Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г


НазваниеПрактическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г
страница1/28
ТипОтчет
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
КонсультантПлюс, 30.11.2011
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ - 2011

Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г.

Порядок составления и представления отчетности в 2010 г. см. в Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2010.

Порядок составления и представления отчетности в 2009 г. см. в Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2009.

Порядок составления и представления отчетности в 2008 г. см. в Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2008.

1. Общие требования к бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (ст. 2 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", абз. 2 п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).
1.1. Каким требованиям должна удовлетворять

бухгалтерская отчетность
Основными требованиями, которым должна удовлетворять бухгалтерская отчетность, являются:

Достоверность.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Информация о финансовом положении формируется главным образом в виде Бухгалтерского баланса, информация о финансовых результатах деятельности организации - в виде Отчета о прибылях и убытках, информация об изменениях в финансовом положении организации - в виде Отчета о движении денежных средств (п. 6 ПБУ 4/99, п. 5.1.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России 29.12.1997)).

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проведение инвентаризации является обязательным (кроме имущества, инвентаризация которого производилась не ранее 1 октября отчетного года) (п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 12 Закона N 129-ФЗ, п. п. 26, 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Полезность.

Информация, представляемая в бухгалтерской отчетности, должна быть полезна. Информация считается полезной, если она уместна, надежна, сравнима и своевременна (п. п. 6.1, 6.5.1 Концепции).

Информация уместна, если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения (включая управленческие) пользователей отчетности, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки (п. 6.2 Концепции).
Подробнее о пользователях бухгалтерской отчетности см. разд. 1.4 "В каком порядке подписывается и представляется бухгалтерская отчетность".
Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок <*>. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится (п. п. 6.3, 6.3.1 Концепции).

--------------------------------

<*> Определение существенной ошибки приведено в п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.
Сравнимость информации означает возможность для пользователей отчетности сравнивать показатели деятельности за разные периоды времени, чтобы определить тенденции в финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Пользователи должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнить их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении (п. 6.4 Концепции).

Информация своевременна, если она способна наилучшим образом удовлетворить потребности пользователей, связанные с принятием решений, т.е. если достигнут баланс между ее уместностью и надежностью (п. 6.5.1 Концепции).

Полнота.

Бухгалтерская отчетность должна давать полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Полнота обеспечивается единством указанных выше отчетов, а также соответствующими дополнительными данными (п. 6 ПБУ 4/99, абз. 2 п. 5.1.4, п. 6.3.5 Концепции).

Существенность.

В бухгалтерскую отчетность должны включаться существенные показатели. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. То есть существенность показателя при формировании бухгалтерской отчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов (п. 11 ПБУ 4/99, п. 6.2.1 Концепции, Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

Нейтральность.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий (п. 7 ПБУ 4/99, п. 6.3.3 Концепции).

Последовательность.

Организация должна при составлении отчетности придерживаться принятых ею содержания и форм отчетности последовательно от одного отчетного периода к другому. Изменение принятых содержания и формы Бухгалтерского баланса, Отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускается в исключительных случаях, например при изменении вида деятельности (п. 9 ПБУ 4/99).
1.2. По каким формам представляется бухгалтерская отчетность
До 2010 г. включительно организации самостоятельно разрабатывали и принимали формы бухгалтерской отчетности на основе Образцов, рекомендованных Минфином России в Приказе от 22.07.2003 N 67н (п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, п. 3 Приказа Минфина России от 22.07.2010 N 67н).

С 2011 г. бухгалтерская отчетность составляется и представляется по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. При этом детализацию показателей по статьям отчетов организации определяют самостоятельно (п. 3 Приказа N 66н).

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный год, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному (п. 10 ПБУ 4/99). Для этого форма Бухгалтерского баланса, утвержденная Приказом N 66н, содержит графы, в которых по каждой статье приводятся показатели на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. Форма Отчета о прибылях и убытках, как и прежде, содержит графы для отражения показателей за отчетный период и за период предыдущего года, аналогичный отчетному.

В бухгалтерской отчетности, представляемой в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти, указываются коды показателей согласно Приложению N 4 к Приказу N 66н.

В случае отсутствия у организации числовых данных по активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операциям соответствующие строки (графы) в типовых формах прочеркиваются (п. 11 ПБУ 4/99).
1.3. Какая информация обязательна в формах

бухгалтерской отчетности
В формах представляемой бухгалтерской отчетности обязательно наличие следующих данных (п. 14 ПБУ 4/99):

- наименование формы бухгалтерской отчетности;

- указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность.
Подробнее см. разд. 1.5 "Что является отчетной датой и отчетным периодом";
- полное наименование юридического лица (в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- вид деятельности (указывается вид деятельности, который признается основным);

- организационно-правовая форма/форма собственности (код по ОКОПФ и код по ОКФС);

- единица измерения (указывается формат представления числовых показателей: тыс. руб. - код по ОКЕИ 384; млн руб. - код по ОКЕИ 385).
Подробнее см. разд. 1.6 "Какие правила надо соблюдать при составлении бухгалтерской отчетности";
- местонахождение (адрес) (указывается в форме Бухгалтерского баланса);

- дата подписания.
1.4. В каком порядке подписывается

и представляется бухгалтерская отчетность
В общем случае бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет (п. 5 ст. 13 Закона N 129-ФЗ, п. 17 ПБУ 4/99).

Сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность организация должна не позднее 30 дней по окончании отчетного периода. Представлять квартальную бухгалтерскую отчетность организация обязана в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не установлено законодательством РФ. В пределах указанных сроков конкретная дата представления бухгалтерской отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием (п. 51 ПБУ 4/99, п. 2 ст. 15 Закона N 129-ФЗ, п. 86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде (п. 6 ст. 13 Закона N 129-ФЗ, см. также Письмо Минфина России от 15.01.2008 N 03-02-07/1-11).
Внимание!

Приказом ФНС России от 01.04.2011 N ММВ-7-6/245@ утвержден Формат бухгалтерской отчетности в электронном виде, разработанный в соответствии с Формами Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках, утвержденными Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н.
Пользователями бухгалтерской отчетности являются руководители, учредители (участники), собственники имущества, инвесторы, кредитные организации, кредиторы, покупатели, поставщики, работники и другие лица, заинтересованные в информации об организации. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью (п. 3 ст. 1 Закона N 129-ФЗ, п. п. 4, 42 ПБУ 4/99, п. п. 3.3, 3.4 Концепции).

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователям организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Днем представления отчетности считается:

- дата отправки почтового отправления с описью вложения;

- дата отправки по телекоммуникационным каналам связи;

- дата фактической передачи по принадлежности (п. 5 ст. 15 Закона N 129-ФЗ).

Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считается первый следующий за ним рабочий день (п. 47 ПБУ 4/99).

Организации обязаны хранить бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет (п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ).
1.5. Что является отчетной датой и отчетным периодом
Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности считается последний календарный день отчетного периода (п. п. 4, 12 ПБУ 4/99).

Отчетным периодом признается период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (п. 4 ПБУ 4/99).

Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года (п. 48 ПБУ 4/99, п. 3 ст. 14 Закона N 129-ФЗ).

Отчетным годом является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год (п. п. 1, 2 ст. 14 Закона N 129-ФЗ, п. 13 ПБУ 4/99).
1.6. Какие правила надо соблюдать

при составлении бухгалтерской отчетности
При составлении бухгалтерской отчетности организацией должны быть соблюдены следующие правила.

1. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке (п. 15 ПБУ 4/99).

2. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте РФ (в рублях) (п. 16 ПБУ 4/99).

3. Данные бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая существенные обороты продаж, обязательств и т.п., может приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.

4. В бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.

5. Если значение какого-либо числового показателя отсутствует, то в строке (графе) ставится прочерк (п. 11 ПБУ 4/99).

6. Вычитаемый показатель или показатель, имеющий отрицательное значение, указывается в круглых скобках (примечание 7 к форме Бухгалтерского баланса (Приложение N 1 к Приказу N 66н)).

7. Статьи бухгалтерской отчетности оцениваются по правилам, установленным соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. При оценке статей отчетности организация обязана обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных п. п. 5 и 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н (п. п. 32, 36 ПБУ 4/99).

8. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках (п. 35 ПБУ 4/99).

9. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п. 34 ПБУ 4/99).

10. Данные бухгалтерской отчетности должны быть сопоставимы с данными за предшествующие отчетные периоды (п. 6.4 Концепции, п. 10 ПБУ 4/99).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Похожие:

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconВ путеводителе по налогам Практическое пособие по годовой бухгалтерской...
В путеводителе по налогам Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности-2011

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconПрактическое пособие по бухгалтерской отчетности
Формы бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений и Инструкция по их заполнению (далее Инструкция n 33н) утверждены...

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconГодовой отчет для бюджетных организаций 2012 Рекомендации по составлению...
Проектом предполагается, что при составлении отчетности за 2012 год бюджетные учреждения будут руководствоваться новой редакцией...

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconГодовой отчет для бюджетных организаций 2012 Рекомендации по составлению...
Проектом предполагается, что при составлении отчетности за 2012 год бюджетные учреждения будут руководствоваться новой редакцией...

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconОао «Машиностроительный завод «Арсенал»
Мф РФ от 29. 07. 98г. №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в рф», вводится в...

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Анализ финансовой отчетности»
Аналитические свойства форм бухгалтерской отчетности и пользователи бухгалтерской отчетности

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconОтчет о финансовых результатах (окуд 0710002)
В данный список включены важнейшие и широко применяемые формы бухгалтерской отчетности, утвержденные Министерством финансов Российской...

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconN 402-фз "о бухгалтерском учете"
Конец 2011 года был обусловлен значительными изменениями в законодательстве: по налогам и налоговой отчетности; по страховым взносам...

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconО составлении отчетности при передаче учреждений здравоохранения в собственность Пермского края
В связи с поступающими обращениями по вопросам составления бюджетной (бухгалтерской) отчетности по итогам проведения мероприятий

Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 Данный документ применяется при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности за 2011 г iconРабочая программа дисциплины «Бухгалтерская финансовая отчетность»
Понятие отчетности. Виды отчетности: бухгалтерская, статистическая, оперативная. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск