Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года


Скачать 84.52 Kb.
НазваниеТиповые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года



Типовые нарушения,

основные виды указанного нарушения


Обязательные требования


НПА, содержащие обязательные требования

Меры, которые следует предпринять участникам алкогольного рынка, в целях недопущения нарушения

Меры административного воздействия

1. Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи:

1.1.непредставление деклараций

С 01.01.2018 декларации представляются:

-организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

-организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

- организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи».

Ст.14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ);


Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 (далее - Правила № 815);
Формат представления деклараций утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 05.08.2013 № 198 "О формате представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей";

Порядок заполнения деклараций об объемах производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 (далее – Порядок № 231).

- при представлении деклараций соблюдать действующий формат, утвержденный Росалкогольрегулированием;

- перед началом декларационного периода проверять сроки действия усиленной квалифицированной электронной подписи;

- осуществлять контроль за корректным заполнением данных деклараций;

- проводить своевременные сверки с контрагентами;

- усилить контроль за своевременной сдачей деклараций через «Личный кабинет» на сайте Росалкогольрегулирования;

- не допускать нарушения сроков представления деклараций.

Статья 15.13 КоАП РФ административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Подпункт 6 пункта 3.1 статьи 20 Федерального закона 171-ФЗ
Повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган, влечет аннулирование лицензий в судебном порядке.

1.2. представление декларации с нарушением срока

В соответствии с п. 15 Правил № 815 декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

1.3.указание в декларациях недостоверных сведений об объемах закупок, продажи, остатков продукции:

-расхождения объемов закупки продукции с поставщиками;

-расхождение информации об объемах закупки, продажи, остатков продукции по сравнению с информацией, содержащейся в ЕГАИС.


Декларации заполняются в соответствии с сопроводительными и первичными бухгалтерскими документами.

В соответствии с п.1 статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (декларирование осуществляется только организациями общественного питания).

Индивиуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

В соответствии со ст.8 Федерального закона № 171-ФЗ все участники алкогольного рынка обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот алкогольной продукции, закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.


1.4.Отсутствие (либо не обновление) сведений об организации, индивидуальном предпринимателе, обязательных для заполнения на титульном листе декларации: телефон (с указание кода города (района), электронная почта, адрес организации, индивидуального предпринимателя, адрес осуществления деятельности (торговых объектов), сведения о лицензии с актуальным количеством торговых объектов (объектов общественного питания).

Титульный лист заполняется в соответствии с п.2 Порядка № 231

2.Нарушение порядка учета розничной продажи алкогольной продукции

2.1.Несоответствие фактических остатков алкогольной продукции в торговом объекте остаткам алкогольной продукции в ЕГАИС.


В соответствии со ст.8 Федерального закона № 171-ФЗ «все участники алкогольного рынка, включая предприятия общественного питания, обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот алкогольной продукции.

В силу п.16 ст.2 Федерального закона № 171-ФЗ оборот - это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона

При этом в ЕГАИС должны быть отражены актуальные данные по остаткам продукции. Это означает, что все участники алкогольного рынка, в т.ч. предприятия общественного питания, должны отражать в ЕГАИС не только приход продукции, но и ее расход (реализацию) – либо по чекам через кассы, либо по актам списания.

Ст.8 Федерального закона № 171-ФЗ;

Приказ Минфина России от 15.06.2016 № 84н «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе».

- изучить действующее законодательство, в том числе изменения, внесенные в нормативные правовые акты в части порядка фиксации сведений в ЕГАИС;

- усилить контроль со стороны руководителей организаций, за исполнением должностных обязанностей сотрудниками, в том числе:

осуществлять контроль за своевременной передачей информации об объемах оборота алкогольной в ЕГАИС.

обеспечить техническую возможность по передаче указанной информации в ЕГАИС.

- обеспечить подготовку кадрового состава организаций – повышение квалификации персонала по работе в ЕГАИС;

- использовать в работе информацию, размещаемую Росалкогольрегулированием на официальных интернет-порталах: https://wiki.egais.ru, https://egais.ru

Статья 14.19 КоАП РФ

административный штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Отсутствие фиксации сведений в ЕГАИС влечет аннулирование лицензий в судебном порядке.


2.2. При подаче организациями-лицензиатами заявления в лицензирующий орган о закрытии торгового объекта не списание остатков алкогольной продукции в ЕГАИС.

3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

3.1 Осуществление организациями розничной продажи алкогольной продукции в помещениях, не принадлежащих им на праве собственности или аренды.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров (в городских населенных пунктах), не менее 25 квадратных метров (в сельских населенных пунктах) по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

п.10 статьи 16, статья 19 Федерального закона № 171-ФЗ.

-усилить контроль со стороны руководителей организаций за сроками окончания аренды помещений;

- в случае изменения местонахождения юридического лица, окончания срока аренды стационарного торгового объекта и складского помещения или объекта общественного питания, используемого для розничной продажи алкогольной продукции, переоформлять лицензию в течение 30 дней со дня возникновения причин для переоформления.

Статья 14.16 часть 3 КоАП РФ административный штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.


Типовые ошибки при подаче заявления о выдаче (продлении срока действия, переоформлении) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания



Типовые ошибки



Обязательные требования


НПА, содержащие обязательные требования

Меры, которые следует предпринять участникам алкогольного рынка, в целях недопущения нарушения

1. При продлении срока действия лицензии, полученной до 31.03.2017, подача организацией в случае наличия и торговых объектов, и объектов общественного питания одного заявления на продления срока действия лицензии вместо двух заявлений на каждый вид лицензируемой деятельности

Продление срока действия лицензии, полученной до 31.03.2017:
- для объектов розничной торговли – продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с сохранением действующего регистрационного номера 47РПА0000000 (с исключением объектов общественного питания). Государственная пошлина составляет 65000 рублей за каждый год срока действия лицензии.
- для объектов общественного питания, включенных в лицензию, выданную до 31.03.2017, – выдача лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с присвоением регистрационного номера 47РПО0000000. Государственная пошлина составляет 65000 рублей за каждый год срока действия

п.3.2 и п.3.2-2 ст.19 Федерального закона № 171-ФЗ

Использовать в работе информацию, размещаемую Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области на своем официальном сайте в разделе «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции» http://www.econ.lenobl.ru/about/direction/licen_goszak/alk

Похожие:

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconИнформационное сообщение для организаций, осуществляющих розничную...
Министерство в соответствии с п. 15 Правил представления деклараций напоминает о начале декларационной отчетности об объеме розничной...

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconВниманию индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную...
ИП, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, представляют в электронной форме копии деклараций...

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconС 1 января 2014 года изменяется порядок приема деклараций об объеме...
Илу постановление Правительства Российской Федерации от 15. 11. 2013 №1024, в соответствии с которым изменяется порядок приёма деклараций...

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconС 1 января 2014 года изменяется порядок приема деклараций об объеме...
Илу постановление Правительства Российской Федерации от 15. 11. 2013 №1024, в соответствии с которым изменяется порядок приёма деклараций...

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconРозничные декларации
Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи,...

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconВ соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации...
Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи,...

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconКакими нормативными правовыми актами регулируется декларирование?
Декларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconДекларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции,...
Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной...

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconДекларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции,...
Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной...

Типовые нарушения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 1 квартале 2018 года iconС 1 по 20 апреля 2015 года проводится декларационная кампания за 1 квартал 2015 года
Декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме 11, декларации об объеме розничной продажи...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск