порядок заполнения раздела 3 «Сведения об имуществе».

Вид собственности бывает следующий:

  1. Индивидуальная

  2. Долевая

  3. Общая

Подраздел 3.1. Недвижимое имущество.

Вид собственности указывается в свидетельстве на объект недвижимости, выдаваемом регистрационной палатой. Если собственность долевая, то указывается доля, если собственность совместная, то указываются Фамилия Имя Отчество совладельцев.

Во всех случаях, независимо от вида собственности, указывается общая площадь объекта недвижимости.

Если у Вас нет свидетельства на дачу или гараж в кооперативе, и Вы не знаете площадь, то необходимо обратиться в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов с заявлением. На заседании комиссии устанавливается являются ли причины непредставления сведений объективными.

П. 1 таблицы раздела 3.1. «Земельные участки»: если на земельный участок имеется свидетельство, выданное регистрационной палатой, то данные заполняются в соответствии с документом. Если участок не оформлен, а есть только часть документов (н-р, договор-купли продажи, договор выделения земельного пая, коллективный договор садоводческого товарищества), то информация о таком земельном участке должна быть отражена в разделе 6 «Сведения об обязательствах имущественного характера», подраздела 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

П.3 раздела 3.1. «Квартиры».

В случае, если квартира не приватизирована и не является собственностью, информацию о квартире необходимо отражать в разделе 6. «Сведения об обязательствах имущественного характера», подраздела 6.1. «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

Если в рамках ипотечного договора квартира находится в собственности банка (кредитной организации) и переходит в собственность только после выплаты полностью всей суммы, то необходимо отражать сведения в разделе 6. «Сведения об обязательствах имущественного характера». В подразделе 6.1. Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании указываются сведения о самой квартире, как объекта пользования, а в подразделе 6.2. «Срочные обязательства финансового характера» информацию о самом ипотечном договоре.

Если в рамках ипотечного договора квартира переходит в вашу собственность, но является залогом (закладывается) в банк до момента полной выплаты, информация о квартире указывается и в разделе 3 «Сведения об имуществе», а в разделе 6 «Сведения об обязательствах имущественного характера» подраздела 6.2. «Срочные обязательства финансового характера» отражается информация о самом ипотечном договоре.

Если объект недвижимости заложен, но при этом остается вашей собственностью, то он не является объектом недвижимого имущества, находящимся в пользовании и информацию о нём необходимо отражать в разделе 3 «Сведения об имуществе», а в подразделе 6.2. «Срочные обязательства финансового характера» информацию о договоре залога.

В п. 5 таблицы раздела 3.1. «Иное недвижимое имущество» указываются «недострои».

Подраздел 3.2. Транспортные средства.

Следует перечислить все транспортные средства, по которым зарегистрировано право собственности, включая находящиеся в угоне, полностью негодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета без регистрации перехода права собственности и т.д.

Если оформлена «Генеральная доверенность» с правом перепродажи другому лицу

(доверителю): до момента продажи автомобиля доверителем, данный автомобиль, по-прежнему, является собственностью государственного служащего и его необходимо отражать в разделе 3 «Сведения об имуществе».


  1. Порядок заполнения раздела 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях».

В случае, если у Вас есть карта и срок ее действия закончился, но Вы не обращались в банк с требованием от закрытии счета, то счет, по-прежнему, существует. Такой счет необходимо указывать в данном разделе.

Не забудьте указать зарплатную карту, сберегательные книжки.

Если Вам пришла по почте кредитная карта и вы ее не активировали, счет у Вас имеется. Такой счет необходимо указывать в данном разделе.

Информация о наличии обезличенного металлического счета должна содержать сведения о виде счета и металла, в котором он открыт. Остаток на счете указывается в рублях по курсу Банка России на отчетную дату (по ценам на 31 декабря отчетного года- 2014 г.).

Даже если остаток на Вашем счете на конец отчетного периода (31.12.2014) нулевой, в течение отчетного периода (2014 г.), при нахождении на счете ненулевой суммы, могли начисляться минимальные проценты, что будет являться доходом от вкладов в банках и сумму дохода необходимо отразить в разделе 1 «Сведения о доходах», соответствующем подразделе 5 «Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях».

При заполнении раздела обратите внимание, что в письме Роспотребнадзора от 21.01.2013 № 01/420-13-32 в качестве часто встречающихся нарушений указывается:

  • отсутствие адресов банков (полностью город, название улицы и номер дома (корпус, строение), в котором размещено отделение банка. В графе «Наименование и адрес банка…» неверно указывается только наименование банка без указания адреса;

  • недостоверные сведения о денежных средствах, находящихся на счетах;

  • неточно указываются даты открытия счетов.

Не указываются счета, связанные с платежами за услуги мобильной связи, жилищно-коммунальные услуги посредством использования технологий дистанционного банковского обслуживания, а также средства (бонусы) на накопительных дисконтных картах, предоставленные магазинами розничной торговли.


  1. Порядок заполнения раздела 4 «Сведения о ценных бумагах».

Обратите внимание на то, что государственный служащий может владеть ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), если это не приводит к конфликту интересов.


  1. Порядок заполнения раздела 6 «Сведения об обязательствах имущественного характера»

Если государственный служащий, либо член семьи проживает в квартире родителей, друзей, знакомых, при этом не заключены никакие договора на пользование квартирой, необходимо отразить пользование данной квартирой в подразделе 6.1. «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

Также в данном разделе отражаются сведения о земельных, садовых, дачных участках, по которым либо не оформлены права собственности, либо в соответствии с договором аренды (пользования) они находятся в бессрочном пользовании, либо в определенном сроке пользования; сведения о неприватизированных квартирах.

Если государственный служащий (гражданин) арендует квартиру и с собственником квартиры заключен договор аренды (договор пользования), то в данной ситуации следует отразить арендуемую квартиру, как объект недвижимого имущества, находящийся в пользовании.

В случае пользования земельным участком указывается либо «возмездное пользование», либо «безвозмездное срочное пользование» (не допускается указание «безвозмездное бессрочное пользование), т.к. согласно Земельного кодекса бессрочное пользование землей может быть только платным, ст. 24 Земельного кодекса предусматривает безвозмездное пользование только срочное.

В подразделе 6.1 не указывается имущество, которое находится в собственности и указано в подразделе 3.1 справки.

Обратите внимание, что адрес регистрации, указанный вами в заглавной части обязательно должен быть указан либо в подразделе 3.1. «Недвижимое имущество», либо в подразделе 6.1. «Сведения об обязательствах имущественного характера».

  1. Заключительные положения

Справки о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются в отдел организации и обеспечения деятельности ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Государственный служащий может представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока.

Представленные сведения, вызывающие сомнение в их достоверности (в том числе на предмет соответствия доходов расходам), являются основанием для осуществления проверки.

Непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы (п. 6.1. статьи 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ.

Если у вас остались какие-либо вопросы по заполнению справки, обращайтесь по тел. 8(4852) 73-69-96 (Матавкина О.А.) или 8(4852) 73-26-96 (Анисимова Е.А.).

Похожие:

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconМетодические рекомендации по заполнению судьями и работниками аппаратов...
Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2015 года), сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах...

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconМетодические рекомендации по заполнению справок о доходах, расходах,...
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера обязаны представлять

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconПамятка для сотрудников Министерства строительства, архитектуры и...
Ьного хозяйства Республики Ингушетия по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного в целях оказания...

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconПамятка для сотрудников Министерства строительства, архитектуры и...
Ьного хозяйства Республики Ингушетия по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного в целях оказания...

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconМетодические рекомендации по п редставлению и заполнению государственными...
...

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconИнструкция о порядке заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе...
Рекомендации по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconПамятка по заполнению формы справки о доходах, расходах, об имуществе...
...

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconМетодические рекомендации по заполнению справки о доходах, расходах,...
Рекомендаций Минздравсоцразвития России по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (от...

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconМетодические рекомендации по заполнению справки о доходах, расходах,...
Рекомендаций Минздравсоцразвития России по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (от...

Памятка по заполнению справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера iconМетодические рекомендации по заполнению справок о доходах, расходах,...
Указанные сведения представляются на бланках справки, форма которой утверждена Указом Президента РФ от 23. 06. 2014 n 460 «Об утверждении...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск