Исковое заявление о защите прав потребителя


Скачать 105.1 Kb.
НазваниеИсковое заявление о защите прав потребителя
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
В ______________ районный суд города Москвы

(наименование)

Адрес: __________

Телефон: ___________

(суд по месту жительства Истца)
Истец: _____________,

проживающий по адресу: ________________

Телефон:___________
Ответчик: ____________

( наименование туроператора)

Юр.адрес:_______________

Телефон:___________


Цена иска:____________
Моральный вред:_____________
Государственная пошлина: освобождение от уплаты

ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1

«О защите прав потребителей»

Исковое заявление

о защите прав потребителя

____ (дата) Я, ______ (ФИО), заключил с ООО «_______» договор о реализации туристского продукта № ___ (далее Договор).

Согласно условиям договора мною был приобретен тур на 2 -х человек по маршруту: Египет, ____________ , отель _______ , ____________, авиаперелет, трансфер,

(название города) (тип питания)

дата осуществления поездки с _____ по ____ (далее Тур).

Согласно Приложению №1 к договору туроператором по договору является ООО «_______________».

Стоимость тура составила _____ рублей 00 копеек.

Я свои обязательства по договору в отношении оплаты стоимости тура выполнил полностью и уплатил в адрес турагентства указанную денежную сумму. В подтверждение факта оплаты стоимости тура мне были выдана квитанция к приходно-кассовому ордеру №__ от ____.

В связи с возникшей ситуацией вокруг Египта и угрозой безопасности жизни и здоровья туристов с 06.11.2015 г. были приостановлены авиасообщения с Арабской Республикой Египет.

08.11.2015 г. был официально опубликован Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2015 г. № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» (далее – Указ № 553), который вступил в силу со дня его подписания (с 8 ноября 2015 г.) и распространяется на правоотношения, возникшие с 6 ноября 2015 г. (пункт 5 Указа № 553).

Согласно Указу № 553 официально был установлен запрет на осуществление воздушных перевозок граждан с территории РФ на территорию Арабской Республики Египет.

В связи с запретом авиаперелетов в Арабскую Республику Египет по причине угрозы безопасности туристов в установленный в договоре срок услуги по договору соответственно мне оказаны не были.

____ (дата) мною была направлена через турагента письменная претензия с требованием о возврате стоимости тура.

Несмотря на то, что услуги по договору мне оказаны не были, в устной форме в возврате денежных средств мне было отказано.

Турагент предложил мне подписать только дополнительное соглашение об аннулировании тура, который мной подписан не был (или иные обстоятельства, относящиеся к Вашей ситуации после подачи официальной претензии).

В свою очередь туроператор в нарушение моих прав как потребителя и требований законодательства возвращать мне денежные средства за несостоявшийся не по моей вине и в связи с запретом авиаперелетов тур отказался.

Считаю отказ туроператора безосновательным и его действия неправомерными и нарушающими мои права как потребителя.
Согласно ст.14 ФЗ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Статья 9 ФЗ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», регламентируя общие условия формирования, продвижения реализации туристского продукта, гласит, что Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее - иной заказчик).

Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.
Согласно п.50 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности").
В соответствии со ст. 6 ФЗ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:

необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды;

свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;

обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;

возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В силу п. 1 ст. 27 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором об оказании услуг.
В соответствии с п. 1, 5 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

  1. Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
В силу ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

Требования потребителя о возврате уплаченной за услугу денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
В соответствии со статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Размер причиненного мне морального вреда я оцениваю в ________________ рублей 00 копеек.
В соответствии со статьей 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь Гражданским кодексом РФ, ФЗ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» прошу суд:


  1. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере __________________, уплаченные по договору о реализации туристского продукта № _____ от _____.

  2. Взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере _____________ за нарушение сроков возврата денежных средств в период с _____ по _____.

  3. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере _____ ____________ в качестве компенсации морального вреда.


Приложение:

  1. Копия искового заявления по числу лиц в деле; (Суду, Ответчику и др.)

  2. Копия договора о реализации туристского продукта № _____ от _____.

  3. Иные копии документов, которые прикладывает Истец.



«___»___________2015 г. ___________/_________

Похожие:

Исковое заявление о защите прав потребителя iconИсковое заявление о защите прав потребителя

Исковое заявление о защите прав потребителя iconИсковое заявление о защите прав потребителя сумма иска

Исковое заявление о защите прав потребителя icon**Образец искового заявления
Исковое заявление о нарушении прав потребителя по договору туристского обслуживания

Исковое заявление о защите прав потребителя iconИсковое заявление о защите прав потребителя, расторжении договора...
После заполнения образца (или в процессе его заполнения) следует обязательно удалить все «прочерки» и весь пояснительный текст, выделенный...

Исковое заявление о защите прав потребителя iconИсковое заявление о защите прав потребителя, расторжении договора...
После заполнения образца (или в процессе его заполнения) следует обязательно удалить все «прочерки» и весь пояснительный текст, выделенный...

Исковое заявление о защите прав потребителя iconИсковое заявление о защите прав потребителей

Исковое заявление о защите прав потребителя iconКак выглядит иск о защите прав потребителей?
Об этом говорится в статье 17 Закона «О защите прав потребителей». Для защиты прав потребителя в суде необходимо подать судебный...

Исковое заявление о защите прав потребителя iconИсковое заявление о признании кредитного договора недействительным в части
В силу ст ст. 17 Закона «О защите прав потребителй», 333. 36 Нк РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины

Исковое заявление о защите прав потребителя iconЗаочное решение именем Российской Федерации
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области в интересах...

Исковое заявление о защите прав потребителя iconЗакона РФ «О защите прав потребителей»
Исковое заявление об обмене некачественного товара на товар надлежащего качества, если магазин в добровольном порядке отказался заменить...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск