Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания»)


НазваниеМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания»)
страница1/5
ТипМетодические указания
filling-form.ru > бланк доверенности > Методические указания
  1   2   3   4   5
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет аграрных технологий
Кафедра технологии производства и

переработки сельскохозяйственной продукции
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА (РАБОТЫ)

для студентов направления подготовки бакалавров 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания

(профиль «Технология продуктов общественного питания»)

2014
УДК 641 (075)

ББК 36.99Я73

М 54
Печатается по решению научно-методического совета направления подготовки бакалавров 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет».


Рецензент: декан технологического факультета, д-р техн. наук, доц. Схаляхов А.А.

Составители: зав. кафедрой, д-р. техн. наук, доцент Хатко З.Н., канд. техн. наук Колотий Т.Б., канд. с.-х. наук Кагазежева А.А.

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания»). – Майкоп: Изд-во МГТУ, 2014. - 32 с.
Изложены основные положения о дипломном проекте (работе) в Майкопском государственном технологическом университете, приведена примерная тематика работ, даны структура и содержание пояснительной записки и графической части.

© ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2014

1. ПОЛОЖЕНИЕ О ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТЕ (РАБОТЕ) В МАЙКОПСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ


  1. Цель и задачи дипломного проектирования


Дипломное проектирование (выполнение дипломных работ) является заключительным этапом обучения студентов в вузе и имеет своей целью расширение, систематизацию и закрепление теоретических знаний и практических навыков студентов в решении комплексных задач с элементами исследований, а также определение уровня их подготовки к выполнению функциональных обязанностей специалиста по избранной специальности (специализации).

Основными задачами дипломного проектирования (выполнения дипломной работы) специалиста являются:

-теоретическое обоснование и раскрытие сущности основных категорий, явлений и проблем, связанных с избранной темой;

-анализ собранного и обработанного фактического материала;

-изыскание путей (способов, методов) решения проблем, исследуемых в рамках конкретного направления профессиональной деятельности;

-формирование научно-обоснованных выводов, предложений и рекомендаций по решению конкретных задач, рассматриваемых в работе.


  1. Тематика дипломного проектирования

  1. Тематика дипломных проектов (работ) должна быть актуальной, соответствовать специальности (специализации), современному состоянию и перспективам развития науки, техники и культуры, по своему содержанию отвечать целям и задачам, изложенным в разделе 1 настоящего Положения. При выборе тематики рекомендуется учитывать реальные задачи соответствующей отрасли народного хозяйства, науки и техники. Тематика дипломных проектов (работ) рассматривается и утверждается советом факультета. Темы дипломных проектов (работ) определяются выпускающими кафедрами. Общий перечень тем дипломных проектов (работ) ежегодно обновляется.

  2. Студентам предоставляется право выбора темы дипломного проекта (работы). Студент может предложить для дипломного проекта (работы) свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

  3. Закрепление за студентом темы дипломного проекта (работы) по его личному письменному заявлению по представлению кафедры оформляется распоряжением декана факультета перед направлением студента на преддипломную практику.




  1. Организация и руководство дипломным проектированием (выполнением дипломных работ)

1.3.1. В соответствии с темой дипломного проекта (работы) руководитель дипломного проекта (работы) выдает студенту задание по изучению объекта практики и по сбору материала к дипломному проекту (работе). Одновременно студенту выдается задание на дипломный проект (работу), составленное руководителем и утвержденное заведующим кафедрой, с указанием сроков выполнения. Форма задания устанавливается распоряжением декана факультета. Это задание вместе с проектом (работой) представляется в ГЭК.

  1. Руководители дипломных проектов (работ) назначаются по представлению кафедры распоряжением декана факультета из числа профессоров и доцентов университета. Руководителями могут быть научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты других учреждений и предприятий, а также наиболее опытные преподаватели и научные сотрудники университета.

  2. Руководитель дипломного проекта (работы):

- выдает задание на дипломный проект (работу);

- оказывает студенту помощь в разработке календарного графика работы на весь период дипломного проектирования (выполнения дипломной работы);

- рекомендует студенту необходимую основную литературу, справочные и архивные материалы, типовые проекты и другие источники по теме;

- проводит систематические консультации, предусмотренные графиком дипломного проектирования;

- проверяет выполнение работы (по частям и в целом).

  1. По предложению руководителя дипломного проекта (работы) в случае необходимости кафедре предоставляется право приглашать консультантов по отдельным разделам дипломного проекта (работы) за счет лимита времени, отведенного на руководство дипломным проектом (работой).

Консультантами по отдельным разделам дипломного проекта (работы) могут назначаться профессора и преподаватели высших учебных заведений, а также высококвалифицированные специалисты и научные работники других учреждений и предприятий. Консультанты проверяют соответствующую часть выполненной студентом работы и ставят на ней свою подпись.

  1. Дипломные проекты (работы) в процессе их выполнения должны подвергаться нормоконтролю. Для осуществления нормоконтроля привлекаются высококвалифицированные специалисты этой области из числа сотрудников университета и других учреждений и предприятий.

  2. Выпускающая кафедра разрабатывает и обеспечивает студентов до начала выполнения дипломного проекта (работы) методическими указаниями, в которых устанавливается обязательный объем требований к дипломному проекту (работе) применительно к специальности в соответствии с государственным образовательным стандартом.

  3. Перед началом выполнения дипломного проекта (работы) студент должен разработать календарный график работы на весь период с указанием очередности выполнения отдельных разделов, и после одобрения руководителем представить на утверждение заведующему выпускающей кафедрой.

  4. Декан факультета устанавливает сроки периодического отчета студентов по выполнению дипломного проекта (работы). В установленные деканом сроки студент отчитывается перед руководителем и заведующим кафедрой, которые фиксируют степень готовности проекта (работы).

  5. Работа над дипломным проектом (работой) выполняется студентом, как правило, непосредственно в вузе с предоставлением ему определенного места в аудитории для дипломного проектирования. По отдельным специальностям дипломный проект (работа) может выполняться на предприятии, в научных и других организациях.


1.4. Содержание дипломного проекта (работы)

  1. Дипломный проект выполняется на основе глубокого изучения литературы по специальности (учебников, учебных пособий, монографий, периодической литературы, журналов на иностранных языках, нормативной литературы и т.п.) и анализа состояния объекта исследования.

  2. В каждом дипломном проекте (работе) должна быть разработана основная тема в соответствии с программой, одобренной кафедрой, в том числе отдельные современные и перспективные теоретические и практические вопросы. Кроме основной темы должны получать освещение вопросы технологии, автоматизации и комплексной механизации производства, стандартизации научной организации труда и управления производством и т.п. Каждый проект должен иметь соответствующее экономическое обоснование и раздел, посвященный вопросам охраны труда и техники безопасности.

  3. Пояснительная записка к дипломному проекту (работе) должна в краткой четкой форме раскрывать творческий замысел проекта (работы), содержать методы исследования, принятые методы расчета и сами ответы, описание проведенных экспериментов, их анализ и выводы по ним, технико-экономическое сравнение вариантов и при необходимости сопровождаться иллюстрациями, графиками, эскизами, диаграммами, схемами и т.п. Титульный лист оформляется в соответствии с формой, утвержденной распоряжением декана факультета. Пояснительная записка и дипломная работа могут выполняться от руки или печатным текстом в зависимости от требований государственного образовательного стандарта по конкретной специальности (направлению).

  4. Чертежи по формату, условным обозначениям, шрифтам и масштабам должны строго соответствовать требованиям действующих ГОСТов. Чертежи выполняются в масштабе и снабжаются спецификациями.

  5. Студент может по рекомендации кафедры представить дополнительно краткое содержание дипломного проекта (работы) на одном из иностранных языков, которое оглашается на защите и может сопровождаться вопросами к студенту на этом языке.




  1. Защита дипломных проектов (работ)

  1. Завершенный дипломный проект (работа), подписанный студентом и консультантами, в предусмотренный графиком срок предоставляется студентом руководителю.

После просмотра и одобрения дипломного проекта (работы) руководителем и его успешной предварительной защиты на кафедре руководитель подписывает его (ее) и вместе со своим письменным отзывом в установленный срок предоставляет заведующему кафедрой. Отзыв должен содержать характеристику проделанной работы по всем разделам.

  1. Заведующий кафедрой на основании этих материалов решает вопрос о допуске студента к защите, делая об этом соответствующую запись на дипломном проекте (работе).

В случае если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите дипломного проекта (работы), этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя. На основании протокола заседания кафедры, предоставленного декану факультета, готовится приказ о недопуске студента к защите.

  1. Дипломный проект (работа), допущенный выпускающей кафедрой к защите, направляется на рецензию. Состав рецензентов утверждается деканом факультета по представлению заведующего соответствующей кафедрой из числа специалистов производства и научных учреждений. В качестве рецензентов могут привлекаться также профессора и преподаватели других высших учебных заведений или данного вуза, если они не работают па выпускающей кафедре.

  2. Рецензия должна содержать:

- анализ положительных сторон дипломного проекта (работы);

- подробный анализ недостатков и ошибок, выявленных в работе;

- выводы и оценку работы в целом с учетом всех ее достоинств и недостатков. Рецензия должна быть подписана рецензентом и датирована. Подпись рецензента удостоверяется в соответствующей кадровой структуре учреждения, в котором он работает.

  1. С рецензией знакомятся заведующий соответствующей кафедрой и студент-дипломник, после чего дипломный проект (работа) с рецензией направляется в ГЭК для защиты. Дипломный проект (работа) должен быть представлен ГЭК не позднее чем за два дня до начала ее работы.

  2. Порядок защиты дипломных проектов (работ) определяется «Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в РФ», утвержденным Постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 25 мая 1994 г. № 3, и «Положением о государственной итоговой аттестации в МГТУ».

  3. Дипломный проект (работа) после защиты хранится в архиве университета.




  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны для студентов специальности «Технология продуктов общественного питания», квалификация специалиста – инженер-технолог.

Выпускная квалификационная работа должна быть направлена на решение актуальных задач предприятий общественного питания. Она учитывает специализацию подготовки инженера-технолога и выполняется на основе экспериментальных данных или по результатам анализа технологий общественного питания. В работе должны быть отражены вопросы ресурсосбережения, экологической и экономической эффективности.

Объем работы должен быть не менее 100 страниц машинописного текста, включая разделы: технико-экономическое обоснование, организационно-технологические расчеты, контроль качества продукции, строительная часть, технологическое оборудование, расчет уровня механизации труда при погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, экономические расчеты, охрана окружающей среды, безопасность жизнедеятельности, заключение, список использованных источников.

Выпускник по специальности «Технология продуктов общественного питания» должен быть подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:

- производственно-технологической деятельности;

- организационно-управленческой деятельности;

- научно-исследовательской деятельности.

Для решения профессиональных задач инженер-технолог:

- участвует в разработке и внедрении технологических процессов и режимов производства на выпускаемую продукцию;

- разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы, карты технического уровня и качества продукции, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства;

- участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, разработке нормативов материальных затрат (технических норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов), экономической эффективности проектируемых технологических процессов;

- разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции; анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию;

- изучает характер взаимосвязей параметров технологических процессов и аппаратов на показатели их работы;

- рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства; участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на оборудование, изобретения и промышленные образцы;

-участвует в работах по исследованию, разработке проектов и программ организации (цеха, участка) в проведении мероприятий, связанных с испытанием оборудования и внедрением его в эксплуатацию;

- составляет графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы и другую техническую документацию, установленную отчетность по утвержденным формам;

- выполняет работы в области научно-технической деятельности по проектированию, строительству, информационному обслуживанию, организации производства, труда и управления; метрологическому обеспечению и техническому контролю.

- изучает и анализирует научно-техническую информацию, достижения науки и техники в области технологии соответствующего производства, технические данные, показатели и результаты работы, обобщая и систематизируя их на базе современных технических средств;

-осуществляет постоянное профессиональное и личностное совершенствование, проходит повышение квалификации и переподготовку в соответствии со спецификой развития отрасли.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта для студентов...
Методические указания предназначены для студентов Института торговли и ресторанного бизнеса, обучающихся по специальности 260100....

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconУчебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины,...
Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления...

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта для студентов...
Стандартом среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», утвержденным...

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания»
Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания» разработан для студентов 3,4 курса по направлению...

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconМетодические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и...
«Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:...

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования...

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconПрограмма учебной дисциплины
Фгос спо по профессии 260807. 01 Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных...

Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов направления подготовки бакалавров 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология продуктов общественного питания») iconУчебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 19. 03....
Дипломное проектирование : учеб пособие для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск