Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года


НазваниеДополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года
страница1/6
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6

Приложение 2

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 НДФЛ по доходам 2006 года



Кто представляет декларацию на доходы физических лиц 3 НДФЛ?
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

  • физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также

  • физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Н
Декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представлять индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и те физические лица, при выплате доходов которым налог не удерживался. Другие физические лица могут представить налоговую декларацию для получения налоговых вычетов.
алоговыми резидентами РФ являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течении 12 следующих подряд месяцев. Соответственно, физические лица, фактически находящиеся на территории РФ менее 183 дней в календарном году, не являются налоговыми резидентами РФ.

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ уплачивают налог с доходов, полученных от источников, расположенных в Российской Федерации.

Возраст физического лица в Налоговом Кодексе РФ не оговаривается. Это означает, что и малолетний ребенок является налогоплательщиком, если он располагает объектом обложения, но не всегда в этом случае можно удержать налог у источника выплаты. Исчисленный налог может быть оплачен законным представителем малолетнего ребенка. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

П
Декларация представляется в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае прекращения деятельности и (или) прекращения выплат, по которым требуется представление налоговой декларации, до конца налогового периода налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде (в пятидневный срок со дня прекращения деятельности или выплат). Уплата налога, подлежащего уплате по этой налоговой декларации, производится не позднее чем через 15 дней с момента подачи такой декларации.
од индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Отметим, что плательщиками НДФЛ являются только те индивидуальные предприниматели, которые применяют традиционную систему налогообложения.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц только тех доходов, которые получены от предпринимательской деятельности.

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Индивидуальные предприниматели, применяющие обычную систему налогообложения доходов, обязаны задекларировать свои доходы за год, представить налоговую декларацию по форме N 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме них, обязанность декларирования доходов согласно действующему законодательству возложена на:

  • частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

  • ф
    При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению и выезде его за пределы территории Российской Федерации декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее, чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.
    изических лиц - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

  • физических лиц - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности (это может быть недвижимость, акции, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале организации, иное имущество);

  • физических лиц - налоговых резидентов РФ, получающих доходы из источников, находящихся за пределами РФ, - исходя из сумм таких доходов (в том числе, если этот источник выплатил доход на территории РФ, например, выдал зарплату в иностранной валюте);

  • физических лиц, получающих другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов (например, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами, либо получен доход в натуральной форме);

  • физических лиц, получающих выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.

Все остальные налогоплательщики НДФЛ могут подать декларацию по своему желанию для получения налоговых вычетов и иных целей.

Обратите внимание!

В этом случае к налоговой декларации налогоплательщиком должны быть приложены заявление о предоставлении налогового вычета и документы, подтверждающие его право на получение налоговых вычетов.

Куда представляется декларация?
Д
Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ в пункт 5 статьи 80 Кодекса внесены изменения, согласно которым, с 01.01.2007, подписывать налоговую декларацию может как сам налогоплательщик, так и его представитель. Подписывая налоговую декларацию, налогоплательщик или его представитель подтверждают достоверность и полноту указанных сведений.
екларация физического лица о доходах представляется в территориальную инспекцию ФНС России по месту учета налогоплательщика (по месту жительства или месту пребывания).

Адрес места пребывания в Российской Федерации заполняется при отсутствии места жительства в РФ, указывается место, где налогоплательщик проживает временно, определяемое адресом, по которому налогоплательщик зарегистрирован по месту пребывания в порядке, установленном законодательством РФ.

Декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме.

Налогоплательщик может лично представить декларацию на бумажном носителе в свою налоговую инспекцию, направить ее в виде почтового сообщения с описью вложения или передать по телекоммуникационным каналам связи. При этом декларация может быть подана как самим налогоплательщиком, так и его уполномоченным (законным) представителем.

При отправке Декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче Декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Подача декларации в электронной форме возможна при наличии гарантий ее достоверности и защиты от искажений. Электронная форма декларации должна быть подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщик в декларации указывает все полученные им в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Гражданин вправе самостоятельно снять копию с представляемой декларации и заверить ее подписью работника территориальной инспекции ФНС России с указанием даты сдачи декларации.

Н
Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии декларации о принятии и дату ее представления.

епредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок является основанием для привлечения к налоговой ответственности лиц, обязанных представлять декларацию
. Ответственность налогоплательщиков предусмотрена ст. 119 НК РФ (штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.). В случае непредставления налоговой декларации в течение более 180 дней размер штрафа увеличивается.
Как правильно заполнять декларацию?
Декларация, подаваемая на бумажном носителе, заполняется печатными буквами шариковой или перьевой ручкой черного или синего цвета. Возможна распечатка декларации на принтере.

В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Декларацией, в соответствующей строке ставится прочерк.

Все суммовые показатели отражаются в рублях и копейках, за исключением сумм налога на доходы физических лиц, которые исчисляются и показываются в полных рублях. При этом, сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Доходы налогоплательщика, а также расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов либо на дату фактического осуществления расходов.

Налогоплательщик представляет в налоговый орган Декларацию на бланке установленной формы. Декларация, представленная по форме, отличной от утвержденной Минфином России, налоговыми органами не принимается.

Обратите внимание!

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

В
Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение и проставить подпись налогоплательщика под исправлением с указанием даты исправления.

несение дополнений и изменений налогоплательщиком в Декларацию при обнаружении в текущем налоговом периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений) за предыдущие налоговые периоды, производится путем представления Деклараций за соответствующие истекшие налоговые периоды, с отражением сумм налога с учетом вносимых дополнений и изменений.

При перерасчете сумм налога в периоде совершения ошибки (искажения), корректирующие Декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет сумм налога.
По каким ставкам облагаются Ваши доходы?
Большинство видов доходов физических лиц – налоговых резидентов России облагается по единой ставке – 13%.

За исключением:

По ставке 35% облагаются следующие виды доходов:

Стоимость выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части, превышающей 4000 руб.;

Страховые выплаты по договорам добровольного страхования в части, превышающей установленный размер;

Процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального Банка РФ по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте;

Суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

и превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

По ставке 30% облагаются доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами.

По ставке 9% облагаются:

Дивиденды

Проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007

Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007
В каких случаях предоставляются налоговые вычеты?
В
Все виды налоговых вычетов применяются только к доходу облагаемому по ставке 13%.
российском налоговом законодательстве предусмотрены четыре вида налоговых вычетов:

  • Стандартные налоговые вычеты;

  • Социальные налоговые вычеты;

  • Имущественные налоговые вычеты;

  • Профессиональные налоговые вычеты.

С
Стандартные налоговые вычеты применяются только к доходу, облагаемому по ставке 13%. В случае, если в течение года вычеты не предоставлялись или были представлены в меньшем размере, то по окончании года налоговые органы производят перерасчет налоговой базы на основании налоговой декларации, заявления и документов, предоставляемых налогоплательщиком и подтверждающих его право на такие вычеты.
тандартные налоговые вычеты


Налогоплательщик вправе получить два стандартных вычета:

  • В размере 400 руб. в месяц – на самого налогоплательщика (вычет действует до месяца, в котором доход, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 20 000 руб.)

  • В размере 600 руб. в месяц – на ребенка (вычет действует до месяца, в котором доход, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 40 000 руб.)

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. По договорам гражданско-правового характера стандартные вычеты не предоставляются. В случае смены работы после начала года вычеты предоставляются по новому месту работы с учетом дохода, полученного с начала года по другому месту работы. Сумма дохода подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ, выданный прежним работодателем.

Налоговый вычет на содержание ребенка

Налоговый вычет на содержание ребенка распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок (родителей, супругов родителей, опекунов или попечителей).

Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Вычет осуществляется с месяца рождения ребенка (детей) или месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг указанного выше возраста, или в случае смерти.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере.

Увеличенные стандартные вычеты

Налоговым кодексом предусмотрены два увеличенных стандартных вычета:

  • В размере 3 000 руб. – для инвалидов Великой Отечественной Войны, лиц, пострадавших при радиационных катастрофах и др;

  • В размере 500 руб. – для участников Великой Отечественной Войны и других боевых действий, инвалидов с детства и др.

При наличии у налогоплательщика права на оба увеличенных вычета применяется максимальный из них.

Полный перечень увеличенных стандартных налоговых вычетов содержится в Приложении 1 данной Инструкции
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconВнесены изменения в форму налоговой декларации по енвд
Начиная с первого квартала 2016 года, налогоплательщикам единого налога на вмененный доход следует представлять налоговые декларации...

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconКогда необходимо подавать декларацию по форме 3-ндфл
Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-ндфл) за 2017 год истекает 30 апреля 2018 года

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconОбязательное декларирование доходов граждан за 2016 год
Межрайонная ифнс россии №17 по Республике Татарстан в целях исключения несвоевременного предоставления физическими лицами налоговой...

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconСкорректированы форма налоговой декларации за 2017год (3-ндфл), порядок...
С 18 февраля 2018г действует новая форма декларации о доходах физических лиц (3-ндфл) за 2017год

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconПример заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических...
Ндфл индивидуальными предпринимателями, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, нотариусами и другими лицами, занимающимися...

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconО сроках проверки налоговой декларации по форме 3-ндфл и возврате переплаты по заявлению
Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) камеральная проверка налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком...

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconПриказ от 25 ноября 2010 г. N ммв-7-3/654@ об утверждении формы налоговой...
Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, n 31, ст. 3824; 2000, n 32, ст. 3340;...

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconПрограмма «Декларация 2013»
Пример заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-ндфл за 2013 год) с целью получения имущественного...

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconПриказ фнс россии от 24. 12. 2014 n ммв-7-11/671@ об утверждении...
Ндфл), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной...

Дополнительные материалы в помощь налогоплательщикам по заполнению налоговой декларации по форме 3 ндфл по доходам 2006 года iconУ физических лиц есть несколько способов подачи декларации: •с помощью
С 1 января 2017 года в России стартовала Декларационная кампания по доходам, полученным в 2016 году. Налоговая декларация по форме...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск