Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей


Скачать 191.13 Kb.
НазваниеБизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей
ТипБизнес-план
filling-form.ru > бланк резюме > Бизнес-план
БИЗНЕС-ПЛАН

проекта

«СКИДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»

Составили: Хамидов Султанбек

Григорович Алексей
Суть проекта: установка в общественных местах скидочных терминалов
Стоимость проекта: 3 млн. руб.

Москва

2012
Содержание


Резюме. 3

Описание продукта. 4

Анализ рынка. 5

Маркетинг. 10

Производственный план. 11

Организационный план 12

Риски 13

Финансовый план 14

Резюме.



Название проекта: «Скидочные терминалы»

Характеристика организации:

  • Наименование: ИП «Brick Corporation»

  • Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель

  • Количество разработчиков: 2 чел.

  • Контактные данные:

Хамидов Султанбек – 8-916-904-34-04, e-mail – sulteg@yandex.ru

Григорович Алексей – 8-915-335-99-61, e-mail – ditrix97@gmail.com

Краткое описание проекта

Существует проблема, когда у людей нет возможности распечатать скидочные купоны дома. Случается это по разным причинам: отсутствие принтера, времени или недостаток информации об акциях и скидках. В рамках проекта мы предлагаем решение данной проблемы: установка в общественных местах скидочных терминалов, через которые можно узнать о существующих скидах и приобрести и распечатать купоны. Также в интерфейсе терминала будет добавлена интерактивная карта с подробным маршрутом до выбранного места.


Описание продукта.



Предлагаемым продуктом являются скидочные купоны крупнейших купонных сервисов, реализуемые посредством электронных терминалов.

Скидочные купоны позволяют приобрести товары и услуги со скидкой.

Основные партнеры-купонные сервисы:

  • Biglion

  • Groupon

  • Citycoupon

  • Kupikoupon

  • Vigoda

Терминалы будут располагаться в общественных местах, как-то: торговые центры, кинотеатры, кафе, учебные заведения, подземные переходы, вестибюли метро и т.д.



Анализ рынка.



Число россиян, совершавших покупки купонов, пока не столь велико. По данным РБК, в настоящее время их доля не превышает 13% от числа интернет-пользователей. В настоящее время купонный рынок растет. По информации компании Groupon Russia, в России количество подписчиков сервиса насчитывает 1,5 миллиона человек, Biglion.ru – 300 тысяч человек.

Купонный рынок в России зародился в 2010 году. В начале своего существования купонные сервисы - интернет-проекты, предоставляющие своим пользователям коллективные скидки за покупку товаров и услуг, - были не слишком эффективны из-за неразвитой потребительской культуры совершения безналичных платежей. За короткий промежуток времени объем купонного рынка увеличился в разы, появилось огромное количество новых игроков. Эксперты расходятся во мнении, что ждет купонные сервисы в будущем, но сходятся на том, что сейчас они на пике популярности.

Компания J’son & Partners Consulting представляет вашему вниманию итоги исследования российского рынка купонных сервисов в 2012 г. Сравнение сервисов проводилось по двум направлениям: маркетинговая эффективность (показатели посещаемости скидочных сайтов) и географическая представленность (включая данные по городам и странам покрытия, охвату населения, скорости развития сервисов).

Для оценки общей ситуации на рынке была использована информация из таких источников, как интервью с основными представителями данного рынка, отчетность и пресс-релизы игроков, официальная статистика купонных сайтов и компаний-агрегаторов скидочных предложений. Компания J’son & Partners Consulting оставляет за собой право пересмотра, уточнения и корректировки приведенных в отчете оценок исходя из новых данных, которые могут быть получены в рамках мониторинга рынка купонных сервисов.

Поскольку рынок купонных услуг сам по себе является виртуальным, то посещаемость сайтов купонных сервисов является одним из основных показателей «величины» этих сервисов, а значит, и их рыночной привлекательности.



Наряду с количеством посетителей, ключевым показателем посещаемости является количество просмотров. Соотношение количества просмотров и количества посетителей отражает, сколько страниц веб-сайта в среднем просматривает один посетитель, т.е. «глубину» изучения потребителем его контента.



Скорость развития скидочных сервисов исчисляется путем расчета коэффициента прироста количества городов в месяц (суммарное количество городов покрытия купонного сервиса, поделенное на время существования скидочного сервиса в месяцах с момента старта проекта по 30 января 2012 г.).



В России на сегодняшний день группон-проекты действуют примерно в 57 городах. Очевидно, что по мере развития рынка сервисов коллективных покупок будет охвачено большинство городов России с численностью населения от 100 тыс. человек. В настоящее время купонный рынок растет, но, поскольку он еще совсем молодой, он пока недостаточно изучен маркетологами. Российский сегмент рынка пока могут оценить сами игроки, и оценки эти существенно различаются. Так, по данным сервиса "Выгода.ру" рынок составляет $100 млн, в то же время, по данным компании WeClever – его объем достигает $200 млн. В то же время, ни у кого из участников рынка не вызывает сомнений тот факт, что крупнейшим сервисом в России и еще целом ряде других стран, является компания Групон. По оценкам экспертов, еще в конце 2010 года сервис насчитывал 50,58 млн. пользователей по всему миру. Количество акций, проведённых по всему миру, превышает 100 тыс. По информации компании Groupon Russia, в России количество подписчиков сервиса насчитывает 1,5 миллиона человек, Biglion.ru – 300 тысяч человек, Bigbuzzy.ru и Vigoda.ru – 150 и 200 тысяч человек соответственно. По оценке Kupibonus.ru, в марте 2011 года количество зарегистрированных пользователей превысило 1 миллион человек (рисунок 1)

Рисунок 1. Количество подписчиков на купонные сервисы в России в первой половине 2011 года *

* Источник данных - http://blog.techpitch.ru/2011/05/15/

По данным сайта Zina.ru, проанализировавшего 12,5 тыс. акций от 40 порталов, распределение по категориям акций в Москве и Санкт-Петербурге отличается от регионального. Так, в двух столицах чаще всего предлагались скидки на процедуры салонов красоты (30-34%), а доля акций по выгодному приобретению товаров и услуг составила всего 19% (рисунок 2). В то же время в регионах подавляющая часть акций представляла собой предложения по продаже со скидкой товаров и услуг (53%), а предложений в категории «красота» было отмечено всего 20%. Что касается третьего места, то жителей Москвы и Санкт-Петербурга призывают больше развлекаться (10% предложений), а жителей регионов - учиться (7%).

Рисунок 2. Основные категории акций в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России, предлагаемые на купонных сервисах*

* По материалам http://www.metronews.ru/den-gi/skidochnye-servisy-spros-nizhe-predlozhenija/Tpokil!Lm30W8zlfYNfs/ 

По данным опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob (1,2 тыс. респондентов), на вопрос "Нравится ли вам пользоваться купонными сервисами?" 20% ответили "Однозначно да", 41% - "Скорее да", 23% - "Скорее нет" и 16% - "Однозначно нет" (рисунок 3). По мнению экспертов, ажиотаж вокруг сервисов схлынет, как это всегда бывает с любой новинкой: в свое время так же стремительно взлетали продажи мелодий по SMS, но сейчас этот сервис уже не столь актуален.

Рисунок 3. Отношение пользователей к купонным сервисам

http://rokf.ru/home/2011/07/12/100413.html 

По прогнозу исследовательской компании BIA/Kelsey, мировой рынок коллективных покупок вырастет с $873 млн в 2010 году до $3,93 млрд в 2015 году.

Таким образом, можно говорить о значительном интересе со стороны общества, а значит, высоком потенциальном спросе. В то же время, существует ограниченный доступ населения к таким услугам в связи с отсутствием домашнего интернета, печатных устройств, сложностями в оплате.

В настоящее время помимо «скидочных» сайтов также существует сервис "Скидки вокруг", который пока работает через платежные терминалы системы QIWI. Со стартовой страницы терминала пользователь должен зайти в раздел "QIWI Promo", где найдет значок сервиса. В его меню можно выбрать нужную станцию метро - например, радом с домом или офисом - и просмотреть предложения расположенных там ресторанов, салонов красоты, магазинов и т.п. Выбрав нужное, клиент вводит свой номер телефона (на случай если в терминале кончилась бумага и купон не распечатается) и оплачивает покупку.

Скидки здесь не такие большие, как у онлайновых "коллег" - 50 или тем более 70% тут не предложат, максимум - 20 (размер определяют сами заведения). Зато можно выбрать кафе рядом с работой, а не ехать через весь город в предложившее сумасшедшую скидку заведение, да и стоимость купонов невелика. В планах разработчиков сервиса - двинуться дальше платежных терминалов, начав продавать купоны через сайт, а также через мобильные приложения.

Однако данный проект не объединяет в себе все возможные скидки, предлагаемые разными сервисами.

Проблемы рынка купонных распродаж в России

Основными проблемами развивающегося рынка коллективных покупок в России являются относительно низкая информированность населения о новом тренде и высокая степень недоверия как к самой модели групповых покупок, так и к предоставляющим акции ресурсам.

Создаваемый проект «Скидочные терминалы» подразумевает объединение купонных акций крупнейших купонных сервисов с возможностью приобретения и печати купонов, находясь вне дома, в общественных местах.

Маркетинг.



Ценовая политика
Цена для конечного потребителя будет складываться из следующих составляющих:

  • себестоимость купона (варьируется в зависимости от товара/услуги);

  • комиссия за распространение купонов.


Целевая аудитория
Активными потребителями подобного рода сервиса являются мужчины и женщины от 18 до 30 лет, в основном – студенты и учащиеся.
Инструменты продвижения
- информация на терминалах;

- интернет-реклама (баннеры, сайты-партнеры).
План продаж


Наименование показателей

Ед. изм.

Периоды (по месяцам)

Итого за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12




Объем продаж

ед.

100

150

200

250

300

300

300

350

400

450

500

500

3 800

Средняя цена за ед.

руб.

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

Выручка от продаж

тыс. руб.

150

225

300

375

450

450

450

525

600

675

750

825

5 775


Производственный план.



Установка терминала по приёму платежей не требует получения лицензий и специальных разрешений от органов власти. Для подключения терминала необходимо,1 квадратный метр площади для установки терминала и электрическая розетка с напряжением сети 220В. Передачу данных о платежах терминал осуществляет с помощью встроенного беспроводного модема. Наличие сторожевого таймера с разными датчиками позволяют обезопасить аппарат от мародеров и воров. В терминалах могут присутствовать датчики наклона, удара, несанкционированного открытия терминала, также могут присутствовать сигналы оповещение о неисправностях и сигналы тревоги, например сирена.

Терминал по приему платежей состоит из основных частей: 
— Компьютер 
— Сенсорный дисплей 
— Приёмник для купюр 
— Источник бесперебойного питания 
— Беспроводный модем 
— Термопринтер 
— Дополнительное оборудование.

Затраты на организацию скидочных терминалов:

Расходы

Единовременные расходы (инвестиции)

Постоянные расходы

1 . Терминалы (10 шт)

600 000 руб.




2. Интернет




10 000 руб/мес

3. Бумага




1 000 руб./мес

4. Электроэнергия




5 000 руб./месс

Общая сумма

600 000 руб.

10 000 руб./мес

 


Организационный план



Из организационно-правовых форм целесообразнее всего выбрать организацию индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Это связано с относительной простотой оформления документов и бухгалтерии.
Организационная структура компании

План персонала

 

Должность сотрудника

Обязанности сотрудника

Заработная плата, руб/мес

1 . Директор

Владелец фирмы. Координирует работу всей фирмы

60 000

2. Финансовый директор

Отвечает за финансовую и инвестиционную деятельность

50 000

3. Дизайнер

Разработка сайта

40 000

4. It-специалист

Поддерживает функционирование сервера и программного обеспечения

60 000

5. Бухгалтер

Обеспечивает работу узла доступа в течение рабочего дня

60 000

6. Служба технической поддержки (2 человека)

Обеспечивает информационную и техническую поддержку пользователей по телефону

30 000

ОБЩАЯ СУММА 300 000 руб.

