О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год


Скачать 89.06 Kb.
НазваниеО предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
Руководителям

предприятий и организаций

Нижегородской области
О предоставлении ф. № 4-инновация за 2014 год
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородский области (Нижегородстат) доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Федеральным планом статистических работ в 2015 году проводится обследование юридических лиц по форме федерального статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» за 2014 год. Для проведения данного обследования приказом Росстата от 24.09.2014 № 580 утвержден бланк формы № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации».

Электронный вид бланка формы размещен на сайте Нижегородстата (www.nizhstat.gks.ru) в Альбоме федеральных статистических форм (раздел 17 «Наука и инновации»).

На сайте также можно найти xml-шаблон формы, разработанный для передачи отчета в электронном виде с электронно-цифровой подписью через спецоператора связи. Убедительная просьба - при передаче отчетов через спецоператоров связи не посылать форму в xml-шаблоне старых версий (обновленная версия формы - version = «25-02-2015»)!

Остается применимой система сдачи отчетности в on-line и off-line режимах (контактная информация по системам Web-cбора: информационная поддержка – 8 (831) 428-41-26, техническая поддержка – 8 (831) 428-98-98).

Обращаем Ваше внимание, что на главной странице сайта Нижегородстата расположен баннер «Поиск форм статистической отчетности по коду ОКПО (т.н. сервис «Моя отчетность»)». Данный сервис позволяет получить перечень отчетных форм федеральных статистических наблюдений (для конкретного предприятия), необходимых для предоставления в органы государственной статистики.

В связи с поэтапным переходом на сбор статистической отчетности полностью в электронном виде отчеты предпочтительнее предоставлять через специализированных операторов связи, но при отсутствии технической возможности допустимо в бумажном виде.

С ноября 2014 года изменился порядок предоставления статистической отчетности на бумажных носителях от респондентов, находящихся на территории города Н.Новгорода. В частности, по ф. № 4-инновация отчетность предоставляется не в районное подразделение статистики г.Н.Новгорода, а в отдел статистики труда, науки, образования и культуры Нижегородстата по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д.64, каб. 240.

По респондентам, находящимся на территории Нижегородской области - бланки формы будут доведены до предприятий через районные подразделения Нижегородстата в начале марта текущего года, сбор отчетности будет проводиться через них же.

Обращаем Ваше внимание на то, что статистическая отчетность в электронном виде (без ЭЦП) или отсканированная версия, переданная на электронную почту, приниматься не будет!

Обследованию по форме № 4-инновация подлежат юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие экономическую деятельность в сфере добычи полезных ископаемых; обрабатывающих производств; производства и распределения электроэнергии, газа и воды (за исключением торговли электроэнергией; торговли газообразным топливом, подаваемым по распределительным сетям; торговли паром и горячей водой (тепловой энергией)); связи; деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий; научных исследований и разработок; предоставления прочих видов услуг.

Бланк формы в этом отчетном периоде содержит 11 разделов и 3 справки.

В разработке за 2014 год убраны раздел 4 «Факторы, препятствующие инновациям» и справка 1 (в xml-шаблоне их тоже нет). В последующем они будут задействованы в нечетных годах, начиная с 2015 года.

По сравнению с прошлым отчетным периодом изменений в показателях нет, только произошло смещение нумерации справок.

При заполнении отчета должно быть обеспечено соответствие показателей с данными других форм статистической отчетности, а именно:

  1. стр.105 должна быть равна данным стр.01 гр.1 формы № П-2 (инвест) за 2014 год;

  2. стр.106 равна данным стр.01 гр.2 формы № П-4 за январь-декабрь 2014 года;

  3. при заполнении данных по строкам 301, 302, 305, 306, 309 необходимо руководствоваться указаниями по заполнению формы № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», данные должны соответствовать данным формы № П-1 за январь-декабрь 2014 года по соответствующему виду деятельности.

Кроме того, при заполнении отчета необходимо обеспечить следующие логические увязки:

  • разделы 1, 2, 7, 8, 9, 10 и раздел 3 строки 301 и 305 заполняют все организации вне зависимости от того, осуществляли они инновационную деятельность (технологические, маркетинговые, организационные и экологические инновации) в отчетном периоде или нет;

  • если строка 202 = «1», то в строке 213 обязательно должно быть указано наименование инновации;

  • если строка 203 = «1», то в строке 214 обязательно должно быть указано наименование инновации;

  • если строки 207, 1116-1126 = «1», то в строке 215 обязательно должно быть указано наименование инновации;

  • если строки 208, 1101-1115 = «1», то в строке 216 обязательно должно быть указано наименование инновации;

  • в Разделе 10 указывается общее количество приобретенных и переданных организацией новых технологий (технических достижений), программных средств в течение отчетного года:

  • по строке 1005 указываются сведения о приобретении (передаче) овеществленных технологий (машин и оборудования). Учету подлежит число контрактов (договоров) о покупке (продаже) оборудования (серии оборудования). Пример: по контракту (договору) приобретается пять одинаковых станков, необходимых для осуществления технологической инновации. В строке 1005 проставляется единица;

  • по строке 1006 учитывается число случаев целенаправленного приема квалифицированных специалистов на работу. Пример: принято 10 специалистов для выполнения одной работы. В строке 1006 проставляется единица.

Следует отметить, что при разработке данной формы за 2013 год были выявлены следующие ошибки и недочеты:

многие организации не заполняли строку 110 – она обязательна к заполнению;

ряд организаций не указывал наименований инноваций – при наличии таковых обязательно текстовое пояснение;

разделы с оценочными кодами многими организациями были заполнены некорректно;

Наибольшие затруднения при заполнении формы были связаны с идентификацией затрат на технологические инновации, их отнесением к определенным видам инновационной деятельности (раздел 5), также много вопросов было при заполнении раздела 3 «Объем инновационных товаров, работ, услуг за отчетный год» (отгрузка товаров, в т.ч. инновационных).

В связи с возникавшими вопросами и выявленными недочетами при разработке данной формы за предыдущий период ниже приводятся дополнительные методологические пояснения по заполнению формы № 4-инновация.

Идентификация организаций, осуществлявших технологические инновации, проводится по факту произведенных ими в отчетном периоде затрат на технологические инновации. При этом неважно, производятся затраты на какой-либо один из видов или на все виды инновационной деятельности, является данная инновация завершенной в отчетном году или переходящей на будущий период. В случае, если затраты произведены, организация попадает в число инновационно-активных. Соответственно к числу инновационно-активных организаций относятся те предприятия, которые заполнили все или любую из строк 505-514 в разделе 5 формы № 4-инновация.

Факт отгрузки продукции инновационного характера не является признаком инновационной активности организации, т.к. базируется на разработках, выполненных организацией в предыдущие периоды.

Маркетинговые и организационные инновации идентифицируются по факту осуществления предприятиями в течение отчетного года деятельности, связанной с данными нововведениями, независимо от того привлекали они для этого финансовые ресурсы или нет. К инновационно-активным относятся организации, ответившие «да» на вопрос об осуществлении в отчетном периоде маркетинговых и/или организационных инноваций (стр. 501 и стр. 502 раздела 5 формы № 4-инновация).

Экологические инновации идентифицируются по наличию завершенных технологических, организационных или маркетинговых инноваций, в рамках которых осуществлялись экологические нововведения. Как правило, такие инновации осуществляются с привлечением специальных затрат, связанных с их разработкой и внедрением.

Затраты на приобретение программных средств и лицензий на программные продукты показываются в форме № 4-инновация в разделе 5 в строке 510 только в том случае, если они связаны с осуществлением технологических инноваций, а именно разработкой и внедрением технологически новых или усовершенствованных продуктов или услуг, новых или усовершенствованных технологических процессов или способов производства (передачи) услуг.

Затраты на приобретение программных средств и лицензий, в том числе для ведения бухгалтерского учета в организации, не связанные с осуществлением технологических инноваций, в вышеназванной форме не приводятся.

Затраты на приобретение программных средств и лицензий, в том числе для ведения бухгалтерского учета, связанные с осуществлением инноваций, указанных в стр. 206, показываются в разделе 5 формы № 4-инновация в год их приобретения.

Затраты на поддержание (обновление) уже имеющегося программного обеспечения не относятся к затратам на технологические инновации. Например, приобретение и установка программного обеспечения 1С (базовое решение) для автоматизированного бухгалтерского учета является инновацией, следовательно, затраты показываются. Дальнейшее обновление данного программного обеспечения и абонентское обслуживание в рамках действующего блока не являются инновацией и в затратах не показываются.

Затраты на аренду оборудования.

Машины и оборудование могут быть приобретены организацией, как путем покупки, так и взяты в аренду, лизинг и т.д. В связи с этим расходы на аренду оборудования, комплектующих изделий, связанные с производством инновационной продукции, необходимо включать в состав затрат на приобретение машин и оборудования (стр. 507). Следует отметить, что к данной категории относятся также затраты на установку, монтаж оборудования по производству инновационной продукции.

Затраты на услуги сторонних организаций по установке оборудования для производства инновационной продукции должны быть отражены по строке 507 «Приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями».

Затраты на услуги по изготовлению нестандартного оборудования, не связанные с научными исследованиями, а также затраты на монтаж и обвязку технологического оборудования (сборка, соединение частей, конструкций, обустройство, подключение к коммуникациям) по производству инновационной продукции следует отражать по строке 507 «Приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями».

Работы, связанные с технологическим оснащением производства, наладкой нового оборудования, приобретением комплектующих средств, развитием и поддержкой компьютерных сетей, а также другие работы, осуществляемые на этапе планирования и проектирования процедур, технических спецификаций и функциональных характеристик новых товаров, работ, услуг, учитываются по стр. 506.

Учет инновационной продукции (товаров, работ, услуг).

В отчетном году показывается инновационная продукция, освоение которой не превышает трех лет с момента начала внедрения (и/или разработки), включая отчетный год. При этом объем инновационных товаров, работ, услуг показывается только за отчетный год.

В случае, если инновационная продукция отгружается филиалом (обособленным подразделением) на сторону (другим юридическим и физическим лицам), то объем этой продукции учитывается филиалом по стр. 302, 306.

Если продукция, произведенная филиалом, передается головной организации, которая и осуществляет ее отгрузку, то объем данных товаров, работ, услуг отражается в отчете головной организации.

Еще раз обращаем Ваше внимание на использование Указаний по заполнению формы, размещенных в конце бланка, там подробно представлены терминологические понятия, разъяснения по заполнению всех разделов формы (построчно), подсказы для арифметического контроля, также по вопросам заполнения формы можно обращаться в Нижегородстат.

Срок предоставления отчета в органы государственной статистики – 2 апреля 2015 года и только на бланке, утвержденном приказом Росстата от 24.09.2014г. № 580.

В отчете обязательно должны быть указаны наименование организации, адрес, код ОКПО, ФИО должностного лица, ответственного за предоставление формы, номер контактного телефона и адрес электронной почты (E-mail).

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

Нижегородстат

Отдел статистики труда,

науки, образования и культуры

Исполнитель формы № 4-инновация:

Рекевич Марина Леонидовна

т.(831) 421-54-73

Похожие:

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconПорядок заполнения приложения регионального государственного статистического...
Порядок заполнения приложения регионального государственного статистического наблюдения к форме №2 – мп инновация «Сведения о технологических...

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconОсновная статистика за 2014 год
Основные результаты работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации за 2014 год

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconИнформационное письмо о порядке заполнения форм 1-кфх «Информация...
Информацию по формам 1-кфх и 2-кфх за 2014 год предоставляют индивидуальные предприниматели

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconО предоставлении субсидий на возмещение части затрат
Оз "Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, постановления Администрации Томской области от 25. 11....

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconНа 2014 год
Образец заполнения протокола внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором проведение капитального...

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconЗаявление-анкета
Положению о предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию затрат, связанных с приобретением...

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconБюллетень новых поступлений (2014-2015 учебный год) Выпуск 1 Чебоксары...
Бюллетень новых поступлений (на 2014-2015 учебный год). Вып. / Составитель Н. Ю. Тихонова. Чебоксары: Филиал ноу впо мигуп в чр,...

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconАнализ учебно-воспитательного процесса мбоу «гимназия №13» за 2013-2014 учебный год
Работа гимназии в 2013-2014 учебном году осуществлялась в соответствии с поставленными на год задачами

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconПлан учебно-воспитательной работы мбоусош №17 на 2013-2014 учебный год оглавлени е
Проблемно-ориентированный анализ работы педагогического коллектива за 2012-2013 учебный год. Основные направления и задачи на 2013-2014...

О предоставлении ф. №4-инновация за 2014 год iconЗапрос о предоставлении ценовой информации для определения начальной...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск