Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур


Скачать 123.28 Kb.
НазваниеИнформация для совещание в Роспотребнадзоре ур
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
Информация для совещание в Роспотребнадзоре УР

06.02.2014 г.
Министерством торговли и бытовых услуг республики проводится целенаправленная государственная политика, направленная на интенсивное развитие сферы торговли и услуг.

В рамках реализации данной политики осуществляется тесное межведомственное взаимодействие. Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики совместно с Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проводятся ряд мероприятий:

- ежегодные потребительские конференции в рамках месячника, посвященного защите прав потребителей на базе крупных торговых сетей, в ходе которых потребители могут высказать жалобу, предложение, получить разъяснения по интересующим вопросам;

- проверки наличия нарушения законодательства при реализации алкогольной продукции;

- участие в организации и проведении различных конкурсов, смотров качества молочной продукции, мяса птицы, «Лучшие продукты детям» с выставкой и дегустацией продукции, научно-практических конференций, ярмарок;

- регулярно проводятся заседания Межведомственного координационного совета по потребительскому рынку Удмуртской Республики, с целью выявления и анализа проблем в сфере потребительского рынка, предложения путей их решения, рассмотрения вопросов развития потребительского рынка, в том числе организации торговли на розничных рынках в Удмуртской Республике и выполнения работ, оказания услуг, содействия продвижению товаров российских, в том числе местных товаропроизводителей на потребительском рынке, принятия мер по повышению качества и конкурентоспособности товаров и услуг. В 2013 году было проведено 4 таких заседания;

- проведена большая совестная работа по приведению розничных рынков в соответствие с требованиями Федерального закона О рынках.
Потребительский рынок насчитывает свыше 14 тыс. предприятий, в том числе: более 9 тысяч объектов розничной торговли, 256 оптовых предприятий, 2 тысячи общественного питания, 171 торговый центр, 12 розничных рынков, 81 ярмарку, 3 тысячи субъектов бытового обслуживания и 77 гостиниц.

Отрасль формирует 12,8% валового регионального продукта. Действует свыше 14 тысяч предприятий, трудоустроено более 60 тысяч человек или 12% занятого населения. Оценочно уплата налогов составит в сумме 12 миллиардов рублей.

Региональный рынок в достаточном количестве насыщен предприятиями розничной торговли. Уровень обеспеченности населения торговыми площадями в республике составил 746 кв. м. в расчете на тысячу жителей, при минимальном нормативе – 471 кв. м. В Ижевске – 1031 кв. м., при минимальном нормативе – 560 кв. м. на тысячу жителей.

Оборот розничной торговли (с учётом всех источников реализации) составил за 2013 год 175 828 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 4,6% больше, чем в 2012 году. Устойчивый рост объемов продаж отмечен во всех городах и районах республики.

Сравнительный анализ показывает, что среди муниципальных районов по величине показателя лидируют Увинский, Воткинский, Кезский.

Доминирующее положение среди предприятий современных форматов занимает сетевая торговля, доля которой составила 21,9% республиканского оборота. На территории Удмуртии свыше 370 торговых сетей транснационального, федерального и регионального уровня. Крупнейшими по числу магазинов являются сети: ЗАО «Тандер» «Магнит» (123 магазинов), ООО «Айкай» (77 магазинов), ООО ТГ «Ижтрейдинг» (67 магазина), ООО «Семья» (57 магазинов), ЗАО «ТД «Перекресток» «Пятерочка» (28 магазина), ТД Удмуртпотребсоюза (26 магазинов), сеть магазинов «Красное и белое» (21 магазин), ООО «Вкусный дом» (20 магазинов), ЗАО «Корпорация предприятий «Центр», ООО «Оптима», «Евросеть», «Связной», «Арти», «Летуаль» и другие.

Несмотря на снижение объемов продаж с 23 % в 2000 году до 4,4% в настоящее время, розничный рынок по - прежнему остается важным сегментом потребительского рынка.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2013 года розничные рынки, за исключением сельскохозяйственных, должны располагаться исключительно в капитальных зданиях.

Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики совместно с контролирующими органами, в том числе Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, администрациями муниципальных районов и городских округов в Удмуртской Республике, управляющими рынками компаниями проведена большая работа по приведению рынков в соответствие с требованиями данного Федерального закона.

В результате принятых мер в настоящее время в республике функционирует 12 розничных рынков (16 – на начало 2013 года, 29 – на начало 2012 года), на которых обустроено 1542 торговых места. Дополнительно была организована 21 ярмарка на 4746 торговых мест. Тем самым сохранено около 6,5 тысяч рабочих мест.

На рынках открыт доступ сельхозтоваропроизводителям для реализации продукции, предусмотрено заключение упрощенной формы договора о предоставлении торгового места.

В настоящее время в республики функционирует 81 ярмарка. В период массовой уборки урожая на территориях муниципальных районов и городских округов республики дополнительно выделяются торговые площадки для реализации сельхозпродукции, в том числе и на бесплатной основе. В соответствии с постановлением Правительства от 04 марта 2013 года №90 «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Удмуртской Республики» органы местного самоуправления формируют Перечень ярмарок на территории муниципального образования, а Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики формирует сводный Перечень ярмарок на территории республики, который будет размещаться на официальном сайте Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.

Работа розничных рынков и ярмарок находится на постоянном контроле Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики. В целях обеспечения населения республики продукцией высокого качества по доступным ценам осуществляется дальнейшее развитие розничных рынков и ярмарок в качестве площадок для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, поскольку данный формат является одним из основных путей по расширению возможностей реализации продукции предпринимателями и гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством напрямую потребителям, минуя посредников.

В целях сохранения стабильного ценового рынка, недопущения необоснованного роста, а также реализации плана организационных мероприятий по продвижению продовольственных товаров местных товаропроизводителей, Министерством ведется планомерная работа с предприятиями торговли:

- проводятся республиканские конкурсы, смотры качества, научно-практические конференции, ярмарки (ежегодный конкурс «Лучшее предприятие по обслуживанию ветеранского контингента», смотры качества молочной продукции, мяса птицы, «Лучшие продукты детям» с выставкой и дегустацией продукции, день школьного молока, проведены IX и X Всероссийские ярмарки - все проводимые мероприятия освещаются в СМИ.);

- еженедельно проводится мониторинг цен по 24 отдельным видам социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены;

- проводится мониторинг остатков товаров и цен по основным продовольственным товарам, анализируются потребительские цены по центрам Приволжского федерального округа и России, информация о состоянии цен направляется в Минэкономразвития России (еженедельно).

В республике действует рабочая группа по мониторингу цен на потребительском рынке Удмуртской Республики, в состав которой входят представители общественных организаций, заинтересованных министерств и ведомств республики, представители предприятий пищевой промышленности.

Продолжается работа по стабилизации ценовой ситуации на социально значимые продукты питания. Предприятия эконом класса осуществляют реализацию товаров ежедневного спроса с торговой наценкой от 5 до 10 процентов. Проводятся промо-акции по снижению цен, предоставляются скидки.

Итогом совместной работы министерств и ведомств, производителей и предприятий торговли является сохранение доли реализации в общем объеме продаж цельномолочной продукции до 84 процентов, масла - 79% мяса – 90%, яиц- 86% и сыра – 53%, что является одними из лучших показателей в России.

Удмуртия по стоимости потребительской корзины в 7 место среди регионов Приволжского федерального округа и 67 место в России (первое место самая высокая стоимость). Республика входит в число недорогих регионов страны.

Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 01 июля 2013 года №271 утверждена государственная программа «Развитие потребительского рынка Удмуртской Республики (2013-2015 годы)». В составе госпрограммы предусмотрено семь подпрограмм:

  1. «Развитие торговли в Удмуртской Республике»;

  2. «Развитие сферы общественного питания в Удмуртской Республике»;

  3. «Детское и школьное питание»;

  4. «Развитие бытового обслуживания населения и гостиничного бизнеса в Удмуртской Республике»;

  5. «Регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и безалкогольной продукции в Удмуртской Республике»;

  6. «Осуществление контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Удмуртской Республики и муниципальных нужд муниципальных образований Удмуртской Республики»;

  7. «Создание условий для реализации государственной программы.

В целях реализации Федерального закона О государственном регулировании торговой деятельности и систематизации информации о предприятиях, осуществляющих торговлю и поставки товаров Министерство осуществляет формирование и ведение торгового реестра Удмуртской Республики. В настоящее время количество внесенных в торговый реестр объектов торговли составляет 2158, что составляет 22,5% от общего числа действующих.

Важным направлением является сохранение социальной направленности в деятельности торговых организаций. В республике действует 75 магазинов и отделов «Ветеран» по продаже продуктов первой необходимости по льготным ценам, где обслуживается более 45 тысяч ветеранов и пенсионеров. Ежемесячно по картам «Ветеранская» предоставляются скидки на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Более 5 тысяч пенсионеров Удмуртии пользуются карточками на льготные покупки в магазинах электроники и бытовой техники. Кроме этого, многие торговые сети республики предоставляют пенсионерам скидки в размере 5-10% в утренние часы при предъявлении пенсионного удостоверения. В вечерние часы продукция собственного производства реализуется со скидками до 40 %.

В целях повышения культуры торгового обслуживания ветеранского контингента, совершенствования работы и расширения сети предприятий торговли, обслуживающих ветеранов войны и труда, внедрения прогрессивных форм и методов торговли, а также проявления заботы о гражданах пожилого возраста в республике ежегодно проводится смотр-конкурс на присвоение звания «Лучшее предприятие торговли по обслуживанию ветеранского контингента».

В соответствии с приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 25 марта 2013 года № 27 проведен смотр – конкурс «Лучшее предприятие торговли 2013 года по обслуживанию ветеранского контингента», победителями которого признаны 11 магазинов республики.

В сфере общественного питания оборот возрос на 7,5 процента и составит по прогнозу 11 миллиардов рублей. На одну тысячу жителей приходится 80 посадочных мест, в том числе обеспеченность в открытой сети – 31 место.

Жители республики стали активнее пользоваться услугами доставки готовой продукции и организации выездного обслуживания. По питанию вне дома на душу населения республика отмечена на пятой позиции среди регионов Приволжского федерального округа

Реализуется уже вторая РЦП «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы. На реализацию мероприятий Программы выделенные средства из республиканского бюджета освоены в полном объёме – 237 миллионов рублей.

Бесплатным питанием обеспечено 78 тысяч учащихся с первого по пятый класс, школьники получают бесплатное молоко и кулинарное изделие в городах, в сельских районах – завтрак. Для пяти тысяч детей из малоимущих семей, кроме многодетных, выделены бюджетные средства на горячее питание. В результате увеличилась доля здоровых детей, улучшилось физическое развитие школьников.

Продолжают работу два комбината школьного питания в городах Глазове и Воткинске. Привлеченные федеральные средства на замену устаревшего оборудования в школьных столовых на селе в объёме 22,6 миллиона рублей позволили улучшить качество питания и состояние здоровья детей.

Проведена работа по совершенствованию профессиональных навыков. Повысили квалификацию 70 поваров школьных пищеблоков. Разработан «Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания детей в дошкольных организациях».

Несомненно, позитивным показателем является увеличение охвата школьников всеми видами питания до 93,5 процента (по России – 83,5 процента).

Одной из наиболее социально значимых отраслей сферы платных услуг является бытовое обслуживание населения. В структуре бытовые услуги занимают 12 процентов, что подтверждает их востребованность для населения.

Жителям республики в 2013 году было оказано бытовых услуг на сумму 5,5 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 47 процентов выше уровня прошлого года. Увеличение произошло за счёт значительного роста объёма услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, чему способствовал рост продаж населению легковых автомобилей в последние годы. Этот вид в структуре бытовых услуг занимает более 45 процентов.

Республика среди регионов Приволжского федерального округа отмечена на 5 позиции против 12 в конце 2012 года.

Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения по оценке в 2013 году достигнут объёма в 505 миллионов рублей, их рост говорит о стабильном развитии этого направления платных услуг.

Эффективно работает система государственного регулирования алкогольного рынка. Обеспечена стабильная работа ликероводочных заводов. Целевые показатели государственной программы будут выполнены в полном объёме: ожидаемое производство спиртных напитков в 2013 году составит 2 460 тысяч дкл, пива – 2,4 миллиона дкл, что позволит обеспечить уплату акцизных платежей во все уровни бюджета в сумме 3,9 миллиарда рублей, в том числе в республиканский бюджет – свыше 1,7 миллиарда рублей.

В целях ужесточения борьбы с пьянством и алкоголизмом реализуются пять региональных программ, направленных на снижение и профилактику алкоголизма среди населения. Действует республиканский закон, устанавливающий запрет на продажу алкоголя в ночное время. С начала 2013 года запрещена продажа пива и пивных напитков в киосках.

В результате принятых мер, продажа алкогольных напитков и пива населению в пересчете на абсолютный алкоголь сократилась на 18% по отношению к прошлому году.

В Приволжском федеральном округе по продаже алкоголя на душу населения республика переместилась со второго места в прошлом году на пятое место в текущем периоде. Лидирующие места занимают Пензенская и Кировская области.

Рассмотрение обращений граждан находится на постоянном контроле Министерства. На сайте Министерства открыта интернет-приемная, представлен обзор обращений, формы и порядок заполнения, размещена информация по защите прав потребителей, в том числе ссылка на сайт Союза Потребителей Российской Федерации (Общественный союз общественных организаций), где представлены образцы претензий для наиболее распространенных нарушений прав потребителей, а также требования к оформлению искового заявления в суд. Также на сайте размещен Перечень общественных организаций республики, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав потребителей, с которыми Министерство осуществляет активное взаимодействие.


В Министерстве организован личный прием граждан, ведется журнал личного приема граждан. Также специалистами Министерства проводятся устные консультации, регистрация которых осуществляется в журнале учета устных обращений.

За 2013 года в Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики поступило свыше 600 обращения граждан, в том числе 85% по лицензированию (декларированию) алкогольной продукции, 12% касались функционирования потребительского рынка, 1% - кадровых вопросов, 2% – прочие обращения. Ни одно поступившее в Министерство обращение не остается без внимания, на все обращения специалистами Министерства в рамках своих должностных полномочий даются квалифицированные ответы в установленные сроки.
В 2014 году планируется дальнейшее сотрудничество в проведении совместных мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия.



Похожие:

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconA ktiv-plusperm@rambler ru
...

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур icon«Отчет» отчет по повторяемости блюд
Начиная со сборки 1660 модуль позволяет определять стоимость (продажную или себестоимость) продукции; со сборки 1665 добавлена функция...

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconРуководство по подбору персонала на постоянную работу Содержание
Информация о возможном продвижении / информация о компании / информация об отделе

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconРасписание экзаменов летней сессии и переводных экзаменов оош размещено в учительской
Для педагогов дополнительного образования, воспитателей в гпд совещание будет проходить с 11-00 до 12-00, для учителей-предметников...

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconДля получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции...
Информация переименовать «Информация, характеризующая состояние торговой отрасли» 2

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconТезисы на заседание по снижению нфз таштып, 6 июня 2016 19 мая в...
Красноярске Федеральной службой по труду и занятости было проведено межрегиональное совещание по теме «Организация работы по снижении...

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconБюллетень содержит данные за период с 02 декабря 2011 по 08 декабря...
Министр сельского хозяйства РФ елена Скрынник провела совещание по результатам работы фермерских хозяйств в животноводстве

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconПамятка для епархиального координатора по организации в епархии сбора подписей за запрет абортов
В срок до 20 февраля провести епархиальное совещание по вопросам организации сбора подписей за запрет абортов, к совещанию подготовить...

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconЛекция 1 Экономическая информация и информационные ресурсы
В комплексе задач создания и эксплуатации аис в сфере экономики очень важно определить базовые понятия: информация, данные, экономическая...

Информация для совещание в Роспотребнадзоре ур iconРеспублики Крым Управление по надзору и контролю в сфере образования...
Данная информация может быть полезной для организаторов государственной итоговой аттестации, администрации образовательных организаций,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск