Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности


НазваниеИсковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы




ОБРАЗЕЦ





Кош-Агачский районный суд

649780, Республика Алтай,

Кош-Агачский район, село Кош-Агач,

улица Пограничная дом 24
Истец: _____________________________,

(ФИО, адрес)
Ответчик: ____________________________

(ФИО, адрес лица обзязанного платить алименты)


Цена иска: ________ (____________) рублей

(сумма цифрами и прописью)

Исковое заявление

о признании права собственности на недвижимое имущество - жилой дом и

пристройки, в силу приобретательной давности

Истец - ________________________, является единственным наследником по закону первой очереди после своей матери ____________________________, умершей «____» _________ _______________ года. Факт смерти _________________________________________ подтверждается Свидетельством о смерти, выданным ________________________ «____» ______________ года. С целью принятия наследства, открывшегося после смерти ее матери, __________________ своевременно («_____» ______________ года) обратилась в нотариальную контору по месту последнего жительства умершей, а именно к нотариусу _______________________________________________, с заявлением о принятии наследства. Нотариусом _______________________ было заведено наследственное дело № ______ за __________ год, что подтверждается справкой № _____, выданной нотариусом ____________________________ «____» ______________ года.

Наследодателю _________________________________ принадлежал на праве собственности земельный участок площадью _______ (____________________) кв. м, кадастровый номер ___________________, относящийся к землям поселений, предоставленный ей решением ____________________________ № _________ от «____» _______________ года для ведения личного подсобного хозяйства и строительства индивидуального жилого дома. Право собственности _______________________ на указанный участок подтверждается Свидетельством на право собственности на землю от «____» __________ года. На вышеуказанном земельном участке расположен жилой дом с пристройками, кадастровый номер _________________________, общей площадью __________________ (________________________) кв. м, жилой площадью______ (________________), согласно техническому паспорту инв. № _____, изготовленному _______________________________________________________ посостоянию на «____» _______________ года. Официальные сведения о годе постройки указанного жилого дома отсутствуют, что указано в техническом паспорте на индивидуальный жилой дом с хозпостройками, изготовленном __________________________________________________ по состоянию на «_____» ________________ года. Ввиду того, что у _________________________ отсутствовали правоустанавливающие документы навышеуказанный дом, свидетельство о праве на наследство ее наследнику ___________________ выдано быть не может.

Как указывают родственники и соседи наследодателя, указанный дом был построен _________________________________. Изначально в нем проживал (а)_______________________________________ ________________________. «_____»________________ года им (ею) было составлено завещание на имя ___________________________________________________________. После смерти___________________ «_____» _________________ года ее наследник позавещанию __________________________ к нотариусу не обращался (лась),однако фактически принял (а) наследство, что подтверждается ___________________, составленным «____» _________ года жителями _________________________________________________________________,

_________________________________, ______________________________________

заверенным печатью ______________________________________________________ _____________________________________ района ___________________ области. ____________________________ «_____» ______________________________ года, в свою очередь, составил (а) завещание, в котором завещал (а) принадлежащее ему (ей) домовладение с надворными постройками

________________________________________________________________________"

______________________________. ____________________________ после смерти _________________________________ также к нотариусу не обращалась, однако продолжала проживать в указанном доме, осуществляла его ремонт, несла все расходы по его содержанию, вела приусадебное хозяйство на земельном участке.

Дочь наследодателя и ее единственный наследник по закону истец _____________________________ родилась в вышеуказанном доме и проживала в нем вместе с матерью до достижения совершеннолетия. _______________________ постоянно и непрерывно проживала в указанном доме до _________ года, что подтверждается _______________________________________________________________________.

В связи с болезнью в __________ году она была перевезена дочерью _____________________________ по месту жительства последней в город _________________________________________________________________________ области для осуществления за ней ухода. В течение _____ лет __________________ вместе с матерью и своей семьей регулярно приезжала и в настоящее время продолжает приезжать в дом в летний период, вела и продолжает вести на земельном участке приусадебное хозяйство.

Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. _______________________ в течение всей своей жизни осуществлялавладение данным имуществом добросовестно, так как она не знала и не могла знать о том, что не является собственником дома. Домом _______________________________ владела на том основании, что ранее в немпроживал (а) ее ________________________________________________, а затем_________________________________________________. ______________________никогда не предпринимала никаких мер, направленных на сокрытие факта владения имуществом от третьих лиц, в том числе добросовестно исполняла обязанности, лежащие на ней, как на владельце жилого дома, в частности по уплате установленных законом обязательных налогов и сборов, а также других платежей. В течение всего периода владения домом никто не оспаривал ее право владения и пользования этим имуществом. При этом в течение вышеуказанного периода ___________________ владела домом непрерывно как своим собственным имуществом. Этот факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями.

После смерти своей матери истец ________________ фактически владеет домом в течение ____ лет. Однако согласно пункту 3 статьи 234 Гражданского кодекса РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. _____________________, являясь наследником по закону первой очереди после своей матери __________________, вправе присоединить к указанному сроку продолжительностью в _________ лет, весь период времени, в течение которого вышеуказанным домом владела ее мать _______________________________, а до этого ___________________________ наследодателя ___________________________________________________________ _________________________________. Таким образом, срок приобретательной давности составляет более ____ лет.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ "право собственности...на недвижимые вещи, ... подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней".

В ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указано, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. В соответствии с п. 2 ст. 234 Гражданского кодекса РФ право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после признания права собственности на жилой дом в предусмотренном законом порядке.

Какой-либо специальный порядок признания права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности законом не предусмотрен, поэтому в данном случае подлежат применению правила искового производства, предусмотренные подразделом II ГПК РФ.

В данном случае единственным из предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ оснований, способным установить право собственности истца на жилой дом и постройки является вступившее в законную силу решение суда, поскольку ___________________________ неможет получить свидетельство о праве на наследство, так как у наследодателя отсутствовали правоустанавливающие документы на указанный дом.

Таким образом, получить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество ________________________ представляется возможным лишь наосновании решения суда о признании права собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

После того как решением суда будет признано право собственности _______________________________ на жилой дом в силу приобретательнойдавности и после вступления этого решения в законную силу истец обратится для регистрации своего права собственности на данный объект недвижимости в _________________________________________________________.

В случае необходимости для подтверждения факта владения _________________________ указанным недвижимым имуществом добросовестно,открыто, непрерывно, как своим собственным на протяжении более чем 15 лет

на судебное заседание прибудут свидетели

________________________________________________________________________.

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, а также руководствуясь ст.ст. 131, 225, 234 ГК РФ, п. 3 ст. 6, ст.ст. 9, 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ, прошу:

признать право собственности ____________________________ на жилойдом и пристройки, расположенные на земельном участке по адресу: _______________________________________, в силу приобретательной давности.

Приложение:

1. Квитанция об уплате госпошлины - оригинал.

2. Копии искового заявления для ответчика - 3 экз.

3. Копии доверенности от "____"____________ - 2 экз.

4. Копии свидетельства о заключении брака представителя истца от "____" ____________ - 2 экз.

5. Копии свидетельства о праве собственности на землю от "____" ______________ года - 2 экз.

6. Копии кадастрового плана земельного участка от "_____" _______________ года - 2 экз.

7. Копии плана земельного участка дома от "_____" _________________ года - 2 экз.

8. Копии акта о нормативной цене земельного участка от "_____" _______________ года - 2 экз.

9. Копии технического паспорта инв. № ___________ по состоянию на "____" ___________ года - 2 экз.

10. Копии справки № ____ _____________________ от "____" _____________ года - 2 экз.

11. Копии справки от "_____" ________ года, выданной нотариусом _____________________ - 2 экз.

12. Копии справки _________________________ - 2 экз.

13. Копии свидетельства о смерти __________________ от "____" _____________ года - 2 экз.

14. Копия сообщения об отказе в предоставлении сведений, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от "____" ____________ года.

15. Копии завещания ____________________ - 2 экз.

16. Копии завещания ______________________ - 2 экз.

17. Копии _______________________ - 2 экз.

18. Копии свидетельства о рождении __________________ - 2 экз.

19. Копии свидетельства о заключении брака _____________ - 2 экз.
_______________________ ____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«____» _________________ года

Похожие:

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconСправка по результатам обобщения судебной практики по гражданским...
Данное обобщение судебной практики по делам о признании права собственности на имущество в силу приобретательной давности за 2012...

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconГосударственная регистрация права собственности на недвижимое имущество,...
Н или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным...

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconОбразец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество
Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество. При сумме более 50 тыс руб

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconСправк а по результатам изучения судебной практики рассмотрения судами...
...

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconОбразец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconОбразец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconОбобщение практики рассмотрения судами Томской области дел о признании...
Предъявление в суд требований о признании права собственности является одним из наиболее распространенных способов защиты права,...

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconРешением Советского районного суда г. Краснодара от 10 мая 2012 года...
В. А. В. обратился в суд с иском к Г. А. А., М. С. В. о признании в порядке приобретательной давности права собственности на 1/2...

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconИсковое заявление исковое заявление о фактическом принятии наследства...

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности iconРешение по делу 33-2638/2015 Дело №33-2638\2015
Фио2 и фио3 о признании недействительным договора дарения, истребовании имущества из чужого незаконного владения и признании права...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск