Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента


Скачать 76.77 Kb.
НазваниеВозврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
Возврат НДФЛ с приобретением статуса налогового резидента
Довольно часто между налоговыми органами и налоговыми агентами возникают споры, связанные с неверным исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц в бюджет. В данной статье рассмотрим, какие моменты должен учесть налогоплательщик при подаче заявления о возврате излишне удержанного НДФЛ и как доказать право на возврат или зачет данных сумм.

Согласно п. 1 ст. 231 Налогового кодекса Российской Федерации при излишне удержанной сумме НДФЛ с дохода налогоплательщика налоговый агент обязан эту сумму вернуть.

Отметим, что до 1 января 2011 г. в п. 1 ст. 231 НК РФ не были определены ни процедура, ни сроки возврата НДФЛ из бюджета. Поэтому на практике у налоговых агентов возникали определенные проблемы. Кроме того, финансовое ведомство и арбитражные суды неоднозначно подходили к решению данного вопроса.

С 1 января 2011 г. в п. 1 ст. 231 НК РФ подробно прописан порядок возврата излишне удержанных налоговым агентом сумм.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. При этом заявление необходимо подать именно налоговому агенту, а не в налоговый орган.

Следует учитывать, что п. 1 ст. 231 НК РФ регулирует отношения по возврату НДФЛ не только между налоговым агентом - работодателем и его работниками, но и между налоговым агентом и другими физическими лицами, которые не состоят с ним в трудовых отношениях. Финансовое ведомство отмечает, что право налогоплательщика подать заявление на возврат налога налоговому агенту и обязанность последнего вернуть его не зависят от того, продолжаются ли взаимоотношения между физическим лицом и организацией.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Как указано в Письме Минфина России от 16 мая 2011 г. N 03-04-06/6-112, поскольку НК РФ не определяет форму и способ сообщения налоговым агентом налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога, налоговый агент вправе сообщать налогоплательщику о факте излишнего удержания налога и сумме налога в произвольной форме, предварительно согласовав с налогоплательщиком порядок направления указанного сообщения.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

В случае если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением установленного срока, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Напомним, что до 2011 г. ст. 231 НК РФ не устанавливала срок для возврата излишне удержанного налога физическому лицу. Поэтому, как было указано в Письме Минфина России от 26 августа 2009 г. N 03-04-05-01/661, если налоговый агент не исполнял своих обязанностей по возврату налогоплательщику излишне удержанного НДФЛ, то физическое лицо было вправе обратиться в суд за защитой своего права на получение данных сумм налога. Кроме того, налогоплательщик мог обжаловать в суде отказ налогового агента удовлетворить заявление налогоплательщика о возврате излишне удержанного НДФЛ.

С 1 января 2011 г. ст. 231 НК РФ дополнена п. 1.1 (Федеральный закон N 229-ФЗ). Согласно названному пункту возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Отметим, что в Письмах от 28 октября 2010 г. N 03-04-06/6-258, от 22 ноября 2010 г. N 03-04-06/6-273 финансовое ведомство указывало, что с 1 января 2011 г. следует руководствоваться данным порядком, то есть при изменении статуса налогоплательщика возвращать НДФЛ через налоговый орган.

Однако в Письме от 9 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9150 "О порядке возврата налога иностранным гражданам" ФНС России сделала исключение из общего правила. Так, возврат НДФЛ при приобретении работником статуса налогового резидента Российской Федерации вправе производить налоговый агент. При этом, по мнению налоговой службы, такая ситуация возможна, если гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается налоговым резидентом Российской Федерации.

Ссылаясь на Письмо Минфина России от 18 апреля 2007 г. N 01-СШ/19, налоговая служба указала, что смена статуса может произойти после 3 июля календарного года, то есть задолго до окончания налогового периода. В такой ситуации работник вправе подать налоговому агенту заявление о возврате излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ). На основании полученного заявления работодатель пересчитывает НДФЛ исходя из ставки 13% и возвращает налог в течение того же года в установленном п. 1 ст. 231 НК РФ порядке.

Соответственно, вышеприведенными рекомендациями ФНС России следует руководствоваться, только если гражданин приобретает статус налогового резидента Российской Федерации после 3 июля соответствующего года: до конца года его статус уже не изменится.

Как было отмечено выше, согласно абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент может произвести возврат излишне удержанного налога за счет уменьшения в будущем НДФЛ, исчисленного с доходов как налогоплательщика, у которого возникла переплата, так и других физических лиц, получающих доходы от этого же налогового агента.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в установленный срок, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога (абз. 6 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Согласно абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации. Такое требование установлено абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ.

На основании п. 9 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возврате сумм излишне удержанного (уплаченного) налога или решении об отказе в осуществлении такого возврата в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение передается физическому лицу или его уполномоченному представителю лично под расписку или путем направления письменного уведомления с подтверждением факта и даты его получения.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления на возврат (п. 6 ст. 78 НК РФ).

В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением установленного срока, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Заметим, что на основании абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент вправе осуществить возврат налога за счет собственных средств, не дожидаясь возврата переплаты от налогового органа.

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.

Напомним, что до 2011 г. налоговый агент не вправе был возвращать налог за счет сумм, удержанных с выплат другим физическим лицам, поскольку ранее действующая ст. 231 НК РФ этого не предусматривала. За возвратом переплаты налоговому агенту необходимо было обращаться в налоговый орган.

При этом, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 3 апреля 2009 г. N 03-04-06-01/76, налоговому агенту возврат излишне удержанной им суммы налога мог быть произведен налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате, поданного в налоговый орган, и документов, подтверждающих излишнее удержание сумм налога.

К таким документам, в частности, могли относиться справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), реестр сведений о доходах физических лиц, представляемый в налоговый орган в соответствии с Приказом ФНС России от 31 октября 2003 г. N БГ-3-04/583, платежные документы, подтверждающие факт перечисления налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц, документы, подтверждающие необоснованность удержания налоговым агентом налога на доходы физических лиц (в случае если какие-либо доходы налогоплательщика не подлежали налогообложению), и тому подобное.

Однако следует заметить, что нормами НК РФ не была установлена обязанность представлять налоговым агентом иные документы, помимо заявления для возврата налога. Налоговый агент имел право на возврат излишне перечисленного НДФЛ при наличии заявления работника.

Однако некоторые арбитры делали совершенно противоположные выводы. Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 июня 2005 г. по делу N А19-22826/04-52-Ф02-2820/05-С1 суд указывал, что возврат сумм налога налоговому агенту возможен при наличии у него доказательств о возврате налогоплательщикам - физическим лицам излишне удержанного из их дохода НДФЛ.

Данная позиция судебных органов противоречила требованиям НК РФ, поскольку ранее в п. 9 ст. 226 НК РФ было сказано, что уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается. Следовательно, налоговый агент не мог за свой счет вернуть излишне удержанный им НДФЛ физическому лицу.

Пресс- служба Межрайонной ИФНС России №1 по Белгородской области

Похожие:

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconИнформационное сообщение о процедуре подтверждения статуса налогового...
С 18. 02. 2008 года выдачу подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации (далее – Подтверждение), осуществляет...

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента icon4. Перечень документов, необходимых для получения подтверждения о...
Уполномоченный орган по подтверждению статуса налогового резидента Российской Федерации

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconНдфл с доходов нерезидентов (О порядке пересчета ндфл при изменении...
Аждане ближнего зарубежья Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и др Хотя новый порядок определения статуса резидента...

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconПорядок подтверждения постоянного местопребывания (резидентства) в российской федерации
Уполномоченный орган по подтверждению статуса налогового резидента Российской Федерации

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconНовости фнс россии опубликовала разъяснения о порядке выдачи подтверждения...
Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов...

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconПрограмма : Особенности определения налоговой базы и ставки ндфл
«Ндфл- сложные вопросы исчисления и уплаты в 2016 г. Правильное заполнение справок по формам 2-ндфл, налогового расчёта 6-ндфл.»

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconНа вопросы плательщиков по применению налогового законодательства...
Кнр. Ндфл с арендной платы исчисляет и уплачивает в бюджет организация. Вправе ли организация самостоятельно определить является...

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconОбразец заявления на возврат ндфл
На основании пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации прошу вернуть мне сумму излишне уплаченного в 20113 году...

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconОбразец заявления на возврат ндфл
На основании пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации прошу вернуть мне сумму излишне уплаченного в 20113 году...

Возврат ндфл с приобретением статуса налогового резидента iconПриложение №4 образец заявления на возврат ндфл
На основании статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации прошу вернуть излишне уплаченную сумму налога на доходы физических...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск