Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним


НазваниеЗакон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним
ТипЗакон
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Закон
Екатерина Шестакова, кандидат юридических наук, г. Москва, рассказала об изменениях, установленных в Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", которые необходимо знать субъектам малого предпринимательства.

Новый Закон "О бухгалтерском учете" установил закрытый перечень субъектов, освобожденных от обязанности ведения бухгалтерского учета. Малые предприятия и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в нем не значатся. Что следует знать субъектам малого предпринимательства?
Что изменилось в законодательстве
С этого года все малые предприятия (за исключением ИП, применяющих ЕНВД – письмо Минфина РФ от 17.07.2012 № 03-11-10/29) вынуждены вести бухгалтерский учет в полном объеме и соответственно формировать и сдавать бухгалтерскую отчетность. Такие изменения внес Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности распространяются на организации, осуществляющие разработки в соответствии с Федеральным законом от 08.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (п. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).

Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организует руководитель экономического субъекта (ст. 7 Закона N 402-ФЗ). При этом руководитель обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта.

Однако в большинстве случаев компании - представители малого бизнеса не имеют в штате бухгалтера. В этом случае Закон N 402-ФЗ предусматривает возможность аутсорсинга бухгалтерских услуг.

Старая редакция Закона "О бухгалтерском учете" обязывала подписывать бухгалтерскую отчетность руководителем и бухгалтером. Теперь бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

Срок хранения документов бухгалтерской отчетности составляет не менее 5 лет (ст. 29 Закона N 402-ФЗ). Следует заметить, что Налоговым кодексом РФ установлен другой срок - 4 года.

В Законе N 402-ФЗ определены особенности бухгалтерской отчетности при реорганизации и ликвидации компании. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации. Данное положение существовало и раньше, но порядок составления отчетности при ликвидации не был определен.
Объем и сроки
Закон N 402-ФЗ внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

При составлении отчетности следует помнить, что субъект малого предпринимательства должен внести в отчетность данные за предыдущие годы. Но что делать компаниям, которые применяли упрощенную систему налогообложения и не вели бухгалтерский учет? При заполнении отчетности за 2013 год им нужно будет поставить прочерки.

Компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения, в I квартале 2013 года представлять годовую бухгалтерскую отчетность не придется, поскольку такая обязанность впервые у них возникнет лишь в 2014 году, когда им нужно будет отчитаться за 2013 год. Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности нужно подать не позднее 3 месяцев после окончания отчетного периода.

Вместе с тем согласно редакции подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2013 года, организации обязаны сдавать в инспекцию только годовую бухгалтерскую отчетность.
Упрощенные формы
Согласно Закону N 402-ФЗ организации, осуществляющие разработки в соответствии с Законом N 244-ФЗ, получат упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности. Независимо от этого Минфин ввел упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства (Приказ Минфина России от 17.08.2012 N 113н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н").

Если в общей форме бухгалтерского баланса активы подразделяются на внеоборотные и оборотные, то в форме для малого предпринимательства такого деления нет. В строках пассивов тоже будет отсутствовать деление на капитал и резервы, а также долгосрочные обязательства.

В активах не будут отдельно отражаться основные средства, доходные вложения в материальные ценности, отложенные налоговые активы и т.д. В целом строки активов и пассивов в форме для малого предпринимательства содержат меньше значений, чем в бухгалтерском балансе для иных субъектов экономической деятельности.

Бухгалтерский баланс будет состоять из следующих строк:

- актив: материальные внеоборотные активы; нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы; запасы; денежные средства и денежные эквиваленты; финансовые и другие оборотные активы;

- пассив: капитал и резервы; долгосрочные заемные средства; другие долгосрочные обязательства; краткосрочные заемные средства; кредиторская задолженность; другие краткосрочные обязательства.

Отчет о прибылях и убытках также представлен в более усеченном виде и содержит следующие строки.

Наименование показателя: выручка; расходы по обычной деятельности; проценты к уплате; прочие доходы; прочие расходы; налоги на прибыль (доходы); чистая прибыль (убыток).

В соответствии с п. 6 Приказа Минфина России N 66н организации - субъекты малого предпринимательства в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включают показатели только по группам статей (без детализации по статьям), а в приложениях к балансу и отчету приводят только наиболее важную информацию - такую, при отсутствии которой невозможно оценить финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности.

Установлено также, что в случае если в бухгалтерскую отчетность включаются укрупненные показатели (без их детализации), то код строки необходимо указывать по показателю, который имеет наибольший удельный вес в составе такого укрупненного показателя.

Кроме того, некоторые показатели имеют соответствующие разъяснения, которые даны в целях избежания компанией ошибок, связанных с заполнением отдельных строк:

1) в "Активы" включаются основные средства, незавершенные капитальные вложения в основные средства;

2) нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы представляют собой результаты исследований и разработок, незавершенные вложения в нематериальные активы, исследования и разработки, отложенные налоговые активы;

3) в "Финансовые и другие оборотные активы" включается дебиторская задолженность;

4) "выручка" указывается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов;

5) расходы по обычной деятельности включают себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы;

6) налог на прибыль представляет собой текущий налог на прибыль, изменение отложенных налоговых обязательств и активов.
Отчетность филиалов и представительств
Маленькие компании, как и крупные, при осуществлении хозяйственной деятельности могут открывать филиалы и представительства. Например, малое предприятие может иметь центры продаж в различных городах России. Бухгалтерская отчетность такой организации должна включать показатели деятельности всех обособленных подразделений.

Отчетность необходимо подавать по месту нахождения головной компании. Этот вывод подтверждается и позицией Минфина России. Главное финансовое ведомство считает (письмо Минфина России от 14.04.2011 N 07-02-06/49), что бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).
Дополнительная отчетность
В отличие от крупных компаний, которые к бухгалтерской отчетности прикладывают пояснительную записку, субъекты малого предпринимательства не обязаны представлять дополнительную отчетность (письмо Минфина России от 03.04.2012 N 03-02-07/1-80). Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных, за исключением наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Без детализации
В законодательстве для субъектов малого предпринимательства предусмотрена возможность раскрытия информации в отчетности в меньшем объеме, чем это предусмотрено для компаний, не являющихся таковыми. Она установлена в положениях по бухгалтерскому учету, а также разъяснена в Информации N ПЗ-3/2010.

Например, субъект малого предпринимательства может включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках показатели только по группам статей без детализации показателей по статьям. В бухгалтерской отчетности он приводит показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях обособленно, лишь в случае их существенности и если без знания о них невозможна оценка заинтересованными пользователями финансового положения субъекта или финансовых результатов его деятельности (ПБУ "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)).

Если обычная организация не может ограничиться заполнением, скажем, строки 1150 "Основные средства", а должна расшифровать ее постатейно, то для малого предприятия это не обязательно.

Таким образом, субъекты малого предпринимательства не раскрывают детализированно информацию по различным счетам бухгалтерского учета, давая общие сведения о группах статей учета.

Компании, являющиеся субъектами малого предпринимательства, могут не только не разбивать в отчетности сведения, но и укрупненно вести учет затрат. Так, все затраты они вправе собирать на счете 20 "Основное производство", не дробя по счетам 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу". Кроме того, дебиторская и кредиторская задолженность также могут учитываться на одном счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Небольшие компании могут использовать данный счет вместо применения счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Соответственно укрупненную информацию легче переносить в данные бухгалтерской отчетности, может быть меньше ошибок, связанных с отражением различных видов затрат на различных счетах бухгалтерского учета.

Субъект малого предпринимательства может не представлять информацию по сегментам в бухгалтерской отчетности (ПБУ "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2010)). Кроме того, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг он может принять решение не раскрывать информацию по прекращаемой деятельности (ПБУ "Информация по прекращаемой деятельности" (ПБУ 16/02)).
Самостоятельная работа
С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Поскольку каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, формы первичных учетных документов организации утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

В заключение следует отметить, что у организаций, которые ранее не утруждали себя бухгалтерским учетом, могут возникнуть проблемы с заполнением отчетности и ее ведением, особенно это касается компаний, которые не имеют в штате бухгалтера. В связи с этим нужно очень внимательно подойти к вопросу отражения хозяйственных операций и формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Похожие:

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним iconРабочая программа дисциплины «Бухгалтерская финансовая отчетность»
Понятие отчетности. Виды отчетности: бухгалтерская, статистическая, оперативная. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности...

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним iconПриказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской...
Утвердить формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах согласно приложению n 1 к настоящему приказу

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним iconУчебной дисциплины бухгалтерская (финансовая) отчетность для направления подготовки
«Бухгалтерская (финансовая) отчетность» заключается в углублении и увязке полученных знаний по смежным дисциплинам, в формировании...

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним iconРабочая программа дисциплины (модуля) Бухгалтерская финансовая отчетность
Целями освоения дисциплины (модуля) "Бухгалтерская финансовая отчетность" являются получение и закрепление знаний в области бухгал­терской...

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним iconМетодические рекомендации по освоению дисциплины «бухгалтерская (финансовая)...
Содержание учебной дисциплины «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» (дидактические единицы) 13

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним icon№306–27 июня 2014 года Особенности формирования баланса и форм 2 и 3
Особенности формирования бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменении капитала

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним iconБухгалтерская (финансовая) отчетность в системе управления организацией
Экономическая сущность, содержание и совершенствование бухгалтерской отчетности организации при переходе на международные стандарты...

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним iconЕ. А. Банникова бухгалтерская (финансовая) отчетность
...

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним iconКомплекс дисциплины «Бухгалтерская Финансовая отчетность» для студентов,...
«Бухгалтерская (финансовая) отчетность» формирование у студентов комплекса теоретических знаний, навыков и умений о принципах и приемах...

Закон n 402-фз внес изменения в состав бухгалтерской отчетности: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним icon«Бухгалтерская финансовая отчетность»
Рабочая программа по дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчетность» для студентов экономического факультета по специальности 080109....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск