Действующие налоговые льготы


НазваниеДействующие налоговые льготы
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
Действующие налоговые льготы

(социальный налоговый вычет) на обучение

http://img.vedu.ru/deklaraciya-ndfl.jpg

В соответствии с действующим законодательством, в случае произведения оплаты за обучение налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет (возврат части уплаченного налога с доходов физических лиц).
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение может получить обучающийся или его родители, в случае если он сможет подтвердить сумму своих доходов. Для этого потребуется Справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Этот документ можно получить у налоговых агентов (организаций, где вы получали доход), и он будет необходим для декларирования доходов. Если Вы не можете подтвердить документально полученный доход, то воспользоваться налоговым вычетом по расходам на обучение Вам не удастся.

Социальный налоговый вычет позволяет сократить стоимость обучения на 13%, путем по возврата уплаченного в бюджет НДФЛ. Государство считает получение населением образования одним из стратегических направлений.  Включение расходов на оплату обучения в перечень затрат, попадающих под социальные налоговые вычеты, дает реальную возможность сэкономить добросовестным налогоплательщикам.

Право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение имеют физические лица, оплатившие:

  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная и др.);

  • обучение своего опекаемого подопечного в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;

  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;

  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

Таким образом, родители или лица, оплачивающие обучение студента (что подтверждается договором на обучение и платежными документами), имеют право на социальный налоговый вычет только в том случае, если образование получается на очном отделении учебного заведения, и возраст студента не превышает 24 года. Однако если учащийся работает, самостоятельно оплачивает своё обучение (что также подтверждается договором на обучение), и является налоговым резидентом РФ, то он вполне может рассчитывать возмещение расходов на оплату обучение независимо от формы обучения.

Максимальная сумма расходов на обучение детей, учитываемых при исчислении социального вычета  –  50 тысяч рублей в год.

Максимальная сумма расходов на собственное обучение, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, попадающими под социальные налоговые льготы (оплата своего лечения  или лечения членов семьи) – 120 тысяч рублей в год.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен п. 2 ст. 219 НК РФ, где указано, что для получения льготы обучающийся или его представитель (родители) обязаны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговые органы по месту регистрации. Бланк 3 НДФЛ образец заполнения можно получить и ознакомиться в налоговой инспекции.
Выдержка из НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ):

Статья 219. Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

В сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи [не более 120 000 рублей], а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;

2. Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 - 5 пункта 1 настоящей статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.

В налоговый орган налогоплательщику необходимо предоставить следующие документы:

- заявление на предоставление налогового вычета;

- копию договора на обучение;

- справку из учебного заведения, подтверждающую статус обучающегося;

- справки о доходах по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

- копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;

- платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;

- документы либо их копии, подтверждающие данные о рождении детей;

- документы либо копии документов, подтверждающих факт опекунства или попечительства;

В некоторых случаях сотрудники налоговых органов требуют подтверждение поступления денежных средств на расчетных счет учебного заведения. В данном случае необходимо заверить копии платежных поручений в бухгалтерии колледжа. Также, иногда сотрудники налоговых органов требуют наличие плательщика как стороны договора на обучение. Данное требование является излишним с точки зрения законодательства, договором на обучение это не предусмотрено.

Похожие:

Действующие налоговые льготы iconВ статье рассмотрены налоговые льготы и преференции, их общие и отличительные...
Ключевые слова: налоговые льготы, налоговые преференции, налоговая политика, федеральные налоги

Действующие налоговые льготы iconЕсли Вы имеете право на налоговые льготы, то в соответствии с законодательством о
Вам необходимо предъявить в налоговый орган документы, являющиеся основанием для предоставления налоговых льгот

Действующие налоговые льготы iconТелефон для справок: 8 499 207 94 54 Категория: Льготы, социальная...
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы. Льготы, связанные с рождением и наличием детей: https://pgu...

Действующие налоговые льготы iconВеликое переселение налогоплательщиков
Это и объективные причины смена основного места операционной деятельности, и субъективные желание сменить конкретную налоговую инспекцию,...

Действующие налоговые льготы iconУчреждения
Категория: Льготы, социальная сфера. Рубрика: Льготы и пособия по беременности и родам

Действующие налоговые льготы iconБлаготворительность в зеркале сми
Для облегчения финансового бремени благотворительных организаций государством был разработан проект по «увеличению поддержки социально...

Действующие налоговые льготы iconНовая форма отчетности по страховым взносам с 2017 года
Страхователям необходимо будет предоставлять в налоговые органы отчет «Расчет по страховым взносам», который заменит действующие...

Действующие налоговые льготы iconВопросы к экзамену по мдк 03. 01 Организация расчетов с бюджетом...
Экономическая сущность налога на добавленную стоимость. Механизм исчисления ндс в бюджет. Элементы ндс: налогоплательщики, порядок...

Действующие налоговые льготы iconВопросы к экзамену по мдк 03. 01 Организация расчетов с бюджетом...
Экономическая сущность налога на добавленную стоимость. Механизм исчисления ндс в бюджет. Элементы ндс: налогоплательщики, порядок...

Действующие налоговые льготы iconПрактический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2013 года
В связи с этим усовершенствованы действующие специальные налоговые режимы (есхн, усн, енвд) и введен новый патентная система налогообложения,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск