Законодательство по кадровым вопросам


Скачать 449.58 Kb.
НазваниеЗаконодательство по кадровым вопросам
страница1/4
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
  1   2   3   4
Июнь, 2011 г.

Уважаемые читатели!
Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим Вас с самыми важными новостями кадрового законодательства и пояснениями по вопросам кадрового делопроизводства.

Кроме того, мы предложим Вам полный перечень новых и измененных документов, которые Вы найдете в Вашей системе «Помощник Кадровика».

С уважением,

Коллектив, ООО «НПП «ИН-КИП»


В Вашем обновлении сегодня:

В Вашем июльском

обновлении:

Законодательство по кадровым вопросам:

- Утвержден Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

- Предполагается увеличение минимального размера оплаты труда

- Утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок их проведения

- Установлено соответствие специальностей среднего профессионального образования

- Внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

- Внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий

Читайте на страницах 2-3
Важное в разделе «Кадровое законодательство в вопросах и ответах»

Читайте на страницах 4-5
Новинки разделов системы «Помощник Кадровика»

Читайте на странице 6
Раздел «Руководителю кадровой службы»

Попрыгунчики поневоле

Читайте на страницах 7-8
А также страничка для души:

Рецепты: фруктовый десерт и пирог «Капрезе»

Немного юмора

Читайте на странице 9
В приложении Вы узнаете о последних изменениях в разделах:

Особенности труда работников различных профилей — стр. 10-12

Кадровое законодательство в вопросах и ответах — стр. 13-14

Образцы кадровых документов — стр. 14

- В разделе «Алгоритм оформления трудовых отношений», в разделе «Справочная информация» будут описаны случаи, когда за работником сохраняются место работы и должность;

- В главе-справке «Особенности труда работников» будет представлена информация об особенностях допуска к работе работников различных сфер деятельности. А также будет описан «Кодекс этики и служебного поведения служащих»




Обратите внимание! В каждом обновлении Ваша система дополняется новыми материалами законодательства,

судебной практики, законопроектами, консультациями, комментариями, статьями, должностными инструкциями.


Мы постоянно работаем над полнотой и актуальностью документов в системах

«Помощник Кадровика», ведь именно это гарантирует Вам качество и надежность информации!

Законодательство по кадровым вопросам




Утвержден Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 N 258н утвержден Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Настоящий Порядок определяет правила подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В данном Порядке указаны:

- особенности подтверждения отдельных периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица;

- подтверждение периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица на основании свидетельских показаний;

- подтверждение периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица.
Предполагается увеличение минимального размера оплаты труда

Согласно проекту нормативного акта N 534866-5 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» предполагается увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2011 года на 6,5 процента и установить его в сумме 4611 рублей в месяц, что на 281 рубль больше минимального размера оплаты труда установленного с 1 января 2009 года.

Внимание!

Данный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе.


Утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок их проведения

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», утверждены:

- перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);

- перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников;

- порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Внимание!

При прохождении государственной регистрации текст Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н может быть изменен.
Установлено соответствие специальностей среднего профессионального образования

Минобрнауки России Приказом от 28.12.2009 N 835 установило соответствие Перечня специальностей среднего профессионального образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 28.09.2009 N 355 специальностям среднего профессионального образования, указанным в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (Постановление Госстандарта России от 30.09.2003 N 276-ст ОК N 009-2003, ОК 009-2003)
Внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Со вступлением в силу Федерального закона от 03.05.2011 N 94-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на пенсию за выслугу лет также имеют федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы на основании расторжения служебного контракта по инициативе гражданского служащего, до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности), если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

Внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» при подсчете страхового стажа подтверждаются периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 295 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» данные сведения могут быть на бумажном носителе либо в форме электронного документа.


Полный перечень новых и измененных документов раздела «Законодательство по кадровым вопросам» Вы можете посмотреть с помощью значка на панели управления системы

«Помощник Кадровика: Эксперт».

Кадровое законодательство в вопросах и ответах

3

Предлагаем Вашему вниманию несколько новых консультаций, добавленных за прошедший месяц в систему

«Помощник Кадровика: Эксперт»

Перевод работника на вышестоящую должность
Вопрос:

Допускается ли перевод работника на вышестоящую должность, если, согласно штатному расписанию, оклад по этой должности ниже, чем был до перевода, и как правильно оформить такой перевод?
Ответ:

Согласно ст. 72_1 Трудового кодекса РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72_2 Трудового кодекса РФ (временный перевод).

Трудовая функция включает в себя должность в соответствии со штатным расписанием, профессию, специальность с указанием квалификации, вид поручаемой работнику работы.

Таким образом, перевод на другую должность (повышение или понижение в должности) является переводом на другую работу, требующим согласия работника.

Трудовая функция и заработная плата являются существенными условиями трудового договора. В связи с этим понижение заработной платы и перевод на другую должность должны быть оформлены дополнительным соглашением к трудовому договору, подписанным обеими сторонами. Такое соглашение и предусматривает условие о трудовой функции и заработной плате в новой редакции. В случае согласия работника на такое изменение условий трудового договора никаких нарушений трудового законодательства нет.

Работодатель в случае принятия решения о переводе работника направляет ему мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия. Целесообразно направление такого предложения в письменной форме с указанием срока, в течение которого работник должен принять решение по этому вопросу. При отказе работника условия трудового договора остаются прежними. В случае согласия подписывается дополнительное соглашение и оформляется приказ о переводе работника.

Эксперт Линии профессиональной поддержки

Новикова Екатерина


В больничном размер пособия по временной нетрудоспособности должен указываться в сумме после его уменьшения на НДФЛ
Вопрос:

Вопрос касается оформления больничного листа. Как правильно указывать в нем размер пособия? С учетом НДФЛ или без?
Ответ:

В соответствии с разъяснениями, данными ФСС РФ в письме от 29.12.2010 N 02-03-10/05-14665, при заполнении строки «ИТОГО (сумма к выдаче)» листка нетрудоспособности работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.

А вот в строках «За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «За счет средств работодателя» размер пособия по временной нетрудоспособности указывается в полном объеме без уменьшения на НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС РФ от 21.09.2010 N 02-03-13/05-9871.

Об оформлении оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности с 1 января 2011 года разъяснения также содержатся в письме ФСС России от 24.12.2010 N 02-03-10/05-14557.

Эксперт Линии профессиональной поддержки

Мерикова Ольга Сергеевна
Оплата среднего заработка работнику, находящемуся в командировке
Вопрос:

Правильно ли мы делаем, что дни, которые наши сотрудники находятся в командировке, оплачиваем исходя из оклада, а не согласно законодательству (из среднего заработка)? Могут ли к нам за это применить штрафные санкции?
Ответ:

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Статьей 139 ТК РФ установлен единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев ее определения.

Порядок исчисления средней заработной платы определяется по правилам, предусмотренным Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Неправильный расчет может привести к занижению налоговой базы и, как следствие, к неправильному исчислению и уплате налогов.

В соответствии со ст. 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или неправомерных действий (бездействия) предусмотрена штрафная санкция - 20% от неуплаченных сумм налога.

При этом за любое нарушение трудового законодательства организация-работодатель может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5_27 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей или в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, и руководитель организации, допустивший нарушение законодательства о труде, может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с названной выше статьей КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Эксперт Линии профессиональной поддержки

Мерикова Ольга Сергеевна
Материальная ответственность несовершеннолетнего работника
Вопрос:

Несовершеннолетний сотрудник (17 лет) нашей организации случайно сломал компьютер. Можно ли получить с него причиненный им ущерб в полном размере?
Ответ:

Нет, в вашей ситуации получить возмещение ущерба от несовершеннолетнего работника в полном размере нельзя.

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (ст. 241 ТК РФ).

Полная материальная ответственность возлагается на работника в определенных ст. 243 ТК РФ случаях.

Что касается несовершеннолетнего работника, в соответствии с ч. 3 ст. 242 Трудового кодекса он будет нести полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Полная материальная ответственность также наступает, если несовершеннолетний работник причинил ущерб в результате совершения преступления или административного проступка. Данный факт должен быть подтвержден приговором суда, вступившим в законную силу (в случае преступления) или постановлением судьи о привлечении к административной ответственности.

Такую позицию относительно полной материальной ответственности несовершеннолетнего подтверждает и п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

Поскольку из вопроса следует, что ущерб был причинен не умышленно, а по неосторожности, несовершеннолетний работник не был в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также не совершил преступление или правонарушение, основания для привлечения такого сотрудника к полной материальной ответственности отсутствуют.

В данной ситуации работник будет нести материальную ответственность в пределах своего месячного заработка.

Юрист ЭЖ «Вопрос-ответ»

N 3, 2011 год

А. Копылов
  1   2   3   4

Похожие:

Законодательство по кадровым вопросам iconЗаконодательство по кадровым вопросам
Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим...

Законодательство по кадровым вопросам iconЗаконодательство по кадровым вопросам
Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим...

Законодательство по кадровым вопросам iconЗаконодательство по кадровым вопросам
Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим...

Законодательство по кадровым вопросам iconЗаконодательство по кадровым вопросам
Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим...

Законодательство по кадровым вопросам iconЗаконодательство по кадровым вопросам
Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим...

Законодательство по кадровым вопросам iconЗаконодательство по кадровым вопросам стр. 10-14
Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим...

Законодательство по кадровым вопросам iconПутеводитель по кадровым вопросам порядок разработки и утверждения...
Тк РФ трудовые и другие непосредственно связанные с ними отношения регулируются трудовым законодательством, включая законодательство...

Законодательство по кадровым вопросам iconУчебно-методическое пособие по вопросам создания и работы с кадровым...

Законодательство по кадровым вопросам iconЗа отчетный период с 1 января 20- г по 31 декабря 20- г об имуществе
Форма разработана для Путеводителя по кадровым вопросам. "Особенности работы госслужащих"

Законодательство по кадровым вопросам iconПутеводитель по кадровым вопросам прием на работу
Категории лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру при заключении трудового договора

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск