Если средства массовой информации не правы (окончание)


Скачать 57.78 Kb.
НазваниеЕсли средства массовой информации не правы (окончание)
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
Если средства массовой информации не правы (окончание)

майор юстиции Дубик С.Н., кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета; капитан Сауляк О.П., слушатель военно-юридического факультета Военного университета
3. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК
В ряде случаев сведения, распространенные в средствах массовой информации, могут быть в ус­тановленном порядке признаны КЛЕВЕТНИЧЕС­КИМИ или же ОСКОРБИТЕЛЬНЫМИ, а действия автора статьи (публикации или передачи) квалифи­цированы по соответствующим статьям Уголовно­го кодекса РФ (далее по тексту - У К РФ).

Так, ответственность за распространение клевет­нических (т.е. заведомо ложных, порочащих честь, достоинство или репутацию лица) сведений в сред­ствах массовой информации предусмотрена ч. 2 ст.

129 УК РФ («Клевета в СМИ»). Уголовно наказуе­мо также и оскорбление, распространенное в сред­ствах массовой информации, под которым ч. 2 ст.

130 УК РФ понимает «унижение чести и достоин­ства другого лица, выраженное в неприличной фор­ме» (оскорбление, распространенное в СМИ).

Уголовная ответственность имеет ряд существен­ных отличий от гражданско-правовой.

В первую очередь отличие состоит в том, что в силу положений ст. 8 УК РФ «основанием уголов­ной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления», предусмотренного особенной частью УК РФ.

Раскроем каждый из элементов составов пре­ступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 129 и ч.2 ст. 130 УК РФ, и охарактеризуем их.

1-й элемент: ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Объект преступления - это те охраняемые уго­ловным законом общественные отношения, на ко­торые направлено преступное посягательство. При этом для деяний, подпадающих под признаки пре­ступлений, предусмотренных ст.ст. 129 и 130 УК РФ, объект преступления один и тот же. Так, РОДО­ВЫМ объектом выступают общественные отноше­ния, регулирующие вопросы защиты конституци­онных прав личности, а НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ объектом - отношения, регулирующие вопросы за­щиты чести, достоинства и деловой репутации лич­ности.

2-й элемент: ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕ­СТУПЛЕНИЯ

Одним из признаков объективной стороны рас­сматриваемых составов преступлений выступает преступное деяние (действие либо бездействие), ко­торое может заключаться в:

- распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию лица /клевете/ (применительно к ч.2 ст. 129 УК РФ) (см. примечание 1);

- клевете, соединенной с обвинением лица в со­вершении тяжкого или особо тяжкого преступле­ния (применительно к ч.З ст. 129 УК РФ) (см. при­мечание 2);

- унижении чести и достоинства другого лица (применительно к ч.2 ст. 130 УК РФ) (см. примеча­ние 3), выраженном в НЕПРИЛИЧНОЙ ФОРМЕ (см. примечание 4).

3-й элемент: СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Это лицо, совершившее преступление, и способ­ное нести за него уголовную ответственность (т.е. автор публикации). Для рассматриваемых деяний признаки субъекта преступления одинаковы, а именно:

3.1 субъектом может быть только ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО (см. примечание 5)

3.2 ВМЕНЯЕМОСТЬ (см. примечание 6)

3.3 ДОСТИЖЕНИЕ 16-тилетнего возраста.

4-й элемент: СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Обязательным признаком этого элемента выс­тупает ВИНА, которая может быть в форме:

применительно к ч.ч. 2 и 3 ст. 129 - только ПРЯ­МОГО УМЫСЛА (см. примечание 7)

применительно к ч.2 ст. 130 - как ПРЯМОГО, так и КОСВЕННОГО умысла (см. примечание 8)

Проанализируем признаки, изложенные выше:

Примечание 1. Что именно законодатель пони­мает под каждым из этих понятий (честь, достоин­ство, репутация , порочащие сведения, их распрос­транение) мы рассмотрели ранее.

Примечание 2. К тяжким преступлениям, отно­сятся такие, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет; к осо­бо тяжким - свыше 10 лет или более строгое нака­зание.

Примечание 3. УНИЖЕНИЕ ЧЕСТИ и ДОСТО­ИНСТВА - это отрицательная оценка личности, дискредитация человека , подрыв его морального престижа , как в глазах окружающих, так и в соб­ственных глазах.

Примечание 4. НЕПРИЛИЧНАЯ ФОРМА - от­кровенно циничная, резко противоречащая приня­той в обществе манере обращения между людьми (этикету).

Примечание 5. ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО - конк­ретный гражданин (в нашем случае - автор публи­кации).

Примечание 6. ВМЕНЯЕМОСТЬ - способность лица осознавать фактический характер и обще­ственную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими (см.ст.21 УК РФ).

Примечание 7. ПРЯМОЙ УМЫСЕЛ - форма вины, при которой лицо, совершившее преступле­ние:

а) осознавало общественную опасность своих действий (бездействий);

б) предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий;

в) желало их наступления (ст. 25 УК РФ).

Примечание 8. КОСВЕННЫЙ УМЫСЕЛ - фор­ма вины, при которой лицо, совершившее преступ­ление:

а) осознавало общественную опасность своих действий (бездействий);

б) предвидело возможность наступления обще­ственно опасных последствий;

в) не желало, но сознательно допускало эти по­следствия или относилось к ним безразлично (ст. 25УКРФ).

Следующее отличие рассмотрения дел по вопро­сам защиты чести, достоинства или деловой репу­тации в уголовном процессе заключается в том, что Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (далее по тексту УПК РСФСР) относит уголовные дела о пре­ступлениях , предусмотренных статьями 129 и 130 УК РФ , к категории дел так называемого ЧАСТ­НО ПУБЛИЧНОГО обвинения, что означает:

1. Уголовные дела о подобных преступлениях могут быть возбуждены не иначе, как по жалобе потерпевшего, и подлежат прекращению в случае его примирения с обвиняемым (см. ч. 1 ст. 27 УПК РСФСР). Причем примирение допускается до уда­ления суда в совещательную комнату для постанов­ления приговора.

2. Производство предварительного следствия по делам данной категории не обязательно.

Следует отметить, что в силу положений статей 29 и 53 УПК РСФСР, а также п.9 постановления Пленума Верховного Суда № 10 от 20.12.94 г., ко­мандир воинской части вправе предъявить граждан­ский иск о компенсации морального вреда при про­изводстве по уголовному делу.

Особенности предъявления гражданского иска о компенсации морального вреда в уголовном про­цессе следующие:

1. Не облагается государственной пошлиной.

2. Может быть предъявлен с момента возбужде­ния уголовного дела до начала судебного следствия.

3. Законодатель не предъявляет таких жестких требований к форме и содержанию искового заяв­ления по сравнению с исковым заявлением в граж­данском процессе, т.е. допускает произвольную форму изложения.

4. В случае, если гражданский иск не был предъявлен или же при производстве по уголовно­му делу остался без рассмотрения, то командир вправе предъявить его в порядке гражданского су­допроизводства.

5. При определении размера реальной компен­сации за причиненный моральный вред применя­ются правила, предусмотренные ст. 151 ГК РФ. До­пустимо и использование и предложенной ранее формулы, где Г(1) следует полагать равным :

при косвенном умысле = 0.75

при прямом умысле = 1

Последним отличием рассматриваемого вариан­та зашиты нарушенных прав является его оператив­ность, так как УПК РСФСР устанавливает более короткие сроки (по сравнению с ГПК РСФСР) под­готовки дел к судебному разбирательству. Это по­зволит в итоге сэкономить время и быстрее восста­новить нарушенные права.

В заключение приведем образец заявления о воз­буждении уголовного дела:
в_________

прокуратуру г. _____

Заявитель ___________

Адрес _________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела по факту клеветы (оскорбления), распространенной в средствах массовой информации.

«__» ________ 199_г в __________ (указать наименование СМИ) были опубликованы сведе­ния, заключающиеся в том, что __________________________________________.

Автором публикации (передачи) является________________________________ (указать автора).

Данные сведения не только не соответствуют действительности, но и являются по своему характеру клеветническими (оскорбительными), так как направлены на распространение сведений, порочащих мои честь, достоинство (или унижение моих чести и достоинства, причем выраженные в неприличной форме). Полагаю, что действия автора публикации (передачи) подпадают под признаки преступления, предус­мотренного ч.2 ст. 129 (ч.2 ст. 130) Уголовного кодекса РФ.

На основании изложенного,

ПРОШУ

Вас возбудить в отношении ________ (указать автора публикации) уголовное дело в соответ­ствии со ч.2 ст. 129 (130) УК РФ.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Вырезка из соответствующего СМИ.

«__» ______199_г __________

(подпись)

Похожие:

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconПамятка для учредителей и редакторов средств массовой информации
«О средствах массовой информации» Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству средства массовой информации в течение...

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconИнформация по сми
Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой...

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconИнформация по сми
Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой...

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconПриложение n 2 к Административному регламенту Форма заявления о регистрации...
Учредитель (соучредители) средства массовой информации (сми) для юридических лиц указать организационно-правовую форму, полное наименование,...

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconПорядок аккредитации представителей средств массовой информации для...
Аккредитация представителей средств массовой информации, предусмотренная настоящим Порядком, носит уведомительный характер и дает...

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconА. В. Анпилогову Сообщаю, что в соответствии с требованиями статьи...
Сообщаю, что в соответствии с требованиями статьи 16 Закона РФ от 27. 12. 1991г №2124-i "О средствах массовой информации" учредитель...

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconОбразец заявления учредителя об отказе от учредительства средства...
Образец заявления учредителя об отказе от учредительства средства массовой информации

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconВ федеральной службе регистрируются средства массовой информации,...
Регистрация средств массовой информации производится в соответствии с Законом РФ “О средствах массовой информации” в Федеральной...

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconПамятка редколлегии для работы над выпуском. Положение о школьных...
Выдержка из Закона «О средствах массовой информации». Права и обязанности журналиста

Если средства массовой информации не правы (окончание) iconИнформация по сми
Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации (ст. 8 Закона РФ «О средствах...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск