Новости /разъяснения


Скачать 115.77 Kb.
НазваниеНовости /разъяснения
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Документы


Интересное для бухгалтера от Учет-Сервис

Выпуск №11 от 2 Апреля 2012 года


Новости
/разъяснения


Вопросы НДФЛ

Архив
рассылки

















  • Налогоплательщики ЕНВД представлять налоговую отчетность по новой формой
  • За первый квартал 2012 года бухгалтеры будут сдавать новую форму РСВ-1

  • Минздравсоцразвития РФ утвердило новую форму 4-ФСС

  • Новые формы отчетности по налогу на имущество


  • Отчим может получать вычет на ребенка, даже если он его не усыновил

  • При продажи автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности, у ИП имущественный вычет не применяется

  • Заполняем больничный лист правильно
  • Время командировки: средний заработок или оклад?


  • 6, 7, 8 и 9 мая будут считаться выходными днями

Налогоплательщики ЕНВД представлять налоговую отчетность должны будут в соответствии с новой формой налоговой декларации

Приказом ФНС от 23.01.2012 №ММВ-7-3/13@ утверждена форма налоговой декларации, порядок ее заполнения, а также формат представления сведений налоговой декларации в электронном виде.

Бумажная форма налоговой декларации адаптирована для целей ее заполнения с помощью программного обеспечения. Декларация по-прежнему состоит из титульного листа и трех разделов. Порядок заполнения декларации дополнен двумя новыми таблицами, предусматривающими коды форм реорганизации и код ликвидации организации (обособленного подразделения), а также коды услуг ОКУН, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Начало действие документа 08.04.2012 года

Начиная с расчетов за первый квартал 2012 года, налогоплательщики представляют налоговую декларацию по ЕНВД, утвержденную данным документом.

За первый квартал 2012 года бухгалтеры будут сдавать новую форму РСВ-1


За первый квартал 2012 года бухгалтеры будут сдавать новую форму РСВ-1. Новая форма утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012 № 232н.

Одно из важных изменений – это то, что РСВ-1 будет заполняться в рублях и копейках.

Другие изменения:

  1. С титульного листа формы убрали такие реквизиты как ОКПО, ОКПФ, ОКФС. Вместе с этим появилось новое поле «Прекращение деятельности», которое заполняется только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией, либо с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (в соответствии с частью 15 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ). В указанном случае в данном поле  проставляется буква «Л»; также на титульном листе теперь нет реквизита «Код тарифа» Он указывается теперь только в разделе 2;

  2. Из формы убраны строки и столбцы, относящиеся к начислениям и взносам в ТФОМС, т.к. с 2012 года взносы в ТФОМС не платятся;

  3. Убраны таблицы раздела 3 (для выплат в пользу работников инвалидов и в пользу работников, занятых в деятельности по ЕНВД ). Теперь, если в организации применяется несколько тарифов взносов, заполняется несколько разделов 2 (для каждого тарифа, в т. ч. и по инвалидам);

  4. Большое количество изменений в разделе 2:

  • добавлены строки для работников-иностранцев, т.к. некоторые категории иностранных граждан стали застрахованными лицами.

  • добавлены строки для выплат сверх предельной базы для начисления взносов, т.к. плательщики взносов по основному тарифу теперь платят взносы и с сумм, превышающих предельную базу;

    5. Сдвинулась нумерация разделов с таблицами «Основания для применения пониженного тарифа» для разных категорий плательщиков.  Раньше это были таблицы раздела 4 с номерами 4.х, теперь – раздела 3 с номерами 3.х.;

    6. Добавился новый раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода». Итоги граф по этому разделу должны  совпадать с данными в новой строке 120 в 1 разделе;

    7. Изменился справочник кодов тарифов плательщиков страховых взносов – добавились коды для новых категорий льготников.    

Сроки сдачи

За первый квартал 2012 года отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо представить до 15 мая (включительно). Если численность сотрудников превышает 50 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Источник: "Клерк.Ру".

Минздравсоцразвития РФ утвердило новую форму 4-ФСС


Минздравсоцразвития РФ своим приказом № 216н от 12 марта 2012 г. утвердило новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма – 4 ФСС).

Документ также утверждает порядок заполнения новой формы.

Новая форма применяется  с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование, а также по расходам на выплату страхового обеспечения,  начиная с 1 квартала 2012 года.

Источник: "Клерк.Ру".

Новые формы отчетности по налогу на имущество


 Декларацию по налогу на имущество за 2011 год компании должны представлять по новой форме.

Налоговая служба России своим приказом (приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895) утвердила новые формы отчетности по налогу на имущество организаций — годовую декларацию по налогу и налоговый расчет по авансовым платежам за отчетные периоды. Приказ включает в себя указания о порядке заполнения названных форм, а также форматы представления этих документов в электронном виде.

За какие периоды применяются новые формы?

Декларацию по новой форме следует применять начиная с налогового периода 2011 года. А налоговый расчет по авансовым платежам по новой форме необходимо представить уже за I квартал 2012 года. Для отчетности за эти периоды прежние формы (утв. приказом Минфина России от 20.02.2008 № 27н) применению не подлежат.

Что изменилось в декларации?

Не позднее 30 марта 2012 года бухгалтеру при подготовке отчетности за 2011 год предстоит применить новую декларацию (п. 3 ст. 386 НК РФ). Изменения Налогового кодекса в части налога на имущество, которые коснулись оформления декларации, — это расширение состава льгот для налогоплательщиков (пп. 21—23 ст. 381 НК РФ). Из них льготы для судостроительных организаций и управляющих компаний особых экономических зон были одобрены законодателем после вступления в силу названного приказа ФНС России, поэтому в перечень кодов налоговых льгот для декларации они не попали. В этой связи следует ожидать изменений приказа.

Иные расхождения между старой и новой формами, а также между порядками их заполнения носят технический характер.

Во-первых, теперь и для этой декларации запрещена двусторонняя печать на бумажном носителе. Не допускается скрепление листов декларации, портящее бумагу (п. 2.3 Порядка, утв. приказом ФНС России от 24.11.2011 (далее — Порядок)). Под порчей, по-видимому, нужно понимать такое скрепление, из-за которого невозможно прочесть сведения. Механическое повреждение бумаги, например, степлером принципиального значения не имеет.

А во-вторых, если раньше в декларации, распечатанной на принтере, следовало применять шрифт размером 12 пунктов, то теперь требуется размер 16—18 пунктов (п. 2.4 Порядка).

На титульном листе декларации введены новые поля, которые следует заполнять, если вместо реорганизованной (ликвидированной) компании декларацию представляет правопреемник (ст. 50 НК РФ). В них при помощи специальных кодов нужно сообщить о форме реорганизации либо указать, что произведена ликвидация. Кроме того, нужно привести ИНН и КПП реорганизованной фирмы. В качестве налогоплательщика в декларации фигурирует правопреемник. С этого года представлять такие декларации можно по телекоммуникационным каналам связи (письмо ФНС России от 07.12.2011№ БС-4-11/20638@).

Для компаний, которые начиная с 2012 года представляют декларацию при ликвидации без правопреемства, теперь предусмотрен отдельный код отчетного периода — 50 «Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации». Правопреемник компании, ликвидированной в прошлом году путем реорганизации (например, в результате присоединения), использует этот код в декларации за 2011 год.

Разделы декларации, касающиеся исчисления налога, не изменились. Правда, в разделе 2 появилась новая строка с кодом 141, по которой нужно отдельно указать стоимость недвижимого имущества в составе основных средств на конец года.

Что будет, если декларация сдана по старой форме?

Законодательно предусмотрено, что фирма обязана представить декларацию на бумажном носителе по установленной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Поэтому при непосредственном представлении декларации (лично или через представителя) на старом бланке налоговый инспектор в приеме откажет устно. Если же такая декларация поступит в налоговую инспекцию по почте, то уведомление об отказе (утв. приказом ФНС России от 25.02.2009 № ММ-7-6/85@) фирма тоже получит по почте — заказным письмом.

Обратите внимание: при отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ). Между тем штрафы установлены за нарушение срока представления декларации (ст. 119 НК РФ; ст. 15.5 КоАП РФ). При этом нарушение формы декларации не может приравниваться к ее непредставлению (пост. ФАС МО от 23.10.2009 № КА-А40/11061-09; пост. Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 № 11482/08).

Кроме того, непредставление декларации компании грозит приостановлением операций по счетам в банке (п. 3 ст. 76 НК РФ). Но и здесь арбитры поддерживают компании, признавая эту санкцию необоснованной, если декларация подана по старой форме.

Судьи исходили из того, что декларация составлена не в произвольной форме, а соответствует старой (отмененной) форме, направлена в установленный срок, сведения в декларации, составленной по старой форме, аналогичны сведениям, предусмотренным в налоговой декларации новой формы; представленная декларация старой формы соответствует определению понятия «налоговая декларация», приведенному в статье 80 Налогового кодекса.

С учетом таких обстоятельствах суд сделал вывод, что компания своевременно исполнила обязанность по представлению декларации (пост. ФАС ПО от 16.06.2011 № А65-22703/2010). Аналогичная позиция была поддержана и Высшим Арбитражным Судом РФ (определение ВАС РФ от 24.12.2008 № ВАС-16850/08). 

Источник: журнал "Актуальная бухгалтерия"

Отчим может получать вычет на ребенка, даже если он его не усыновил

Если ребенок проживает совместно с матерью и отчимом и находится на обеспечении обоих супругов, то отчим вправе получить стандартный вычет. При этом не имеет значения, усыновлен ребенок или нет.

Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями), супругом (супругой) родителя, заявление родителя ребенка об участии супруга в обеспечении ребенка.

Такое разъяснение сделал Минфин России в Письме от 21.02.2012 №03-04-05/8-209.

При продажи автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности, у ИП имущественный вычет не применяется

В Письме от 21.02.2012 №03-04-05/3-198 Минфин России пояснил, что при продаже индивидуальным предпринимателем транспортных средств, находящихся в собственности менее трех лет и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, имущественный вычет не применяется.

Заполняем больничный лист правильно

В Письме ФСС РФ от 06.12.2011 №14-03-09/15-4004П разъяснен порядок заполнения строк листка нетрудоспособности "Итого начислено" и "Сумма пособия: за счет средств ФСС РФ... за счет средств работодателя...".

При этом - в "Итого (сумма к выдаче)" указывал размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ. При этом в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности размер пособия, начисленного в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), отражался в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

Время командировки: средний заработок или оклад?


Нормативное регулирование

Во-первых, это Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ). Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гаранти­руется сохранение среднего заработка, порядок расчета которого кратко изложен в частях 1-3 ст. 139 Кодекса. В части 7 ст. 139 ТК РФ говорится, что особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 утверждено По­ложение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение о среднем заработке). Это второй документ, который необходимо применять при исчислении заработка командированного ра­ботника.

Третьим источником нормативной информации является Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение о командировках). Оно утверждено постановлением Правитель­ства РФ от 13.10.2008 № 749.

 На основе перечисленных нормативных актов каждый работодатель вправе самостоятельно разработать, утвердить и применять внутрен­ние локальные нормативные акты. Дополнительные нормы по оплате труда командированных могут содержаться в коллективном договоре (его приложениях), положении об оплате труда предприятия и других по­добных документах.

Расчет среднего заработка

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а так­же за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в коман­дирующей организации.

Сотруднику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях сов­местительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а воз­мещаемые расходы по командировке распределяются между командирую­щими работодателями по соглашению между ними.

В случае пересылки работнику, находящемуся в командировке, по его просьбе заработной платы расходы несет работодатель.

Оплата труда работника во время командировки в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Средний заработок сохраняется за сотрудником за дни работы по графи­ку, установленному в командирующей организации, которые он не смог отработать в связи с отъездом в командировку и за которые соответствен­но не получит зарплату. Количество таких дней определяется по табелю учета рабочего времени.

Чтобы определить сумму среднего заработка, следует количество дней командировки, приходящихся на рабочие дни по графику основной работы сотрудника, умножить на средний дневной заработок. Средний дневной за­работок рассчитывается в данном случае в соответствии с п. 9 Положения о среднем заработке. Для его определения сумму заработной платы, факти­чески начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, нужно раз­делить на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев (с первого по пос­леднее календарное число), предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Например, если командировка начинается 17 ноября 2011 г., расчетным бу­дет период с 1 ноября 2010 г. по 31 октября 2011 г.

При расчете среднего заработка за время командировки учитываются не календарные дни расчетного периода, как для расчета отпускных, а только отработанные в расчетном периоде. Это правило действует и в том слу­чае, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени.

Источник: журнал «Казенные учреждения: учет, отчетность, налогообложение»

6, 7, 8 и 9 мая будут считаться выходными днями

Постановлением Правительства РФ от 15.02.2012 №291 в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ постановило перенести в 2012 году следующие выходные дни: с субботы 5 мая на понедельник 7 мая и с субботы 12 мая на вторник 8 мая.

С уважением,
ООО «Учет-Сервис»

Телефон +7 (383)249 10 83, 255 96 58
Факс +7 (383) 249 10 87
630005, г.Новосибирск, ул.Крылова, 36 оф.112
www.учет-сервис.рф

P.S.Если в дальнейшем у Вас нет желания получать данную рассылку, напишите в ответ письмо с темой «Отказ»


Похожие:

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
Освобождение от ндфл по уплате процентов на жилье для «упрощенщиков» не применяется

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
Право на вычет не зависит от того, на каком счете учитывается приобретенное оборудование

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
Борьба с однодневками: установлены пять деяний, за которые точно будут наказывать

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
С I квартала 2013 года изменилась форма отчетности по страховым взносам (рсв-1 пфр)

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
Проверяем до заключения договора: основные документы; постановка на миграционный учет; разрешение на работу в РФ

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
Следственный комитет предлагает прописать в Налоговом кодексе разницу между налоговой оптимизацией и уходом от налогов

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
Фнс РФ подготовлен перечень кбк, используемых при перечислении в 2012 году налоговых платежей в бюджетную систему РФ

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
О заседании Экспертной группы по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства 24 апреля...

Новости /разъяснения iconНовости /разъяснения
Утверждены коды видов операций по ндс для ведения новой формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Новости /разъяснения iconНовости законодательства
Фсс РФ дает разъяснения о получении ежемесячной выплаты и ежемесячного пособия на ребенка лицами, подвергшимися воздействию радиации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск