Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года


Скачать 84.57 Kb.
НазваниеОбобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года.
Согласно плану работы Сибайского городского суда проведено обобщение судебной практики по уголовным делам частного обвинения рассмотренными мировыми судьями судебного района г. Сибай за первое полугодие 2014 года.

Частное обвинение - деятельность частного лица, пострадавшего от преступления, которая заключается в официальном обращении к мировому судье с требованием о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда, в представлении суду доказательств совершения в отношении частного обвинителя преступного деяния и изобличающих в этом деянии виновное лицо, а также поддержании обвинения в суде.

Исходя из положений ч.2 ст.20, ч.1 ст.318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.116 УК РФ (побои), ч.1 ст.128.1 (клевета) являются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) путем подачи заявления мировому судье.

С момента принятия судом заявления к своему производству на основании ч.7 ст.318 УПК РФ лицо, его подавшее, является частным обвинителем, соответственно, должен нести бремя доказывания обвинения и опровержения доводов подозреваемого.

На первое полугодие 2014 года к мировым судьям для рассмотрения поступило 33 уголовных дела частного обвинения, из которых 2 дела возбуждено судами по заявлениям, поданным непосредственно гражданами, 31 дело поступило в суд с обвинительными актами из органов, осуществляющих дознание.

Всего в отчетном периоде было окончено производством 25 уголовных дела частного обвинения. Рассмотрено по существу с вынесением приговора 14 дел от числа оконченных производством уголовных дел данной категории, с прекращением 11 дел.

По ч. 2 ст. 20, ст. 25 УПК РФ (примирение сторон) было прекращено 11 уголовных дел.

Уголовных дел прекращенных по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления), п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, ст. 28 (в связи с деятельным раскаянием) - п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием заявления потерпевшего о привлечении к уголовной ответственности), ч. 5 ст. 321 УПК РФ (в связи с отказом частного обвинителя от поддержания обвинения) - нет.

Таким образом, основанием для прекращения производства по уголовным делам поступившим в первом полугодии 2014 года явилось примирение сторон.

Согласно статистическим данным в первом полугодии 2014 года мировыми судьями судебного района г. Сибай было всего осуждено 15 лиц, из них за совершение преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ - 2 лица, ст. 116 УК РФ - 13 лиц, по ч.1 ст.128.1 УК РФ осужденных лиц нет.

Таким образом, наибольшее число осужденных, от общего числа осужденных за совершение преступлений частного обвинения, совершили нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса.
Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения регламентируется ст. 318 УПК РФ, согласно требованиям которой уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшего или его законного представителя мировому судье.

Согласно ч. 5 ст. 318 УПК РФ заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.
Мировой судья, рассмотрев поступившее заявление на предмет соответствия его формы и содержания уголовно-процессуальному закону, имеет право принять одно из следующих решений: 1) о принятии заявления к своему производству, что было сделано за исследуемый период в 2 случаях; 2) о направлении материалов по подследственности (подсудности), что имело место по 2 заявлениям; 3) об отказе в принятии заявления к своему производству в исследуемый период нет.

Из заявления потерпевшей Хайбуллиной Г.Г., следует, что она просит привлечь к уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ в порядке частного обвинения Галимову З.Т. взыскав с нее компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Из заявления Халиуллиной Г.З. следует, что она просит привлечь к уголовной ответственности по ч.1 ст. 116 УК РФ в порядке частного обвинения Кутдусова Р.М..

Так, например постановлением мирового судьи судебного участка №1 судебного района г.Сибай РБ от 9 июля 2014 года отказано в принятии заявления Сидорова А.А. о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Сибайского филиала БРКА Мурзабулатовой М.Р. по ст.136 УК РФ. Заявление направлено для разрешения руководителю Сибайского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ. Принятое решение мотивировано тем, что уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст.136 УК РФ, относится к уголовным делам публичного обвинения, и оно не может быть возбуждено путем подачи заявления мировому судье.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор может принять решение о передаче сообщения по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

Учитывая, что не всякий потерпевший и не во всех случаях может нести бремя частного обвинителя, законодатель в ч.4 ст.20 УПК РФ предусмотрел возможность возбуждения уголовного дела частного обвинения руководителем следственного органа, следователем, дознавателем с согласия прокурора, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Конкретные причины, по которым потерпевший не может самостоятельно доказывать обвинение, уголовно-процессуальным законом не определен и определен быть не может ввиду разнообразия возможных вариантов. В каждом случае наличие или отсутствие таких причин должно быть установлено отдельно с учетом всех обстоятельств дела.

Так, лицо, отбывающее наказание в виде реального лишения свободы, по сравнению с лицом, не изолированным от общества, при подаче заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения безусловно более ограничен в реализации своих процессуальных прав и исполнении обязанностей, следовательно, не может в полной мере нести бремя обвинения.

Так постановлением мирового судьи судебного участка №1 судебного района г.Сибай РБ от 02 июля 2014 года заявление Булатова З.А., отбывающего наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии содержащее требование возбудить уголовное дело по ч.1 ст.128.1 УК РФ в отношении сотрудника полиции, направлено в ОМВД России по г.Сибай РБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Достаточно жесткие требования со стороны уголовно-процессуального закона к заявлению, подаваемому потерпевшим в суд для возбуждения уголовного дела частного обвинения, объясняется тем, что в данном случае такое заявление фактически является обвинительным заключением и на его основе принимается решение о виновности или невиновности лица в совершении преступления и постановляется приговор.

Однако заявление не может содержать всех сведений, необходимых для принятия судом обоснованного, справедливого и законного решения. Кроме того, часть сведений и документов потерпевший получить не может, так как их выдача подразумевает определенный порядок. Получение же части информации, в связи с недостаточно четкой формулировкой закона, как бы не предусмотрена совсем. Это, например, сведения о судимости, составе семьи обвиняемого, уровне доходов, характеристики с места работы и жительства и т.д.

Часть 2 ст. 319 УПК РФ предусматривает, что по ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

На практике помощь судьи в собирании доказательств чаще всего сводится к получению из РОВД по просьбе заявителя материалов проверки сообщения о преступлении, т.к. подавляющее большинство граждан первоначально обращаются в органы полиции.

Так, например, в заявлении Хайбуллиной Г.Г., о привлечении к уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ в порядке частного обвинения Галимову З.Т. содержатся сведения, что имеется материал проверки № 2557/758.

В заявлении Халиуллиной Г.З. о привлечении к уголовной ответственности по ч.1 ст. 116 УК РФ в порядке частного обвинения Кутдусова Р.М. содержится просьба к мировому судье о запросе материала из ОМВД России по г. Сибай РБ.

Изучение дел частного обвинения показало, что конфликты, служащие основанием для возбуждения уголовных дел, чаще всего возникают между лицами, имеющими длительные неприязненные отношения, соседями, а иногда и родственниками. Наличие длительной психотравмирующей ситуации может вызвать ложное понимание произошедшего, а в некоторых случаях не исключено и желание любыми способами устранить раздражитель. В этой связи, судам необходимо письменно предупреждать заявителя об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.
Как уже отмечалось выше в анализируемом периоде по ч. 2 ст. 20 УПК РФ (за примирением сторон) было прекращено 11 уголовных дел. Однако при вынесении такого постановления суды руководствуются как ч. 2 ст. 20 УПК РФ, так и ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ.

Так, в постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Нусратова Н.Ф. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 116 УК РФ, мирового судьи судебного участка N 3 по г. Сибай РБ и.о. мирового судьи судебного участка № 1 по г. Сибай РБ 02 апреля 2014 года указано, что согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. При вынесении постановления суд руководствовался ст. 25 УПК РФ.

В то же время имеются случаи прекращения уголовного дела за примирением сторон по ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Так, в постановлении мирового судьи судебного участка № 2 по г. Сибай РБ от 13 февраля 2014 года о прекращении производства по уголовному делу, по обвинению Деулина С.В. в совершении преступления, предусмотренного 116 УК РФ, указано, что уголовное дело в отношении Деулина С.В. подлежит прекращению в связи с примирением сторон на основании ч. 2 ст. 20 УПК РФ как уголовное дело частного обвинения.

Таким образом, ст. 25 УК РФ возможность прекращения производства по уголовному делу оставляет на усмотрение суда и вводит в качестве дополнительного элемента не только сам факт примирения, но и заглаживание обвиняемым вины. Часть 2 ст. 20 УПК РФ такого диспозитивного начала не содержит и ставит возможность прекращения по основанию примирения в прямую зависимость от волеизъявления частного обвинителя.

Предложения по результатам обобщения
Таким образом, частное обвинение это специальная правовая процедура, которая позволяет частному обвинителю выразить обязательную для исполнения государственными органами волю, по привлечению к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда. При производстве по делам данной категории именно на суде лежит обязанность по защите прав и законных интересов всех участников дела. В этой связи считаю необходимым:

1) производство по делам частного обвинения возбуждать при наличии заявления, оформленного в соответствии с требованиями закона, и в случае отсутствия необходимых сведений разъяснять заявителям какие именно недостатки послужили основанием для возврата заявления;

2) четко определять процессуальное положение каждого участника дела, выносить соответствующие процессуальные документы с разъяснением установленных законом прав и обязанностей;

3) в целях вынесения законного, обоснованного и справедливого решения, обеспечить условия для получения всех необходимых документов, имеющих значение для дела;

4) прекращая производство по делу, руководствоваться строго установленными для каждого основания нормами.

В целом, обобщение продемонстрировало удовлетворительный уровень рассмотрения мировыми судьями дел частного обвинения.

Председатель Сибайского

городского суда В.С. Чернов

Помощник судьи

Мухаметкулова А.М.

Похожие:

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconОбзор судебной практики прекращения районными (городскими) судами...
Было выборочно изучено 740 уголовных дел, рассмотренных районными (городскими) судами и мировыми судьями области в 2011 году и 1...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconОбобщение судебной практики рассмотрения дел об административных...
Челябинским областным судом согласно плану работы на первое полугодие 2012 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconСправка по результатам изучения судебной практики рассмотрения дел,...
Мурманского областного суда по плану работы суда на первое полугодие 2014 года проведено обобщение судебной практики по рассмотрению...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconСправка обобщение по рассмотренным делам частного обвинения
Согласно плану работы судебного участка №2 Переволоцкого района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики по уголовным...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconСправк а по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми...
Роль государства в лице мирового судьи сводится единственно к созданию условий для состязания сторон и разрешению уголовно-правового...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconОбобщение судебной практики по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке
Ение судебной практики проведено в соответствии с планом работы Тверского областного суда на первое полугодие 2011 года на основе...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconОбзо р практики рассмотрения гражданских дел мировыми судьями Калининградской...
В первом полугодии 2011 года мировыми судьями Калининградской области было рассмотрено 58388 гражданских дел, тогда как за аналогичный...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconОбобщение судебной практики рассмотрения заявлений о привлечении...
Настоящее обобщение, посвященное анализу судебной практики рассмотрения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности в...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconОбобщение судебной практики рассмотрения заявлений о привлечении...
Настоящее обобщение, посвященное анализу судебной практики рассмотрения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности в...

Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями судебного района г. Сибай уголовных дел частного обвинения за первое полугодие 2014 года iconУтверждено Президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан «12»...
Обобщение проведено в соответствии с планом работы Верховного Суда Республики Башкортостан на второе полугодие 2013 года с целью...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск