Финансов Российской Федерации


НазваниеФинансов Российской Федерации
страница1/7
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7






Приложение № 4 к приказу Министерства

финансов Российской Федерации

от 28 декабря 2005г. № 163н
ПОРЯДОК

ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО НАЛОГОВОЙ СТАВКЕ 0 ПРОЦЕНТОВ
I. Общие положения
1. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость и налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов (далее – декларация, декларация по ставке 0 процентов), представляются организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками, а также лицами, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс) возложена обязанность по исчислению и удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость, - налоговыми агентами в налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период установлен пунктом 2 статьи 163 Кодекса как квартал.

В сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 2 статьи 163 Кодекса не включаются сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) в части осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса; операции, перечисленные в подпунктах 2, 3, 4 пункта 1 и пункте 2 статьи 146 Кодекса, а также средства, полученные налогоплательщиком, указанные в статье 162 Кодекса и средства, полученные в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса; операции, осуществляемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 Кодекса.

2. Внесение дополнений и изменений налогоплательщиком (налоговым агентом) в декларацию (декларацию по ставке 0 процентов) при обнаружении в текущем налоговом периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в истекших налоговых периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, подлежащей вычету, или иных ошибок производится путем представления деклараций за соответствующие истекшие налоговые периоды, с отражением сумм налога с учетом вносимых дополнений и изменений.

При перерасчете сумм налога в периоде совершения ошибки (искажения) указанные (корректирующие) декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет сумм налога. При перерасчете налогоплательщиком (налоговым агентом) сумм налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому налогоплательщиком (налоговым агентом) производится перерасчет сумм налога.

Если перерасчет сумм налога производится в связи с представлением документов, обосновывающих применение налоговой ставки 0 процентов, корректирующие декларации представляются в налоговый орган одновременно с указанными документами за тот налоговый период, в котором собраны данные документы.

3. Декларация включает в себя титульный лист, разделы: 1.1 “Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика”, 1.2 “Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента”, 2.1 “Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возмещению из бюджета)”, 2.2 “Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом”, 3 “Суммы налога, подлежащие уплате (возмещению) иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через свои филиалы, представительства и другие обособленные подразделения (далее - отделения)”, 4 “Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) операции, не признаваемые объектом налогообложения, операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев”, Приложение к декларации "Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за _______ календарный год и истекший календарный год (календарные годы)».

При заполнении декларации следует иметь в виду, что нумерация страниц осуществляется сквозным методом, начиная с титульного листа, вне зависимости от заполняемых разделов и Приложения к декларации.

Титульный лист, разделы 1.1 и 2.1 декларации представляют все налогоплательщики. При отсутствии показателей в строках и графах этих разделов декларации в строках и графах указанных разделов декларации ставятся прочерки.

Разделы 1.2, 2..2 и 4, а также Приложение к декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) соответствующих операций.

Раздел 3 декларации заполняется иностранной организацией, имеющей на территории Российской Федерации более чем одно отделение.

При отсутствии операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и операций, освобожденных от налогообложения, налогоплательщики представляют декларацию в налоговые органы по месту своего учета за налоговый период, установленный пунктом 2 статьи 163 Кодекса. Указанные налогоплательщики заполняют титульный лист декларации.

В случае, если налогоплательщики в соответствующем налоговом периоде, установленном пунктами 1 и 2 статьи 163 Кодекса, осуществляют только операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), либо операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, или получили оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации, ими заполняются титульный лист, раздел 4 декларации.

В случае, если налогоплательщики признаются налоговыми агентами и в налоговом периоде осуществляют только операции, предусмотренные статьей 161 Кодекса, ими заполняются титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 декларации (налоговый период для таких налогоплательщиков установлен пунктом 2 статьи 163 Кодекса). Если налоговый агент осуществляет операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), то им заполняется раздел 4 декларации.

При исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в связи с переходом на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с главой 26.1 Кодекса или на упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Кодекса, а также на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, заполняются титульный лист, разделы 1.2 и 2.2 декларации за налоговый период, установленный пунктом 2 статьи 163 Кодекса.

При выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в связи с переходом на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с главой 26.1 Кодекса или на упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Кодекса, а также на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, представляется титульный лист и раздел 1.1 декларации.

Организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со статьей 145 Кодекса, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и раздел 1.1 декларации; в случае осуществления ими операций, предусмотренных статьей 161 Кодекса, заполняется общая часть и разделы 1.2 и 2.2 декларации.

4. По операциям по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004г. (далее – Соглашение) производится по налоговой ставке 0 процентов, налогоплательщиками, помимо декларации, представляется декларация по ставке 0 процентов. Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст.7).

При заполнении декларации по ставке 0 процентов следует иметь в виду, что нумерация страниц осуществляется сквозным методом, начиная с титульного листа, вне зависимости от заполняемых разделов.

Декларация по ставке 0 процентов представляется ежемесячно (ежеквартально) налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса и статьей 2 Соглашения.

Декларация по ставке 0 процентов включает в себя титульный лист, разделы: 1 «Сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета, по данным налогоплательщика», 2 «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено», 3 «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено», 4 «Стоимость товаров (работ, услуг), по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов».

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 – 6, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 Кодекса, одновременно с декларацией по ставке 0 процентов представляются документы, предусмотренные статьей 165 Кодекса.

Порядок применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а также порядок применения налоговой ставки 0 процентов, установленной международными договорами Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, определяется Правительством Российской Федерации.

Если документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, не собраны операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса, подлежат включению в декларацию по ставке 0 процентов за соответствующий налоговый период и налогообложению по налоговым ставкам, соответственно, 10 или 18 процентов.

Если пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, не собран на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, перемещения припасов, а также с даты оформления региональным таможенным органом таможенной декларации о выпуске товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежат включению в декларацию по ставке 0 процентов за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При реализации работ (услуг), предусмотренных подпунктами 2, 3 пункта 1 статьи 164 Кодекса, днем отгрузки будет считаться день выполнения работ (оказания услуг).

Если пакет документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 165 Кодекса, не собран на 181-й календарный день с даты проставления на перевозочных документах отметки таможенных органов, свидетельствующей о помещении товара под таможенный режим экспорта или международного таможенного транзита, операции по реализации российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг), предусмотренных подпунктами 3 и 9 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежат включению в декларацию по ставке 0 процентов за тот налоговый период, на который приходится день выполнения работ (оказания услуг).

При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса (включая вычеты сумм налога, исчисленных им с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до 01.01.2006 в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в порядке и на условиях, предусмотренных главой 21 Кодекса).

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса, подлежат включению в декларацию по ставке 0 процентов за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, и налогообложению по налоговой ставке 0 процентов. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных положениями статьи 176 Кодекса.

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, одновременно с декларацией по ставке 0 процентов представляются документы, предусмотренные пунктом 2 Раздела II “Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров” (далее – Раздел II) Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее – Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения.

Если полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 Раздела II Положения, не собран на 90-й день, считая с даты отгрузки (передачи) товаров, операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, подлежат включению в декларацию по налоговой ставке 0 процентов за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, и налогообложению по налоговым ставкам, соответственно, 10 или 18 процентов.

При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за приобретенные (принятые на учет) товары, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства и (или) реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, в порядке и на условиях, установленных главой 21 Кодекса.

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, подлежат включению в декларацию по ставке 0 процентов за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 Раздела II Положения, и налогообложению по налоговой ставке 0 процентов. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных положениями главы 21 Кодекса.

5.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Финансов Российской Федерации iconМинистерство финансов российской федерации
К форматам и способам передачи в электронном виде в министерство финансов российской федерации отчета о произведенных кассовых расходах...

Финансов Российской Федерации icon1общие положения
В министерство финансов российской федерации сведений, предоставляемых главными распорядителями бюджетных средств, находящимися в...

Финансов Российской Федерации iconМинистерство финансов российской федерации утверждаю
Настоящий документ регламентирует форматы электронных сообщений, используемых при информационном взаимодействии с Министерством финансов...

Финансов Российской Федерации iconМинистерство финансов российской федерации
Российской Федерации (гад) и Департаментом организации, составления и исполнения федерального бюджета Министерства финансов Российской...

Финансов Российской Федерации iconМинистерство финансов российской федерации
К форматам и способам передачи в электронном виде в министерство финансов российской федерации отчета о произведенных кассовых расходах...

Финансов Российской Федерации iconРоссийской Федерации От 28. 04. 20 08 г №11-13-12/379 министерство финансов российской федерации
Порядок исправления ошибок в файлах, направляемых в министерство финансов российской федерации 14

Финансов Российской Федерации iconРоссийской Федерации От 28. 04. 20 08 г №11-13-12/379 министерство финансов российской федерации
Порядок исправления ошибок в файлах, направляемых в министерство финансов российской федерации 14

Финансов Российской Федерации iconГлавные распорядители средств областного бюджета
Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства Российской Федерации от 04. 07. 2016 №02-07-07/39110, №07-04-05/02-493,...

Финансов Российской Федерации iconМинистерство финансов российской федерации письмо от 4 февраля 2013 г. N 07-01-06/2253
Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15. 06. 2012 n 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства...

Финансов Российской Федерации iconФинансовым органам муниципальных образований
Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства Российской Федерации от 04. 07. 2016 №02-07-07/39110, №07-04-05/02-493,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск