Составители: к.э.н., доцент Акулинин Ф.В., ассистент Сыбачин С. А. Рецензент: Колупаев Роман Владимирович
кандидат экономических наук, доцент, зав. каф. Финансов и кредита, Российского государственного социального университета (филиал РГСУ в г. Дедовске). Рецензент: Паштова Леля Германовна
доктор экономических наук, профессор кафедры Экономики и организации промышленного производства Российского Экономического Университета имени Г.В.Плеханова
Программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 080200.62 – «Менеджмент», профиль «Управление инновациями и инвестициями»
утверждена на заседании кафедры Менеджмента инвестиций и инноваций
«15» марта 2011г., протокол № 14
Заведующий кафедрой _______________ проф. Л.П. Гончаренко
Одобрено советом факультета менеджмента, протокол №7 от «16» марта 2011 г. Председатель __________________ Кулапов М.Н.
Программа производственной практики с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры Менеджмента инвестиций и инноваций, протокол № 7 от «28» ноября 2012 г. Заведующий кафедрой _______________ Гончаренко Л.П.
1. Цели производственной практики
Целью производственной практики является закрепление студентами теоретических знаний, получение практических навыков работы по управлению современным предприятием, формирование инвестиционной и инновационной стратегии предприятия, а так же проведение аналитической и научно-исследовательской работы по теме выпускной квалификационной работы бакалавра. 2. Задачи производственной практики
Наиболее общими задачами студентов при прохождении производственной практики являются:
- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных и функциональных подразделений;
- анализ и оценка эффективности инновационной деятельности предприятия;
- анализ и оценка эффективности инновационной деятельности предприятия;
- анализ научно-исследовательской и технической подготовки производства;
- изучение материально-технического обеспечения производства;
- оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
- изучение механизма формирования затрат и ценообразования;
- определение финансовых результатов деятельности предприятия;
- анализ информационного обеспечения управления предприятием;
- анализ уровня защищенности интеллектуальной собственности предприятия;
- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
- разработка системы экономической безопасности предприятия.
Студент в период прохождения производственной практики должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, в том числе в сфере инновационной и инвестиционной деятельности предприятия, ознакомиться с информацией по теме выпускной квалификационной работы бакалавра менеджмента.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
На заключительном этапе производственной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки отчета о практике. 3. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата
Производственная практика базируется на дисциплинах базовой и вариативной части Б.3. профессионального цикла и является завершающим этапом обучения и непосредственно предшествует разработке выпускной квалификационной работы.
Дисциплины профессионального цикла должны обеспечить формирование следующих «входных» знаний и умений, необходимых для успешного прохождения производственной практики:
-владение культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5);
- готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);
- умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);
- владеть методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);
- владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);
- способность проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования (ПК-2);
- готовность участвовать в разработке стратегии организации, используя инструментарий стратегического менеджмента (ПК-15);
- готовность участвовать в реализации программы организационных изменений, способностью преодолевать локальное сопротивление изменениям (ПК-17);
- знанием экономических основ поведения организаций, иметь представление о различных структурах рынков и способностью проводить анализ конкурентной среды отрасли (ПК-30);
- умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели (ПК-31);
- способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50);
- владеть методами диагностики финансового состояния и оценки перспектив развития неплатежеспособных организаций, разработки планов и программ антикризисного управления с применением соответствующего инструментария (ПК-53);
- знает принципы корпоративного управления (ПК-56). 4. Формы проведения производственной практики полевая.
Практика может быть индивидуальной или коллективной (групповой). При коллективной (групповой) форме – несколько студентов проходят производственную практику в одной организации, но по индивидуальным заданиям. 5. Место и время проведения производственной практики:
Местом прохождения производственной практики могут быть предприятия всех организационно-правовых форм. Во время практического обучения необходимо вникнуть в специфику деятельности предприятия и проанализировать состояние основных его функциональных зон: производство, персонал, финансы, маркетинг, НИОКР.
6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие знания и практические навыки, умения, позволяющие сформировать следующие общекультурные и профессиональные компетенции:
- способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);
- способность анализировать социальнозначимые проблемы и процессы (ОК-13);
- способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);
- способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);
- способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47);
- способность разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) (ПК-49);
- владеет приемами аудита проведения стратегического в организации (ПК-52);
- понимает роль и место интегрированных структур в рыночной экономике, знание их характерных черт, признаков, владение современными концепциями создания и функционирования крупных корпоративных образований (ПК-54);
- способен оценивать влияние различных технологий управления на деятельность организации и владеет приемами их использования в конкретных условиях (ПК-55);
- владеет методами организации управленческих процессов (ПК-57). 7. Структура и содержание производственной практики
Производственная практика: 6 нед. x 54 час. = 324 часа (9 з.е.).
№
п/п
| Разделы (этапы) практики | Трудоемкость (в часах)
| Формы текущего
контроля
| 1
| Организационный этап:
Участие в установочном и заключительном собраниях по практике
| 2
|
| 2
| Подготовительный этап:
Производственный инструктаж;
Знакомство с профилем деятельности организации в целом и со структурой подразделения прохождения практики;
Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
Изучение системы документооборота организации.
| 82
| Запись в дневнике практики
| 3
| Экспериментальный этап:
Выполнение производственных заданий;
Участие в решении конкретных профессиональных задач;
Сбор, обработка и систематизация фактического материала;
Получение отзыва-характеристики
| 200
| Запись в дневнике практики
| 4
| Подготовка и оформление отчета о практике
Подготовка отчетной документации по итогам практики;
Составление и оформление отчета о практике;
Сдача отчета о практике на кафедру;
Защита отчета о практике
| 40
| Защита отчета
|
| Итого:
| 324
|
| |