Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец


НазваниеАдминистративный регламент по организации приема заявок на промышленный образец
страница1/9
ТипРегламент
filling-form.ru > Договоры > Регламент
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец
I. Общие положения
1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец (далее - Регламент) определяет сроки и последовательность действий (административные процедуры), порядок взаимодействия между структурными подразделениями Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - Роспатент), а также его взаимодействия с гражданами и юридическими лицами при приеме заявок на промышленный образец и их рассмотрении, экспертизе и выдаче в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец.
2. Исполнение государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец (далее - государственная функция) осуществляется Роспатентом с участием федеральных государственных учреждений, находящихся в его ведении, с возложением на подведомственные федеральные государственные учреждения проведения подготовительных работ для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Федеральное государственное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" в соответствии со своей уставной деятельностью обеспечивает подготовку проектов документов, связанных с исполнением государственной функции, для подписания их Руководителем Роспатента или уполномоченными им должностными лицами. Соответствующими полномочиями указанные должностные лица наделяются путем утверждения их должностных инструкций или издания соответствующих приказов Роспатента.

Федеральное государственное учреждение "Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" (далее - ФГУ "Палата по патентным спорам") в рамках своей уставной деятельности обеспечивает соблюдение охраняемых законом прав и интересов заявителей и обладателей прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также соблюдение законных прав и интересов иных физических и юридических лиц при принятии в административном порядке решений по результатам рассмотрения возражений и заявлений, отнесенных Кодексом к компетенции ФГУ "Палата по патентным спорам".
3. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с:
Конвенцией по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года (далее - Парижская конвенция), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1968 года № 3104-VII "О ратификации Стокгольмского акта Парижской конвенции по охране промышленной собственности и Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, № 40, ст.363);

Локарнским соглашением от 8 октября 1968 года, устанавливающим Международную классификацию промышленных образцов (далее - МКПО), ратифицированным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1972 года № 2968-VIII (Ведомости Верховного Совета СССР, 1972, № 23, ст.196);

Гражданским кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст.3301; 2006, № 52, ст.5496; 2008, № 27, ст.3122) (далее - Кодекс);

Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 19, ст.2060);

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 года № 299 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 26, ст.2668; 2005, № 17, ст.1577);

постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 августа 1993 года № 793 "Об утверждении Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и Положения о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем" (далее - Положение о пошлинах) (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 34, ст.3182; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 34, ст.4123; 1997, № 16, ст.1902; № 34, ст.3993; 1998, № 14, ст.1601; 2002, № 3, ст.219; 2003, № 28, ст.2928; 2004, № 48, ст.4807; 2007, № 6, ст.760).
4. Описание результатов исполнения государственной функции
Результатами исполнения государственной функции являются:

принятие решения о выдаче патента Российской Федерации на промышленный образец (далее - патент на промышленный образец) и выдача патента на промышленный образец;

принятие решения об отказе в выдаче патента на промышленный образец;

принятие решения о признании заявки на выдачу патента на промышленный образец (далее - заявка) отозванной;

уведомление об отзыве заявки по просьбе заявителя.

Процедура исполнения государственной функции завершается:

выдачей патента на промышленный образец;

направлением заявителю решения об отказе в выдаче патента на промышленный образец;

направлением заявителю решения о признании заявки отозванной;

направлением заявителю уведомления об отзыве заявки.
Решения Роспатента о выдаче патента на промышленный образец, об отказе в выдаче патента на промышленный образец, о признании заявки отозванной, а также уведомление об отзыве заявки по заявлению заявителя подписываются руководителем Роспатента.

Должностные лица, указанные в пункте 2 настоящего Регламента, подготавливают проекты указанных решений для подписания их руководителем Роспатента, а также подписывают документы, связанные с подготовкой решений (запросы, уведомления, письма).
5. Описание заявителей
5.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 1374 Кодекса заявка подается в Роспатент лицом, обладающим правом на получение патента, указанным в пунктах 1, 2 статьи 1357 , пункте 3 статьи 1370 , пункте 1 статьи 1371 и пункте 1 статьи 1373 Кодекса (далее - заявитель).

Согласно пункту 1 статьи 1357 Кодекса право на получение патента на промышленный образец первоначально принадлежит автору промышленного образца.

Согласно пункту 2 статьи 1357 Кодекса право на получение патента на промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

Согласно пункту 3 статьи 1370 Кодекса право на получение патента на служебный промышленный образец принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Согласно пункту 1 статьи 1371 Кодекса в случае, когда промышленный образец создан при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали его создание, право на получение патента на такой промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

Согласно пункту 1 статьи 1373 Кодекса право на получение патента на промышленный образец, созданный при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию.

Подтверждение права на получение патента каким-либо документом не требуется.
5.2. Подача заявки может осуществляться заявителем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте или через иного представителя.

Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, патентообладателем.
II. Требования к порядку исполнения государственной функции
6. Порядок информирования о правилах исполнения государственной функции
6.1. Информация о правилах исполнения государственной функции представляется:

на информационных стендах в Роспатенте;

в консультационном пункте работниками Роспатента, в обязанности которых входит консультирование;

на сайте Роспатента, в официальных бюллетенях Роспатента, в средствах массовой информации, изданиях информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.)
6.2. Сведения о месте нахождения Роспатента, справочных телефонах структурных подразделений, интернет-адресах, адресах электронной почты Роспатента, размещаются на интернет-сайте Роспатента по адресам: http://www.fips.ru/, http://www.rupto.ru/.
6.3. Документы, необходимые для исполнения государственной функции, представляются в Роспатент непосредственно, по факсу либо направляются почтой по адресу:

Бережковская наб., 30, к.1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995

Факс: (495) 234-30-58, (495) 232-91-12

Телефон справочной службы: (499) 240-60-15
Режим рабочего времени:

Понедельник - четверг: 9:30-18:15

Пятница: 9:30-17:00.
6.4. Информация о порядке исполнения государственной функции предоставляется работниками, исполняющими государственную функцию:

непосредственно в Роспатенте;

с использованием средств телефонной связи, электронного информирования;

посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), публикации в средствах массовой информации, издания информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.).
6.5. На информационных стендах в помещении, предназначенном для приема документов заявок, и интернет-сайте Роспатента размещается следующая информация:

извлечения из нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по исполнению государственной функции;

текст настоящего Регламента с приложениями (полная версия на интернет-сайте);

блок-схема осуществления административных процедур в соответствии с настоящим Регламентом;

требования к подаче заявки с использованием электронно-цифровой подписи;

место нахождения, график (режим) работы, номера телефонов, адреса интернет-сайтов и электронной почты Роспатента, по которым заявители могут получить необходимую информацию;

порядок информирования о ходе исполнения государственной функции;

порядок получения консультаций;

списки контактных телефонов подразделений, осуществляющих административные процедуры;

порядок и сроки обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц, исполняющих государственную функцию.
6.6. Консультации по вопросам, ответы на которые не требуют системного анализа и/или совокупного применения норм законодательных актов в области правовой охраны промышленных образцов, предоставляются работниками консультационного пункта, расположенного по адресу:

Бережковская наб., 24, стр.1, Москва

Телефон: (499) 240-58-42
Режим рабочего времени: ежедневно (кроме субботы, воскресенья, предпраздничных и праздничных дней) с 11.00 до 16.00, перерыв - с 13.00 до 14.00.
По вопросам, касающимся осуществления административных процедур по конкретным заявкам, находящимся на рассмотрении в Роспатенте, консультации предоставляются работниками, в обязанности которых входит в том числе консультирование по письменным обращениям или по телефону.

При поступлении письменного обращения с просьбой предоставить консультацию работники обязаны дать ответ в течение 30 дней со дня регистрации обращения в Роспатенте.

При осуществлении консультирования по телефону работники обязаны предоставлять информацию:

о входящих номерах, под которыми зарегистрированы в системе делопроизводства Роспатента заявки, и о контактах с исполнителем;

о принятых решениях или направленной корреспонденции по заявкам и их датах;

о нормативных правовых актах по вопросам, касающимся административных процедур (наименование, дата и номер нормативного правового акта);

о документах, необходимых для подачи заявки;

о размещении на официальном сайте Роспатента информации о заявках и патентах на промышленные образцы.
6.7. По вопросам, связанным непосредственно с экспертизой заявок, находящихся на рассмотрении в Роспатенте, консультации предоставляются работниками, в обязанности которых входит рассмотрение заявок, и/или их непосредственными руководителями на экспертных совещаниях (переговорах).
7. Сроки исполнения государственной функции
7.1. Сроки прохождения административных процедур, необходимых для исполнения государственной функции, указаны в пунктах настоящего Регламента, описывающих соответствующие административные процедуры. Допустимые сроки рассмотрения ходатайств, заявлений, писем и направления документов по результатам их рассмотрения не превышают одного месяца.

Срок выдачи патента на промышленный образец составляет две недели со дня публикации сведений о нем в официальном бюллетене Роспатента.
7.2. Приостановление исполнения государственной функции допускается только во исполнение принятых в соответствии с законодательством Российской Федерации судебных актов, предусматривающих обеспечительные меры, на сроки, предусмотренные в самом судебном акте, или сроки, необходимые для исполнения такого судебного акта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Требования к местам исполнения государственной функции
8.1. Прием заявителей осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях.

Помещения для приема заявителей располагаются на нижнем этаже здания (строения) и на верхних (втором и выше) этажах зданий, оборудованных не менее чем двумя лифтами.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconУтвержден
Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по приему заявок на выдачу патента Российской Федерации...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconАдминистративный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной...
Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconОткрыта подача заявок на стажировку во Франции в 2014 году
Региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации на...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец icon3 Понятие и признаки промышленного образца Промышленный образец сильно...
Промышленный образец сильно отличается от изобретения или полезной модели, он имеет в совокупности с художественным решением также...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconАдминистративный регламент
Административный регламент разработан в соответствии с Федеральным законом от 27. 07. 2010 №210-фз «Об организации предоставления...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconРегламент «Закупочная деятельность ао «Аэропорт Рощино»
Дата и время начала и окончания подачи заявок, дата рассмотрения заявок, дата подведения итогов закупки. Место подачи заявок, рассмотрения...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconПравила приема и порядок зачисления граждан иностранных государств...
В фгбоу впо гжельский государственный художественно-промышленный институт (ггхпи) на обучение по основным образовательным программам...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconРегламент определяет порядок, сроки и последовательность действий...
...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconАдминистративный регламент
«Установление и снятие опеки (попечительства) в отношении несовершеннолетних» (далее Административный регламент) разработан в соответствии...

Административный регламент по организации приема заявок на промышленный образец iconАдминистративный регламент
Административный регламент предоставления государственной услуги «Лицензирование образовательной деятельности» (далее Административный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск