Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая


НазваниеНалоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая
страница1/7
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Документы
  1   2   3   4   5   6   7



ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ

РАБОТНИКОВ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

(ПРОФСОЮЗ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ)


ОТЧЕТНОСТЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

НАЛОГОВАЯ, ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, БУХГАЛТЕРСКАЯ, ФИНАНСОВАЯ

И

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: НАЛОГОВАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ

(методическое пособие, издание I)



Москва, февраль 2012г.
СОДЕРЖАНИЕ









СТР.


I.

Налоговая отчетность и ответственность за ее непредставление

3

1.1

Общие положения

3

1.2.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год

8

1.3.

Внесение изменений в налоговую декларацию

9

II.

Порядок заполнения налоговых деклараций по

видам налогов, сроки представления

10

2.1

Налог на добавленную стоимость (НДС), глава 21 НК РФ

10

2.2

Налог на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ)

12

2.3.

Налог на прибыль организаций (глава 25 НК РФ).

16

2.4.

Транспортный налог (глава 28 НК РФ)

21

2.5.

Налог на имущество организаций (глава 30 НК РФ)

22

2.6

Ответственность за непредставление налоговых деклараций

24

III.

Отчетность по страховым взносам и ответственность за ее непредставление

25

3.1.

Общие положения

25

3.2.

Виды отчетности по страховым взносам, сроки, порядок

ее представления

29

3.2.1

Отчетность по страховым взносам в ПФР


29

3.2.2

Отчетность по страховым взносам в ФСС РФ

34

3.2.3.

Внесение изменений в поданный расчет

37

3.2.4.

Ответственность за не представление отчетности

38

IV.

Бухгалтерская отчетность

39

V.

Финансовая отчетность

45





I. Налоговая отчетность и ответственность за ее непредставление

1.1 Общие положения

Согласно пп.4 п.1 ст.23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

В соответствии с п.1 ст.80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Из положений Кодекса следует, что обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу налогоплательщиков данного налога.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Информационном письме от 17.032003 №71 указал на то, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду.

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Налоговая декларация (расчет) может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления (лучше заказным письмом) с описью вложения. В данном материале уместно привести извлечение из Решения Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.07.2011 года № ВАС-5591/11 «Отметка о принятии копии налоговой декларации, оригинал которой отправлен почтой»: «Таким образом, Кодекс обязывает налоговый орган проставить на копии налоговой декларации отметку о получении налоговой декларации вне зависимости от способа доставки такой декларации – либо лично или через представителя, либо почтовым отправлением».

При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

До принятия Федерального закона от 26.07.2006 № 137-ФЗ форма представления налоговой декларации определялась самой организацией-налогоплательщиком. В Кодексе не было оговорено никаких условий, и налоговые органы не имели права устанавливать требования по форме представления отчетности (на бумажных носителях, в электронном виде (дискета), в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи). Должностные лица налоговых органов обязаны были реализовывать свои права и обязанности в пределах своей компетенции.

Теперь же из нижеприведенного положения абзаца второго пункта 3 статьи 80 Кодекса видно, что законодатель установил явную взаимосвязь между формой представления налоговой декларации и среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год.

«Налогоплательщики среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде» (п.3 ст.80 Кодекса).

Такие организации, должны руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 02.11.2009 №ММ-7-6/534@/ и устанавливающую процедуру документооборота при сдаче отчетности в электронном виде. Приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-6/610@ введено в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее исполнение указанных рекомендаций. При этом копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), может быть представлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. С принятием Рекомендаций полномочия представителя будут проверяться налоговыми органами в автоматическом режиме.

Процедура сдачи электронной отчетности в налоговую инспекцию коротко выглядит следующим образом. Налогоплательщику нужно:

- отправить отчетность;

- получить подтверждение даты отправки от спецоператора;

-получить извещение о получении, квитанцию о приеме и извещение о вводе от налогового органа (при получении этих документов электронный документ считается завершенным в полном объеме).

А кто считается уполномоченным представителем налогоплательщика? Это понятие изложено в п.1 ст. 29 части первой Кодекса.

«Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Что является основанием представительства? Обратимся к абзацу пункта 3 статьи 80 Кодекса.

«Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации».

Согласно пункту 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (Уставом, Положением), с приложением печати этой организации. В доверенности рекомендуется обозначить объем полномочий представителя. За действия, совершенные представителем сверх его полномочий ответственность будет нести сам представитель.

Обращается внимание, что на основании статьи 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Учитывая изложенное, наличие у уполномоченного представителя налогоплательщика доверенности на участие в налоговых правоотношениях, в том числе на представление налоговой декларации (расчета), является обязательным.

Практика работы показывает, что нередки случаи требований работников налоговых органов о предоставлении налоговых деклараций (расчетов) профсоюзными организациями, у которых среднесписочная численность работников менее 100 человек в электронном виде.

Такие действия налоговых органов неправомерны. Налогоплательщики согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек, вправе представлять в налоговый орган по месту учета налогоплательщика налоговые декларации (расчеты) по установленной форме на бумажном носителе.

Подобные требования налоговые органы позволяли себе и до внесения изменений в статью 80 Кодекса, в части вида носителя представления декларации. В связи с этим, еще Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в адрес территориальных налоговых органов было направлено письмо от 22 июня 2004 года № 06-5-03/866 «О недопустимости отказа налоговыми органами в приеме налоговых деклараций на бумажных носителях». В данном письме МНС России поручает принять меры к недопущению фактов отказов нижестоящими налоговыми органами в приеме налоговых деклараций (расчетов) на бумажных носителях. Это письмо сохраняет свою силу и сегодня. Министерство финансов России по данному вопросу как бы продублировало указанное письмо МНС РФ и подготовило письмо от 14 ноября 2007 года №03-02-07/1-472, в котором обращает внимание на пункт 4 статьи 80 Кодекса.

«Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи»

В соответствии с п.2 ст.80 Кодекса лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждена приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Зарегистрировано в Минюсте РФ от 25.07.2007 № 9890.

Такая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием,9 месяцев, календарным годом. Не позднее 20 января 2012 года такая декларация должна быть представлена.

Согласно п.2 ст.80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Главным бухгалтерам профсоюзных организаций необходимо иметь в виду, что налоговые органы обязаны представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения. Для этого необходимо в инспекцию заранее написать письмо с просьбой представить декларации и указать адрес организации, ее ИНН и другие необходимые реквизиты юридического лица (п.1 ст.32 ,п.3 ст. 80 Кодекса). Практика работы показывает, что бланки деклараций покупаются налогоплательщиками в розничной сети или делаются ксерокопии с уже купленных бланков. Профсоюзные организации должны активнее использовать права, предоставленные им Кодексом.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая iconНалоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять...

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая iconСодержани е
Отчетность за 1 – е полугодие 2011 года: бухгалтерская, налоговая, персонифицированная, по страховым взносам

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая iconСодержани е
Отчетность за 9 месяцев 2011 года: бухгалтерская, налоговая, персонифицированная, по страховым взносам

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая iconСодержани е
Отчетность за 1 квартал 2011 года: бухгалтерская, налоговая, персонифицированная, по страховым взносам

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая iconОтчетность профсоюзной организации за 2014 год: по налогам и страховым...
Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая iconМетодические рекомендации по освоению дисциплины «бухгалтерская (финансовая)...
Содержание учебной дисциплины «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» (дидактические единицы) 13

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая icon14. Некоторые вопросы налично денежного обращения, в том числе по применению ккт 30
Отчетность за 2011 год: бухгалтерская, налоговая, персонифицированная, по страховым взносам (рассмотрены бухгалтерский учет и отчетность,...

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая iconЕ. А. Банникова бухгалтерская (финансовая) отчетность
...

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая icon«Бухгалтерская финансовая отчетность»
Рабочая программа по дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчетность» для студентов экономического факультета по специальности 080109....

Налоговая, по страховым взносам, бухгалтерская, финансовая iconМетодические рекомендации по освоению дисциплины «бухгалтерская (финансовая)...
Методические рекомендации по освоению дисциплины «бухгалтерская (финансовая) отчётность» 90

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск