Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения,


Скачать 87.66 Kb.
НазваниеПамятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения,
ТипПамятка
filling-form.ru > Бланки > Памятка
Памятка по работе с КДТ в программе ВЭД-Декларант

C 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии». Данное решение вносит ряд изменений в принятую практику декларирования товаров, в частности:

  • Для корректировки таможенной стоимости используется документ КДТ, а документ КТС более не используются;

  • Внесение изменение в ДТ при электронном декларировании происходит с помощью КДТ;

  • Бланк КДТ изменен и включает поля необходимые для корректировки таможенный стоимости;

  • Подача КДТ после выпуска на данный момент происходит на бумаге. В ближайшее время (после 30.10.14) появится техническая возможность делать это электронно.

Программа ВЭД-Декларант полностью соответствует решению 289 и позволяет выполнять все необходимые операции, связанные с КДТ. Далее рассмотрим следующие особенности работы с КДТ:

  1. Создание КДТ.

  2. Передача КДТ в таможню.

  3. Особенности работы с графой B.

  4. Создание КДТ на основе требования на корректировку таможенной стоимости.

  5. Часто задаваемые вопросы.

1. Создание КДТ

Создание КДТ происходит с помощью соответствующей кнопки на панели инструментов программы ВЭД-Декларант (рис. 1). Нажатие данной кнопки приведет или к открытию созданной КДТ, или к ее созданию.



Рис.1. Основное окно программы ВЭД-Декларант.

Перед создание КДТ программа ВЭД-Декларант показывает ряд диалоговых окон. Ниже рассмотрим каждое из окон.

Окно Добавление формы корректировки ДТ (рис. 2). Данное окно служит для указания следующих особенностей создания КДТ:



Рис.2. Окно «Добавление формы корректировки ДТ».

  • Товарная часть корректируется. Данное свойство предназначено для автоматического выставления признака «Товар корректируется». Признак служит для передачи инспектору данных из товарных граф ДТ: 31-47. Если мы будем корректировать данные в одной из данных граф (например, 44) и не выставим признак «Товар корректируется», то инспектор не увидит внесенные в КДТ изменения.

  • Перенести из ДТ список дополнительных расходов. Данное свойство предназначено для упрощения создания ДТС-2 в папке с КДТ. В созданную ДТС-2 будут автоматические перенесены дополнительные расходы из ДТС в составе ДТ.

Окно Товары ДТ (рис. 3). Данное окно появляется после включения настройки Товарная часть корректируется (см. выше). Назначение окна – выбор товаров, данные по которым будут корректироваться. Если товар не будет отмечен, то у него не будет выставлен признак «Товар корректируется» и он не попадет КДТ.



Рис.3. Окно «Товары ДТ».

Окно Код изменений. Данное окно служит для ввода данных в графу 45а КДТ и предлагает выбрать 8 элементов, характеризующих производимые изменения. Отметим, что к выбору кода изменений нужно подходить внимательно.



Рис.4. Окно «Код изменений».

После закрытия всех диалогов программа откроет бланк заполнения КДТ (рис. 5). При этом в появившемся бланке часть граф будет заполнена: программа в соответствии с решением 289 автоматически заполнит графы 1, 3, 5, 7, 14, 45а и 54.



Рис.5. Бланк КДТ.

Существуют следующие особенности заполнения КДТ:

  1. Заполняются только те графы, которые корректируются (см. решение 289).

  2. Для вставки в графу данных из декларации (например, нужно перенести в КДТ данные из 44й графы) нужно встать на графу и нажать сочетание клавиш Ctrl+F3 (также можно нажать правой кнопкой мыши на графу и выбрать в контекстном меню «Автозаполнение из корректируемой ДТ»). После этого появится окно для выбора переносимых граф (рис. 6). В окне нужно выбрать нужную графу и нажать «ОК». Отметим, что диалог с выбора граф отличается для товарных и общих граф КДТ.



Рис.6. Окно выбора граф для переноса.

  1. Не нужно заполнять двухзначный регистрационный номер КДТ (рис. 7). Данный номер заполняет инспектор. Самостоятельное внесение этого номера может привести к тому, что КДТ не будет отправлено инспектору.



Рис.7. Регистрационный номер КДТ.

  1. После завершение подготовки КДТ обязательно нужно нажать на надпись «Откорректировать ДТ по КДТ» в верхней части бланка (рис. 8). Нажатие на надписи приведет к переносу откорректированных сведений в ДТ.



Рис.8. Корректировка ДТ по КДТ.

  1. После регистрации первой (очередной) КДТ последующие изменения в ДТ должны вноситься с помощью новой КДТ. Для создания новой КДТ необходимо воспользоваться кнопкой «+» в верхней части бланка редактирования КДТ (рис. 9).



Рис.9. Кнопка удаления КДТ.

  1. Для удаления созданной КДТ необходимо находясь в этой КДТ зайти в главное меню Документ->Удалить->Документы. В появившемся окне выбрать «Папка документов полностью» и нажать кнопку «OK» (рис. 10).



Рис 10. Окно удаления документов

2. Передача КДТ в таможню.

После создания КДТ ее необходимо передать в таможню.

Для передачи КДТ в таможню по канал ЭД2 нужно:

  1. C помощью кнопки на панели инструментов вернуться в ДТ (рис. 11).



Рис. 11 Кнопки возврата в ДТ

  1. В исходной ДТ вызвать меню передачи и выбрать пункт «Передать» (рис. 12). При это программа отправит ДТ, КДТ, Опись, ДТС. После отправки КДТ рекомендуется открыть окно регистрации сообщений и через просмотр отправленного модифицированного набора данных удостовериться, что в его составе есть КДТ (рис. 13).



Рис 12. Меню передачи.



Рис 13. Просмотр отправленного КДТ.

Если КДТ подается после выпуска товаров, то ее отправка по каналам ЭД2 на текущий момент невозможна. В этом случае необходимо записать КДТ на носитель информации (например, флешку) и передать его инспектору. Для записи КДТ необходимо находясь в КДТ зайти меню Документ->Записать на диск->В формате XML, в появившемся окне выбрать свой носитель информации и нажать ОК.

3. Особенности работы с графой B

Графа B заполняется, если внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, влияет на размер подлежащих уплате таможенных, иных платежей либо касается сведений о документах, подтверждающих уплату таможенных, иных платежей.

Для того, чтобы разобратья как правильно заполнять сведения в графе B КДТ мы рассмотрим следующие ситуации:

  1. В результате внесенных изменений нужно выполнять доплату;

  2. В результате внесенных изменений нужно выполнять возврат уплаченных платежей;

  3. Поменялся номер или дата платежного поручения;

  4. Необходимо произвести перераспределение платежей между платежками.

Работа с КДТ при доплате средств. Предположим, что в КДТ было внесено изменение, приведшее к увеличению таможенных платежей. Рассмотрим шаги работы с графой B в данном случае:

  1. Запустить пересчет платежей, для этого нужно встать на графу 47 КДТ и нажать F9.

  2. В ходе пересчета платежей программа должная сообщить о расхождения графы B с таблицей платежных документов (рис. 14). На данное сообщение нужно ответить утвердительно.



Рис. 14. Сообщение о расхождение сведений графы B и платежных документов.

  1. На следующее предложение сформировать таблицу платежных документов на основе ДТ (КДТ) (рис. 15). также нужно ответить утвердительно.



Рис. 15. Предложение сформировать платежных документов

  1. В появившемся окне «Графа B. Платежные документы» необходимо убедиться, что программа вставила платежки и рассчитала суммы изменений (рис. 16). При необходимости повторного подсчета можно зайти в меню Сервис->Из ДТ(КДТ). Отметим, что при ручном заполнении данной таблицы в поле «Списываемая сумма» нужно вписывать не полную сумму, а только изменение по сравнению с аналогичными суммами в ДТ.



Рис. 16. Окно платёжных документов в КДТ

  1. Закрыть окно платежных документов и выполнить корректировку ДТ по КДТ (рис. 8).

  2. Перейти в ДТ. Открыть окно платежных документов и убедиться, что на советующих платежках произошло увеличение списываемых сумм. Списываемые суммы должны увеличиться на величину изменений из КДТ (рис. 17).



Рис.17. Сравнение таблицы платежных документов

Таким образом, таблица платежных поручений в КДТ содержит платежки с суммой изменений. Если изменения по платежу отсутствуют (в примере это платежи 1010 и 2010), то соответствующие платежки в КДТ не указываются.

Работа с КДТ при возврате средств. Предположим, что было внесено изменение в КДТ приведшее к уменьшению таможенных платежей. Рассмотрим шаги работы с графой B в данном случае:

  1. Запустить пересчет платежей, для этого нужно встать на графу 47 КДТ и нажать F9.

  2. В ходе пересчета платежей согласиться на сообщение о расхождении сведений платежных документов и сообщение с предложением сформировать таблицу платежных поручений.

  3. В появившемся окне «Графа B. Платежные документы» необходимо убедиться, что программа вставила платежки и рассчитала суммы изменений. Отметим, что при возврате средств списываемы суммы получаются отрицательные (рис. 18).



Рис.18. Таблица платежных документов КДТ при возврате средств

  1. Закрыть окно платежных документов и выполнить корректировку ДТ по КДТ.

  2. Перейти в ДТ. Открыть окно платежных документов и убедиться, что на советующих платежках уменьшилась списываемая сумма. Сумма должна уменьшиться на величину изменений из КДТ (рис. 19).



Рис.19. Таблица платежных документов ДТ при возврате средств

Работа с КДТ при смене платежного поручения. При смене платежного поручения применяется принцип неизменности остатка оплаты. Достигается это за счет одновременного указания положительной и отрицательной суммы по новой и старой платежкам соответственно. Для смены платежки необходимо выполнить следующее:

  1. Создать КДТ с корректируемой товарной частью.

  2. Встать на графу B КДТ и нажать F9.

  3. В ходе пересчета платежей согласиться на сообщение о расхождении сведений в таблице платежных документов и сообщение с предложением сформировать таблицу платежных поручений.

  4. В появившемся окне «Графа B. Платежные документы» необходимо убедиться, что программа вставила платежки и исходную сумму по ним (рис. 20).



Рис.20. Таблица платежных документов КДТ при замене ПП

  1. Удаляем лишние платежки и оставляем только ту, которую нужно заменить (рис. 21). Для удаления платежки необходимо выделить строку с ней и нажать кнопку Del.



Рис.21. Таблица платежных документов КДТ при замене ПП

  1. Делаем копию данной платежки (для создания копии нажимаем на строчке кнопку F5). У исходной записи приписываем у списываемой суммы знак минус, а у новой записи редактируем номер и дату на новую (советующюю новой платежке).



Рис.22. Таблица платежных документов КДТ при замене ПП

  1. Закрыть окно платежных документов и выполнить корректировку ДТ по КДТ.

  2. Перейти в ДТ. Открыть окно платежных документов и убедиться, что новая платежка добавилась в список, а старая исчезла (рис. 23).



Рис.23. Таблица платежных документов ДТ при замене ПП

Работа с КДТ при перераспределении платежей между платежками.

4. Создание КДТ на основе требования на корректировку таможенной стоимости.

При создании КДТ на основе корректировки таможенной стоимости рекомендуется вначале в составе КДТ создать ДТС с новой таможенной стоимостью, а затем сделать расчет КДТ на основе созданной ДТС.

6. Часто задаваемые вопросы

1. При отправке модифицированного набора данных не отправилась КДТ.

Основная причина по которой не отправилась созданная КДТ это попытка отправить зарегистрированной КДТ. Признака того, что КДТ зарегистрирована – заполненный двухзначный регистрационный номер (рис. 7). Для решения данной проблемы необходимо создать новую КДТ и повторно отправить модифицированный набор данных.

2. Инспектор утверждает, что в его программе не отображается или отображается не корректно общая сумма, подлежащая взысканию (поле K470) по товарам и просит это исправить.

Данные об «общей сумме, подлежащей взысканию» согласно решения 289 не нужно указывать в товарной части КДТ. Кроме этого данное поле не предусмотрено действующим форматом обмена. Требования инспектора исправить данные в этом поле некорректны.

Отметим, что заполнение платежных поручений в графе B отличается от приведенного при использовании программы «Модуль учета платежных поручений».

Похожие:

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconПамятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года...
«О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconРешение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10. 12. 2013. О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconРешение Коллегии Евразийской экономической комиссии №104 от 12 июля 2012 года
...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconРешение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. N 76
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconРешение Коллегии Евразийской экономической комиссии №139 от 25 июня 2013 года
О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconРешение
Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 9 приложения n 2 к Регламенту работы Евразийской экономической...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconКоллегия евразийской экономической комиссии решение от 9 апреля 2013...
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconРешение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18. 07. 2014 n 115
О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза по вопросам таможенного декларирования товаров для личного пользования...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconКоллегия евразийской экономической комиссии решение
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической...

Памятка по работе с кдт в программе вэд-декларант c 1 июля 2014 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, iconСовет евразийской экономической комиссии решение
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Совет Евразийской экономической...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск