Куда можно обратиться?


Скачать 52.33 Kb.
НазваниеКуда можно обратиться?
ТипВопрос
filling-form.ru > бланк заявлений > Вопрос

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН: ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ПРОКУРОРА В СУД В ЗАЩИТУ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ


КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ?

- в городскую прокуратуру по месту нарушения Ваших прав (прокуратура г. Кушвы, ул. Луначарского, 6/1),

- в прокуратуру Свердловской области (адрес: г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 21, официальный сайт прокуратуры Свердловской области области: http://procuratura.ur.ru раздел «Интернет-приемная»).

 ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРОКУРАТУРУ

Прокурору города Кушвы

Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу:

г. Кушва,
ул. Ленина, д. 1, кв. 1

Заявление (образец)

Я работаю (необходимо указать должность) в ОАО «Плюс», расположенном по адресу: г. Кушва, ул. Горького, д. 111. В период с 1 февраля 2011 года по настоящее время мне не выплачивают заработную плату, в результате чего образовалась задолженность в сумме 14 000 рублей.

Прошу Вас в судебном порядке взыскать причитающиеся мне денежные средства.

(дата)

Иванов (подпись заявителя)

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ

1. Законами установлены специальные сроки для обращения в суд. при нарушении Вами которых суд может отказать в удовлетворении заявления исключительно по основанию их пропуска, без рассмотрения требований по существу.

Так. для подачи заявления в связи с незаконным увольнением статьей 392 Трудового кодекса РФ предусмотрен 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (но не со дня обращения в орган прокуратуры или Гострудинспецию).

По статье 256 Гражданского процессуального кодекса РФ, незаконные действия органов государственной власти и местного самоуправления можно обжаловать в суд в течение 3 месяцев с момента, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав (например, со дня получения отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении).

Обращаться в суд с требованием о взыскании сумм причиненного Вам ущерба (например, средств, потраченных на оплату скорой медицинской помощи) можно в течение 3 лет с момента его причинения (статья 196 Гражданского кодекса РФ).

Прокурору необходимо определенное время для проверки Ваших доводов, сбора дополнительных документов и подготовки заявления в суд. Факт Вашего обращения в прокуратуру не прерывает и не приостанавливает течение процессуальных сроков для защиты права, что также следует учитывать заявителям.

2. Ваше обращение в прокуратуру может быть подано в письменном виде, в электронном виде либо устно на личном приеме Вас должностным лицом органа прокуратуры.

3. Обращаясь в прокуратуру за помощью, не следует скрывать информацию, имеющую отношение к предмету жалобы, например, наличие уже состоявшихся судебных постановлений по Вашим искам, факты самостоятельного направления аналогичных заявлений в суд, наличие заключений и ответов государственных органов и органов местного самоуправления по рассматриваемому вопросу, и т.п.

Это затруднит или сделает невозможным защиту Ваших прав прокурором.

Статья 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставляют прокурору право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

По общему правилу, такое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредствен-но связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства: социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН, ПО КОТОРЫМ ВОЗМОЖНО ОБРАЩЕНИЕ  ПРОКУРОРА В СУД:

В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ:

- невыплата зарплаты и иных причитающихся работнику сумм;

- незаконное увольнение, например, женщины в период беременности, работника в период временной нетрудоспособности, вызванной болезнью;

- незаконное удержание работодателем после увольнения работника трудовой книжки, невыдача справки о доходах для постановки на учет в службе занятости.

В СФЕРЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ:

- незаконный отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;

- необеспечение жильем лиц. имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, например, детей-сирот после окончания ими образовательных учреждений, граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для  проживания;

- невыполнение наймодателем (местной администрацией) обязанности по капитальному ремонту жилого помещения,  предоставленного гражданину по договору социального найма;

- невыполнение управляющей компанией обязанностей по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (протекание крыши, затопление подвала и т.п.);

- незаконный отказ от предоставления жилищно-коммунальных услуг, например, произвольное (без предупреждения и в отсутствие аварии) отключение подачи воды или отопления добросовестному потребителю.

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА, ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ:

- отказ в приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение из-за ограниченного числа мест;

- незаконное взимание дополнительных средств на обучение, в т.ч. под видом сбора денег на учебники, обязательных периодических «добровольных пожертвований».

В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ:

- непредоставление установленных законом льгот, например, дополнительного лекарственного обеспечения, протезирования, санаторно-курортного лечения;

- невыплата назначенных социальных пособий.

В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ:

- незаконное взимание платы за оказание скорой и иных видов медицинской помощи.

В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ:

- образование свалок бытовых и производственных отходов в не отведенных для этих целей местах.

 

УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ПРОКУРОРА В СУД В ЗАЩИТУ ВАШИХ ПРАВ

1. В случае нарушения Ваших социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования необходимо Ваше обращение в органы прокуратуры, в котором следует подробно сообщить о допущенных в отношении Вас нарушениях (кем, когда, каким образом и при каких обстоятельствах нарушен закон), их последствиях, если они наступили (например, из-за невыполнения обязательства по ремонту крыши дома  произошло затопление квартиры, повреждена мебель, бытовая техника и т.д.), приложить имеющиеся доказательства (например, письменный отказ органа государственной власти или местного самоуправления предоставить Вам определенные права или выполнить в отношении Вас определенные обязанности; документы о понесенных Вами расходах на оплату скорой медицинской помощи, на оплату обучения ребенка в школе; копию акта обследования жилого помещения после затопления и т.п.).

2. В случае нарушения Ваших социальных прав, не отнесенных к указанным в п.1 категориям, например, несоблюдения норм жилищного законодательства в отношении гражданина-собственника приватизированной квартиры, помимо обращения и имеющихся документов, подтверждающих факт нарушения закона, необходимы доказательства невозможности по уважительным причинам самостоятельной защиты Вами своих прав (например, копия документа об установлении инвалидности, копия пенсионного удостоверения и т.п.).

 

 



Похожие:

Куда можно обратиться? icon«Где жить? », «Где найти работу? », «Куда обратиться за медицинской помощью? »
«Где жить?», «Где найти работу?», «Куда обратиться за медицинской помощью?», «Как восстановить утерянные документы?», «Если Вы узнали,...

Куда можно обратиться? iconМетодическое пособие по вопросам ведения предпринимательской деятельности...
Многие из нас задумывались, а сложно ли начать свой бизнес в Пензенском крае? Насколько верно мы рассчитаем свои силы и возможности?...

Куда можно обратиться? iconНа экобокс РФ появилась карта адресов, куда можно сдать батарейки, градусники и лампочки

Куда можно обратиться? iconВопрос: Куда можно написать заявление о проверке деятельности тсж?
Тсж. В любом случае при подаче заявления необходимо указать конкретные факты возможных нарушений в деятельности тсж. Кроме того,...

Куда можно обратиться? iconК кому можно обратиться по вопросу согласования лота до 100 тыс руб....
Вопрос: к кому можно обратиться по вопросу согласования лота до 100 тыс руб. (в статусе на согласовании)?

Куда можно обратиться? iconЭта памятка подскажет вам как себя вести и куда обратиться, если...
Памятка предназначена для родителей, детей и каждого из нас

Куда можно обратиться? iconНа примере теплосчетчика
Поэтому, чтобы избежать спешки и очередей, следует позаботиться о его установке уже сейчас. Однако не все знают, с какой стороны...

Куда можно обратиться? iconО порядке предоставления г ражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости
За предоставлением данной государственной услуги можно обратиться в межмуниципальный отдел мвд россии «Венгеровский»

Куда можно обратиться? iconСтатья 386 тк РФ закрепляет право работника обратиться в ктс, о возможности...
Вопрос: Может ли работодатель обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в ктс?

Куда можно обратиться? iconСтатья 386 тк РФ закрепляет право работника обратиться в ктс, о возможности...
Вопрос: Может ли работодатель обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в ктс?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск