Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций


НазваниеПорядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций
ТипОтчет
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Отчет
Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций

Некоммерческой организацией (далее – НКО) является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, в том числе и НКО обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ в случае, если НКО в течение квартала, полугодия, 9 месяцев или календарного года не осуществляла операций, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банках (в кассе организации), и не имеет по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Минфином России. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

 

Выбранная организацией система налогообложения

Общая система налогообложения

Упрощенная система налогообложения

 Налоговая отчетность

Налог на добавленную стоимость
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели (ст. 143 НК РФ). Налог исчисляется по налоговой ставке 0%, 10% и 18% в зависимости от вида реализуемых товаров и способа реализации (ст. 164 НК РФ). Отчетность представляется в налоговый орган по месту учета ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (ст. 174 НК РФ).
Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики (если иное не предусмотрено настоящим пунктом). Разделы 2 - 7, а также приложения к разделу 3 декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций. При отсутствии операций, подлежащих отражению в соответствующих разделах и приложениях к разделу 3 декларации в порядке, установленном настоящим пунктом, декларация не представляется, налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Минфином России.
Уплата налога производится равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.
Организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Для освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС необходимо в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, представить письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение.

Организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения заявление.
Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на прибыль
Налогоплательщиками налога на прибыль признаются юридические лица: российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 246 НК РФ).
Налог на прибыль исчисляется по ставке 20 процентов.
Налогоплательщики, осуществляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, представляют отчетность ежемесячно, остальные налогоплательщики - ежеквартально. Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пунктом 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 05.05.2008             № 54н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения», предусмотрено, что в состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций обязательно включаются титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 разд. 1, лист 02, Приложения № 1 и 2 к листу 02. При этом в п. 1.2 Порядка установлено, что НКО, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют декларацию по истечении налогового периода по форме в составе титульного листа (листа 01), листа 02 и, при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, листа 07.

Налог на имущество организаций
Плательщиками налога на имущество признаются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ).
Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 % (ст. 380 НК РФ). Налогоплательщики представляет ежеквартально налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам года представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ).
В эти же сроки на территории Иркутской области осуществляется уплата авансовых платежей и налога.

Налог на доходы физических лиц
Налог на доходы физических лиц организации как налоговые агенты исчисляют по ставке 13 % и перечисляет в бюджет. Сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган 1 раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Налогоплательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения согласно ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ). НКО, являющиеся налогоплательщиками транспортного налога, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по итогам отчетных периодов не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода (за вычетом сумм, уплаченных в виде авансовых платежей), уплачивается налогоплательщиками, являющимися организациями, не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). НКО, являющиеся налогоплательщиками земельного налога, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, налоговую декларацию по налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

 Ведение учета

НКО ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 13 Федерального закона № 129-ФЗ, п. 1 ст. 32 Федерального закона № 7-ФЗ, п. 1 ПБУ 4/99). Поскольку бухгалтерская отчетность составляется в целом по организации, бухгалтерская отчетность НКО должна включать информацию как об уставной (некоммерческой) деятельности организации, так и о ее предпринимательской деятельности (если таковая имеется).
НКО могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) при отсутствии соответствующих данных. При этом, некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения  ведут Книгу учета доходов и расходов, утвержденную Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

 Информация подготовлена Управлением Федеральной налоговой службы по Иркутской области.
Телефон для справок: (3952) 28-93-89

Похожие:

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconПамятка по представлению отчетности в налоговый орган для юридических...
Ми фнс россии №2 по рк напоминает некоммерческим организациям, в т ч садоводческим товариществам, гаражным кооперативам, тсж и др...

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconНекоммерческие организации Вопросы и ответы
Раскрываются понятия и признаки некоммерческих организаций, особенности государственной регистрации и контроль деятельности некоммерческих...

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconИ налогообложение некоммерческих организаций
По данным Госкомстата России, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается примерно 500 000 некоммерческих организаций....

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconЛекция №5 Налогообложение общественных организаций инвалидов (часть...
Жением. В связи с этим, пятая лекция будет посвящена также вопросам налогового законодательства: налог на прибыль, налог на имущество,...

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconРекомендации для представителей некоммерческих организаций по работе...
Портал некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации предназначен для содействия некоммерческим, общественным...

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconТипичные ошибки в документах, представляемых гражданами для государственной...
Решений об отказе в государственной регистрации общественных объединений, религиозных и иных некоммерческих организаций, причиной...

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconМетодические рекомендации конкурсный отбор социально ориентированных...
Не позднее 10 ноября 2015 года итоговый протокол с перечнем победителей размещается на сайте Правительства области в рубрике «Развитие...

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconПринятых или опубликованных в сентябре октябре 2006 года министерство...
К обзору нормативных актов в области бухгалтерского учета и налогообложения, касающихся некоммерческих организаций

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconПоложение об организации и проведении открытого конкурса среди некоммерческих...
Целью проведения Конкурса является поддержка инициатив некоммерческих организаций по созданию и поддержанию комфортной социальной...

Порядок отчетности и налогообложения некоммерческих организаций iconВ соответствии с Приказом Росстата от 29. 08. 2014 г. №543 утверждена...
В соответствии с Приказом Росстата от 29. 08. 2014 г. №543 утверждена форма годовой статистической отчетности о наличии и движении...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск