Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года


НазваниеОбзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года
страница1/4
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
  1   2   3   4


О Б З О Р

судебной практики рассмотрения гражданских дел

гарнизонными военными судами, подведомственными

Северному флотскому военному суду,

в 1 полугодии 2014 года

I. Статистические данные о рассмотрении судами гражданских дел

В анализируемом периоде военными судами рассмотрено 1887 заявлений и исков военнослужащих, командования и военных прокуроров. За первое полугодие 2013 года было рассмотрено 2425 заявлений.

Таким образом, объем судебной работы по рассмотрению заявлений в истекшем периоде по сравнению с предыдущим уменьшился на 22,2 %. Средняя нагрузка на судью в месяц составила 10,5 заявления. В аналогичном периоде 2013 года средняя нагрузка на судью в месяц составляла 17,3 заявления.

Военными судами в первом полугодии 2014 года было рассмотрено 1827 заявлений военнослужащих и военных прокуроров на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, 60 исков военных прокуроров и командования к военнослужащим по взысканию материального ущерба и других гражданских дел. Судами вынесено 6 частных определений по гражданским делам.

По гарнизонным военным судам работа по рассмотрению заявлений характеризуется следующими данными:

Наименование суда

Всего

рассмотрено заявлений

Средняя нагрузка

на судью

Североморский ГВС (10)

490

9,8

Северодвинский ГВС (4)

432

21,6

Полярнинский ГВС (4)

224

11,2

Гаджиевский ГВС (4)

99

5,0

Заозерский ГВС (5)

309

12,4

Мурманский ГВС (6)

99

3,3

Архангельский ГВС (3)

234

15,6

Всего: 36

1887

10,5

Из таблицы видно, что наибольшая нагрузка по гражданским делам была в Северодвинском и Архангельском гарнизонных военных судах, а наименьшая – в Гаджиевском и Мурманском гарнизонных военных судах.

Результаты рассмотрения гражданских дел по категориям


Категории заявлений


результаты рассмотрения заявлений

удовлетворено

отказано в удовлетв.

иные

решения


всего


Прочие заявления об увольнении с военной службы

107

75

19

201

О назначении на должность, снижении в должности

5

2

4

11

О привлечении к дисциплинарной ответственности

8

7

6

21

Иные заявления по службе

59

32

21

112

Прочие заявления о необеспечении положенными видами довольствия

796

56

164

1016

О невыплате компенсаций за наем жилья

200

2

8

210

Прочие жилищные споры

126

55

29

210

Иные заявления

28

6

12

46

Иные гражданские дела

30

6

24

60

Всего рассмотрено

заявлений и исков

1359

241

287

1887

Заявления, связанные с необеспечением положенными видами довольствия, составляют по-прежнему значительное количество – 1016 (53,8%).

Военными судами обоснованно удовлетворены 1359 заявлений (72%). Из 1016 заявлений по необеспечению положенными видами довольствия удовлетворено 796 (78,4%). Как и ранее, чаще получали отказы в удовлетворении заявлений военнослужащие, обжаловавшие порядок увольнения с военной службы.

В указанном периоде с заявлениями на неправомерные действия воинских должностных лиц в гарнизонные военные суды обратились: 611 офицеров, 345 мичмана и прапорщика, 560 военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях сержантов, старшин, рядовых, матросов, 286 бывших военнослужащих и 25 военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Все заявления были рассмотрены в срок до 10 дней.

В апелляционном порядке в анализируемом периоде рассмотрено 333 дела по заявлениям 359 военнослужащих. Из них отменены 35 решений на 52 чел. и 4 определения на 4 чел., а изменено 44 судебных решения на 51 чел.

По судам количество ошибок характеризуется следующими данными:

Наименование суда

Апелляционное производство

Кассационное производство

Отменено

(решений и определений)

Изменено

(решений)

Отменено


Изменено



Североморский ГВС

13/13

5/5

-

-

Полярнинский ГВС

9/26

5/5

1/1

-

Гаджиевский ГВС

3/3

3/3

-

-

Заозерский ГВС

2/2

24/31

-

-

Северодвинский ГВС

4/4

-

-

-

Мурманский ГВС

3/3

4/4

-

-

Архангельский ГВС

5/5

3/3

-

-

Итого:

39/56

44/51

1/1

-


II. Судебная практика рассмотрения гражданских дел
1. Принятие гражданских дел к производству суда.
Судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.
Определением судьи Архангельского гарнизонного военного суда Калинина Е.П. возвращено заявление ШАШЕРИНОЙ об оспаривании действий командира воинской части, связанных с исключением заявителя из списков личного состава воинской части. При этом судья исходил из того, что подобное заявление уже являлось предметом судебного разбирательства и по нему Архангельским гарнизонным военным судом принято решение от 12 декабря 2013 года, которое вступило в законную силу.

Действительно, как рассмотренное судом заявление ШАШЕРИНОЙ от 31 октября 2013 года, так и вновь поданное ею заявление от 31 декабря 2013 года касались одного и того же предмета спора - соблюдение установленного порядка увольнения с военной службы.

Однако свое заявление от 31 декабря 2013 года ШАШЕРИНА обосновала исключением её из списков личного состава части в период освобождения от исполнения служебных обязанностей в связи с болезнью.

Такое основание заявленных требований не указывалось ею в предыдущем заявлении и по нему судом не принималось какого-либо решения.

То есть вновь поданное ШАШЕРИНОЙ заявление принято о том же предмете, но по иному основанию, в связи с чем судья был не вправе прекращать по нему производство.

Поэтому указанное определение было отменено флотским военным судом.

2. Порядок прохождения военной службы
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями в случае сокращения занимаемой им воинской должности, невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность.
Приказами командующего войсками Западного военного округа АПОКИН был досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключен из списков личного состава воинской части.

Полагая свои права нарушенными, АПОКИН обратился в суд с заявлением, в котором в числе иных требований просил признать незаконными и отменить вышеназванные приказы ответчика, восстановить его на военной службе до прохождения им освидетельствования военно-врачебной комиссией и обеспечения положенными видами довольствия.

Рассмотрев указанное заявление, Мурманский гарнизонный военный суд (пред. Ставицкий Ю.А.) признал оспариваемые приказы незаконными и обязал отменить их. При этом, возлагая на командующего войсками Западного военного округа обязанность восстановить АПОКИНА на военной службе, суд первой инстанции исходил из того, что при отсутствии согласия военнослужащего с увольнением и наличии у него желания продолжить военную службу он не может быть уволен до истечения срока контракта. При этом действия командования, связанные с подысканием АПОКИНУ воинской должности, на которой он смог бы продолжить службу, суд расценил недостаточными.

Однако с таким выводом гарнизонного военного суда согласиться нельзя.

В соответствии с подп.«а» п.2 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подп.«а» п.4 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями в случае сокращения занимаемой им воинской должности, невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность.

Анализируя изложенное, следует прийти к выводу, что решению об увольнении военнослужащего предшествуют действия командования по изысканию возможности использования военнослужащего на военной службе, если он настаивает на ее прохождении в дальнейшем.

Из материалов дела следует, что командир части, в распоряжении которого находился АПОКИН, во исполнение вышеизложенных норм Федерального закона и Положения, а также реализуя просьбу военнослужащего продолжить военную службу по контракту, обратился к начальнику Управления кадров Северного флота с просьбой о размещении заявителя на воинских должностях, который, в свою очередь, направил соответствующие запросы в адрес Главного управления кадров Минобороны РФ, однако положительных ответов не поступило.

При таких обстоятельствах, вопреки выводам суда первой инстанции, все вышеназванные действия командования свидетельствуют о принятии необходимых мер по размещению заявителя при его несогласии с увольнением на воинской должности, а поэтому законных оснований для отмены оспоренных АПОКИНЫМ приказов и, как следствие, возложения на ответчиков обязанности по его восстановлению на военной службе, не было.

К тому же, предельный возраст пребывания АПОКИНА на военной службе истек на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции и сам заявитель, уточнив свои требования, в итоге просил восстановить его на военной службе до прохождения военно-врачебной комиссии и обеспечения всеми видами довольствия.

Вопрос же направления АПОКИНА на ВВК и обеспечения видами довольствия был рассмотрен судом первой инстанции и правильно им разрешен, что не оспаривалось сторонами в апелляционном порядке.

В связи с изложенным флотский военный суд решение гарнизонного военного суда в части восстановления АПОКИНА на военной службе и выплаты ему денежного довольствия отменил и в удовлетворении указанных требований отказал.
Аналогичную ошибку допустил судья Полярнинского гарнизонного военного суда Мишин В.В. при рассмотрении заявления ШЕВЯКОВА.
Решение о досрочном увольнении военнослужащего в связи с невыполнением условий контракта о прохождении военной службы может быть принято в срок до 30 суток по истечении года после применения к нему дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

БЕЗБОРОДОВ обратился в суд с заявлением, в котором наряду с иными требованиями просил признать незаконными и отменить приказы командующего Северным флотом о досрочном увольнении заявителя с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, а также исключении из списков личного состава воинской части.

Гаджиевский гарнизонный военный суд (пред. Попов А.Ю.) обязал командующего Северным флотом внести изменения в оспариваемый приказ, указав иную дату исключения БЕЗБОРОДОВА из списков личного состава войсковой части.

Из материалов дела усматривалось, что основанием для представления БЕЗБОРОДОВА к досрочному увольнению по подпункту «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» послужили нарушения возложенных на него общих обязанностей: совершение им 29 декабря 2012 года административного правонарушения в области дорожного движения и четырёх дисциплинарных проступков, за что он каждый раз привлекался к дисциплинарной ответственности.

Также установлено, что аттестационной комиссией войсковой части 00 (протокол № 9 от 28 февраля 2013 года) было дано заключение о несоответствии БЕЗБОРОДОВА занимаемой должности и ходатайстве перед вышестоящим командованием о целесообразности увольнения его в запас в связи с невыполнением условий контракта, с которым последний не согласился.

Однако из материалов дела усматривались и другие заслуживающие внимание обстоятельства, имеющие существенное значение по делу, которые необоснованно не были приняты во внимание судом.

Суду следовало учесть, что в соответствии со ст. 96 Дисциплинарного устава ВС РФ решение о снижении в воинской должности или досрочном увольнении военнослужащего с военной службы должно быть принято в срок до 30 суток по истечении года после применения к БЕЗБОРОДОВУ последнего дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии (приказ командира войсковой части 00 от 19 июня 2012 года № 97). Однако соответствующее решение командиром воинской части в установленный срок принято не было.

Напротив, 30 июня 2013 года Министерством обороны РФ в лице командира войсковой части 00 с БЕЗБОРОДОВЫМ был заключён контракт о прохождении им военной службы на срок 3 года. При этом в материалах дела какие-либо сведения о нарушении БЕЗБОРОДОВЫМ условий контракта после его заключения в 2013 году и до представления к досрочному увольнению по названному основанию - 13 сентября 2013 года, а также вплоть до издания оспариваемых заявителем приказов о его увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части отсутствовали.

При таких обстоятельствах флотский военный суд признал заявление БЕЗБОРОДОВА обоснованным и удовлетворил его требования.
  1   2   3   4

Похожие:

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconОбзо р практики рассмотрения гражданских дел мировыми судьями Калининградской...
В первом полугодии 2011 года мировыми судьями Калининградской области было рассмотрено 58388 гражданских дел, тогда как за аналогичный...

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconСправка по результатам изучения практики рассмотрения судами Республики...
Верховным судом Республики Бурятия изучена практика рассмотрения судами республики гражданских дел, связанных с самовольным строительством,...

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconОбзор
Судебной практики рассмотрения военными судами дел о привлечении военнослужащих к материальной ответственности

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconСудебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами Калининградской...
Из 4 045 обжалованных решений без изменения оставлено 3564 или 88,1 от общего числа оконченных дел

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconОбобщение судебной практики рассмотрения судами Псковской области...
Обобщение судебной практики проведено на основании изучения гражданских дел, разрешенных судами Псковской области в 2011-2012г г...

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconОбобщени е практики рассмотрения судами Псковской области гражданских...
В целях подготовки к проведению научно-практической конференции по актуальным проблемам судебной практики по трудовым и социальным...

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconСправк а по результатам обобщения судебной практики рассмотрения...
Свердловского областного суда на I квартал 2014 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, касающихся...

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconОбзо р
...

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconОбзо р
...

Обзо р судебной практики рассмотрения гражданских дел гарнизонными военными судами, подведомственными Северному флотскому военному суду, в 1 полугодии 2014 года iconОбзор практики рассмотрения судами янао гражданских дел о возмещении...
Целью обзора является выявление допущенных нарушений норм материального и процессуального права, установление процессуальных особенностей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск