Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Институт экономики и предпринимательства УТВЕРЖДАЮ Директор института экономики
и предпринимательства
_ _________А.О.Грудзинский
"_____"___________2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ для студентов среднего и профессионального образования,
обучающихся по специальности
080114“Экономика и бухгалтерский учет”
Нижний Новгород
2015
УДК
Рабочая программа производственной практики для студентов СПО, обучающихся по специальности 080114“Экономика и бухгалтерский учет”/ Сост: Р.В.Треушников. - Н.Новгород: ННГУ им Н.И.Лобачевскго, 2014
Обсуждена и рекомендована к изданию на заседании кафедры «Финансов бухгалтерского учета» «__»._________ 2013 г. Протокол № ___
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 4
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 6
1.Экономико-организационная характеристика базы практики 6
2. Учетная политика организации 6
3. Учет денежных средств в кассе и на счетах в банке 7
4. Учет внеоборотных активов 8
5. Учет расчетов 8
6. Учет материально-производственных запасов (МПЗ) 10
7. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг (в организациях промышленности) 10
и расходов на продажу (в организациях торговли) 10
8. Учет готовой продукции, работ, услуг 11
(в организациях промышленности) и товаров (в организациях торговли) 11
9. Учет финансовых результатов 12
10. Бухгалтерская отчетность 13
11. Анализ финансового состояния организации 13
4. ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ СПО 31
Таблица 1 31
График производственной практики студентов дневного и 31
заочного отделений СПО 31
Экономико-организационная характеристика базы практики 31
Учет расчетов 31
Учет материально-производственных запасов (МПЗ) 31
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг (в организациях промышленности) 31
и расходов на продажу (в организациях торговли) 31
Учет готовой продукции, работ, услуг и товаров 31
Учет финансовых результатов 31
Бухгалтерская отчетность 31
Анализ финансового состояния организации 31
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Практика и стажировка по профилю проводится на последнем курсе обучения в колледже. Для прохождения практики студенты направляются в организации промышленности, торговли, других отраслей любых форм собственности. Продолжительность практики по профилю для студентов дневной и заочной форм обучения 4 недели по графику учебного процесса.
Цель производственной практики – закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, а также приобретение умений и навыков по заполнению первичных документов, отражению хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, составлению учетных регистров и бухгалтерской отчетности.
Практика и стажировка по профилю студентов организуется выпускающей кафедрой, которая наряду с работниками организаций по месту прохождения практики являются руководителями. Руководство практикой по месту ее проведения организуется главным бухгалтером хозяйствующего субъекта или его заместителем. Контроль за прохождением практики, проведением консультаций по вопросам программы осуществляют преподаватели выпускающей кафедры.
По окончании производственной практики студенту выдается характеристика, которая подписывается руководителем практики от организации. Студент представляет отчет о выполнении программы. Отчет составляются на основе дневника, в котором студент ежедневно записывает сведения о выполненных работах и свои наблюдения. Примеры оформления титульных листов отчета и дневника приведены в прил.1, 2.
Отчет о практике объемом 30-35 страниц (без приложений первичных документов, учетных регистров, форм отчетности, аналитических таблиц) студент представляет на кафедру. Защита отчетов организуется преподавателем–руководителем практик от кафедры
Рабочей программой преддипломной практики предусматривается выполнение следующих работ:
ознакомление с организационной и хозяйственной структурой хозяйствующего субъекта, состоянием ее материально-технической базы, взаимоотношениями с поставщиками, покупателями и другими юридическими и физическими лицами;
посещение производственных, торговых и складских помещений с целью изучения особенностей деятельности организации;
оформление наличия и движения объектов бухгалтерского учета путем составления унифицированных форм первичной документации в соответствии с требованиями;
отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в хронологических и систематических регистрах;
изучение порядка ведения в организации учета денежных средств в кассе и на расчетном счете, материально-производственных запасов, готовой продукции и товаров (для организаций торговли);
составление бухгалтерской отчетности.
изучение особенностей предметной (производственной) деятельности организации, состава и порядка формирования затрат;
изучение порядка ведения в организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), расходов на продажу;
анализ финансового состояния организации.
По окончании преддипломной практики по профилю студент должен уметь:
оформлять первичные документы;
составлять корреспонденции счетов бухгалтерского учета по хозяйственным операциям;
заполнять учетные регистры бухгалтерского учета;
составлять бухгалтерскую отчетность.
оформлять первичные документы по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и расходов на продажу;
составлять корреспонденции счетов бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов на продажу;
заполнять учетные регистры бухгалтерского учета по названному участку;
проводить анализ финансового состояния организации.
|