Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы


Скачать 286.11 Kb.
НазваниеИнструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы
страница1/5
ТипИнструкция
filling-form.ru > бланк строгой отчетности > Инструкция
  1   2   3   4   5

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация»




Типовая схема работы


Типовая схема работы базируется на структуре магазина: склад + торговый зал. На склад приходуется поступивший товар по закупочным ценам, затем перемещается в торговый зал по розничным ценам и продается через кассы в торговом зале.

Подготовка


  1. Ввести Свои организации

  2. Описать прайс-лист Закупка и прайс-лист Розница

  3. Ввести склады: склад для оприходования и продаж (торговый зал)

  4. Заполнить справочник товаров

  5. Настроить торговое оборудование

  6. Настроить Кассы

  7. Настроить свойства кассовой накладной

Основная работа


  1. Оприходовать товар

  2. Назначить розничные цены на новый товар

  3. Переместить товар в торговый зал

  4. Распечатать ценники и этикетки на новый товар

  5. Открытие смены на кассах

  6. Пробивка чеков на кассах за день

  7. Изъятие денег

  8. Закрытие смен, снятие Z-отчетов

  9. Проверка результатов – сравнение Z-отчетов с продажами по кассе.

Дополнительные возможности


  1. Управление ценами

  2. Работа с весовым товаром, фасовка.

  3. Работа с серийным и росто-размерным товаром

Работа с торговым оборудованием


  1. Работа с фискальным регистратором

  2. Работа со сканером штрих-кодов

  3. Работа с принтером печати этикеток

  4. Работа с ТСД (терминал сбора данных)

  5. Работа с программируемыми весами

Подготовка

1. Свои организации


    В справочнике Свои организации ввести все свои организации (юридические лица, по которым необходимо вести раздельный учет).

2. Прайс-лист Закупка и прайс-лист Розница


В справочнике Прайс-листы (ПЛ) описать  прайс-листы Закупка и Продажа/Розница.

Прайс-лист Закупка

В разделе СправочникиПрайс-листы открыть на правку прайс-лист Закупка. В поле формула написать {ЦППСЛ_ВСЕ(СКЛАД_ID=11)}1, или выбрать с помощью кнопки [Настроить]Спец ценыЦена последней поставки (Рис. 1) и дописать в формулу параметр Склад, равный ID склада (например, Мой склад), на который осуществляется приходование товаров. Установить “Динамически вычисляемый по формуле”.



Рис.1

Прайс-лист Продажа/Розница

Для определения розничных цен настраивается существующий прайс-лист Продажа или создается новый прайс-лист Розница (СправочникиПрайс-листыСоздать).

Рассмотрим два примера настройки розничного прайс-листа, полученного путем наценки на цену закупки:

1. Формула: {ПЛ1}+20% – закупочная цена плюс общая наценка 20%.

2. Если наценка зависит от группы товаров, то следует в справочнике товаров на товарных группах ввести признак товара Розн. наценка и присвоить соответствующее значение процента наценки на каждой группе (Рис.2).



Рис.2

В этом случае в формуле будет использоваться товарный признак Розничная наценка (Рис.3). Здесь в формулу заложено также округление до 2-х знаков после запятой.




Рис. 3



Рис. 4

Рекомендуется создать два одинаковых розничных прайс-листа, с тем различием, что один является динамическим, как в примере №2 на Рис. 3, а второй – статическим как на Рис. 5, Рис. 6.

Расчетный прайс-лист автоматически пересчитывает с каждым приходом розничные цены. Статический прайс-лист используется для переоценки и сохранения истории продажных цен.



Рис.5


Рис. 6

3. Склады для оприходования и продаж


Для оприходования поступающих от поставщиков товаров можно использовать уже существующий в справочнике складов склад – Мой склад. Для продажи создать склад, например, Магазин или Торговый зал, с типом склада “Торговый зал” (см. Рис.7) и прикрепить к нему прайс-лист розничных цен (см. Рис.8).



Рис.7 Рис.8

4. Справочник товаров


Для заполнения справочника Товары и цены/Номенклатура следует продумать его структуру таким образом, чтобы было удобно работать, и создать соответствующие группы и подгруппы товаров (количество вложений подгрупп не ограничено), товары заполнять в самых младших (нижних в дереве) подгруппах.

Если розничная наценка на товар зависит от товарной группы, то на товарных группах ввести признак товара Розн. наценка и присвоить соответствующее значение процента наценки на каждой группе (см. Рис.2).

Если цены не рассчитываются, а устанавливаются вручную, то в карточке товара ввести цены прайс-листа Продажа на вкладке Цены.

В поле Штрих-код в карточке товара ввести штрих-код (штрих-коды) товара.

На вкладке Дополнительно можно подправить Кассовое имя товара (если название товара слишком длинное для формата чека, то в данном поле его можно сократить) и отметить опции серийного учета (если товар фасуется, учитывается по срокам годности, по размерам и другим характеристикам, подробнее см. в разделе Дополнительные возможности, подразделе 5. Работа с сериями, фасовками и росто-размерным рядом).

5. Подключение торгового оборудования


Физически подключить устройства к ПК.

Установить драйвера подключаемого торгового оборудования на ПК (подробнее см. Работа с торговым оборудованием). Драйвера устанавливаются для таких устройств: *****

Для устройств, поддерживающих универсальные драйвера (Атолл и Текстовый) драйвера устанавливаются автоматически при инсталляции системы.

В разделе НастройкиНастройка оборудования подключить соответствующие модели торгового оборудования (см. Рис.7.)



Рис.7.

Если на ПК установлен только модуль POS, то подключение оборудования на этом ПК производится из модуля POS, после выбора базы, по кнопке Настройка→оборудование.



Рис.8.

6. Настройка Рабочих мест кассиров (Кассы)


В разделе Розница→Рабочие места кассиров создать и настроить все кассы торгового зала:

1. Создайте кассу.

1.1.На вкладке Свойства присвойте ей имя, выберите Свою организацию и режим работы ON-LINE, в список секций добавьте склад продаж (Магазин/Торговый зал).

1.2. При необходимости, установите опцию Контроль количества (КК) и формулу расчета кол-ва “доступно” (см. рис.9). Данная опция не позволит пробить товар, если его доступное количество на складе меньше нуля. Расчет доступного количества настраивается в колонке Расчет доступно (см. рис.9).



Рис.9

2. На вкладке Формирование документов определите режим формирования Кассовых накладных (накладные Продажи через кассу).



Рис.10

Предусмотрено 3 основных режима создания Кассовых накладных (см. настройку на рис.10):

2.1.Создание вручную после закрытия смены (в блоке Автоматически выполняемые действия на опциях Создание накладных метки не выставляются).

2.2.Автоматическое создание при пробитии первого чека и последующая коррекция при пробитии остальных чеков (выставляется метка При пробитии чека – Создание накладных)

2.3.Автоматическое создание при закрытии кассовой смены (выставляется метка При закрытии смены – Создание накладных)

Примечания. Состояние Кассовой накладной по умолчанию должно быть установлено «Резерв на складе»(см. р. 7).

На рис.10 приведена следующая настройка розницы: накладные создаются в режиме on-line (2.2), а списание товара со склада по ним происходит автоматически после операции Закрытие смены. При такой настройке результат продаж можно посмотреть в on-line режиме, т.е. в любой момент в течение дня (кассовой смены). В случае настройки 2.1, 2.3 результат продаж можно посмотреть только после закрытия смены.

Кроме того, предусмотрены дополнительные параметры настройки:

2.4. При закрытии смены:

Отгрузка созданных накладных (при закрытии кассовой смены созданные кассовые накладные автоматически «отгружаются» – устанавливаются в состояние «Товар отгружен»), Создание счетов фактур (по кассовым накладным автоматически создаются счета-фактуры), Создание и привязка платежей (по кассовым накладным автоматически создаются платежи соответствующих типов оплаты – регистрация денежной выручки за смену).

2.5. Параметры формирования кассовых накалных:

Разделять по контрагентам – при включении этой опции, накладные различаются по контрагентам (если они учитываются при продажах).

Разделять по типам оплаты – при включении этой опции, накладные различаются по типам оплаты.

Разделять по менеджерам – при включении этой опции, накладные различаются по менеджерам.

Сокращать продажи за счет возврата в текущей смене – включении этой опции, товар из чека возврата и из кассовых накладных взаимоисключается.

2.6. Параметры формирования платежей:

Один платеж на все наличные покупки – платежи по всем кассовым накладным (если отмечено Создание и привязка платежей в п.2.4.) с типом оплаты «Наличные» объединяются в один платеж.


  1. На вкладке Настройки для режима ON-LINE задайте Прайс-лист розничных цен – при пробитии чеков розничные цены по умолчанию берутся по прайс-листу Кассы, а если для Кассы прайс-лист не указан – то по прайс-листу склада (секции). Если необходимо по умолчанию брать цены товара по прайс-листу склада, то в разделе Настройки системы – Розница необходимо выставить метку Использовать прайс-лист склада (в этом случае для склада (секции) обязательно должен быть указан прайс-лист розничных цен, см. рис.6). Если необходим контроль минимальных цен – задать Прайс-лист минимальной цены. Если используются дисконтные карты – выбрать Дисконтную схему продажи и Дисконтную схему возврата. Настройте синхронизацию кассы с сервером БД.

Поставить галку напротив синхронизировать, для синхронизации даты и времени фискального регистратора и компьютера для исключения случаев несоответствия даты/время на чеках ФР и чеках хранящихся в базе.


Рис.11

В блоке Прочие параметры устанавливаются параметры чека, параметры синхронизации времени и автоматического закрытия кассовой смены.

4. На вкладке Драйвер (см. рис.12) выберите устройства (из числа подключенных в разделе 5) и настройте драйвера этих устройств. См. пример настройки весов на рис. ***



Рис.12

Если на ПК установлен только модуль POS, то средствами данного модуля можно перенастроить конкретную Кассу/Рабочее место кассира (см. рис.9-12) с помощью кнопки Настройка→кассы.(см. рис.8).

7. Кассовая накладная


В разделе НастройкиСвойства документовКассовая накладная на вкладке Настройки установить параметр Состояние при выписке – «Резерв на складе» (см. Рис.13)



Рис.13

Остальные настройки свойств кассовой накладной, установленные в данном окне не учитываются, а берутся из настроек рабочих мест кассиров (см. Рис.9 – Рис.11).

.

Основная работа

Приходование товар


Создать приходную накладную и ввести товар, согласно поставке. Установить состояние – Товар оприходован. Выполнить расчет цен по закупочному ПЛ (если прайс-лист Закупка – динамический, то закупочные цены на приходуемый товар просчитаются автоматически).

Назначение розничных цены на новый товар


На основе закупочного ПЛ (см. пример в разделе ПЛ закупка и Продажа) создать продажный ПЛ и сделать по нему расчет цен.

Переместить товар


На приходной накладной выбрать пункт перемещение в торговый зал, оформить накладную на перемещение в торговый зал и переместить товар.

Распечатать ценники и этикетки на новый товар


Распечатать ценники на «накладной на перемещение», выбрать печать ценников или этикеток из контекстного меню. Печать ценников производится на обычном принтере, подключенном к компьютеру по умолчанию, печать этикеток производится с помощью термопринтера.

Пробивка чеков за день


Происходит непосредственно в модуле Фрегат–POS, действия производится кассиром: пробивается товар, взимается оплата с покупателя, выдается сдача, чек фискализируется.

Изъятие денег


В модуле Фрегат–POS: Fn→ДЕНЬГИ→изъятие денег, указать необходимую сумму для изъятия.

Закрытие смен, снятие Z-отчетов


В модуле Фрегат–POS: Fn→отчеты→Отчет с гашением. При закрытии смены автоматически производится снятие отчета с гашением.

Проверка результатов – сравнение Z-отчетов с продажами по кассе


Полученный отчет сравнивается с продажами по кассе. Розница→продажи через кассу, также (при несовпадении) можно поверить по журналу чеков.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы iconОбразец заполнения эсчф. Розничная торговля
Ооо "Бета" занимается розничной торговлей товарами. Применяет общую систему налогообложения. Учет товаров ведется в суммовом выражении....

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы icon2 укрупненная блок-схема подготовки и защиты выпускных
Типовая структура и методические рекомендации по подготовке отдельных разделов выпускной квалификационной работы

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы iconИнструкция удаленного получения и обновления сертификатов ключей...
Специально для вас сотрудниками ОАО «мдм банк» разработана инструкция удаленного получения сертификата ключа для работы в системе...

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы iconКраткая инструкция по работе врача стационарного отделения Общая...

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы iconА. И. Войтович Электронная торговля Курс лекций Минск 2012
Сущность понятий «электронный бизнес», «электронная торговля» и «электронная коммерция» 3

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы icon1. Что такое торговля и товар
Торговля представлена множеством крупных, средних и мелких предприятий. Независимо от масштабов деятельности все организации должны...

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы iconРабочая программа учебной дисциплины «организация и техника международных перевозок»
Международные перевозки рассматриваются в логической последовательности в системе «производства – внешняя торговля – транспорт –...

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы iconТиповая инструкция по делопроизводству в организациях, учреждениях и предприятиях ярославль
Типовая инструкция по делопроизводству в организациях, учреждениях и пред­приятиях

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы iconТиповая технологическая схема
Марёвского муниципального района транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов

Инструкция «Розничная торговля в системе Фрегат-Корпорация» Типовая схема работы iconТиповая технологическая схема (ТС) предоставления муниципальной услуги
Признание нуждающимися в предоставлении жилых помещений отдельных категорий граждан

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
filling-form.ru
Поиск