 

Риски



Возможные риски:
1. Купонные сервисы могут сами создавать такие терминалы: мы будем развивать независимые площадки и купонным сервисам гораздо выгоднее будет покупать готовое решение, нежели работать самим.

2. Уже имеющиеся компании, занимающиеся терминалами (Qiwi) могут добавить себе такую возможность, переделав свои терминалы – однако в данном случае необходимо время для усовершенствования технической части терминалов.

Последствия наступления каждого риска:



Риск

Последствия

1

Создание собственных терминалов купонными сервисами

Рост конкуренции

Снижение спроса

2

Существующие терминалы сотрудничают с купонными сервисами

Рост конкуренции

Снижение спроса


Финансовый план


При соблюдении объемов продаж и сроков, в течение первого года уже возможен выход на положительную маржу и чистую прибыль, а также возврат вложенных инвестиций.


Месяц, порядковый номер/название

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Выручка, тыс. руб.

150

225

300

375

450

450

450

525

600

675

750

825

Расходы, тыс. руб.

316

316

316

316

316

316

316

316

316

316

316

316

Зарплата, тыс. руб.

300

300

300

300

300

300

300

300

300

300

300

300

Обслуживание, тыс. руб.

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

Инвестиции, тыс. руб.

600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валовая прибыль, тыс. руб.

-766

-91

-16

59

134

134

134

209

284

359

434

509

Рентабельность, %

-511%

-40%

-5%

16%

30%

30%

30%

40%

47%

53%

58%

62%

Налог на прибыль (доходы – расходы)

-114,9

-13,7

-2,4

8,9

20,1

20,1

20,1

31,4

42,6

53,9

65,1

76,4

Чистая прибыль

-651,1

-77,4

-13,6

50,2

113,9

113,9

113,9

177,7

241,4

305,2

368,9

432,7






Похожие:

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconБизнес-план проекта Бизнес план проекта «название»
Ниокр, создание нового продукта (технологии, услуги), создание нового производства, расширение действующего производства, технического...

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconБизнес-план проекта «FitnesTab» Составили: Кузнецов Александр Суть...
Суть проекта: интерактивные терминалы, объясняющие пользователю систему «правильных упражнений»

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconБизнес-план
Структура бизнес-плана (технико-экономического обоснования) проекта (далее – проект)

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconВладимир Безбородов, Алексей Шичков
Сжатое изложение содержания основных разделов бизнес-предложения. (Анкета проекта, уточненная по результатам работы)

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconКак составить бизнес-план практическое пособие для начинающих Что такое бизнес-план?
Бизнес план может быть толстым цветным документом с множеством таблиц и графиков, а может быть написан от руки на листке бумаги…

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconЛекций программа подготовки Коммерциализация результатов ниокр. Основы Фандрайзинга
В действительности бизнес-план, в первую очередь, является маркетинговым и управленческим документом, а в целом – комплексным исследованием...

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconБизнес-план проекта по созданию страусиной фермы «Страусиная вилла»...
Инициатором реализации бизнес-проекта по созданию страусиной фермы на 160 голов на территории Предгорного района является крестьянское...

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconОтчет о статусе проекта Наименование
План проекта (Детальный план на основе верхнеуровневого плана из паспорта проекта)

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconБизнес-план инвестиционного проекта «Создание малого швейного предприятия»

Бизнес-план проекта «скидочные материалы» Составили: Хамидов Султанбек Григорович Алексей iconУрок по технологии предпринимательства. (9 класс). Тема: «бизнес-планирование»
Способствовать формированию понятий: бизнес-план, бизнес-планирование, составные части бизнес плана, резюме бизнес-плана

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск