Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии»


Скачать 404.6 Kb.
НазваниеСноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии»
страница1/4
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
  1   2   3   4
Цивилизованная защита своих прав

Обращение к читателю

 Наша первая организация – Челябинский областной общественный Фонд "Экология" – была создана в 1995 году. С той поры прошло десять лет. Десять лет достаточно интенсивной работы на поле защиты прав человека. Сейчас у нас уже четыре (сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии») организации и достаточно большой опыт помощи людям. И люди продолжают к нам идти со своими бедами.

Мы никогда не рекламируем себя и поступаем так сознательно, потому что понимаем, что как только мы заявим о себе широко, так тут же захлебнемся от вала обращений за помощью. Наши же возможности не только не беспредельны, но даже и не столь велики: как любая независимая общественная организация существуем мы исключительно на благотворительные пожертвования, и потому размеры найденного финансирования определяют границы наших дел. Вот и эта книжка появилась на свет благодаря финансовой поддержке, полученной от Национального фонда в поддержку демократии (NED). Этот же фонд, кстати, оплачивает для вас и работу наших юристов.

Однако не только юристы могут помочь вам защитить свои права. За годы работы мы поняли, что помочь людям могут и толково составленные пособия, которые в состоянии предупредить человека не совершать ошибок при столкновении с властью, которые могут подсказать людям, как им себя вести в той или иной ситуации, когда их душит произвол государства.

За эти годы мы выпустили несколько таких пособий, и нам известен не один пример, когда они реально помогли реальным людям, попавшим в беду.

Именно по этой причине – проверенной полезности наших советов – и выпущена книжка, которую вы сейчас держите в  руках. Надеемся, что вам она будет не лишней.

Автор

22 июня 2005 г.

Вступление

 Вот мы сказали, что занимаемся защитой прав человека. Что же это за права такие? Кого и от кого мы защищаем?

Права эти достаточно просты и для нормального человека совершенно естественны: право жить, иметь семью, растить детей; право свободно излагать свое мнение; право самостоятельно избирать себе власть и свободно избираться во власть без каких-либо ограничений; право работать там, где нравится, и получать за свой труд вознаграждение, соответствующее значимости этого труда, и так далее. Есть и документы, в которых эти права за каждым из нас закреплены. Это и Всеобщая Декларация прав человека, и Европейская Конвенция по защите прав человека и основных свобод, и Конституция Российской Федерации, и законы РФ. Т.е. есть совершенно четкая, действующая, распространяющаяся на любого гражданина России и человека вообще юридическая база по правам, этому человеку данным или присущим. А нарушает эти права – власть, государство. Тут, вроде как, парадокс: само государство эти права устанавливает (в Конституции РФ есть даже специальная глава – вторая, которая посвящена как раз правам граждан РФ), и оно же их и нарушает, причем грубым и бесчеловечным образом. И нарушает очень часто, считай – всегда.

Мы, однако, парадокса в этом не усматриваем, поскольку не считаем нашу российскую власть порядочной и честной – она лжива, продажна, цинична насквозь на всех уровнях, во всех своих институтах. И служит она не людям, а исключительно себе, наживаясь на страхе, покорности и невежестве граждан. Если бы было не так, то тогда не нужны были бы такие организации, как наши; не шли бы к нам люди. А они идут и идут. И мы стараемся их защитить от власти, которую, в большинстве своем, эти люди сами себе и выбрали. И пытаемся обратившихся к нам просветить: нельзя выбирать такую власть. А уж коли сделали такую глупость – выбрали этих людей во власть, то научитесь теперь от них защищаться.

Вот этим мы и занимаемся.

Этому и посвящена данная книжка: от кого защититься и как. Причем на деле добиться реальных результатов, а не просто проорать в пространство.

 Как защититься?

 Способов защиты от произвола властей не один и не два. В разных ситуациях и в разные моменты истории они тоже разные: не всегда угадаешь, какой из них лучше в этот раз. Но одно можно сказать совершенно определенно: тупиковый путь – вооруженная революция, бунт. Всегда, в любой стране, в любое время революции и бунты приводили к одному и тому же – крови и тирании. Никаких человеческих проблем они не решали, напротив – создавали новые, более ужасные условия жизни, чем были до этого. Поэтому абсолютно точно можно утверждать, что насильственный путь решения споров – путь бесперспективный. Хотя невежественному взгляду как раз таки именно он и представляется эффективным. Мы же, повторим, не относим его к числу цивилизованных и, что более важно - действенных.

Что же остается, если не вилы в руках?

Достаточно много: от жалобы по инстанции до гражданского неповиновения – выбор метода зависит от задачи, которую вы хотите решить.

Здесь можно поговорить о многом и долго (каким способом, к примеру, изменить режим в стране – что, кстати, отнюдь не невыполнимая задача), однако цели этой книжки достаточно конкретны: помочь обычному человеку защитить, так скажем, "простые" свои права: добиться правильного расчета пенсии; получить статус ликвидатора Чернобыльской аварии или статус жертвы политических репрессий; восстановиться на работе или не попасть в армию, когда не служить в ней имеешь все основания; отстоять право на доступ к информации, на свободу слова и т.д. Книжка о том, что делать вот в этих ситуациях.

 Что делать?

 Прежде всего, вы должны понять, что то или иное действие власти против вас (чиновник не дает нужной справки, военкомат присылает повестку, милиция задерживает на улице…) обязательно продиктовано каким-то документом: законом, инструкцией министерства, методикой работы и т.д. – их море, этих самых документов, которыми руководствуются милиционеры, санитарные врачи или работники ЖЭКов. Поэтому, перво-наперво, вы должны выяснить, каким именно документом руководствуется то или иное должностное лицо или милиционер, или чиновник, который предъявляет вам претензии, или который отказывает вам в вашей просьбе, если вы к нему с ней обратились. Спросите у них: а на основании какого документа они действуют? И они должны вам ответить. Имейте в виду, что все они руководствуются совершенно открытыми, опубликованными нормативными актами. Если кто-то из них говорит, что поступает на основании какой-то  секретной инструкции – просто врет.

Не поленитесь найти этот документ и внимательно его изучить. Может статься, что требования к вам предъявляют совершенно законные, а вы просто не в курсе, что такой закон есть. (Но может случиться и другое: в той ситуации, что у вас, надо руководствоваться совсем иными правилами, а не теми, что назвал вам чиновник.)

Где взять искомый документ?

В разных местах. Если ссылаются на закон, то пойдите в ближайший книжный магазин и спросите там этот закон. Можно пойти в любую библиотеку и спросить там не только закон, но и любой другой нормативный акт (постановление, решение, письмо…), на который сослался представитель государства при возникшем с вами споре. Сейчас в каждой библиотеке есть компьютер со справочными правовыми системами ("Гарант", "Консультант Плюс" и др.) и вам этот документ найдут. Возможно, за эту работу вам придется заплатить – платите. Бесплатно эту услугу вы можете получить в общественной правозащитной организации, например, у нас.

Найдите этот документ и очень тщательно его изучите. Возможно, в нем будут ссылки еще на несколько документов – не поленитесь: найдите и изучите их все. После этого у вас в голове многое прояснится, и вы уже точно будете знать, правомерны ли действия власти против вас. Приступая к изучению бумаг, не пугайтесь, что у вас нет специального юридического образования: во-первых, в этой ситуации оно просто не нужно, а, во-вторых, чиновник-то (даже милиционер) его, как правило, тоже не имеет – и ничего, живет-работает.

Изучили вы все бумаги, поняли: не права власть (в том числе, может быть, и потому, что применила к вам совершенно не относящиеся к делу нормы – теперь-то, после ознакомления с нормативной базой, вы уже точно знаете, что надо было применять и как). Что дальше?

 Что дальше

 А дальше перед вами выбор, по какому пути пойти. Потому что этих путей несколько.

Но прежде чем определиться с путем борьбы с властью, определитесь с самим собой: а вы-то чего хотите?

Хотите добиться справедливости? Хотите заставить государство отдать вам полагающееся по закону или, напротив, не отдавать ему лишнее? Хотите наказать чиновника за наглость (ретивость, вредность, презрение к вам…)? Или хотите, чтобы от вас отстали?

От ответа на эти вопросы принципиально зависят все ваши последующие действия и вероятность вашего успеха в отстаивании своих прав.

Если вы хотите, чтобы от вас отстали и не сильно докучали в дальнейшем, проще всего – откупиться, т.е. дать взятку. Это, безусловно, преступление, но на него идут 99% предпринимателей, справедливо полагая, что когда они дают взятку милиционеру, прокурору, следователю, санврачу, пожарному, чиновнику администрации или налоговому инспектору, никто их к ответственности не привлечет, а все закончится тем, что им будет установлена такса, ежемесячно они ее будут платить, и за это им позволят дальше торговать или заниматься иным бизнесом.

Эта книжка не для таких людей.

Она и не для тех, кому главное – побузить, когда его обидели, поорать про "беспредел", "коррупцию" и т.п.

Эти заметки для того, кто решил бороться за свое достоинство и свои права.

Итак, вы ответили себе – да, борюсь.

Ответьте тогда еще на один вопрос: а готовы ли вы к этой борьбе? Достанет ли у вас решимости пойти до конца, ибо путь впереди – долгий и трудный?

Говорите – да? Тогда пошли дальше.

 Еще дальше

 Вы хорошо изучили нормативную базу по возникшей ситуации. Нашли и проштудировали законы, инструкции, приказы, относящиеся к вашему вопросу. Изучили все бумаги лично – до такой степени, когда вам самому все стало понятно: кто и как, на основании чего должен тут действовать, какие должны быть последствия этих действий. Если вам что-то не ясно, посоветуйтесь со специалистами (не забывайте при этом, что специалистов вы можете найти и в общественных организациях, либо на многочисленных сайтах в Интернете).

После того, как вы почувствуете себя подготовленным, садитесь и пишите жалобу на неправомерные действия против вас. Времени на все это у вас – 3 месяца. Так определено Законом: (сноска: статья 256 Гражданско-процессуального Кодекса РФ) в течение 3-х месяцев с того момента, как вам известно о нарушении ваших прав государством, вы можете обжаловать то или иное решение государственного органа.

 Куда писать?

 Писать вы можете в разные места: в прокуратуру, в суд, по инстанции (сейчас объясним, что это такое).

Куда, на наш взгляд, писать стоит?

Уж точно, что не в прокуратуру – по причине не столько бесполезности, сколько потенциального вреда себе самому. История государства российского (особенно наиновейшая история) сотни и тысячи раз показала всем, что прокуратура России принципиально не является тем органом, который защищает человека, гражданина – напротив, она защищает государство, а чаще – того начальничка (губернатора, мэра, милиционера), который отождествляет себя с государством, от этого самого человека. Потому, подключая прокуратуру, вы дарите своему противнику помощника, который будет делать все, чтобы вы же и оказались виноватым. Потому наш вам совет – забудьте про прокуратуру, не апеллируйте к ней.

Вы можете жаловаться сразу в суд, но это правильно только в случае вашего уголовного преследования, а если же спор гражданский (пенсию не так насчитывают, за жилье лишнее берут и т.д.), то жаловаться сразу в суд тоже не советуем, потому что на суде тут же возникнут вопросы по поводу разрешения ситуации силами вышестоящей инстанции и процесс затянется надолго. (Судья сразу спросит: а обращались выше? Нет? Почему? Может быть там все бы и решилось? И вам нечего будет возразить). Потому лучше до суда это все пройти, т.е. первую жалобу отправить по инстанции.

 По инстанции

 Что такое "инстанция"? Это, по-простому, – вышестоящий начальник чиновника, с которым у вас вышел спор. Скажем, Пенсионный фонд вашего района неправильно насчитывает вам пенсию. Вы разобрались, что неправильно, но в районном отделении ПФ вас слушать не хотят. Вот и пожалуйтесь на них в областное Управление. Вполне вероятно, что вопрос ваш решится уже на этой стадии. Если же нет – дальше по инстанции (в Москву) можно не писать: вероятность того, что в Москве в министерстве кто-то будет вникать в ваш вопрос и, более того, изначально захочет принять во внимание ваши доводы, а не возражения своих подчиненных, считайте, меньше нуля. Что делают в Москве? – пересылают вашу жалобу к вам в область. А там уже готов ответ, который вам давали. Этот ответ область пересылает в Москву. Те его аккуратно перепечатывают и отправляют вам – уже за своей подписью. Пользы вам – никакой. Только время потеряли. (Так, например, практически всегда поступает Генпрокуратура, как показывает наш опыт).

Потому по инстанциям долго не ходите: получили ответ из области – и в суд.

 В суд

 Вот, собственно говоря, вы и пришли туда, куда и надо идти: именно судебное решение вам и нужно, чтобы решить свой вопрос. Ведь именно этого вы хотите – решить свой вопрос, раз и навсегда, чтобы больше к нему не возвращаться. Потому вам и нужно решение суда. Как только оно вступит в законную силу, правда будет на вашей стороне, чиновники будут обязаны его выполнять.

В какой суд вам надо обращаться? – В ваш районный. Если вы, скажем, живете в Ленинском районе г. Челябинска, то вам надо обращаться в Ленинский районный суд г. Челябинска.

Что нужно знать, прежде чем составлять жалобу в суд? Хорошо бы знать Гражданский Кодекс (ГК) и Гражданско-процессуальный Кодекс (ГПК). Первый описывает различные ситуации и отношения между людьми (например, что такое договор, каким он бывает, какова ответственность договаривающихся сторон и очень многое другое), а второй рассказывает, как и в каком порядке можно разрешать свои споры в суде.

Так просто прочитать и понять эти кодексы – невозможно: и объемы у них большие, и полно всяких слов незнакомых. Но это, как ни странно, принципиально не важно: их надо просто прочитать – и даже не всё, а те места, которые касаются вашего вопроса.

Важно другое, что вы должны знать и понимать очень отчетливо: ваши претензии, которые вы изложите в жалобе, должны быть основаны на законе – единственно на нем. Именно нарушение положений закона по отношению к вам и будет изучать суд.

К примеру, происходят выборы депутатов местного Совета. В вашем избирательном округе 1000 избирателей, и от этого округа избирается 1 депутат. А в соседнем избирательном округе 500 избирателей. И тоже избирается 1 депутат. Как так? – несправедливо же: у вас депутат один от тысячи, а у них – один от пятисот. У вас же два депутата должно быть. Вы – в суд: несправедливо! Явно же – не честно! А судья вам вопрос: а какое здесь нарушение? Какого закона? А вы и не знаете. Вы думали, что это судья должен сам найти закон, который расписывает, как выборы производить, рассмотреть ситуацию и принять решение. Вы считаете, раз он судья, то он "все законы знает". А вам достаточно только заявить о несправедливости. Нет: суд судит по закону, а не по справедливости. И как раз это ваша обязанность – найти закон, увидеть в нем нужный вам пункт (в нашем примере это установленная законом норма, на какой процент от числа избирателей могут отличаться избирательные округа, скажем, не более, чем на 20%), сравнить с этим пунктом действительность (500 и 1000 разница в 100%) и изложить это в жалобе в суд. В нашем примере жалоба будет приблизительно такая:

  1   2   3   4

Похожие:

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconВ соответствии с приказом Министра Российской Федерации по атомной...
Тебе выпала честь стать студентом одного из старейших учебных заведений города Новоуральска — в 2009 году Уральский политехнический...

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconИнформационный бюллетень международные
Организаторы: Фонд им. Генриха Бёлля в России и Российское представительство некоммерческой корпорации «Национальный демократический...

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconМониторинг сми РФ по пенсионной тематике 27 мая 2010 года
Негосударственный пенсионный фонд «втб пенсионный фонд» и группа компаний «О’кей» объявили о начале сотрудничества по внедрению пенсионных...

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconУральский институт
Молодежная наука России: перезагрузка: Материалы XI всероссийского форума. Екатеринбург, 16-19 апреля 2013 г. В 2 ч. Часть – Екатеринбург:...

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconПечатью организации копии устава, учредительного договора, свидетельства...
Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования на дату подачи конкурсной заявки

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconПроекта
Венчурный фонд – это фонд инвестиций в инновационные проекты. Региональный венчурный фонд создан Министерством экономического развития...

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconI. общие положения
Федеральный закон от 24. 07. 2009 №212-фз "О страховых взносах в Пенсионный фонд рф, Фонд социального страхования рф, Федеральный...

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconИнструкция о порядке принятия Обязательного предложения о приобретении...
Их изделий» (оао «Уральский завод рти») 24. 01. 2014г поступило обязательное предложение (далее «Обязательное предложение») от Общества...

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconЗакон «О страховых взносах в Пенсионный фонд рф, Фонд социального...
Перечень некодифицированных обязательных платежей имеющих сходство с налогами и сборами взимаемых в настоящее время на территории...

Сноска – Уральская правозащитная группа, Уральский демократический фонд, Уральский экологический фонд, Объединение «Женщины Евразии» iconЗаявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней...
Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-фз “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск