Отчет о прибылях и убытках (форма №2)


Скачать 108.12 Kb.
НазваниеОтчет о прибылях и убытках (форма №2)
ТипОтчет
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Отчет
Журнал "Наш Бухгалтер"

Дополнительные материалы для подписчиков

Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99)
Заканчивается отчетный год. А значит, самое время вспомнить о правилах составления и представления годовой бухгалтерской отчетности. О том, что необходимо учесть, дабы не совершить ошибок при подготовке отчетных форм, и пойдет речь.
Формы бухгалтерской отчетности

При составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете», Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

- бухгалтерский баланс (форма № 1);

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

В качестве приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках составляются:

- отчет об изменениях капитала (форма № 3);

- отчет о движении денежных средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Кроме того, в состав отчетности входит пояснительная записка.

Организации, получающие бюджетные средства, в составе бухгалтерской отчетности должны представлять отчетную информацию о характере использования бюджетных средств по формам, установленным Министерством финансов РФ.

Если организация в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, представляется аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации.

Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в сокращенном варианте в объеме показателей по группам статей бухгалтерского баланса и по статьям отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительную записку (п. 3 Приказа № 67н).

Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) при отсутствии соответствующих данных (п. 3 Приказа № 67н).

Пункт 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ освобождает от ведения бухгалтерского учета и, соответственно, от составления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, таким правом на сегодняшний день не обладают.

Организации также могут самостоятельно разработать и принять формы бухгалтерской отчетности на основании рекомендованных образцов.
Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность должна отвечать установленным требованиям (п.п. 5-10 ПБУ 4/99):

1. Достоверность и полнота. Формы бухгалтерской отчетности должны давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

2. Нейтральность. Бухгалтерская отчетность не должна представлять информацию посредством отбора или формы представления, если это влияет на решения и оценки пользователей.

3. Преемственность форм бухгалтерской отчетности. При составлении отчетности следует придерживаться принятых форм последовательно от одного отчетного периода к другому.

Изменение принятых содержания и формы отчетности допускается в исключительных случаях, с подтверждением обоснованности такого изменения и раскрытием существенных изменений в пояснениях с указанием причин, вызвавших эти изменения.

4. Сопоставимость данных бухгалтерской отчетности в динамике.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. При несопоставимости данных за период, предшествующий отчетному, они подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Существенная корректировка раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

5. Раскрытие существенных показателей активов и обязательств, доходов и расходов.

В бухгалтерской отчетности существенные показатели об активах и обязательствах, доходах и расходах должны приводиться обособленно. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации.

Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов (п. 1 Приказа № 67н).
Правила оценки статей бухгалтерской отчетности

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
Пояснения к годовой бухгалтерской отчетности

Пояснения к годовому бухгалтерскому отчету должны обеспечивать пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые необходимы им для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений;

о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности;

об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;

о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ;

о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличие их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;

о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности;

об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности);

о составе затрат на производство (издержках обращения);

о составе прочих доходов и расходов;

о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;

о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации;

о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности;

о прекращенных операциях;

об аффилированных лицах;

о государственной помощи;

о прибыли, приходящейся на одну акцию.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.

В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли.

При изложении в пояснительной записке основных показателей деятельности, характеризующих качественные изменения в имущественном и финансовом положении, их причины в случае необходимости следует указывать принятый порядок расчета аналитических показателей:

- рентабельность;

- платежеспособность;

- оборачиваемость;

- доля собственных оборотных средств;

- показатели оценки удовлетворительности структуры баланса;

- характеристика структуры источников средств;

- степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов;

Кроме того, может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт; репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации; степень выполнения плановых показателей; уровень эффективности использования ресурсов организации. Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капиталовложений, осуществляемых экономических мероприятий, природоохранных мероприятий и другой информации, интересующей возможных пользователей бухгалтерской отчетности.
Внесение исправлений в бухгалтерскую отчетность

Ошибок при заполнении годовой бухгалтерской отчетности лучше всего не допускать, так как внести исправления в нее уже нельзя. Закон «О бухгалтерском учете» не предусматривает возможности сдать уточненную бухгалтерскую отчетность, в отличие от налоговой отчетности.

В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.

В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся (п. 11 Приказа № 67н).
Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности
В соответствии со ст. 15 Закона «О бухгалтерском учете» все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами:

- учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества;

- территориальным органам государственной статистики по месту регистрации.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ в обязанность налогоплательщиков входит представление в налоговый орган по месту учета бухгалтерской отчетности в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (за исключением случаев, когда организации в соответствии с этим Законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета).

Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Закона «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю:

1) организацией непосредственно;

2) через представителя организации;

3) в виде почтового отправления с описью вложения;

4) по телекоммуникационным каналам связи.
Аудит бухгалтерской отчетности
В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г. обязательный аудит проводится в случаях, если:

1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть снижены.

Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение бухгалтерской (финансовой) отчетности государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Публичность бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей - учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Организация обязана обеспечить представление годовой бухгалтерской отчетности каждому учредителю (участнику) в сроки, установленные законодательством РФ.

Организация обязана представить бухгалтерскую отчетность по одному экземпляру (бесплатно) органу государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные законодательством РФ, в сроки, установленные законодательством РФ.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, организация публикует бухгалтерскую отчетность вместе с итоговой частью аудиторского заключения.

Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством РФ.

Перечень организаций, обязанных публиковать свою отчетность, установлена ст. 16 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Это открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов).

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность.

И.В. Хобачева, аудитор

Похожие:

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconТема Отчет о прибылях и убытках и порядок его составления
Целью является изучение формирования отчета о прибылях и убытках для дальнейшего применения в практической деятельности

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках составляется нарастающим итогом с начала...
Порядок заполнения формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» в программе Правконс: Предприятие

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках (Форма №2)
Бухгалтерский баланс (Форма №1)

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках за прошедший год (форма №2)
Техническая оснащенность и производительность по операциям технологических линий

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconТеоретические основы Нормативное регулирование отчета о прибылях и убытках
Целью данной работы является определение целевой направленности отчета о прибылях и убытках в современной экономике

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconЛабораторная работа №3 Тема : Составление бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках
Получить практические навыки в составлении и анализе бухгалтерских проводок и группировке учетной информации, содержащейся в первичных...

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках (форма №2)
Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах...

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о прибылях и убытках ип заполняется на квартальные даты (нарастающим итогом с начала года)

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconСоставляем отчет о прибылях и убытках за 2011 год 27. 02. 12 12: 33
Екатерина Анненкова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению иа "Клерк. Ру"

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) iconОтчет о движении денежных средств в последнее десятилетие стал одним...
Техника составления отчета о движении денежных средств, его виды и методы расчета 11

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск