Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора


Скачать 355.17 Kb.
НазваниеРекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора
страница1/3
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Договоры > Методические рекомендации
  1   2   3
Управление труда и занятости Липецкой области

Федерация профсоюзов Липецкой области

Рекомендации

по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора

Методические рекомендации по подготовке и заключению коллективного договора предназначены для практической помощи работодателям, работникам, специалистам регистрирующих органов при ведении коллективных переговоров по заключению коллективных договоров в организациях и у индивидуальных предпринимателей всех форм собственности, подписанию коллективных договоров и их регистрации.

ЛИПЕЦК 2016

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР?
Понятие «коллективного договора» и предмет его регулирования закреплены статьями 5 и 40 Трудового кодекса Российской Федерации.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор - одна из форм регулирования трудовых отношений (ч. 1 ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации). Содержание коллективного договора определяют его стороны (ч. 1 ст. 37 Трудового кодекса Российской Федерации).

Общие правила ведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора установлены главой 6 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники предприятия в целом или отдельных подразделений (ч. 1 и 4 ст. 40 ТК РФ).
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НАЛИЧИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО

ДОГОВОРА В ОРГАНИЗАЦИИ?
Каждая из сторон трудовых отношений имеет право заключать коллективный договор. Работникам такое право предоставлено на основании ч. 1 ст. 21, а работодателю - ч. 1 ст. 22 ТК РФ.

В Трудовом кодексе не содержится требования обязательно заключать коллективный договор. Но в ч. 2 ст. 36 ТК РФ говорится, что работодатель должен согласиться начать переговоры о заключении коллективного договора и назвать своих представителей, если с такой инициативой выступили представители коллектива работников. Если ни одна из сторон не направила письменного предложения другой стороне, заключать коллективный договор не нужно. Никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет. Если же предложение о заключении коллективного договора работниками (их представителями) было направлено работодателю, а вторая сторона (работодатель) необоснованно отказалась от заключения коллективного договора, то наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.30 КоАП РФ - влечет на работодателя или лица, его представляющего, предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
ЗАЧЕМ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР РАБОТОДАТЕЛЮ?
Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем.

Во-первых, он помогает стабилизировать отношения с коллективом работников. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок усиливает мотивацию работников. С другой стороны, в коллективный договор может быть включено положение о запрете забастовок, если работодатель выполняет все условия коллективного договора, участия работников в акциях, организованных в случае возникновения «корпоративных войн». Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.
Во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота. В небольшой организации работодатель может оговорить все аспекты трудовых отношений в трудовом договоре с каждым сотрудником. Но на любом среднем или крупном предприятии у работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым из работников. В этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством коллективного договора. А в трудовых договорах даются ссылки на общие правила, распространяющиеся на всех сотрудников.
В-третьих, коллективный договор для работодателя - это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН. В соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В эти расходы помимо зарплаты включаются стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников и предусмотренные коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Отдельно законодатель оговорил, что облагаемую базу по налогу на прибыль, например, уменьшают предусмотренные коллективным договором расходы:

на предоставление бесплатного или льготного питания (п. 25 ст. 270 НК РФ);

оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования и специальными маршрутами (п. 26 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, налоговое законодательство поощряет работодателей, заключивших коллективные договоры

ПРОЦЕДУРА ПОДГОТОВКИ И ПРИНЯТИЯ

КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
Трудовым законодательством предусмотрена особая процедура подготовки и принятия коллективного договора. Соблюдать ее надо обязательно, иначе договор может быть признан недействующим, а применение налоговых льгот неправомерным. Процедура состоит из нескольких этапов:

- этап 1. Стороны назначают своих представителей.

- этап 2. Инициатива по проведению коллективных переговоров.

- этап 3. Создание комиссии по ведению коллективных переговоров.

- этап 4. Организация работы комиссии по ведению коллективных переговоров.

- этап 5. Заключение коллективного договора.

- этап 6. Регистрация коллективного договора.

Рассмотрим все этапы этой процедуры.
Этап 1. Стороны назначают своих представителей
Коллективный договор - это результат переговоров, проведенных представителями работников и работодателя.
Выбираем представителей работников
Согласно ч. 2 ст. 29 Трудового кодекса представлять интересы работников при ведении коллективных переговоров могут:

первичная профсоюзная организация;

иные представители, избираемые работниками.
Представителем трудового коллектива не обязательно должен быть работник данной организации. Но трудовое законодательство ограничивает право работников доверить ведение переговоров любому человеку, например исполнителю по договору подряда, независимому юристу. Физическое лицо, не входящее в объединение работников, не вправе выступать от имени объединения работников при проведении коллективных переговоров. (Консультация эксперта Роструда, 2016. Номер в ИБ КонсультантПлюс 154305).

Не допускается, чтобы от имени работников выступали лица, представляющие интересы работодателя, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или политическими партиями (ч. 3 ст. 36 ТК РФ).

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.
1. Если в организации нет профсоюза.
В этих случаях работники избирают тайным голосованием своих представителей (ч. 1 ст. 31 ТК РФ). Тайное голосование означает, что процедура подачи голосов исключает контроль за волеизъявлением работников по избранию своих представителей. Работники на общем собрании коллектива открытым голосованием определяют кандидатуры, из которых тайным голосованием будут избраны представители работников, и устанавливают, сколько представителей из этих кандидатур нужно избрать. Специально подготовленный бюллетень содержит список всех утвержденных на собрании кандидатур, напротив кандидатуры (кандидатур) работник ставит отметку, что означает выбор данной кандидатуры (кандидатур).

Если собрание решило из списка кандидатур избирать, например, всего двух представителей работников для переговоров с работодателем, то в бюллетене необходимо записать, что работник должен сделать отметки напротив двух фамилий, то есть избрать из списка только двух кандидатов. В противном случае бюллетень считается испорченным.

Бюллетень опускается в опечатанный ящик, который не может вскрываться до окончания голосования. В день голосования оборудуются специальные кабины для заполнения бюллетеней. Там может находиться только голосующий. Нарушение тайны голосования недопустимо.

Счетная комиссия после подсчета голосов объявляет результаты и два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, будут избранными представителями работников.

Счетная комиссия специально избирается на собрании работников, как и кандидатуры представителей в бюллетень для голосования.
2. Если в организации первичная профсоюзная организация объединяет менее половины работников.
Вариант 1.

Работники могут также тайным голосованием избрать своих представителей. При этом в состав этих представителей обязательно войдет представитель первичной профсоюзной организации независимо от ее численности.

Вариант 2.

Если работники доверяют малочисленному профсоюзу (менее половины от работающих), то на общем собрании работники могут доверить представлять их интересы этой первичной профсоюзной организации. Тайное голосование в данном случае не требуется.

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих (ч. 3 ст. 399 ТК РФ).

При очень большой численности работников допустимо избрание представителей работников на конференции (это собрание представителей (делегатов) от всех его подразделений). Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов (ч. 3 ст. 399 ТК РФ).

Результаты проведения общего собрания (конференции) коллектива работников (список его представителей) должны быть подтверждены протоколом (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
3. Если в организации действует одна многочисленная

первичная профсоюзная организация

(объединяет более половины работников).
Первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации, индивидуального предпринимателя, имеет право по решению своего выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников без предварительного создания единого представительного органа.
4. Если в организации действует несколько первичных

профсоюзных организаций.
Вариант 1. При наличии в организации или у индивидуального предпринимателя двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации (ст. 37 ТК РФ).

Вариант 2. Если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой поручается направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников. В случаях, когда такая первичная профсоюзная организация не определена или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.

Одновременно с направлением работодателю (его представителю) предложения о начале указанных коллективных переговоров необходимо известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие работников данного работодателя и в течение последующих пяти рабочих дней создать с их согласия единый представительный орган либо включить их представителей в состав имеющегося единого представительного органа. Если в указанный срок данные первичные профсоюзные организации не сообщат о своем решении или ответят отказом направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия. При этом за первичными профсоюзными организациями, не участвующими в коллективных переговорах, в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров сохраняется право направить своих представителей в состав единого представительного органа. В случае, когда представителем работников на коллективных переговорах является единый представительный орган, члены указанного органа представляют сторону работников в комиссии по ведению коллективных переговоров (ст. 37 ТК РФ).
Назначаем представителей работодателя.
Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров может представлять руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель или уполномоченные ими лица (ч. 1 ст. 33 ТК РФ). Например, юристы, экономисты, бухгалтеры, кадровики, инженеры по технике безопасности, прочие профильные специалисты из числа административно-управленческого аппарата или приглашенные со стороны. Работники организации назначаются представителями работодателя приказом руководителя (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Внешние специалисты могут быть привлечены к работе на основе временного трудового договора, договора возмездного оказания услуг.
Этап 2. Инициатива по проведению

коллективных переговоров.
Любая из сторон процесса вправе проявить инициативу - начать коллективные переговоры. Представители стороны-инициатора должны направить представителям другой стороны письменное предложение в произвольной форме о начале коллективных переговоров. В нем рекомендуется сформулировать сроки, порядок и место проведения переговоров, указать состав лиц, назначенных представителями стороны.


1. Инициатор – коллектив работников.
Предложение о начале переговоров руководителю организации направляют избранные тайным голосованием представители коллектива работников. Как правило, в тексте предложения обозначают основные вопросы, которые необходимо, с точки зрения работников, урегулировать в коллективном договоре. Их перечень может быть заранее согласован на собрании (конференции) работников, а затем уже изложен в предложении о начале коллективных переговоров по заключению коллективного договора (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 3).
2. Инициатор – профсоюзная организация.
Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации, объединяющей более половины работников, на заседании профкома принимает решение об обращении к работодателю для заключения коллективного договора и начала соответствующей процедуры. Данное решение оформляется протоколом заседания профкома. Работодателю направляется письменное предложение (см. ПРИЛОЖЕНИЕ № 4)
3. Инициатор – работодатель.
При наличии на предприятии одной полномочной профсоюзной организации предложение о начале переговоров можно направить в адрес ее выборного органа. Если профсоюза нет и, соответственно, никто не представляет интересы работников, то в первую очередь нужно обратиться к работникам с просьбой выбрать своих представителей. Для этого работодатель сам организует общее собрание (конференцию) коллектива, на котором работники могут избрать своих представителей.

Если представители работников избраны, тогда уже в их адрес работодатель направляет письменное предложение о начале коллективных переговоров с указанием перечня вопросов, которые предполагается отразить в коллективном договоре, а также даты, времени и места начала переговоров.

Сторона, получившая предложение, обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения. Поэтому письменное предложение о заключении коллективного договора должно быть направлено способом, позволяющим зафиксировать факт его получения другой стороной (вручение уполномоченному лицу под роспись, направление почтовой связью с уведомлением и др.). Согласие она должна выразить в письменной форме с указанием своих представителей и их полномочий. День, следующий за днем получения инициатором ответа, является моментом начала переговоров (ч. 2 ст. 36 ТК РФ). Если инициаторами были работники, то работодатель обязан ответить на их предложение. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 5).
  1   2   3

Похожие:

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconПрошу предоставить государственную услугу по проведению уведомительной регистрации
Прошу предоставить государственную услугу по проведению уведомительной регистрации коллективного договора пао «стройотряд» на 2016-2018...

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconРекомендации по подготовке и заключению коллективного договора
Общие правила ведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора установлены главой...

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconМетодические рекомендации по проведению коллективных переговоров...

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconМетодические рекомендации по проведению коллективных переговоров...
Устав Профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconМинистерство экономического развития Республики Коми Методика разработки...
Примерный макет коллективного договора (Методические рекомендации)

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconРегистрационная карта коллективного договора
Регистрационный номер и дата регистрации коллективного договора (заполняется регистрирующим органом)

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconИнформационный бюллетень №9 г. Уфа Декабрь, 2011 год
Коллективный договор в государственных и муниципальных учреждениях (рекомендации по ведению коллективных переговоров и заключению...

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconО проведении уведомительной регистрации коллективного договора
Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 1 Областного Закона Ростовской области от 24. 12. 2012 №1013-зс «О некоторых вопросах...

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconАдминистративный регламент предоставления Министерством социального...
Административного регламента является предоставление Министерством социального развития и труда Камчатского края (далее – Министерство)...

Рекомендации по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективного договора iconПамятка по проведению уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск