Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52)


НазваниеКурсы практической «монетизации» («АиФ» №52)
страница1/6
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
  1   2   3   4   5   6


ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

29 декабря 2004 года




ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, ПРОФСОЮЗЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА





Курсы практической «монетизации»

(«АиФ» № 52)

Инна ОБРАЗЦОВА

МЫСЛЬ о предстоя­щей "монетизации льгот" не дает расслабиться. Ко­му положен "соцпакет", если в списках социально уязвимых - каждый тре­тий россиянин? При на­шей бюрократии главное -не упустить момент и во­время оформить нужные бумаги. Практические со­веты нашим читателям на "прямой линии" давала председатель Фонда со­циального страхования Га­лина КАРЕЛОВА.

В.К. Тимаков, Мурманск:

- Сколько стоит набор социальных услуг? Можно ли от него отказаться и по­лучить денежную компен­сацию?

- В 2005 г. стоимость набо­ра социальных услуг состав­ляет 450 рублей в месяц. Она удерживается из ежемесячной выплаты гражданину, имею­щему право на государствен­ную социальную помощь. Ин­формацию о размере ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) можно по­лучить в территориальном органе Пенсионного фонда по каждой кате­гории граждан.

В будущем году законом не преду­смотрено никаких денежных компен­саций за отказ от пользования "соцпакетом". Но с 2006 г. будет сущест­вовать право выбора: гражданин мо­жет получать либо полностью всю сумму ЕДВ, либо за минусом "соцпакета". Заявление о выборе на следу­ющий год подается до 1 октября 2005 года.

Николай Чуриков, Уфа:

- Не поздно подавать документы тем, кто хочет в 2005 году съездить подлечиться в санаторий?

- Заявления и документы на получение путевки в течение 2005 г. уже принимаются, и их можно подавать до 15 ноября 2005 г.

Путевку не дадут без "Справки для получения путевки" (форма № 070/у), где будут указаны: название курорта, профиль санатория и реко­мендуемый сезон. Она берется у ле­чащего врача и действительна в тече­ние 6 месяцев. Если врач отказывает­ся дать такую справку, обратитесь в клинико-экспертную комиссию меди­цинского учреждения, где вы наблюдаетесь. Со справкой на­до идти в региональное отделение Фонда соц­страха РФ, его филиал или в органы соцзащиты населения по месту жи­тельства, которые и ока­жут вам помощь.

Татьяна Ч., Московская обл.:

- Врач предлагает льготную путевку для моего сына. Отпустить его одного я боюсь, а купить для себя путев­ку в тот же санаторий денег не хватает. Име­ет ли право сопровож­дающее лицо хотя бы на скидку?

- По новому закону лица, сопровождающие на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов и инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности III степени, имеют право на такую же льготную путевку и на бесплатный проезд к ме­сту лечения и обратно. При этом степень родства между сопровождающим и сопрово­ждаемым не имеет значения. А в спектр предоставляемых по этой путевке услуг входят не только питание и прожи­вание, но и курс оздорови­тельных процедур в соответ­ствии с заболеванием самого сопровождающего (если та­кое имеется).

Николай Тальянский, Зеленоград:

- В нашем собесе ви­сит объявление, что труженикам тыла и ветеранам тру­да путевки в санаторий не поло­жены.

- К сожалению, по новому феде­ральному закону граждане, прорабо­тавшие в тылу, жертвы политиче­ских репрессий, ветераны труда и ве­тераны Вооруженных сил не вклю­чены в список лиц, имеющих право на предоставление набора социаль­ных услуг. Социальная поддержка им оказывается из региональных бюджетов. А меры социальной за­щиты ветеранов труда регламенти­руются Федеральным законом "О ветеранах", согласно которому пре­доставление путевок к ним не отно­сится.

Право на бесплатную путевку имеют все дети-инвалиды, а таких в нашей стране не меньше 600 тыс.; ве­тераны боевых действий; инвалиды войны и участники ВОВ; члены се­мей погибших (умерших) ветеранов; лица, награжденные знаком "Жи­телю блокадного Ленинграда"; а так­же члены семей погибших работни­ков госпиталей и больниц Ленинграда и т. д.

Телефон бесплатной всероссий­ской "горячей линии", открытой спе­циально для льготников, - 8-800-200-01-22.

Телефоны "горячей линии" Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) только по вопро­сам, связанным с санаторно-курорт­ным лечением граждан льготных ка­тегорий, - (095) 777-28-86; 797-92-28 (оплата по междугородним тарифам).
Деньги вместо льгот

Утвержден порядок ежемесячных выплат

(«Российская газета», 29.12.2004)

Ирина НЕВИННАЯ

Сегодня "РГ" публикует документ, который можно было бы опубликовать под рубрикой "вырежи и сохрани", если бы таковая имелась в нашей газете. Документ напрямую касается 15 миллионов россиян, имеющих с 1 января 2005 года право на получение ежемесячных денежных выплат. Это приказ минздравсоцразвития, утвердивший порядок проведения этих выплат.

Конечно, о том, кому и сколько дадут денег, говорилось и писалось очень много. Но всегда лучше иметь под рукой первоисточник: закон или другой нормативный документ. В отличие от хорошо известного 122-го федерального закона - очень объемного и трудно читаемого - публикуемый сегодня порядок четко и лаконично проговаривает все нюансы процедуры обращения за выплатами, их назначения, доставки и пересмотра.

Вопросов по каждому пункту у людей возникает очень много. Публикуемый сегодня документ снимет массу из них. Например, как можно получить выплату, не имея регистрации. С какого момента положены деньги, если оформить инвалидность. Что будет с ними, если медико-социальная экспертиза пересмотрит степень утраты трудоспособности. Что нужно сделать, чтобы отказаться от пакета соцуслуг и получать выплаты в полном объеме.

Пригодится также и перечень приложений к публикуемому порядку. Здесь есть несколько очень важных документов: это полный подробный перечень категорий лиц, имеющих право на ЕДВ (одно дело сказать "чернобылец", и другое - дать полную расшифровку, ведь категорий пострадавших в результате радиационной катастрофы очень много). Не менее важен и перечень документов, подтверждающих право на ЕДВ. Именно эти документы нужно будет захватить с собой, отправляясь в Пенсионный фонд, чтобы оформить выплаты.
Выплаты чернобыльцам

(«Российская газета», 29.12.2004)

Татьяна СМОЛЬЯКОВА

Сегодня «РГ» публикует поста­новление правительства, кото­рое вносит поправки в порядок выплат денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненно­го здоровью в связи с чернобыль­ской радиацией.

С одной стороны, сейчас необ­ходимо внести изменения во все подзаконные акты, вытекающие из 122-го закона, то есть в связи с разграничением полномочий между различными уровнями власти. Од­нако и непосредственно черно­быльский закон весной этого года претерпел изменения, которые до сих пор не нашли отражения в пра­ктических документах.

122-й закон исключил слово «нетрудоспособные» из черно­быльского закона в той части, ко­торая касается ежемесячных де­нежных компенсаций в возмеще­ние вреда в случае смерти инвали­да. Прежде эти компенсации рас­пространялись только на нетрудо­способных членов семьи, находя­щихся на иждивении, теперь тако­го ограничения нет. Для государст­ва это не означает дополнительных затрат, а вот для нетрудоспособных членов семьи это может означать уменьшение выплат. Скажем, у умершего инвалида было три чле­на семьи, двое из которых — нетру­доспособные. Прежде компенса­ция делилась на двоих, теперь же будет делиться на троих. Понятно, что это ущемит права тех, кто дей­ствительно по объективным при­чинам не может себя содержать и нуждается в социальной поддерж­ке. И в минздравсоцразвития, и в общественных организациях чер­нобыльцев считают, что эта зако­нодательная поправка несет эле­мент социальной несправедливо­сти. Скорее всего это неумышлен­ная механическая ошибка и она бу­дет исправлена законодателями, но пока ситуация такова.

26 апреля этого года был при­нят федеральный закон № 31 во исполнение постановления Кон­ституционного суда. Напомним, что суд признал конституционным проведение индексации в зависи­мости от официально установлен­ного уровня инфляции. Прежде индексация проводилась от про­житочного минимума. Сейчас пра­вительство продублировало нор­му, предложенную Конституционным судом (что необходимо для ее практического применения): размеры денежной компенсации еже­годно индексируются, исходя из уровня инфляции.

Сегодняшний документ позво­ляет пострадавшим от чернобыль­ской аварии на практике сделать выбор — по какой схеме исчислять суммы возмещения вреда. Те, кто до принятия 5-ФЗ от 12 февраля 2001 года получал суммы возмеще­ния вреда ниже установленных этим законом, могут по желанию перейти на так называемые едино­временные денежные выплаты, ко­торые часто оказываются выше прежних. Тем же, кто по-старому получал выше норм 2001 года, верх­ний предел выплат ограничен 30 тысячами рублей. По крайней мере сегодня действует именно такая норма. Потолок устанавливается Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования.
ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ, ОСОБЕННО - ЛИЧНЫЙ

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

(«Труд» 29.12.04.)

КОНОПЛЕВА Вера

15 декабря на очередном совещании по социальным вопросам в правительстве обсуждалась, как известно, подготовка к монетизации льгот, то есть реализация Федерального закона № 122, предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями.

Выступая с докладом, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отмечал, что список федеральных льготников уже составлен и выверен. В федеральный регистр вошли и льготники силовых структур. Зурабов особо подчеркнул, что 80% от числа всех льготников (а это 11 млн. человек) получат единовременные денежные выплаты за январь вместе с пенсией уже в период с 22 по 29 декабря. Речь идет о льготниках, получающих свои деньги с 1 по 12 число каждого месяца. Отметим, что необходимость авансовых платежей возникла в связи с тем, что новогодние каникулы планируется продлить до 10 января. По словам министра, 8 млрд. рублей уже "пошли в субъекты Федерации".

Естественно, что аналогичные совещания, посвященные острой проблеме монетизации льгот, реформе социальной системы в целом, проходят и на региональном уровне. Так, в Екатеринбурге эти вопросы руководитель Министерства здравоохранения и социального развития обсудил с полпредом президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым, уральскими губернаторами и руководителями федеральных социальных ведомств. Министр высоко оценивал готовность входящих в УрФО регионов к предстоящей масштабной реформе. Это объясняется в первую очередь их финансовой устойчивостью. Особое внимание Зурабов акцентировал на Тюменской области, где, кстати сказать, постановление губернатора Сергея Собянина о переводе некоторых социальных льгот в форму денежных компенсаций вступило в силу еще с начала нынешнего года.

Напомним, что тюменцы сосредоточились на одной из самых важных сфер жизни каждого россиянина - жилищно-коммунальной. Администрация области и муниципальные образования решили больше не оплачивать 50 процентов стоимости услуг ЖКХ для льготников. Вместо этого социально незащищенные слои населения получают ежемесячные денежные выплаты на специально открытые для них счета в Сбербанке. Предварительно была проведена большая подготовительная работа: осуществлен персонифицированный учет всех без исключения льготников, который к тому же помог выявить около 50 тысяч случаев дублирования выплат.

К реализации закона о денежных компенсациях натуральных льгот тюменцы относятся спокойно, веря, что материальное положение людей не ухудшится. "В целом общий объем государственной поддержки не только не уменьшится, но и существенно вырастет", - уверен Сергей Собянин. В особенности это касается ветеранов Великой Отечественной войны. Они будут получать по 1,5 - 2 тысячи рублей, что в два раза больше денежного эквивалента предоставлявшихся ранее льгот. Финансирование лекарственного обеспечения ветеранов увеличится почти в 4 раза, они смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом, для чего вводится единый проездной "билет льготника".
ОЧЕРеДИ ЗА ЛЬГОТАМИ

Россияне начали штурмовать сберкассы

(«Известия» 28.12.04.)

Игорь МОИСЕЕВ

До нового года деньги смогут получить пенсионеры, получающие пенсии с 1 по 10 января. Это 60—70% тех, кто имеет право на денежную компенсацию льгот, а всего на осуществление досрочных, выплат понадобится около 8 миллиардов рублей.

Вчера в России началась монетизация льгот. После всех уточ­нений оказалось, что льготни­ков у нас 14 млн 198 тысяч. Со вчерашнего 5 дня отделения Сбербанка начали выплачивать им компенсации взамен льгот, которые будут отменены с 1 января. Компенсации выпла­чиваются вместе с пенсиями в соответствии с законом о монетизации льгот. Правда, получить деньги до Нового года смогут только пенсионеры, по­лучающие пенсии в первой де­каде января. Авторы "реформы полагали, что это поможет из­бежать столпотворений у сбер­касс. Но многие не поняли и вчера явились за своими день­гами. «Известия» выяснили, кому именно полагаются пер­вые выплаты и стоит ли торо­питься на штурм сберкасс.

«Сюда не становитесь, здесь за льготами стоят!»—инструктировала вчера пожилая дама граждан, собравшихся в сберкассе на Тверской улице в Москве. Там было замет­но многолюднее, чем обычно. Компенса­ций, правда, требовали в основном граж­дане, пришедшие за пенсиями. «Нет, вы мне скажите, сколько мне за льготы поло­жено?» —требовала дама. Очередь терпе­ливо ждала, пока кассир ей отвечал, что не знает сколько, потому что деньги еще не пришли, а «есть пока только лужковские — будете брать?»

Затея с досрочными выплатами появи­лась из-за необычно долгих новогодних ка­никул. Авторы «льготной реформы» рассу­дили, что до 10 января многие льготники не смогут получить компенсации, а потому надо им все выплатить еще в декабре. Идея стала законом после того, как на встрече с председателем Пенсионного фонда России Геннадием Батановым Владимир Путин вы­сказал пожелание, чтобы пенсионеры смогли получить свои пенсии и денежные компенсации до новогодних праздников.

Правительство и Госдума отреагировали на запрос президента оперативно. Уже в начале декабря нижняя палата парламента приняла поправки в бюджет ПФР на 2004 год, позволяющие провести авансовые вы­платы. В понедельник правительство доло­жило о готовности начать монетизацию льгот, и со вчерашнего дня Сбербанк начал выдавать пенсионерам первые пенсии и ежемесячные денежные выплаты за январь 2005 года.

Как ранее сообщил «Известиям» глава ПФР Геннадий Батанов, до нового года день­ги смогут получить пенсионеры, получаю­щие пенсии с 1 по 10 января. По его сло­вам, это «60—70% тех, кто имеет право на денежную компенсацию льгот», а всего на осуществление досрочных выплат понадо­бится около 8 млрд рублей. Принятый за­кон предполагает осуществить авансовые перечисления компенсаций за счет средств резерва Пенсионного фонда, затраты из ко­торого будут возмещены из бюджета 2005 года. Всего же на январские компенсации уйдет 8,9 млрд рублей.

По словам советника главы ПФР Влади­мира Вьюницкого, в регистр платежей, ко­торые предстоит выплатить за январь, по­пали 14 млн 198 тысяч человек. Правда, цифра эта не может считаться окончатель­ной. «Регистр у нас никогда не будет завер­шен — он постоянно будет увеличиваться и обновляться», — заявил Вьюницкий. По его сло­вам, Первые заявления от тех, кто не обнаружил себя в спис­ках, уже есть. Однако он еще раз обратил внимание, что на предварительные выплаты име­ют право только пенсионеры, которые должны получать пен­сии в первой декаде января. Ес­ли они не нашли себя в спис­ках, то им следует обращаться в территориальный орган ПФР и проверять регистр. «Если у вас есть права, а вы там не оказались, надо представить документ и вам на­значат ЕДВ, причем платить в этом случае будут задним числом с января»,—сообщил Владимир Вьюницкий. Правда, по его сло­вам, часть льготников, которые являются действующими сотрудниками силовых структур, должны в случае возникновения проблем решать их в своих ведомствах.

В отделениях Сбербанка, которые и без того не отличаются малолюдностью, стало действительно тесно. Правда, как сообщи­ли «Известиям» в пресс-службе банка, ни­каких нештатных ситуаций замечено не было. «Все было подготовлено заранее, и потому никаких проблем сейчас не возни­кает», — заявил директор управления об­щественных связей банка Вячеслав Корнев. Что же касается статистики по выпла­там, то она появится много позже. Видимо, с первыми результатами монетизации.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconКурсы продавец непродовольственных товаров
Учебной программой курсов продавцов-кассиров предусмотрено изучение технического устройства, правил эксплуатации и освоение практической...

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconИванов Иван Иванович
Тренинги и курсы: в 2012 году прошел курсы повышении квалификации для руководителей кадровых служб в тренинг-центре «Одуванчик» (г....

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconПоложение о психологической службе Основные направления работы психологического...
Курсы (или другие формы) повышения квалификации (название, автор или учреждение, проводившее курсы)

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconКурсы повышения квалификации не пройдены Заочное обучение в вузе...
Повышение квалификации по профилю работы за 3 года, профессиональная переподготовка

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconМетодические указания для ординаторов по порядку прохождения практики...
Дители практической подготовки ординатора, характеристика медицинской организации, индивидуальный план практической подготовки ординатора,...

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconПоложение о безотметочном оценивании элективных курсов
Буп-2004 и регулирует особенности оценивания достижений обучающихся при изучении элективных курсов. Элективные курсы обязательные...

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconРасшифровка аиф
Ас фк (в т ч в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства) годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности...

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconIx научно-практической конференции
В сборник включены тексты докладов, сообщений, выступлений участников IX научно-практической конференции, прошедшей на базе факультета...

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconIx научно-практической конференции
В сборник включены тексты докладов, сообщений, выступлений участников IX научно-практической конференции, прошедшей на базе факультета...

Курсы практической «монетизации» («АиФ» №52) iconСквозной программы по практической подготовке студентов направление...
«Гостиничный сервис», формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и опыта практической работы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск