Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города»


НазваниеМетодическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города»
страница1/33
ТипМетодическое пособие
filling-form.ru > Договоры > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

«СОЗДАНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

КАК РЕАЛИЗАЦИЯ ВЫБОРА СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ»

Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» (гор. Москва)

и ООО «СФО Оценка-Аудит» (гор. Калининград)

при поддержке Фонда «Новая Евразия»

СОДЕРЖАНИЕ

Методического пособия


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ КАК СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Приложения

Материалы для информирования собственников жилья:

1.1. Анкета собственника помещения в многоквартирном доме

1.2. Информационный листок «Преимущества товарищества собственников жилья как способа управления многоквартирным домом»

1.3. Информационный листок «Что нужно знать собственнику в многоквартирном доме о товариществе собственников жилья?»

1.4. Опрос мнения собственников о создании ТСЖ

1.5. Обращение к собственникам о создании ТСЖ

1.6. Анкета-приглашение к участию в деятельности ТСЖ

Материалы для подготовки общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по созданию ТСЖ:

2.1. Реестр собственников помещений в многоквартирном доме с расчетом долей в праве общей собственности на общее имущество и количества голосов собственников

2.2. Объявление о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

2.3. Уведомление о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

2.4. Уведомление о проведении внеочередного общего собрания (в форме заочного голосования) собственников помещений в многоквартирном доме

2.5. Доверенность на участие в голосовании по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

2.6. Примерный сценарий общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по созданию ТСЖ

Материалы для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по созданию ТСЖ:

3.1. Протокол внеочередного общего собрания (в очной форме) собственников помещений в многоквартирном доме

3.2. Решение собственника помещения по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений (в форме заочного голосования) в многоквартирном доме

3.3. Протокол внеочередного общего собрания (в форме заочного голосования) собственников помещений в многоквартирном доме

Материалы для регистрации товарищества собственников жилья:

4.1. Пример устава товарищества собственников жилья

4.2. Заявление о вступлении в члены товарищества собственников жилья

4.3. Образец заполнения регистрационной формы



РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СОЗДАНИЮ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

КАК СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

1. Выбор способа управления многоквартирным домом

Управление многоквартирным домом товариществом собственников жилья как способ управления многоквартирным домом обладает следующими преимуществами для собственников помещений в многоквартирном доме:

  • товарищество, добровольно созданное собственниками помещений, защищает интересы только собственников помещений, более ничьи;

  • товарищество, как демократическая структура, обеспечивает участие всех заинтересованных собственников в принятии совместных решений по управлению общим имуществом в многоквартирном доме и отвечает перед ними за надлежащее состояние этого имущества;

  • ни один другой способ управления не дает собственникам помещений таких возможностей контролировать расходование средств, формирующихся за счет их взносов/платежей;

  • товарищество освобождается на уплаты налога на прибыль с аккумулируемых на банковском счете ТСЖ средств на проведение капитального ремонта многоквартирного дома;

  • товарищество защищает интересы собственников перед всеми подрядчиками и исполнителями услуг, ресурсоснабжающими организациями, контролирует исполнение договорных обязательств, количество, качество и режим поставки ресурсов;

  • товариществу могут предоставляться бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирного дома.

2. Основные принципы создания и деятельности товарищества собственников жилья

Товарищество собственников жилья –

некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Жилищный кодекс РФ, ст. 135, ч. 1


  • Создание товарищества собственников жилья как выбор способа управления многоквартирным домом - решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаемое большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (кворум собрания – более чем 50 % голосов от общего числа голосов) (ЖК, ст. 44, ч. 2, ст. 45, ч. 3, ст. 46, ч. 1)

  • Решение о создании товарищества собственников жилья принимается на их общем собрании собственниками помещений в многоквартирном доме более чем 50 % от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ЖК, ст. 136, ч. 1). В строящихся многоквартирных домах ТСЖ может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения; решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании указанных лиц. (ЖК, ст. 139, ч. 1, 2)

  • Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ЖК, ст. 135, ч. 3)

  • Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья (ЖК, ст. 136, ч. 1).

  • Членство в ТСЖ добровольно, возникает на основании заявления собственника помещения о вступлении в ТСЖ и прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов ТСЖ или с момента прекращения права собственности на помещение. (ЖК, ст. 143, ч. 1, 3)

Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Общее собрание членов ТСЖ:

  • утверждает устав и его изменения, принимает решения о реорганизации и ликвидации товарищества;

  • избирает правление и ревизионную комиссию (ревизора) товарищества;

  • устанавливает размер обязательных платежей и взносов членов товарищества, принимает решения об образовании специальных фондов товарищества, о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов, определяет направления использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества, утверждает бюджет и отчет о его выполнении;

  • рассматривает жалобы на действия правления, председателя правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества,

  • принимает правила внутреннего распорядки товарищества;

  • решает другие вопросы, отнесенные законом и уставом товарищества к его компетенции.

Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом, подотчетным общему собранию членов товарищества. Правление ТСЖ вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества.

Общим собранием членов ТСЖ ежегодно должны выбираться ревизионная комиссия (ревизор) для проверки деятельности правления и состояния дел в ТСЖ. В компетенцию ревизионной комиссии входит проведение ежегодной ревизии финансовой деятельности товарищества, отчет перед общим собранием о выполнении сметы доходов и расходов на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов.

2.1. Цели и задачи деятельности товариществ собственников жилья

В соответствии с законом, цель создания и деятельности ТСЖ – совместное (собственниками) управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ЖК, ст. ст. 135, ч. 1).

На практике же инициаторы создания товариществ собственников жилья преследуют различные цели.

  • Цель застройщика, создающего товарищество в строящемся многоквартирном доме1 - переложить на ТСЖ обязательства по содержанию построенного жилья.

    • Степень участия будущих собственников помещений (инвесторов, участников долевого строительства) в создании ТСЖ — нулевая.

    • Основные отличительные черты — наличие профессиональной управляющей организации, выбранной застройщиком и управляющей многоквартирным домом по договору с ТСЖ; как правило, более высокая плата за содержание общего имущества (особенно в первое время после сдачи дома в эксплуатацию). На такие товарищества приходится до 75% всех зарегистрированных ТСЖ в России.

  • Целью органов местного самоуправления при создании ТСЖ в домах с большой долей муниципальных помещений часто является перевод муниципальных организаций в частный бизнес без потери объема работ и технической базы и без участия в конкуренции на рынке жилищных услуг.

    • Степень участия собственников в создании ТСЖ – минимальная или практически нулевая (бывает, собственники в таких ТСЖ даже не знают о том, что оно создано).

    • Основные отличительные черты – крупные размеры ТСЖ, включающего, как правило, весь жилищный фонд, которым ранее управляло жилищное предприятие; наличие собственного штата работников, «унаследованного» от муниципального предприятия, или договора с управляющей организацией, созданной на базе муниципального предприятия. ТСЖ, созданные по инициативе МУПов, составляют, по экспертной оценке, около 15% от всех товариществ России.

  • Целью собственников помещений в многоквартирном доме при создании ТСЖ иногда бывает получение установленной государством / органами местного самоуправления выгоды или льготы (например, средств на капитальный ремонт из бюджета, нежилых помещений в собственность), или защита прав на общее имущество (например, защита дома от расселения, земельного участка от коммерческой застройки) и т.п.

    • Степень участия собственников в создании ТСЖ – высокая или максимальная.

    • Основные отличительные черты – как правило, ограниченная способность ТСЖ к решению текущих задач управления домом, неготовность нести ответственность перед собственниками за содержание общего имущества и обеспечение их коммунальными услугами, а также перед организациями коммунального комплекса за сбор платежей;

  • Цель создания и деятельности демократических ТСЖ, создаваемых по инициативе самих собственников помещений, которые готовы принять ответственность за состояние дома - поддержание и улучшение качества содержания общего имущества, представление интересов собственников при решении вопросов управления многоквартирным домом перед жилищными и коммунальными предприятиями.

    • Степень участия собственников в создании ТСЖ – максимальная.

    • Основные отличительные черты – коллегиальность принятия решений и демократические процедуры управления организацией; опыт самостоятельного решения проблем; обеспечение соответствия качества услуг запросам собственников жилья; применение оптимального сочетания самоуправления с профессиональным управлением.

Во многих случаях проблемы, с которыми сталкиваются действующие товарищество собственников жилья, происходят от неправильно осознанной или слишком узко поставленной цели в момент создания товарищества. Выполнив возложенную на него при создании миссию, товарищество часто оказывается фактически не нужным собственникам помещений в доме, слабо организованным, не подготовленным к выполнению обязанностей по управлению домом и к решению текущих задач его содержания. При этом главная проблема – отсутствие реального объединения собственников в доме.

Очень важно, чтобы собственники четко осознавали, для чего они хотят создать ТСЖ в своем доме, какую цель они поставят перед своей организацией. Во многом от того, какую цель преследуют инициаторы создания ТСЖ, зависит его будущее. Нужно понимать, что у ТСЖ нет одномоментной цели, его цель – совместное управление домом в течение всего срока жизни здания, или до тех пор, пока помещения в здании принадлежат разным собственникам. Надо также понимать, что ТСЖ не может и не должно иметь целью удовлетворение чьих-либо потребностей и интересов, кроме собственников помещений в многоквартирном доме.

Если собственники хотят создать ТСЖ как организацию собственников помещений, действующую в интересах собственников помещений,

то цель такого ТСЖ -

объединить собственников помещений для согласования интересов и принятия совместных решений относительного общего имущества в многоквартирном доме.

Исходя из этой цели, определим главные задачи ТСЖ:

  • обеспечить надлежащее санитарное и техническое содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме;

  • обеспечить согласование интересов собственников по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом.


Другими задачами деятельности ТСЖ, в соответствии с законом и уставом, являются:

  • эффективное совместное использование общего имущества;

  • поддержание первоначального рыночного уровня стоимости недвижимости и, по мере возможности, его повышение;

  • предоставление собственникам условий для безопасного и удобного проживания;

  • минимизация затрат на содержание, ремонт и коммунальные услуги;

  • получение дополнительного финансирования за счет хозяйственной деятельности;

  • проведение кредитной и инвестиционной политики на цели содержания дома в интересах членов товарищества;

  • оказание жильцам дополнительных услуг;

  • защита законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме в отношении прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом, и представление интересов собственников во взаимоотношениях с третьими лицами;

  • совместный контроль за соблюдением норм общежития.

Как монета соответствует своей номинальной ценности, только когда у нее две стороны – «орел» и «решетка», - так товарищество собственников жилья только тогда соответствует своему назначению, когда обе стороны его деятельности – самоорганизация собственников и содержание многоквартирного дома - тесно связаны и равноценны.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Похожие:

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconМетодическое пособие «создание товарищества собственников жилья как...
Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» (гор. Москва)

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconМетодическое пособие «создание товарищества собственников жилья как...
Рекомендации по созданию товариществ собственников жилья как способа управления многоквартирным домом

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconАдминистрация муниципального образования города нижнего новгорода
«Создание товариществ собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирными домами»

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconМетодическое пособие по выбору способа управления многоквартирным домом (в вопросах и ответах)
Вопрос: Каким документом предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах выбрать способ управления своим...

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconМетодическая помощь по созданию товарищества собственников жилья...
Преимущества способа управления управление товариществом собственников жилья (далее – тсж)

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconКак одна из форм управления многоквартирным домом
Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-фз "О товариществах собственников жилья". Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря...

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconКодекс*(1)
Товарищество собственников жилья как одна из форм управления многоквартирным домом

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconПлан мероприятий по созданию товариществ собственников жилья (для...
Ищества собственников жилья, созданным в двух и более многоквартирных домах, собственники помещений в многоквартирном доме, желающие...

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconМетодические рекомендации по созданию товарищества собственников...
Подготовка общественного мнения собственников помещений в доме по вопросу тсж (Обращение к собственникам)

Методическое пособие «создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом» Подготовлено в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» iconУказывается вариант проведения собрания
Наименование и местонахождение товарищества собственников жилья / жилищно-строительного копператива/ иного специализированного кооператива...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск