Содержание


НазваниеСодержание
страница1/9
ТипРеферат
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
433. ПГСХА
Учет на предприятиях малого бизнеса
СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3

1. Теоретические и правовые основы организации учета на предприятии малого бизнеса 5

1.1. Понятие малого предпринимательства 5

1.2. Нормативно-правовое регулирование организации учета на малом предприятии 8

1.3. Актуальные вопросы организации учета на малом предприятии 13

2. Отчетность на малом предприятии ООО «Рыбинсккабель-Урал» 16

2.1. Характеристика предприятия 16

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии 16

2.3. Организация учета денежных средств 17

2.4. Организация учета материальных ценностей 21

3. Пути совершенствования бухгалтерского учета в ООО «Рыбинсккабель-Урал» 24

3.1. Автоматизация учета на предприятии 24

Заключение 27

Список использованной литературы 28

Приложения 32



Введение



Переход российской экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием предпринимательства. Так что, говоря об экономики вообще и о рыночной экономике в частности,  неизбежно приходится концентрировать внимание на предпринимательстве, как неотъемлемой составной части экономической деятельности.

В настоящее время деятельность малого бизнеса характеризуется сложностью и глубокими внутренними противоречиями, что подчёркивает актуальность данной темы. В литературе недостаточно внимания уделено изучению особенностей организации бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса.

Специфические условия для осуществления предприни­мательской деятельности, сложившиеся в Российской Фе­дерации с самого начала реформ, послужили поводом для возникновения у некоторых экономистов мнения об особом российском варианте развития рыночной экономики. Недостаточная эффективность действующей в России системы государственной поддержки малого предпринимательства во многом определяется неудовлетворительно сформированной в базовом законе, регулирующем цели, задачи, направления и формы поддержки малого бизнеса, позицией государства, плохо отражающей складывающиеся реалии и потребности бизнеса.

Цель данной работы - проанализировать виды, состав и элементы бухгалтерской (финансовой) отчетности на примере предприятия малого бизнеса ООО «Рыбинсккабель-Урал».

Для реализации поставленной цели в работе предпринята попытка реше­ния следующих задач:

1. Изучение теоретических и правовых основ организации учета на предприятии малого бизнеса;

2. Анализ организации учета на предприятии малого бизнеса ООО «Рыбинсккабель-Урал»;

3. Разработка мероприятий, направленных на совершенствование учета на предприятии малого бизнеса ООО «Рыбинсккабель-Урал».

При решении этих задач были использованы следующие методы ис­следования:

•метод сравнения;

•балансовый.

Источниками информации послужили нормативно-правовая, периодиче­ская литература, монографические издания и отчетность предприятия.

Объектом исследования является общество предприятие малого бизнеса ООО «Рыбинсккабель-Урал».

Дипломная работа состоит из: введения, трех глав, заключение, списка использованной литературы и приложений.

1. Теоретические и правовые основы организации учета на предприятии малого бизнеса




1.1. Понятие малого предпринимательства


Согласно п. 1 ст. 3 Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", "под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

- в промышленности - 100 человек;

- строительстве - 100 человек;

- на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве - 60 человек;

- в научно-технической сфере - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек. [45, с. 24]

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица".

В данном Законе понятие субъекта МП претерпело некоторые изменения по сравнению с предшествующими актами, посвященными малому бизнесу. Во-первых, к субъектам МП официально отнесены граждане-предприниматели. Во-вторых, вновь подвергнут корректировке и дальнейшей дифференциации критерий численности работающих (от 30 до 100 человек, включая работающих по гражданско-правовым договорам). В-третьих, введен дополнительный критерий для некоторых видов учредителей - государства, общественных и религиозных организаций, граждан и юридических лиц, не являющихся субъектами МП, - доля их в капитале малого предприятия не должна превышать 25%.[45, с. 38]

В научной литературе существуют различные взгляды относительно организационно-правовых форм малых предприятий.

Так, исходя из буквального толкования ст. 3 Закона N 88-ФЗ, Г.П. Поляк приходит к выводу, что малые предприятия могут создаваться лишь в организационно-правовой форме хозяйственного общества. Причем только в виде общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО). При этом непонятно, почему общества с дополнительной ответственностью оказались вне поля зрения автора. [41, с. 74]

Т.В. Теплов пишет: "Малым предприятием может быть только хозяйственное общество (с ограниченной ответственностью, закрытое акционерное общество или народное предприятие). Другие коммерческие предприятия не имеют уставного капитала". [45, с. 53] И в данном случае автор, причисляя к субъектам МП закрытые акционерные общества (далее - ООО), почему-то не признает такого права за открытыми акционерными обществами (далее - ОАО). Ведь в обоих видах обществ уставный капитал делится на акции.

При очерчивании круга субъектов МП, думается, не следует исходить из буквального толкования ст. 3 Закона N 88-ФЗ. Малые предприятия могут создаваться в любых организационно-правовых формах коммерческих организаций, за исключением, пожалуй, унитарных предприятий, имущество которых не делится на акции, доли и паи. Поэтому было бы неверно, исходя из различий в формировании имущественного капитала, исключать из числа малых предприятий хозяйственные товарищества и производственные кооперативы.

Законом для субъектов МП установлен критерий "доли участия" в их уставном капитале. Доля участия всех перечисленных в ней субъектов в совокупности должна быть не более 50%. Соответственно, доля, принадлежащая иным хозяйствующим субъектам, не названным в этой статье, составляет 50% и более. Критерий "доли участия" направлен против признания малыми предприятиями зависимых или дочерних обществ. Невозможно создать действительно конкурентную среду, стимулируя и поддерживая предприятия, которые формально обладают признаками МП, но подконтрольны предприятиям-монополистам. [40, с. 69]

Нормы, устанавливающие критерии отнесения предприятий к МП, содержатся не только в Законе. В связи с этим неизбежны противоречия в нормативных актах. Так, в соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ предприятие считается малым, если численность его работников не превышает 40 человек, а в организациях розничной торговли и бытового обслуживания - 25 человек.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений для отнесения индивидуальных предпринимателей к субъектам МП. Критерий максимальной численности работников для признания субъектом МП устанавливается лишь для юридических лиц, действующих в различных отраслях экономики. Однако в других нормативных актах для некоторых субъектов МП делается исключение.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2005 г. N 249 "Об условиях и порядке предоставления в 2006 г. средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" государственная поддержка оказывается субъектам МП, соответствующим критериям, установленным Федеральными законами "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", за исключением следующих субъектов:

а) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых);

б) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

в) нерезиденты РФ. [28]

Статус индивидуального предпринимателя устанавливается не только гражданским законодательством. В связи с этим иногда возникают противоречия в нормативных актах. В частности, согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

В статье 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" указано, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В "Основах законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11 февраля 1993 г. отмечено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к следующему выводу. Адвокаты и нотариусы не могут быть субъектами МП, поскольку специальные законы, регулирующие их деятельность, не относят их к индивидуальным предпринимателям.

Многопрофильному предприятию при определении вида деятельности, доля которого является наибольшей, предоставлено право самому выбирать, какой из показателей применять - объем оборота или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Этот показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Содержание icon5410611008 нижневартовск 2013 содержание
Общие требования к первой (предквалификационной) и второй частям заявок (содержание, оформление, подача, изменение, отзыв) 15

Содержание icon5182012014 нижневартовск 2013 содержание
Общие требования к первой (предквалификационной) и второй частям заявок (содержание, оформление, подача, изменение, отзыв) 15

Содержание iconПамятка для родителей, имеющих право на муниципальные льготы за содержание...
В соответствии с решением Совета депутатов г. Мурманска от 26. 12. 2006 года №30-357 «Об организации дошкольного образования и родительской...

Содержание iconПамятка для родителей, имеющих право на муниципальные льготы за содержание...
В соответствии с решением Совета депутатов г. Мурманска от 26. 12. 2006 года №30-357 «Об организации дошкольного образования и родительской...

Содержание iconПравила оформления заявки на грант содержание заявки
Научное содержание нир, оформленное по образцу научной публикации (объемом до 15 машинописных страниц, через 1,5 интервала)

Содержание iconКурсовая работа тема: «Содержание договора и классификация его условий»
Неправильное составление договора или неполное содержание влечёт за собой проблемы различного характера

Содержание iconФормата Передачи Данных TransUnion (tutdf) январь 2016 г. Версия 03r Содержание Содержание 2
Разъяснения по выгрузке информации о прекращении банковской гарантии в иных, отличных от окончания срока гарантии случаях. 145

Содержание icon«Актуальные проблемы международного морского права»
Характеристики, структура и содержание Раздел Характеристики, структура и содержание учебной дисциплины

Содержание iconКонспект лекций Тема Сущность, содержание и цели маркетинговой деятельности
Суть и содержание понятия «маркетинг». Цели, задачи, объект и предмет маркетинга. Эволюция содержания маркетинга

Содержание iconТематический план и содержание учебной дисциплины английский язык...
Наименование тем и содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск