Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост»


НазваниеДипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост»
страница1/10
ТипДиплом
filling-form.ru > Договоры > Диплом
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ


Институт Финансового менеджмента ___________
Кафедра Бухгалтерского учета и аудита
Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Специализация
Отделение очно-заочное___________________

Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А
на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной
организации (на примере ООО «ЭЛГАД Мост»)

СТУДЕНТ ________ Миронова О.М._____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

РУКОВОДИТЕЛЬ д.э.н., проф. Н.А. Адамов____________
(подпись) (ученая степень, звание, фамилия и инициалы)

КОНСУЛЬТАНТ
(подпись) (ученая степень, звание, фамилия и инициалы)


Допустить к защите
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ д.э.н., проф. Т.М. Рогуленко
(подпись) (ученая степень, звание, фамилия и инициалы)

«____» ______________ г.


Москва
Оглавление
Введение
3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
§1.1. Основные нормативные документы, регламентирующие учет и аудит затрат на производство в строительстве 7
§1.2. Понятийная основа, используемая при организации учета в строительстве
12
§1.3. Номенклатура статей затрат в строительстве
21
§1.4. Особенности организации и технологии проведения аудита в строительных организациях
35
II. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭЛГАД Мост»
§2.1. Характеристика организации ООО «ЭЛГАД Мост» 40
§2.2. Организация учета затрат на производство в ООО «ЭЛГАД Мост»
45
§2.3. Организация аудита затрат на производство в ООО «ЭЛГАД Мост»
67
Выводы по результатам проведенного анализа учета и аудита затрат на производство в ООО «ЭЛГАД Мост»
80
III. РЕКОМЕНДАЦИИ И РАЗРАБОТКИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В ООО «ЭЛГАД Мост»
§3.1. Совершенствование учетной политики в части учета материалов
82
§3.2. Организация учета затрат по центрам ответственности
86
§3.3. Анализ затрат
93
§3.4. Анализ безубыточности
95
§3.5. Рекомендации по повышению эффективности аудита в ООО «ЭЛГАД Мост»
97
Заключение
106
Список литературы
110
Приложения
116
Введение
Строительство как важнейшая отрасль экономики во многом определяет уровень развития общества и его производительных сил. Оно тесно связано с процессом инвестирования капитала из различных источников. Организации строительного комплекса осуществляют обновление производственных фондов российской экономики, обеспечивают развитие социальной сферы и техническое перевооружение произ¬водства материальных благ.
Для успешного управления строительной организацией необходимо знать, что строить, в каком количестве и во что обходится выполнение определенных строительных работ (возведение объекта строительства) и т.д. В то же время, чтобы оптимально использовать трудовые, материальные, денежные, финансовые ресурсы строительной организации, следует наблюдать, измерять, контролировать и регистрировать все факты ее хозяйственной жизни. Такие сведения наиболее полно и достоверно можно получить с помощью системного бухгалтерского учета, в котором хозяйственные процессы, имеющие место в деятельности строительной организации, отражаются не только с количественной, но и с качественной стороны. Например, определяется не только объем выполненных работ, но и их себестоимость, затраты, полученный доход и т.д. Таким образом, учет является одной из функций управления организацией.
В настоящее время важнейшей целью бухгалтерского учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации по учету затрат на производство, необходимой управленческому персоналу для подготовки, обоснования и принятия решений. Существующая в строительстве информационная система не основывается на современной концепции развития системного бухгалтерского учета, в связи с чем не удовлетворяет управленческие потребности менеджмента. Кроме того, методология организации бухгалтерского учета во многом устарела и не отвечает современным рыночным требованиям. Поэтому проблемы эффективной организации учета затрат на производство в строительных организациях, повышения достоверности, оперативности и аналитичности учета тесно связаны с улучшением системы управления субъектами строительно-инвестиционной деятельности.
Сегодня строительные предприятия функционируют в условиях постоянного роста издержек производства из-за роста цен на сырь¬евые и топливно-энергетические ресурсы, повышения заработной платы, недостаточности государственного финансирования строи¬тельного комплекса. При этом проблема усугубляется задержкой утверждения индексов удорожания строительных работ, несовер¬шенством и сложностью бухгалтерского и налогового учета.
Отличительной особенностью строительства от всех других от¬раслей является то, что конечный продукт всегда неподвижен отно¬сительно земли, индивидуален (даже если объекты построены по од¬ному и тому же проекту), рассчитан на длительную эксплуатацию.
Особенности организации строительного производства обуслов-ливают определенный порядок ценообразования в строительстве и учета себестоимости строительных работ, а также достаточно сложную, обычно многоступенчатую, систему расчетов между участниками процесса строительства объекта недвижимости.
Эффективная организация системы учета расходов становится в настоящее время насущной проблемой многих строительных предпри-ятий, требующей оперативного решения. Необходимость планирова¬ния, четкого учета и контроля расходов на осуществление капитального строительства наряду с пониманием того, что деятельность строи-тельных организаций должна быть прозрачной, обусловили повыше¬ние требований к системе, позволяющей получить оперативную и дос-товерную информацию для принятия соответствующих решений.
Особенно остро испытывают потребность в такой информации субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие финанси-рование капитального строительства, т.е. предприятия-инвесторы. Самостоятельное проведение контроля за ходом строительного процес-са и получение достоверной информации о величине реальных рас¬ходов на осуществление строительства инвесторами в основном характеризуется незначительным экономическим эффек¬том. За помощью в решении подобной проблемы строительные предприятия все чаще обращаются в аудиторские компании.
Не менее важным представляется использование данных по расходам на осуществление строительства в качестве значимой составляющей обязательного аудита. Это связано с тем, что многие строительные организации попадают под экономиче¬ский критерий деятельности предприятия, по которому отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.
Востребованность контроля со стороны аудиторов за правильностью калькулирования расходов на строительство позволяет говорить о целесообразности выделения данного раздела аудита в качестве самостоятельной услуги.
Создание методики проведения аудита расходов на осуществление капитального строительства является тем более актуальным, что до настоящего времени мы не располагаем достаточными научно-практическими исследованиями по данному вопросу. Теоретически не обобщены принципы организации и не определены методические подходы к проведению аудита расходов строительных организаций. Количество публикаций по предмету исследования весьма ограничено.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что существует необходимость разработки, совершенствования и детализации методики проведения аудита расходов на осуществление строительства.
В соответствии с вышесказанным, целью настоящей работы является исследование, разработка и дальнейшее совершенствование методологических основ учета и аудита затрат на производство в строительной организации с ориентацией на использование российских и международных стандартов учета и финансовой отчетности.
В соответствии с поставленной целью, в работе решены следующие задачи:
исследованы теоретические и методологические основы учета и аудита затрат на производство в строительной организации.
проанализировано состояние учета и аудита организации ООО «ЭЛГАД Мост», занимающейся осуществлением строительно-монтажных работ.
разработаны предложения по совершенствованию бухгалтерского учета и аудита затрат на производство в ООО «ЭЛГАД Мост».
Теоретической и методологической основой работы служили научные и практические исследования теории, методологии и организации бухгалтерского учета, труды отечественных и зарубежных экономистов, результаты научных исследований кафедры бухгалтерского учета и аудита Государственного Университета Управления.
Практическая часть работы выполнена на основании данных бухгалтерского учета и отчетности Общества с ограниченной ответственностью «ЭЛГАД Мост».
ООО «ЭЛГАД Мост» в процессе хозяйственных отношений играет роль подрядчика. Работы выполняются по предоставленным заказчиками проектам. Сметные работы могут быть осуществлены как силами заказчиков, так и сметным отделом ООО «ЭЛГАД Мост».


I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
§1.1. Основные нормативные документы, регламентирующие учет и аудит затрат на производство в строительстве
Базу нормативного регулирования строительной деятельности условно можно подразделить на четыре группы:
 первая группа – законодательство Российской Федерации:
Гражданский кодекс РФ. Часть I (Федеральный закон № 51-ФЗ от 30. 11.94 г., ред. от 10.01.03г.); Часть 2 (Федеральный закон № 14-ФЗ от 26.01.96 г., ред. от 26.03.03 г.).
Налоговый кодекс РФ. Часть 1 (Федеральный закон № 146-ФЗ от 31.07.98 г., ред. от 07.07.03г.); Часть 2 (Федеральный закон № 117-ФЗ, ред. от 07.07.03 г.) с изм. и доп., внесенными федеральными зако¬нами № 118-ФЗ от 05.08.00г. (в ред. федерального закона от 24.03.01г. № 33-ФЗ) и № 57-ФЗ от 29.05.02 г. (в ред. федеральных законов от 24.07.02 г. № 104-ФЗ, от 06.06.03 г. № 65-ФЗ).
Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон № 7-ФЗ от 30.12.01 г., ред. от 30.06.03 г.).
Федеральный закон РФ № 129-ФЗ от 21.11.96 г. «О бухгалтерском учете».
Федеральный закон РФ № 122-ФЗ от 21.07.97 г. «О государствен-ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 11.04.02г.).
Федеральный закон РФ № 119-ФЗ от 07.08.01 г. «Об аудиторской деятельности».
Федеральный закон № 128-ФЗ от 08.08.01 г. «О лицензировании
отдельных видов деятельности» (ред. от 21.03.02 г.) [1-7].
 вторая группа – указы Президента и постановления, а также распоряжения Правительства Российской Федерации:
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.02.02г. № 135 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.07.01г. № 910-р «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004гг.)».
Постановление Правительства РФ № 914 от 02.12.00 г. «Об утвер-ждении Правил ведения журналов учета полученных и выставлен-ных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (ред. от 27.07.02 г.).
Постановление Правительства РФ № 696 от 23.09.02 г. «Об утвержде¬нии федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».
Постановление Правительства РФ № 814 от 12.11.02г. «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей».
Постановление Правительства РФ от 04.07.03 г. № 405 «О внесении
дополнений в федеральные правила (стандарты) аудиторской дея-тельности» [8-10].
 третья группа – нормативно-правовые документы, разрабатываемые Минфином России, Госкомстатом, Госстроем Российской Федерации и другими Федеральными отраслевыми органами управления (министерствами и ведомствами):
Приказ Минфина Российской Федерации от 20.12.94г. № 167 «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету», «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94.
Положение Минфина России по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций № 160 от 30.12.93г.
Постановление Госкомстата России от 19.08.03г. № 77 «Об утверждении статистического инструмента для организации статистического наблюдения на 2004 год».
Указание по составлению сводной текущей отчетности по строительной и инвестиционной деятельности в 2003 г. Постановление Госкомстата РФ от 22.01.03 г. №МС-10-24/202.
Постановление Госстроя РФ от 29.04.98 г. № 18-43 (ред. от 19.03.01 г.) «Об обязательной сертификации продукции и услуг (ра¬бот) в строительстве».
Постановление Госстроя РФ от 26.04.99 г. № 31 «Об утверждении методических указаний по определению стоимости строительной продукции».
Постановление Госстроя РФ от 17.12.99 г. № 76 «Об утверждении методических указаний по определению величины накладных рас-ходов в строительстве (МДС 81-4.99 г.)».
Постановление Госстроя РФ от 17.12.99 г. № 81 «Об утверждении Методических указаний по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств» (МДС 81-3.99 г.).
Постановление Госстроя РФ от 28.02.01 г. № 15 «Об утверждении Методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве» (МДС 81-25.01 г.).
Постановление Госстроя РФ от 23.07.01 г. № 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНИП 12-03-2001. Формы первичных учетных документов» (зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.01 г. № 2862).
Постановление Госстроя РФ от 17.09.02г. № 123 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство. СНИП 12-04-02» (зарегистрировано в Минюсте РФ 18.10.02 г. № 3880).
Постановление Госстроя РФ от 07.08.02 г. № 102 «Об утверждении общих указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы для строительства».
Постановление Госкомстата РФ от 30.10.97 г. № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации».
Постановление Госкомстата РФ от 28.11.97 г. № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ на автомо¬бильном транспорте».
Постановление Госкомстата РФ от 11.11.99 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».
Постановление Госкомстата РФ от 26.11.01 г. № 87 «Об утверждении инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 18-КС «Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
Постановление Госкомстата № 89 от 30.11.01 г. «Об утверждении инструкции по заполнению унифицированных форм федерального госу¬дарственного статистического наблюдения № П-1, № П-2, № П-3, № П-4» (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 25.11.02 г. № 215).
Постановление Госкомстата РФ от 04.03.02 г. № 20 «Об утвержде-нии инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № С-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов» и дополнения к инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № С-2 «Сведения о ходе строительства важнейших объектов».
Приказ Минфина РФ № 32н от 06.05.99 г. «Об утверждении поло-жения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)».
Приказ Минфина РФ № 33н от 06.05.99 г. «Об утверждении поло-жения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ10/99)» (ред. 30.03.01 г.).
Приказ Минфина РФ от 06.06.99 г. № 43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».
Приказ Минфина РФ от 30.12.99 г. № 107н «Об утверждении по-ложения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1-98)».
Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20.10.99 г. Протокол № 6) [11-19].
 четвертая группа – рабочие документы организации, определяющие внутренние правила ведения и учета строительных работ, формирования договорной стоимости объектов строительства, расчетов и обязательств, базирующихся на документах предыдущих групп. В эту группу входят:
Учетная политика предприятия (приказ руководителя).
Нормы и нормативы, разработанные строительной организацией собственными силами, как элементы нормативного учета.
Принятые в строительной организации методы выявления свободных (договорных цен).
Правила и положения, утвержденные руководителем, касающиеся ведения основной деятельности строительной организации и т.п.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconДипломный проект на тему: «Учет и аудит кассовых операций на примере...
«Учет и аудит кассовых операций на примере хозяйствующего субъекта ООО «Дженерал Компани Ресурс»

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconДипломная работа «Учет и аудит денежных средств в организации и анализ...
«Учет и аудит денежных средств в организации и анализ их движения (на примере ООО «Транс-Строй»)»

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconКурсовая работа по дисциплине: «Аудит» на тему «Аудиторская проверка...
«Аудиторская проверка операций на расчетном счете и прочих счетов в банке на примере ООО «дл-холдинг»

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconУчет затрат и порядок исчисления себестоимости зерновых культур
В и минеральных солей. Кроме того, зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами. Важность и значимость...

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconДипломная работа на тему: «Учет, налогообложение, аудит и анализ...
На тему: «Учет, налогообложение, аудит и анализ товародвижения при экспортной деятельности предприятия»

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconДипломный проект на тему «Управление дебиторской задолженностью на примере ООО
Дипломный проект на тему «Управление дебиторской задолженностью на примере ооо»

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconПрограмма учетно-аналитической практики для студентов специальности...
В соответствии с учебным планом студенты специальности "Бух­галтерский учет, анализ и аудит" проходят производственную практику по...

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconДипломная работа на тему: Учет и анализ, и аудит текущих обязательств
Охватывает все стадии бухгалтерского учета

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» iconУчет и анализ денежных средств на примере предприятия ООО «стройтехнологии»
Тема: Учет и анализ денежных средств на примере предприятия ООО «стройтехнологии»

Дипломнаяработ а на тему: «Учет и аудит затрат на производство в строительной организации на примере ООО «элгад мост» icon«Учет затрат в разрезе видов затрат по мвз, внутренним заказам, учет...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск