Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина


НазваниеДоклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина
страница1/13
ТипДоклад
filling-form.ru > бланк заявлений > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



ДОКЛАД

о соблюдении прав и свобод человека

и гражданина

на территории Хабаровского края

и о деятельности Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае в 2010 году

Хабаровск

2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

стр. 4


Раздел I. Информация о деятельности Уполномоченного
по правам человека в Хабаровском крае по рассмотрению обращений граждан в 2010 году




стр. 6

Раздел II. Основные аспекты соблюдения прав и свобод человека в Хабаровском крае



стр. 15

Глава I. Общая оценка соблюдения прав и свобод человека в Хабаровском крае



стр. 15

Глава II. Реализация конституционного права граждан на жилище



стр. 24

Глава III. Реализация конституционного права граждан на труд



стр. 41

Глава IV. Реализация конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь



стр. 55

Глава V. Реализация конституционного права граждан на социальное обеспечение



стр. 70

Глава VI. О правах и законных интересах ребенка


стр. 84

Глава VII. О правах и законных интересах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на территории края



стр. 107

Глава VIII. Реализация конституционного права граждан на государственную защиту



стр. 118

Глава IX. Реализация конституционного права граждан на судебную защиту



стр. 130

Глава X. О правах человека в местах принудительного содержания


стр. 144

Раздел III. Сотрудничество Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина



стр. 163

Глава I. Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае со средствами массовой информации и правовое просвещение жителей края




стр. 163

Глава II. Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае с Молодежной общественной палатой при Законодательной Думе Хабаровского края



стр. 174

Раздел IV. Основные задачи Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае на 2011 год



стр. 179


Введение

Создание института Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации является одной из тенденций развития демократического правового государства. Этот государственный правозащитный институт является важнейшим публично-правовым установлением, представляющим собой дополнительный институт правовой защиты граждан, их прав и законных интересов. При этом актуальность учреждения института Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации обусловлена тем, что именно на её территории происходит осуществление гражданами своих прав, их защита и восстановление в случае нарушения.

Итоговой формой реагирования Уполномоченного на выявленные нарушения прав и законных интересов человека является ежегодный доклад. Целью этого документа является информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и населения о проблемах по соблюдению прав и свобод человека и мерах, принимаемых Уполномоченным для обеспечения гарантий правовой защиты населения.

Направляя ежегодный доклад в органы государственной власти, Уполномоченный рассчитывает на понимание всех заинтересованных лиц специфики той информации, с которой ему приходится сталкиваться в процессе своей работы и его стремлении полностью исключить личностное отношение к тем или иным персоналиям или организациям. Для Уполномоченного, безусловно, важно, что проблемы, обозначенные в докладе, послужат для должностных лиц серьезным источником информации о проблемах, проистекающих из сложившихся противоречий между декларированными правами и формализованными инструкциями, между нормами закона и реальной правоприменительной практикой, между ожиданиями людей и отдельно взятого человека, в частности, и пренебрежением со стороны бюрократического аппарата. При этом Уполномоченный вправе надеяться на объективный анализ существующих недостатков, который позволит принять правильные и эффективные управленческие решения, направленные на усиление механизмов государственной защиты прав и свобод человека.

Это уже четвертый ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Хабаровского края и о деятельности Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, подготовленный в соответствии со статьей 13 Закона Хабаровского края «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае».

Доклад является аналитическим документом, в основу которого положены события и факты, имевшие место на территории края в 2010 году, которые стали известны Уполномоченному из поступивших к нему обращений граждан, результатов личного приёма, целевых выездов Уполномоченного и сотрудников его аппарата, сведений, получаемых при посещении предприятий, организаций и учреждений. Кроме того, в нем использованы официальные данные органов государственной власти и органов местного самоуправления, статистические данные, сообщения средств массовой информации, результаты социологических опросов, аналитические материалы конференций и семинаров, проведенных в 2010 году Уполномоченным или с его участием.

Доклад состоит из четырех основных разделов. Первый посвящен информации о деятельности Уполномоченного по рассмотрению обращений граждан за 2010 год. Во втором дается оценка соблюдению прав и свобод человека в крае, в десяти главах этого раздела раскрываются основные проблемы, возникающие при реализации гражданами своих прав. В третьем раскрываются основные направления деятельности Уполномоченного, в том числе организация работы по правовому просвещению населения, взаимодействию с активистами Молодежного парламентского центра правовой помощи, средствами массовой информации. Четвертый раздел определяет основные задачи Уполномоченного и его аппарата на 2011 год.

В соответствии с Законом Хабаровского края «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае» доклад направлен Губернатору Хабаровского края и в Законодательную Думу. В электронном виде доклад будет размещен на официальном сайте Уполномоченного (www.pravo.khv.ru).

Уполномоченный выражает искреннюю благодарность всем гражданам и организациям, оказавшим ему содействие в подготовке настоящего доклада, и надеется на продолжение конструктивного сотрудничества во благо общественных интересов.
Раздел I. Информация о деятельности

Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае

по рассмотрению обращений граждан в 2010 году
В соответствии со статьей 2 Закона Хабаровского края «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае» одной из основных задач Уполномоченного является оказание содействия восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина на территории края.

Работа с обращениями и заявлениями жителей края является по сути центральным звеном во всей деятельности Уполномоченного и его аппарата. Именно в процессе этой работы можно помочь конкретным людям. При этом данное направление наиболее трудоемкое в повседневной деятельности, поскольку требует приложения значительных усилий воли и затрат времени, чтобы убедить государственный орган, орган местного самоуправления, конкретное должностное лицо в необходимости эффективных действий в интересах человека. В свою очередь, обращения граждан являются источниками информации о социально-экономическом положении различных групп населения, об их настроениях и потребностях. Своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствует удовлетворению нужд и запросов граждан, снятию напряженности в обществе.

Со дня становления краевого правозащитного института к Уполномоченному обратились более двадцати тысяч граждан. Ежегодно количество обращений имеет тенденцию к росту. Вместе с тем, это вполне объяснимо. Уже более четырех лет прошло со дня назначения на должность первого Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. За это время жители края вполне приняли этот новый государственный правозащитный институт и всё чаще прибегают к его помощи в случае необходимости. В свою очередь, данный факт, безусловно, говорит о востребованности и доверии населения к его деятельности.

Общие данные о количестве обращений и заявителях приводятся в таблице:



Период обращений

Количество обращений, поступивших

к Уполномоченному



Количество человек, обратившихся

к Уполномоченному

(с учетом коллективных заявлений граждан)


Всего

В том числе коллективных обращений

IV квартал 2006 года

210

12

640

2007 год

2963

93

4413

2008 год

3214

97

4802

2009 год

3451

104

6127

2010 год

3690

72

5468

Итого

13528

378

21450


В 2010 году в приемной граждан Уполномоченного был принят 1951 человек (в 2007 году – 1583, в 2008 году – 1761, в 2009 году – 1895), 1801 граждану сотрудниками аппарата Уполномоченного оказаны правовые консультации о способах и методах защиты их прав и законных интересов, даны разъяснения положений действующего федерального и краевого законодательства, 150 гражданам оказана помощь по оформлению письменных заявлений для их дальнейшего рассмотрения.

Из 3690 обращений граждан к Уполномоченному в минувшем году 1589 (в 2007 году – 1380, в 2008 – 1453, в 2009 – 1556) составили письменные заявления и жалобы, связанные с нарушением прав и законных интересов граждан, 281 из них поступили в электронном виде, в том числе на официальный сайт Уполномоченного – 248 обращений, который с каждым годом все более популярен у населения.

Обращения граждан поступили из всех 19 муниципальных районов Хабаровского края. Как и прежде, основное их количество поступило от жителей краевого центра г. Хабаровска – 2100 заявлений, что составляет 56,9 процента от общего количества обращений, поступивших в адрес Уполномоченного (в 2007 году – 2112, в 2008 – 1738, в 2009 – 1965). Вторую позицию занимает Хабаровский муниципальный район – 369 обращений, что составляет 10 процентов от общего числа обращений. Третья позиция принадлежит г. Комсомольску-на-Амуре – 272 жалобы граждан (7,4 процента). Четвертую позицию делят Советско-Гаванский (147 обращений – 3,98 процента) и Амурский (146 обращений – 3,95 процента) муниципальные районы. На диаграмме 1 приводится полная информация о количестве обращений, поступивших из городских округов и муниципальных районов края:



Диаграмма 1. Количество обращений граждан, поступивших из городских округов

и муниципальных районов края
Социальный состав граждан, обратившихся к Уполномоченному, традиционно не изменился. Как и в прошлые годы, его основу составляют пенсионеры, служащие и рабочие, безработные, учащиеся и студенты, частные предприниматели, а также лица, находящиеся в местах принудительного содержания. Социальный портрет авторов обращений приводится на диаграмме 2 (данные представлены на основе устных обращений граждан):





Диаграмма 2. Социальный портрет обратившихся к Уполномоченному (данные представлены на основе устных обращений)
В обращениях граждан отражается практически весь спектр проблем современной жизни общества, существующие нарушения прав и законных интересов людей. Вместе с тем, тематический анализ обращений граждан показывает, что проблемы в области нарушений социально-экономических и личных прав граждан, безусловно, доминируют в почте Уполномоченного. На протяжении четырёх лет лидирующее положение занимают обращения по нарушениям жилищных прав граждан, а также прав в области жилищно-коммунального хозяйства. В 2010 году таких обращений было – 890 (в 2007 году – 1130, в 2008 году – 1252, в 2009 году – 1020). В свою очередь, второй год подряд на вторую позицию вышли заявления и жалобы граждан на действия (бездействие) судебных органов, прокуратуры и органов юстиции – 603 обращения. Не уменьшилось число жалоб и на действия (бездействие) органов внутренних дел – 289 обращений. Необходимо отметить снижение количества жалоб по нарушениям трудовых прав граждан (в 2007 году – 303, в 2008 – 326, в 2009 – 349, в 2010 году – 285 обращений), что свидетельствует об эффективности мер, предпринятых федеральными и краевыми органами власти при обеспечении трудовых прав трудящихся. Подобная положительная динамика отмечается по вопросам социальной защиты, пенсионного обеспечения и льгот (в 2007 году – 368, в 2008 – 237, в 2009 – 177, в 2010 году – 179 обращений). В свою очередь, вызывает беспокойство значительный рост в 2010 году обращений по нарушениям прав граждан в области охраны здоровья – 214 обращений (в 2007 году – 118, в 2008 – 145, в 2009 – 168).

Основная тематика обращений граждан приводится на диаграмме 3.


890 обр. 24,1 %



Жалобы на нарушения жилищных прав
и прав в области жилищно-коммунального хозяйства

603 обр.

16,3 %


Жалобы на действия (бездействие) судебных органов, прокуратуры

и органов юстиции

289 обр.

7,8 %






Жалобы на действия (бездействие) органов внутренних дел

285 обр.

7,7 %






Жалобы на нарушения трудовых прав граждан

214 обр.

5,8 %






Жалобы на нарушения прав граждан

в области охраны здоровья

179 обр.

4,9%






Жалобы по вопросам социальной защиты, пенсионного обеспечения и льгот

78 обр.

2,1 %






Жалобы на нарушения прав в области образования

65 обр.

1,8 %






Жалобы на нарушения прав в области земельных правоотношений

46 обр.

1,3 %





Жалобы по вопросам начисления налогов, сборов, субсидий, выплат компенсаций и других финансовых вопросов

32 обр.

0,9 %






Вопросы организации деятельности органов власти и местного самоуправления

26 обр.

0,7 %






Жалобы на нарушения прав граждан

в Вооруженных Силах

23 обр.

0,6 %






Жалобы на нарушения в области прав потребителей

15 обр.

0,4 %






Жалобы на нарушения в области промышленности, транспорта и связи

945 обр.


25,6 %




Другие


Диаграмма 3.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconДоклад о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина...
«О ситуации с нарушениями прав человека на территории Челябинской области. Преодоление социальной несправедливости»

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconДоклад о деятельности уполномоченного по правам человека в городе...
Главное следственное управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconДоклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории...
Модействие с правоохранительными органами. Соблюдение прав человека в местах содержания под стражей и в местах лишения свободы. Соблюдение...

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconВ соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона Забайкальского края «Об Уполномоченном...
Ь двадцать лет. Конституция закрепила в качестве высшей ценности самого человека, установив, что «признание, соблюдение и защита...

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconДоклад уполномоченного по правам человека в республике мордовия о...
В адрес Уполномоченного в 2013 году поступило 1169 обращений, что на 1,9% больше, чем в 2012 году (таблица)

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconДоклад уполномоченного по правам человека в республике мордовия о...
В адрес Уполномоченного в 2013 году поступило 1169 обращений, что на 1,9% больше, чем в 2012 году (таблица)

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconДоклад о соблюдении прав человека в оренбургской области и деятельности...
Целью настоящего доклада является информирование органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, общественных...

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconДоклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в калужской...
Охватывает различные направления просветительской деятельности и курирует работу по созданию разнообразных форм правового просвещения...

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconВ 2017 году
О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в ханты-мансийском автономном округе югре

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина iconДоклад о деятельности уполномоченного по правам человека в городе...
Охватывает не совпадающие группы лиц. В связи с этим необходимо принять меры по совершенствованию системы статистического учета инвалидов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск