Практическое пособие по енвд часть


НазваниеПрактическое пособие по енвд часть
страница1/40
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
См. изменения за последний месяц

КонсультантПлюс, 19.03.2009
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЕНВД
ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. ЕНВД - СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) - это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).

Он предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождение от уплаты некоторых налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ.
1.1. ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ ЕНВД
Система налогообложения в виде ЕНВД установлена гл. 26.3 НК РФ. Эта глава определила все элементы налогообложения ЕНВД:

- налогоплательщики (ст. 346.28 НК РФ);

- объект налогообложения (ст. 346.29 НК РФ);

- налоговая база (ст. 346.29 НК РФ);

- налоговый период (ст. 346.30 НК РФ);

- налоговая ставка (ст. 346.31 НК РФ);

- порядок и сроки уплаты налога (ст. 346.32 НК РФ).

При этом ЕНВД применяется не на всей территории РФ. Это связано с тем, что принять решение о введении его в действие на соответствующей территории вправе только:

- представительные органы муниципальных районов;

- представительные органы городских округов;

- законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Для того чтобы ввести на территории муниципального района или городского округа (а также в Москве и Санкт-Петербурге) систему налогообложения в виде ЕНВД, перечисленные выше органы должны принять соответствующий нормативный правовой акт. Если такой документ представительными органами местного самоуправления (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) <1> не принят, то на вверенной им территории система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

--------------------------------

<1> Далее для упрощения текста мы будем использовать единый термин "представительные органы". Под ним мы подразумеваем представительные органы муниципальных районов, представительные органы городских округов, а также законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Таким образом, может получиться, что на территории N-ской области система налогообложения в виде ЕНВД введена только в нескольких муниципальных районах (городских округах), в остальных же она не применяется.
1.1.1. ПРАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЕНВД
Итак, как мы уже выяснили, система налогообложения в виде ЕНВД установлена на федеральном уровне гл. 26.3 НК РФ. Все элементы налогообложения также установлены этой главой.

Теперь разберемся, какие полномочия есть у представительных органов при введении ЕНВД на своей территории.

Во-первых, представительные органы вправе определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД. Но делать они это могут только в рамках того перечня, который установлен п. 2 ст. 346.26 НК РФ (пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ). На это указывают и контролирующие органы (см. п. 2 Письма ФНС России от 18.12.2007 N 02-7-11/478@).

Это значит, что на местах ЕНВД может применяться как в отношении всех установленных НК РФ видов деятельности, так и для некоторых из них. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в Определении от 07.06.2006 N 59-Г06-12.
Например, в Москве сейчас только один вид деятельности облагается данным налогом. Это деятельность по распространению наружной рекламы (Закон г. Москвы от 29.10.2008 N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций").
Кроме того, в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг представительные органы вправе самостоятельно определить перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату ЕНВД (абз. 2 пп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).
Например, на территории муниципального района ЕНВД применяется в отношении двух видов деятельности по оказанию бытовых услуг:

- ремонта мебели;

- ремонта жилых домов, помещений и других построек.

Следовательно, иные бытовые услуги, оказываемые на территории муниципального района (например, услуги прачечных), ЕНВД облагаться не могут.
Во-вторых, при введении ЕНВД на своей территории представительные органы вправе установить значение коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности (пп. 3 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).
Примечание

Подробнее о коэффициенте К2 вы можете узнать в разд. 3.2.2.2 "Коэффициент К2".
1.2. ЕНВД - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер. Иными словами, вы не вправе выбрать, по какой системе будете платить налоги (общей, упрощенной или в виде ЕНВД), если одновременно выполняются следующие условия:

на территории осуществления вами предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;

в местном нормативно-правовом акте о ЕНВД упомянут ваш вид деятельности.

Если эти условия соблюдаются, то вы обязаны перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД (см. Письма Минфина России от 31.08.2007 N 03-11-04/3/337, от 08.12.2006 N 03-11-04/3/532). По этому вопросу рекомендуем дополнительно ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ от 16.03.2006 N 69-О.
Обратите внимание!

С 1 января 2008 г. в ст. 346.26 НК РФ введены новые п. п. 8 и 9. Согласно п. 8 ст. 346.26 НК РФ при переходе с общего режима налогообложения на ЕНВД вы вправе принять к вычету НДС, уплаченный вами с сумм оплаты (в том числе частичной), полученным до перехода на ЕНВД по поставкам, которые будут осуществлены вами после перехода на спецрежим.

Сделать это можно только при условии, что вы вернули покупателю уплаченный им НДС и у вас есть документы, которые подтверждают этот факт <2>.

--------------------------------

<2> Необходимо отметить, что в п. 8 ст. 346.26 НК РФ, по всей видимости, допущена неточность: вместо фразы "документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям" приведена фраза "документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателем". Вместе с тем продавец не перечисляет покупателю НДС. Следовательно, и возврат его покупателем невозможен.

Следует добавить, что в п. 5 ст. 346.25 НК РФ закреплено аналогичное правило для плательщиков единого налога по упрощенной системе налогообложения. Там предусмотрено, что при переходе на "упрощенку" для получения права на вычет по НДС нужно подтвердить документами возврат НДС покупателю.
Принять НДС к вычету нужно в том квартале, который предшествует месяцу перехода на ЕНВД (п. 8 ст. 346.26 НК РФ).

При возвращении на общий режим налогообложения с ЕНВД вы вправе принять к вычету НДС, предъявленный вам по товарам, которые не были использованы во "вмененной" деятельности. Делается это в общем порядке (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).
Примечание

Подробно об общем порядке применения налоговых вычетов по НДС рассказано в разд. 13.1 "Налоговые вычеты. Порядок их применения" Практического пособия по НДС.
1.3. ЕНВД И ИНЫЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (например, УСН и ЕСХН) (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).
Например, организация "Альфа" занимается розничной и оптовой торговлей. На территории ее деятельности введен ЕНВД в том числе в отношении розничной торговли. В такой ситуации организация "Альфа" обязана применять ЕНВД по розничной торговле, а в отношении оптовой торговли вправе применять либо общую систему налогообложения, либо упрощенную систему налогообложения.
Обратите внимание!

В тех случаях, когда налогоплательщик совмещает ЕНВД с иными режимами налогообложения (общим или УСН), он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Отметим, что раздельный учет обязателен и в случае одновременного осуществления нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом - в гл. 6 "Раздельный учет".
1.4. КАКИЕ НАЛОГИ ЗАМЕНЯЕТ ЕНВД
Если вы применяете систему налогообложения в виде ЕНВД, то вам не надо платить следующие налоги (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).



Для организаций

Для индивидуальных
предпринимателей

Налог на прибыль -
в отношении прибыли от деятельности,
облагаемой ЕНВД

НДФЛ -
в отношении доходов от деятельности,
облагаемой ЕНВД

НДС <*> -
в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД
(за исключением "ввозного" НДС, уплаченного на таможне)

Налог на имущество
организаций -
в отношении имущества, используемого в
деятельности, облагаемой ЕНВД

Налог на имущество
физических лиц -
в отношении имущества, используемого в
деятельности, облагаемой ЕНВД

ЕСН -
в отношении выплат, производимых
физическим лицам в связи с ведением
деятельности, облагаемой ЕНВД

ЕСН -
в отношении доходов, полученных от
деятельности, облагаемой ЕНВД, и
выплат, производимых физическим лицам в
связи с ведением деятельности,
облагаемой ЕНВД



--------------------------------

<*> В некоторых случаях плательщики ЕНВД все же должны заплатить в бюджет НДС с операций по реализации товаров (работ, услуг).
Примечание

Подробнее об этом смотрите в разд. 14.2 "В каких случаях неплательщики НДС обязаны уплатить налог в бюджет" Практического пособия по НДС.
Таким образом, если ваша организация осуществляет только деятельность, облагаемую ЕНВД, то вы не обязаны исчислять и уплачивать налог на прибыль, налог на имущество, НДС и ЕСН.

Все иные налоги вы платите в установленном порядке (абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Так, уплата ЕНВД не освобождает от уплаты:

- земельного налога;

- транспортного налога;

- акцизов;

- государственной пошлины;

- НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и др.
Например, организация, оказывающая услуги общественного питания и переведенная на ЕНВД по такому виду деятельности, является собственником земельных участков, занятых точками общепита (рестораном и кафе), и нескольких транспортных средств.

Следовательно, помимо уплаты ЕНВД, организация также должна исчислять и уплачивать земельный и транспортный налоги (ст. ст. 357, 388 НК РФ).
Кроме того, уплата ЕНВД не освобождает от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (абз. 5 п. 4 ст. 346.26 НК РФ), а также взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Вы также обязаны выполнять функции налогового агента, к примеру уплачивать НДФЛ за своих работников (Письмо Минфина России от 28.05.2007 N 03-11-04/3/177).

Отметим, что плательщики ЕНВД не обязаны представлять в налоговые органы нулевые декларации (расчеты) по тем налогам, от которых они освобождены (п. 2 ст. 80 НК РФ, Письма Минфина России от 12.11.2007 N 03-02-07/1-465, от 12.10.2006 N 03-11-04/3/447).

В частности, согласно разъяснениям московских налоговиков организация, которая состоит на учете в г. Москве, но осуществляет исключительно "вмененную" деятельность по месту нахождения обособленного подразделения в другом субъекте Федерации, должна представлять в инспекцию по месту своего нахождения только бухгалтерскую отчетность. Правда, дополнительно нужно письменно уведомлять налоговый орган о том, что в соответствующем периоде организация не вела иной деятельности, кроме "вмененной" (Письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2007 N 20-12/081757).
1.5. ПОРЯДОК УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ЕНВД
1.5.1. НУЖНО ЛИ ВЕСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете) никаких исключений в этом смысле для плательщиков ЕНВД не делает.

На это указывает и Минфин России в Письмах от 09.02.2007 N 03-11-04/3/42, от 08.11.2006 N 03-11-04/3/458.

Финансовое ведомство также разъясняет, что плательщики ЕНВД должны вести бухучет в целом по всем осуществляемым организацией видам деятельности, даже если по каким-то видам деятельности применяется упрощенная система налогообложения, не требующая ведения бухучета (п. 3 ст. 4 Закона о бухучете, Письма Минфина России от 19.03.2007 N 03-11-04/3/70, от 31.10.2006 N 03-11-04/2/230).

Важно при этом помнить, что при отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, организации - плательщики ЕНВД не применяют Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н. Это связано с тем, что такие организации не платят налог на прибыль в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (см. дополнительно Письма Минфина России от 25.06.2008 N 07-05-09/3, от 14.07.2003 N 16-00-14/220).

Кроме того, при раскрытии бухгалтерской отчетности в отчете о прибылях и убытках сумма единого налога на вмененный доход должна быть отражена по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль). На это указал Минфин России в Письме от 25.06.2008 N 07-05-09/3.
1.5.2. НУЖНО ЛИ ВЕСТИ КНИГУ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
Индивидуальные предприниматели не обязаны вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций по доходам, полученным в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, Письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-11-05/245).
ГЛАВА 2. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕНВД
2.1. КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ
Налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, если одновременно соблюдаются следующие условия:

- на территории осуществления ими предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;

- в местном нормативном правовом акте о ЕНВД в числе видов предпринимательской деятельности, облагаемых этим налогом, упомянут и вид деятельности, который осуществляет организация (предприниматель) (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Положениями НК РФ не установлено, что именно подразумевается под предпринимательской деятельностью. И мы, исходя из требований п. 1 ст. 11 НК РФ, за трактовкой данного термина обращаемся к положениям Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Похожие:

Практическое пособие по енвд часть iconПрактическое пособие по енвд часть I. Общие положения глава енвд...
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее енвд) это один из пяти действующих сейчас в РФ специальных...

Практическое пособие по енвд часть iconПрактическое пособие для малых предприятий усн 6% "Упрощенка 6%:...
В информационном банке "Бухгалтерская пресса и книги" раздела "Финансовые и кадровые консультации" включена книга издательства "АйСи...

Практическое пособие по енвд часть iconПрактическое пособие по ндфл часть
Само название налога указывает нам на круг его плательщиков. Это физические лица

Практическое пособие по енвд часть iconУчебно-практическое пособие Рекомендовано Редакционно-издательским...
Учебно-практическое пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения по направлению подготовки бакалавров 030901....

Практическое пособие по енвд часть iconПрактическое пособие по усн часть I. Общие положения глава усн специальный налоговый режим
Упрощенная система налогообложения это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 Нк рф)

Практическое пособие по енвд часть iconПрактическое пособие по усн часть I. Общие положения глава усн специальный налоговый режим
Упрощенная система налогообложения это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 Нк рф)

Практическое пособие по енвд часть iconЗакон «О полиции» Научно-практическое пособие
Федеральный закон «О полиции»: научно- практическое пособие / под ред. В. В. Гордиенко. М., 2012

Практическое пособие по енвд часть iconПрактическое пособие по ндфл часть I. Общие положения глава физические лица
Само название налога указывает нам на круг его плательщиков. Это физические лица

Практическое пособие по енвд часть iconПрактическое пособие по страховым взносам в фсс РФ часть
В результате наступает временная или стойкая утрата им профессиональной трудоспособности. А это, в свою очередь, может повлечь за...

Практическое пособие по енвд часть iconОб ответственности за нарушение порядка постановки на учет в налоговом...
Енвд, до 01. 01. 2013 применялась система налогообложения в виде енвд; о порядке перехода в 2013 г налогоплательщиков енвд, осуществляющих...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск