О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа


Скачать 60.12 Kb.
НазваниеО возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы



ОБРАЗЕЦ

Кировский районный суд

г. Волгограда
ИСТЕЦ: ______________________________

4000__ г. Волгоград,

ул. _____________ д.__ кв.___
ОТВЕТЧИК: ООО «_________________________»

4000__ г. Волгоград,

ул. ____________ д. ___
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа
Я, _____________ являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. __________________. ООО «_________________________» является управляющей компанией в отношении указанного дома.

10.12.2015, 18.12.2015, 22.01.2016 с кровли дома происходили затопления моей квартиры. В связи с этим считаю, что со стороны ответчика некачественно предоставлена услуга по содержанию дома, не предпринято своевременных мер к устранению причин протечек.

В декабре 2015 года произошла протечка талой воды сквозь кровлю в зале в принадлежащей истцу квартире, в январе 2016 года были затоплены ванная, коридор и кухня.

В адрес управляющей компании мной неоднократно направлялись претензии от 22.12.2015, 22.01.2016. В связи с моими претензиями ООО «____________________» причины протекания не устранило, сотрудник компании составил 2 акта обследования моей квартиры, которыми подтверждены факты затоплений и указано на необходимость произвести ремонт кровли во 2 квартале 2016 года

В соответствующие даты я звонила в аварийную службу своей управляющей компании, но добиться каких-либо действий смогла, только направив письменные претензии.

Управление жилищным фондом включает в себя, в том числе, сбор коммунальных платежей, посредничество в расчетах с поставщиками коммунальных услуг, а также прием и удовлетворение заявок и жалоб со стороны населения.

Частью 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В силу части 3 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. п. 2, 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества дома включаются помещения в многоквартирном доме, в том числе крыши. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц.

Согласно пункту 11 Правил содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя его осмотр, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (пункт 42 Правил).

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, определяют, что техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств (раздел 2).

В соответствии с подпунктом 8 пункта «д» приложения № 4 данных Правил работы по содержанию жилых домов, в том числе, удаление с крыш снега и наледей, выполняются организацией по обслуживанию жилого фонда.

Согласно пункту 4.6.1.1 Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования. В соответствии с пунктом 4.6.1.23 удаление наледей и сосулек с кровли производится по мере необходимости. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Предельные сроки устранения отдельных неисправностей конструктивных элементов жилых домов указаны в приложении № 2 – для протечек в отдельных местах кровли это 1 сутки с момента их обнаружения или заявки жильцов.

Ведомственные строительные нормы и Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения (ВСН 58-88 (р), утвержденные Приказом Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. № 312 имеют раздел «Крыши» Перечня основных работ по текущему ремонту зданий и сооружений, являющегося Приложением № 7 к названному выше Приказу.

В пунктах 3, 4 к текущему ремонту крыши отнесены все виды работ по устранению неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель из штучных материалов (кроме полной замены покрытия), включая узлы примыкания к конструкциям покрытия парапетов, колпаки и зонты над трубами и прочие места проходов через кровлю, стояков, стоек и т.д.: укрепление и замена водосточных труб и мелких покрытий архитектурных элементов по фасаду.

Таким образом, истец полагает, что ООО «_________________________» нарушены вышеперечисленные нормы.

На основании ст. 29 Федерального закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно пункту 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

В силу п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, без каких-либо ограничений. Освобождаются от уплаты государственной пошлины также соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявленным в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.

Считаю, что действиями ответчика мне причинен моральный вред, т.к. в течение всего указанного времени я испытывала нравственные страдания, которые выражались в беспокойстве, переживаниях, нервном напряжении по поводу неудовлетворения моих требований и по поводу исхода дела в суде.

В ст. 13 ФЗ № 2300-1 установлена ответственность исполнителя за нарушение прав потребителей, в том числе штраф.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 13, 15, 29 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,

ПРОШУ суд:
1. Возложить на Общество с ограниченной ответственностью «_________________________» обязанность выполнить ремонтные работы по устранению причин протекания кровли и неисправности систем водоотвода дома № __по ул. _____________ в г. Волгограде, вследствие которых допускается попадание дождевых и талых вод в квартиру № __ указанного дома, в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «__________________» в пользу истца _________________________ компенсацию причиненного морального вреда в размере ____________________ руб.

3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «_________________________» в пользу истца _______________________ штраф за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке.
Приложение (копии): заявлений, свидетельства о регистрации права собственности, квитанций об оплате, актов обследования.

«_____» _____________ 2016г. подпись _____________



Похожие:

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconРешение
А. к индивидуальному предпринимателю В. С. А. о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченной по договору денежной суммы,...

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconЗаочное решение
Рыбинске дело по иску Е. к индивидуальному предпринимателю В. о расторжении договора на установку окон пвх, взыскании денежной суммы,...

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconРешение
Томске гражданское дело по иску Гонтаренко Д. И. к Открытому акционерному обществу «Сбербанк России» в лице филиала в г. Томске о...

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconРешение
А. С. А. обратилась в суд с требованиями о взыскании с ответчика стоимости товара в размере 41 062 руб. 30 коп., компенсации морального...

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconРешени е именем Российской Федерации
Октябрьского района г. Ставрополя гражданское дело по иску Попова В. А. к ### Товкаленко В. Е. о взыскании неустойки за несвоевременное...

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconРешение
Республики Калмыкия в составе: председательствующего судьи М. М. Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по...

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconИсковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору личного...

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconПретензия о компенсации морального вреда при заключении договора купли-продажи комплекта мебели
В данном выпуске «Школа защиты прав потребителей» рассмотрим образцы претензий, исковых заявлений и примеры о компенсации морального...

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconИсковое заявление о взыскании неустойки и компенсации морального вреда

О возложении обязанности произвести текущий ремонт кровли, взыскании компенсации морального вреда, штрафа iconРешение именем российской федерации
А. Л., при секретаре Мазняк Е. В., с участием представителя истца Берегового В. А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск