Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит»


НазваниеУчебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит»
страница6/8
ТипУчебно-методический комплекс
filling-form.ru > бланк резюме > Учебно-методический комплекс
1   2   3   4   5   6   7   8

РАЗДЕЛ 3. Материалы практических заданий по основным разделам курса, тесты.


1. Невербальные средства общения – это:

а) слова;

б) предложения;

в) жесты и мимика;

г) звуки;

д) словосочетания.
2. Сравнения - это образные выражения, построенные на:

а) сопоставлении двух предметов или состояний, имеющих общий признак;

б) переносе наименования по смыслу;

в) использовании единственного числа вместо множественного;

г) использовании множественного числа вместо единственного;

д) использовании части вместо целого.
3. Лексические нормы - это:

а) произносительные нормы устной речи;

б) правила применения слов в речи;

в) правила использования грамматических форм разных частей речи;

г) правила переноса слов;

д) правила постановки ударения.
4. Что такое риторика:

а) совокупность принятых правил, определяющих порядок какой-либо деятельности;

б) ораторское искусство, теория красноречия;

в) лексика ограниченной сферы употребления;

г) правила постановки ударения в словах;

д) правила переноса слов.

5. Целью убеждающей речи является:

а) дать полную и обширную информацию о предмете речи;

б) призвать к совершению действия;

в) подать информацию так, чтобы слушатели согласились с ораторам;

г) поздравить собравшихся;

д) выразить недоверие собравшимся.
6. Красноречие зародилось:

а) в Древнем Риме;

б) в Древнем Египте;

в) в Древней Греции;

г) в Древнем Китае;

д) в Древнем Вавилоне.
7. Эпидейктическая речь - это:

а) поздравление;

б) призыв к действию;

в) реклама;

г) информация;

д) выражение недоверия.
8. Акцентология изучает:

а) правила использования морфологических форм разных частей речи;

б) особенности и функции ударения;

в) правила использования синтаксических конструкций;

г) правила переноса слов;

д) выразительные средства языка.
9. К какому стилю речи относится данное предложение: «Организация не имеет возможно выполнить данную задачу из-за отсутствия средств» ? :

а) официально-деловому;

б) публицистическому;

в) научному;

г) литературно-художественному;

д) разговорному.
10. Разговорная речь имеет:

а) только письменную форму;

б) только устную форму;

в) письменную и устную форму;

г) электронную форму;

д) виртуальную форму.
11. Русский язык относится:

а) к южнославянской группе;

б) к восточнославянской группе;

в) к западнославянской группе;

г) к романской группе;

д) к алтайской группе.
12. Чем является пара слов соседский – соседний:

а) паронимами;

б) синонимами;

в) антонимами;

г) омонимами;

д) омографами.
13. Одна из форм уклонения от тезиса в ораторской речи - «лоскутное одеяло»; что это:?:

а) в одном выступлении говорящий затрагивает и пытается решить несколько мало связанных между собой вопросов;

б) тема оказывается очень сложной, и оратор освещает более простой или знакомый вопрос;

в) у выступающего нет определенного тезиса; по мере высказывания первой мысли в его голове возникает вторая, из нее вытекает третья, то есть в начале речи оратор не знает, где окажется в конце речи;

г) оратор говорит обо всем, что угодно, только не о предмете обсуждения;

д) оратор сознательно подменяет главный тезис на другой, не относящийся к предмету4 обсуждения.
14. Определите, какой частью речи является сочетание «в течение» в следующем

предложении: «В течение дня у него несколько раз начинала болеть голова»? :

а) существительным;

б) предлогом;

в) наречием;

г) союзом;

д) глаголом.
15. Жест закрытости:

а) руки лежат на коленях;

б) руки скрещены на груди;

в) руки скрещены под подбородком;

г) руки скрещены на животе;

д) руки заведен за спину.
16. Выберите правильный вариант написания:

а) прелестный;

б) прелесный;

в) прилестный;

г) прилесный;

д) прялесный.
17. Определение понятия через ближайший род и видовые отличия - это:

а) синонимический способ толкования слов;

б) описательный способ;

в) логический способ;

г) лексический способ;

д) синтаксический способ.
18. Ритор-это:

а) писатель;

б) оратор;

в) судья;

г) адвокат;

д) поэт.
19. Определите, к какому типу лексики относится слово «шествовать»:

а) к книжному;

б) к стилистически нейтральному;

в) к разговорному;

г) к научному;

д) к просторечному.
20. Как называется процесс пополнения лексики русского языка за счет других языков:

а) интервенция;

б) заимствование;

в) апперцепция;

г) интерпретация;

д) интеграция

Ответы

1. В

2. А

3. Б

4. Б

5. В

6. В

7. А

8. Б

9. А

10.В

11.Б

12. А

13. А

14. Б

15. Б

16. А

17. В

18. Б

19. А

20. Б
1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины иностранный язык 080105. 65 «Финансы и кредит»
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык специальности«Специальность...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconМетодические указания для выполнения расчетно-графического задания...
«Оренбургский государственный университет» в качестве методических указаний для студентов, обучающихся по программе высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Бухгалтерская финансовая отчетность»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconПрограмма производственной практики студентов экономического факультета...
...

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconРабочая программа дисциплины Для студентов, обучающихся по специальности...
Для студентов, обучающихся по специальности 080105. 65 «Финансы и кредит» специализация «Банковское дело»

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Налоги и налогообложение»
Гос впо по специальности 080105. 65 Финансы и кредит, утвержденный Министерством образования РФ «17» марта 2000 г., №180 эк/сп

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине налоговый учет и отчетность
Гос впо по специальности 080105. 65 “Финансы и кредит”, утвержденный Министерством образования РФ «17» марта 2000 г., 180 эк/сп

Учебно-методический комплекс для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине экономическая теория
Гос впо по специальности 080105. 65 Финансы и кредит, утвержденный Министерством образования РФ «17» марта 2000 г., протокол №180...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск