Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения


Скачать 431.76 Kb.
НазваниеИнструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения
страница1/4
ТипИнструкция
filling-form.ru > Договоры > Инструкция
  1   2   3   4


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Казанский государственный университет
«18»марта 2010г.

№388

Казань

УТВЕРЖДАЮ


Ректор
____________________ М.Х. Салахов

«_____» ______________ 20___ г.

МП




ИНСТРУКЦИЯ

о порядке выплаты авторского вознаграждения

за использование изобретений, промышленных образцов и полезных моделей

и вознаграждения за содействие их созданию и использованию

в Казанском государственном университете
1. Назначение инструкции
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок выплаты авторского вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов и полезных моделей и вознаграждения за содействие их созданию и использованию в Казанском государственном университете (далее – КГУ).

1.2. Инструкция направлена на привлечение творческой инициативы работников КГУ для решения технических задач по созданию и совершенствованию техники и технологии, повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции и применяется только в случае коммерциализации объектов промышленной собственности.

1.3. Подразделением, ответственным за исполнение Инструкции, является Патентно - лицензионный отдел Управления инновационной деятельности КГУ (далее – ПЛО УНИД).
2. Область применения
2.1. Настоящая Инструкция предназначена для применения всеми должностными лицами, руководителями и работниками (сотрудниками) структурных подразделений, включая обособленные подразделения КГУ в отношении выплаты авторского вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов и полезных моделей и вознаграждения за содействие их созданию.
3. Срок действия
3.1. Настоящая Инструкция вступает в силу с момента ее утверждения ректором и является действующей до момента внесения в нее изменений или ее отмены.
4. Ответственность
4.1. Ответственность за разработку и содержание настоящей Инструкции несет начальник ПЛО УНИД. Ответственность за соблюдение Инструкции возлагается на должностных лиц, руководителей и работников (сотрудников) структурных подразделений, включая обособленные подразделения КГУ.

4.2. Руководители структурных подразделений КГУ несут персональную ответственность за соблюдение требований настоящей Инструкции по организации выплаты авторского вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов и полезных моделей и вознаграждения за содействие их созданию и использованию.
5. Применяемые сокращения


ГК

-

Гражданский кодекс РФ

ЗИ

-

Закон об изобретениях СССР

ЗПО

-

Закон СССР о промышленных образцах

ПСМ

-

Постановление Совета министров



ИПВВ

-

Инструкция о порядке выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения (Госкомизобретений, 1983г.).


6. Вознаграждение авторов изобретений и полезных моделей
6.1. Вознаграждение авторов служебных изобретений и полезных моделей (далее – изобретений).

6.1.1. Вознаграждение авторам служебных изобретений1 выплачивается за:

  • создание служебного изобретения, когда патентообладателем является организация;

  • использование служебного изобретения;

  • реализацию лицензионных договоров, предметом которых является служебное изобретение.

6.1.2. Автору служебного изобретения в месячный срок с даты получения организацией патента выплачивается поощрительное вознаграждение (не зависимо от количества авторов) в размере среднего месячного заработка работника, которое не учитывается при последующих выплатах (в соответствии с действующим законодательством).

6.1.3. Автору служебного изобретения, когда патентообладателем является организация, выплачивается вознаграждение в течение срока действия патента при наличии факта его использования. Размер и условия выплаты вознаграждения определяются договором между автором (авторами) и организацией, но не менее:

  • пятнадцати процентов прибыли (экономии) ежегодно получаемой организацией от использования изобретения.

  • двадцати процентов выручки от продажи лицензии.

  • двух процентов от доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящихся на данное изобретение, если положительный эффект от использования изобретения не выражается в прибыли.

6.1.4. Вознаграждение выплачивается автору после получения охранного документа и не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

6.1.5. Автору служебного изобретения, являющемуся патентообладателем, в случае, когда организация в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником (автором) о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения не подала заявку на выдачу патента на изобретение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (далее ФИПС) не передала право на получение патента на служебное изобретение другому лицу и не сообщила работнику (автору) о сохранении информации в тайне, выплачивается компенсация определяемая на договорной основе в течение срока действия патента при наличии факта использования. Вознаграждение выплачивается автору после получения патента не позднее трех месяцев по истечении года, в котором использовалось изобретение. Организация имеет право использовать изобретение без лицензионного договора.

6.1.6. Автору служебного предполагаемого изобретения, когда после уведомления организации в письменном виде о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения, организация примет решение о сохранении информации о таком предполагаемом изобретении в тайне, либо передает право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, выплачивается вознаграждение.

6.1.7. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и КГУ. Договор должен быть заключен в течение трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об условиях договора.

6.1.8. Автору служебного изобретения, созданному при выполнении работ по государственному контракту между организацией и государственным заказчиком, не являющемуся патентообладателем, вознаграждение выплачивает организация, если право на получение патента на изобретение по контракту принадлежит организации. При выплате вознаграждения руководствоваться действующим законодательством.

6.1.9. Автору служебного изобретения, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение государственным заказчиком, если по его требованию предоставлена третьему лицу неисключительная безвозмездная лицензия на использование данного изобретения в целях выполнения работ для государственных нужд.

6.2. Вознаграждение авторов неслужебных изобретений.

6.2.1. Автору неслужебного изобретения, патентообладателем которого является автор, выплачивается вознаграждение, определяемое на основе зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицензионного договора, заключенного между патентообладателем и организацией.

6.2.2. Автору изобретения, охраняемого на территории Российской федерации авторским свидетельством на изобретение выплачивается вознаграждение до истечения двадцати летнего срока с даты подачи заявки на изобретение при наличии факта его использования.

6.2.3. Размер и условия выплаты вознаграждения определяются соглашением между автором и организацией без регистрации его в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ПСМ № 648 от 12.07.1993 г.).

6.2.4. В случае, если использование изобретения началось до ПСМ № 648 от 12.07.1993 г., вознаграждение выплачивается в соответствии с законодательством, действующим на дату начала использования изобретения с применением коэффициентов, установленных законодательством Российской Федерации для исчисления государственных пенсий (ПСМ № 648 от 12.07.1993 г.).
7. Вознаграждение авторов промышленных образцов
7.1. Вознаграждение авторов служебных промышленных образцов.

7.1.1. Автору промышленного образца, когда патентообладателем является организация, выплачивается вознаграждение в течение срока действия патента при наличии факта его использования.

7.1.2. Размер и условия выплаты вознаграждения определяются между авторами и организацией на договорной основе, но не менее пятикратного размера минимальной заработной платы в РФ, в течении срока действия патента, а также 20% выручки от продажи лицензии, без ограничения максимального размера вознаграждения (в соответствии с действующим законодательством.). Вознаграждение выплачивается автору после получения патента на промышленный образец и не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовался промышленный образец и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

7.1.3. Автору служебного промышленного образца, являющемуся патентообладателем, если организация не подала заявку в Роспатент в течение четырех месяцев после уведомления ее автором о создании промышленного образца, выплачивается компенсация, определяемая на договорной основе в течение срока действия патента.
7.1.4. Организация использует промышленный образец без лицензионного договора с патентообладателем. Компенсация выплачивается не позднее трех месяцев после получения автором патента на промышленный образец при наличии фактора использования.

7.1.5. Автору служебного предполагаемого промышленного образца, когда после уведомления организации в письменном виде о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве промышленного образца, организация примет решение о сохранения информации в тайне в качестве секрета производства(ноу-хау), либо передает право на получение патента другому лицу выплачивается вознаграждение.

7.1.5. Размер вознаграждения и порядок его оплаты определяется договором между работником (автором) и организацией. Договор должен быть заключен в течении трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об условиях договора.

7.1.6. Автору промышленного образца, созданному при выполнении работ по государственному контракту между организацией и государственным заказчиком не являющимся патентообладателем, вознаграждение выплачивает организация, если право получения патента по контракту принадлежит организации.

7.1.7. Автору служебного промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение государственным заказчиком, если по его требованию представлена третьему лицу неисключительная безвозмездная лицензия на использование данного промышленного образца в целях выполнения работ для государственных нужд (в соответствии с действующим законодательством).
8. Вознаграждение авторов неслужебного промышленного образца
8.1. Автору неслужебного промышленного образца, патентообладателем которого является автор, организацией выплачивается вознаграждение, определяемое на основе зарегистрированного в Роспатенте лицензионного договора, заключенного между патентообладателем и организацией в течение срока действия патента при наличии факта использования промышленного образца.

8.2. Автору промышленного образца, охраняемого действующим на территории РФ свидетельством на промышленный образец выплачивается вознаграждение до истечения пятнадцатилетнего срока с даты подачи заявки на промышленный образец при наличии факта использования.

8.3. .Размер и условия выплаты вознаграждения определяются соглашением между автором и организацией (ПСМ № 684 от 12.07.1993 г.).

8.4. В случае, если использование промышленного образца началось до ПСМ № 648 от 12.07.1993 г., вознаграждение выплачивается в соответствии с законодательством, действующим на дату начала использования промышленного образца с применением коэффициентов, установленных законодательством РФ для исчисления государственных пенсий.
9. Порядок оформления документов и выплаты вознаграждения

авторам изобретений, полезных моделей и промышленных образцов
9.1. Оформление документов на выплату вознаграждения автору изобретения производится службой изобретательства и рационализации и утверждается руководителем организации.

9.2. Для расчета и выплаты вознаграждения автору изобретения структурные подразделения организации, в которых произведено внедрение, предоставлена лицензия третьим лицам, представляют следующие документы:


  • акт об использовании изобретения по форме Р-2, подписанный руководителем структурного подразделения (отдела) в котором произведено внедрение, начальником патентно-лицензионного отдела учреждения, утвержденный проректором по научной работе*.

  • копию патента на изобретение;

  • описание изобретения;

  • сведения о количестве продукции изготовленной с использованием изобретения; подтвержденные соответственной службой;

  • сведения о снижении затрат в производстве в связи с использованием изобретения (трудоемкость, металлоемкость и др.), подтвержденные ОТЗ и др. службами;

  • сведения о доли себестоимости продукции (работ, услуг) приходящейся на данное изобретение (ПЭУ);

  • сведения о затратах на внедрение изобретения в производство; (ПЭУ):

  • сведения о выручке от продажи лицензии на изобретение (ПЭУ);

  • сведения о минимальной заработной плате в РФ;

  • соглашение соавторов о распределении вознаграждения;

  • договор между автором и организацией о выплате вознаграждения;

  • справка о действии патента.

9.3. Если изобретение, ранее изготовленное и апробированное, используется в опытном образце (партии), способе (технологии) или при его испытании, оно считается использованным.

9.4. Использованным так же считается применение изобретения, направленного на усовершенствование изготовления и испытания опытного образца продукции. Не признается использованием изобретения экспериментальная проверка, изготовление опытного образца изобретения, а также только факт включения изобретения в стандарты, типовые проекты и другую техническую документацию, если эта документация не введена в хозяйственный оборот.

9.5. При использовании в одном объекте совместно нескольких изобретений, вознаграждение исчисляется и выплачивается по каждому изобретению в отдельности (ИПВВ, ГОСКОМ изобретений 1983 г.).

9.6. Расчет прибыли производится согласно Положению по определению годового экономического эффекта от использования изобретений и рационализаторских предложений в республике Татарстан (постановление КМ от 26.01.2004 № 36 «Расчет вознаграждения за промышленный образец производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и выплаты вознаграждения за промышленный образец, утвержденной Госкомизобретений 26.12.85 год. № 8 с применением коэффициентов, установленных законодательством РФ для исчисления государственных пенсий».
_____________________________________________________________

* Изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий, предусмотренных пунктом 2 ст. 1358 ГК РФ. Промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца. (п. 3 ст. 1358 ГК РФ)
  1   2   3   4

Похожие:

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconИнструкция о порядке оформления, подачи и рассмотрения заявления
Инструкция предназначена для применения всеми должностными лицами, руководителями и работниками (сотрудниками) структурных подразделений,...

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconО взыскании авторского вознаграждения
Октябрьский районный суд г. Омска в составе председательствующего Морева В. Л. при секретаре Миняевой М. Е., рассмотрел в открытом...

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconПриказ от 2 февраля 2011 г. N 18 об утверждении административного...
Правительства Республики Мордовия от 21 сентября 2010 г. N 378 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пожизненного ежемесячного...

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconНалог на имущество организаций
Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconПостановление от 27 января 2011 г. N 23 о порядке назначения и выплаты...
Воронеж" и от 02. 11. 2010 n 260-iii "О пенсионном обеспечении члена Избирательной комиссии городского округа город Воронеж с правом...

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconСборник
Инструкция о порядке назначения и выплаты стипендий учащимся средних специальных учебных заведений 7

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconОтчет по транспортному налогу 1152027
Предполагаемый доход, подлежащий обложению есн, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических...

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconПриказ
Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги «Организация выплаты вознаграждения за добровольную...

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconК Постановлению Правления пфр
Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования...

Инструкция о порядке выплаты авторского вознаграждения iconК постановлению Правления пфр
Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск